Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Что нужно знать о содержании компании в Сингапуре

Содержание и обслуживание компании в Сингапуре Alina Kulikovska - International corporate and tax advisor
В закладки

Регистрация компании в любой юрисдикции - это всего лишь первый и маленький, но важный шаг на пути к ведению международного бизнеса. В основном все сервис провайдеры заточены на то, чтобы выгодно преподнести информацию по регистрации компании в Сингапуре и основные преимущества юрисдикции и очень редко клиенты далее задаются вопросом, а как же управлять и обслуживать такую компанию, а агенты не спешат об этом рассказывать.Регистрация и открытие счета в банке - не окончательные услуги для ведения бизнеса в Сингапуре. После этого начинается реальное содержание и работа с компанией.

В этой статье мы уделим внимание именно ежегодному обслуживанию и содержанию компании в Сингапуре. Все вопросы и моменты, которые мы обсудим ниже я рекомендую задавать перед регистрацией компании.

В стоимость ежегодного обслуживания компании входят услуги регистрационного адреса, местного секретаря, местного директора в Сингапуре - это административное обслуживание компании. Важно обратить внимание и уточнить у Секретаря в какие сроки и какие требования, услуги будет выполнять Секретарь по отношению к компании, в том числе уточните какие и когда административные отчеты будут подготовлены и поданы Секретарем. Регистрационный агент, который выступает секретарем компании обязан объяснить и знать все сроки и требования обслуживания компании.

В Сингапуре достаточно строгие правила и требования к обслуживанию бизнеса, несоблюдение которых ведет к большим штрафам для компаний и директоров таких компаний.

Административные услуги обслуживания компании нужно будет оплачивать агентам ежегодно и обязательно нужно будет следить за обязательную подготовку и подачу Annual Returns в ACRA (регистратор компаний в Сингапуре) в течении 1 месяца с даты годового собрания акционеров. Annual Return включает в себе информацию о структуре компании, директоре, юридическом адресе и информацию об аудиторе (если применимо).

Любая подача отчетности в ACRA осуществляется в Сингапуре онлайн через личный онлайн кабинет. Доступ к такому кабинету есть только у Секретаря компании, по этому СОВЕТ: если вам не нравится Секретарь, хотите его изменить, перевести компанию на обслуживание к другому сервис провайдеру и сменить административное обслуживание нужно договориться и получить доступ к онлайн кабинету (CorpPass) заранее. Очень часто ко мне обращаются с просьбой перевести компанию, а Секретарь не передает CorpPass, мы можем постараться и договориться с текущим Секретарем на передачу доступов новому Секретарь, но бывают и моменты, когда клиент должен изначально продумать и договориться обо всем и передать нам уже всю информацию и доступы.

Любая компания, зарегистрированная в Сингапуре, в обязательном порядке должна подавать финансовую отчетность в ACRA, а также предоставлять всю отчетность, в соответствии со стандартами финансовой отчетности Сингапура. Директор или владелец компании в Сингапуре отвечает за точность поданных данных, поэтому перед отправкой документов в ACRA их рекомендуется тщательно проверить.

Все компании в Сингапуре должны готовить и подавать следующие виды бухгалтерской и налоговой отчетности:

- Форма ECI - Estimated Chargeable Income (Предполагаемый налогооблагаемый доход) - Данная форма должна быть предоставлена в течение трех месяцев от даты окончания финансового года компании (стандартно мы стараемся чтобы финансовый год компании совпадал с календарным годом компании, что значительно облегчает соответствовать требованиям срокам по подаче отчетности, соответственно форму необходимо подготовить и подать до 31 марта). Для того, чтобы ее заполнить, требуется оценить размер дохода компании за финансовый год;

- Подготовка и подача годовой отчетности компании - Компании нужно провести бухгалтерский учет и подготовить аудированную (или не аудированную) отчетность, которую необходимо подать в ACRA совместно с годовым собранием акционеров и Annual Return.

