Продолжать ли удаленку, когда снимут карантин?

Вот уже больше месяца российские компании в принудительном порядке тестируют удаленный формат работы. Первые проблемы уже решены, эйфория у сотрудников прошла, пора разбираться, стоит ли так жить дальше.

Продолжать ли удаленку, когда снимут карантин?

Мы изначально работаем полностью удаленно и не понаслышке знаем, с какими проблемами сталкиваются стороны при таком формате взаимодействия. Понимая, что это непросто, в течение всего “нерабочего” периода мы общались с представителями наших друзей и партнеров, от рядовых сотрудников до технических директоров, пытаясь помочь им выстроить непривычные процессы. Предлагаем вам некоторую выжимку из нашего общего опыта.

Мы проанализировали обратную связь наших клиентов и партнеров, а также аналитику, которая все это время появлялась в открытых источниках. Дополнив эти данные своими комментариями, предлагаем взглянуть на ситуацию с двух разных точек зрения.

Ситуация глазами менеджмента

Вне зависимости от профиля компании, сотрудники на руководящих позициях говорят об одних и тех же особенностях управления коллективом, который неожиданно стал удаленным (мы бы отделяли эту ситуацию от управления классическим удаленным коллективом - по ходу дела поясним, почему).

Наблюдение 1: нет ожидаемой выгоды с точки зрения эффективности. Треть работает эффективнее, у трети производительность упала, но в среднем ничего не изменилось

Про удаленную работу последние несколько лет писали много, в основном в позитивном ключе. Это сформировало определенные завышенные ожидания у тех, кого нельзя однозначно отнести к противникам удаленки. В ходе вынужденного теста ожидания не оправдались.

Примерно у каждого третьего сотрудника переход домой закончился падением эффективности. Это можно объяснить множеством причин, только часть из которых связана с самим рабочим процессом. Но, к сожалению, менеджер может повлиять лишь на процессы. Воспитать сотруднику семью или домашних животных, а также избавить его от депрессии из-за замкнутого пространства не в его власти.

С другой стороны, производительность еще такой же доли (трети) сотрудников выросла. Причины - это и отсутствие усталости от дороги до офиса, и, как ни странно, переработки, которых дома стало больше, ведь логически разделить работу и дом необходимо учиться (на этом мы еще остановимся).

В итоге остальные наши собеседники говорили о том, что в среднем команды работают примерно так же, но просто по-другому. Пока кардинальных изменений в повышении эффективности не заметили, хотя некоторые ждали, что после первого шока эффективность возрастет.

Со своей стороны добавим: возможно, будут какие-то сдвиги на больших промежутках времени. Истинные последствия от перехода на удаленку отдельных сотрудников заметны лишь через несколько месяцев.

Наблюдение 2: общения внутри команд усложнилось. 4 из 10 человек сетуют на нехватку неформального общения

Несмотря на Jira, Slack и еще миллион инструментов, которые используют команды в ежедневной работе, в офисе значительная доля общения все еще была завязана на условную курилку. Даже в тех командах, где заявлялась необходимость протоколировать вообще все. В итоге переход на удаленку усложнил взаимодействие. Примерно каждый четвертый сотрудник из десяти явным образом отмечает, что ему не хватает неформального общения с коллегами. Это неизбежно отражается на команде в целом, что заметно уже на уровне менеджмента.

Мы это замечали в командах и в обычном режиме удаленной работы, по-своему пытались с этим бороться, чтобы удаленка была жизнеспособна на длинных дистанциях. Но в условиях пандемии это ощущение “одиночества” подпитывается тем, что карантин поставил на паузу многие социальные связи. По нашим наблюдениям, если человек никак не попытается решить эту проблему, ему недалеко будет и до выгорания.

Хотелось бы дать здесь перспективный совет, но в том, что касается социализации, мы все сильно зависим от решений сверху. Внутри мы стараемся вне зависимости от происходящего проводить регулярные общие созвоны и напоминаем о том, что жизнь не должна ограничиваться только работой.

Наблюдение 3: розовые очки пропали и у сотрудников

Завышенные ожидания относительно удаленки были и у сотрудников. Мы еще поговорим далее о том, с какими проблемами многим пришлось столкнуться. Но, как шутили в социальных сетях, эксперимент показал, кто на самом деле интроверт, а кто им только притворялся. Часть команд хочет вернуться в офис. Их немного, но такие голоса не стоит игнорировать в будущем.

Каждый десятый сотрудник считает, что адаптироваться ему так и не удалось. Несколько собеседников рассказали, что положительное отношение к удаленке сменилось на резко отрицательное.

Это не удивительно. Удаленная работа - это не универсальный ответ на все вопросы, а просто один из форматов, который подходит далеко не всем.

Ситуация глазами обычного сотрудника

Переключимся с впечатлений от управления командами к индивидуальностям. Каждый, кому пришлось уйти работать из дома, заново выстраивал свои жизненные процессы. И далось это нелегко, вне зависимости от того, о ком идет речь - о техническом директоре или о разработчике, который только начал свою ИТ-карьеру.

Проблема 1: замкнутое пространство

В контексте своей собственной работы как рядовые сотрудники, так и менеджмент в качестве одной из основных проблем упоминают тот факт, что работать приходится из того же места, где они живут. Об этом говорят порядка 9 из 10 человек. Лишь 1 счастливчик из 10, вероятно, смог уехать на дачу или переместить работу в какое-то альтернативное жилье.

Невозможность сменить декорации, постоянное мелькание семьи перед глазами у тех, у кого она есть, неизбежно сказываются на производительности. Помогая своим сотрудникам “втянуться” в удаленный режим, мы иногда рекомендуем снять офис или коворкинг недалеко от дома, чтобы повысить эффективность работы. Сейчас по понятным причинам это невозможно. Однако стоит понимать, что замкнутое пространство не является обязательным спутником удаленки. В условиях обычной работы этот вопрос решается - сотрудник с ноутбуком может работать из любой точки мира, где есть электричество и интернет.

Проблема 2: отсутствуют границы офиса и дома

Дорога на работу хоть многим и не нравилась, но всегда работала как своеобразная психологическая граница между домом и офисом. Выключил компьютер, вышел с работы и таким образом очистил свою голову от вороха проблем. Сейчас этой возможности нет. О том, что дома сложно разделить работу и личные дела, упоминала примерно половина наших собеседников. Каждый пятый сетовал, что у него есть проблемы с организацией собственного рабочего дня.

Расплывающееся расписание, кстати, - стандартная проблема начинающего удаленщика. Обычно решить ее помогает самодисциплина. Но сейчас менеджменту придется быть снисходительными, поскольку специалистам приходится делить свой рабочий день с родными (об этом поговорим в следующем пункте).

Проблема 3: много отвлекающих факторов

Как работа лезет в личную жизнь, так и личная жизнь в условиях удаленки начинает лезть в работу. Особенно когда по всей стране не работают детские сады и школы. Если раньше сотрудник уходил из дома в офис и 8 часов мог думать только об одном деле, сейчас фоном приходится решать вопросы с дистанционным обучением, развлечением маленьких детей, приготовлением обеда и т.п. Об этом вспомнил каждый четвертый из десяти наших собеседников.

Кстати, к отвлекающим факторам стоит отнести отсутствие выделенного рабочего места дома. С этой проблемой пришлось столкнуться примерно трети наших собеседников. Кто-то в начале карантина успел получить железо из офиса, а кому-то пришлось положиться на домашние ресурсы. Но оборудование - это только полбеды. Гораздо большая проблема - свободные помещения. Части людей приходится чуть ли не в санузел убегать, чтобы провести важный разговор без детских криков на фоне. А каждый шестой вообще изобретает способы “работа-шеринга” - делит рабочее место с кем-то из членов семьи.

В своей обычной практике мы, конечно, по возможности помогали сотрудникам разбираться со своими отвлекающими факторами - оборудовать рабочее место, формировать предсказуемый график, чтобы семья знала “правила игры” и т.п. Все это - долгая работа, которой надо заниматься, если удаленка продолжится.

Вместо заключения

Согласно официальной риторике, мы вступили на путь снятия карантинных ограничений. Самое время подумать, а как мы будем работать дальше - стоит ли продолжать этот неожиданно организованный удаленный эксперимент? Выше мы попытались пояснить, какие из существующих проблем действительно свойственны удаленке, а какие могут уйти вместе с карантином.

Надеемся, эта информация будет вам полезна.

1 комментарий

Думаю, многие проблемы именно из-за нынешней ситуации. Сама работаю на удаленке уже много лет, но сейчас, когда нельзя никуда выходить, и способов сменить обстановку нет, уже начинаю звереть))) Думаю, такое у многих, и от этого падает эффективность, особенно, кто до этого был в офисе

Ответить