Ежегодный финансовый отчет должен состоять из следующих документов: Statement of Comprehensive Income (отчет о совокупном доходе, т.е. о прибыли и убытках, в прошлом P&L), Statement of Financial Position (отчет о финансовом положении, т. е. показатель баланса активов (Balance Sheet)), Cash Flow Statement (отчет о движении денежных средств), Statement of Changes in Equity (отчет об изменениях в капитале).

- Форма C – это анкета расчета корпоративного налога, запрашиваемая органом государственной налоговой службы Сингапура (IRAS). Каждая сингапурская компания обязана ежегодно подавать годовую налоговую декларацию в IRAS до 15 декабря следующего за отчетным годом. В Сингапуре базой для расчета налога является предыдущий календарный год. Обратите внимание, что директора компании ответственны за подачу всех необходимых годовых отчетов. Несоблюдение нормативных требований является правонарушением и может повлечь за собой штрафы и даже судебное преследование.

Также читая различные статьи можно заметить, что в Сингапуре также есть требования к подготовке и подаче XBRL отчетности - это форма, которая заполняется онлайн по факту подготовки годовой финансовой отчетности если сингапурская компания является частью группы компаний - это консолидированная отчетность компании. Необходимость в подготовке и подаче XBRL может возникнуть, если акционером сингапурской компании является юридическое лица. В случае с акционерами - физическими лицами, требования к подготовке такого файла отсутствует.

Также в Сингапуре есть требования в подготовке и подаче аудированной отчетности. До 1 июля 2015 года требование к аудиту было у всех компаний, но после этой даты вступили в силу требования к освобождение от аудита, если компания подпадает под определение "малой Компании".

Компания квалифицируется как малая Компания при выполнении 2-х из 3-х следующих условий на протяжении 2-х последних финансовых лет:

1) Общий доход менее 10 млн. SGD

2) Активы составляют менее 10 млн. SGD

3) Количество наемных работников менее 50.

Также мне помнится, что еще до 2018 года для всех Сингапурских компаний с акционерами юридическими лицами также действовало требование к подготовке и подаче аудированной отчетности, но теперь данной требование не применяется.

Конечно же, если компания не должна готовить аудит, в связи с указанными условиями, но клиент хотел бы получить именно аудированную отчетность - в этом никаких ограничений нет.

Вся аудированная отчетность готовится независимым аудитором в Сингапуре. Так, если у к подготовке финансовой отчетности нет требований к местному бухгалтеру, важно знать местные стандарты для подготовки отчетности (очень похожи с международными), то аудитор должен обязательно быть местным и независимым.

Что касается стоимость ежегодного обслуживания и содержания компании, то здесь сумма зависит от сервис провайдера и услуг которые он предоставляет самостоятельно или он привлекает третьи лица для выполнения услуг. Стоимость услуг на рынке разная, но я бы не советовала искать дешевые услуги, иногда за этим кроются непрофессионалы своего дела или некачественное предоставление услуг, что повлечет за собой штрафы и санкции по отношению к компании.

Предлагаю вам изначально запросить у потенциального сервис провайдера всю информацию не только о стоимости и процедуре регистрации компании в Сингапуре, но и о том как и что они планируют делать для обслуживания и поддержания компании в комплаенсе. Запомните, ваш Секретарь находится непосредственно в Сингапуре и это его обязательство следить за всеми требованиями и сроками в обслуживании местных компаний. Подбирайте подрядчика очень аккуратно и не следует вестись на дешевые предложение, что бы не было как в поговорке: "скупой платит дважды".

Будьте бдительны, проверяйте и читайте очень внимательно все документы и информацию которую готовит Секретарь и не забывайте проверять сервис провайдера на всех этапах регистрации и ежегодном обслуживании компании.

{ "author_name": "Alina Kulikovska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 127410, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 May 2020 15:35:04 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир