Ещё раз о мотивации

Привет, давно не виделись! Спустя год поисков себя, я вернулся к ведению своего Telegram-канала, где мы с подписчиками начали обсуждать банальную, но очень интересную тему — мотивацию. Решил собрать в одну статью все те мысли, что удалось накопить.

Мотивация — это мыслительный процесс, который заставляет нас двигаться вперед. Или не заставляет. Зависит от того, насколько правильным был этот процесс, и какие цели мы перед собой ставили.

За время работы над собой, я понял, что зачастую мотивировал себя неправильно. Сегодня я бы хотел поделиться мыслями, которые помогли мне расставить все точки над «ё» в этом вопросе.

Страх — плохая мотивация

С раннего возраста нам диктуют неправильное отношение к работе: поощряют (но далеко не всегда) за достижения и наказывают (в большинстве случаев) за неудачи. Этот страх неудач и наказаний за них остаётся с нами на протяжении всей жизни. Более того, если в основе нашей мотивации лежит боязнь чего-то негативного, то почти наверняка мы придём к неправильному результату.

Небольшой пример. Не знаю как вам, но мне в детстве не повезло — меня наказывали за плохие оценки. Отбирали игрушки, запрещали гулять и общаться с друзьями, заставляли много дополнительно заниматься. Иногда могло и подзатыльников прилететь. Естественно, мне это не нравилось и я пытался получить своё любыми способами: прогуливал, играл на уроках, заводил вторые дневники, а из-за страха наказания мастерски подделывал подписи учителей и оценки. Вряд ли это то, чего от меня ждали, но, как видно, мотивации страхом делала ситуацию только хуже.

Ещё одним примером мотивации страхом является история американской гимнастки Доминик Мосеану. В свои 14 лет, она выиграла первую в истории страны золотую медаль по гимнастике на Олимписких играх 1996 года. Казалось бы, какой успех ждет впереди! Однако, девочка делала это только ради своих строгих родителей и тренеров, которые заствавляли её с семи лет заниматься по 25 часов в неделю.

И естественно, никакой радости от своего успеха не испытывала. Спустя несколько лет она подала в суд, чтобы выйти из под опеки родителей. Спустя еще пару лет навсегда бросила спорт. В июне 2012 девушка издала очень искреннюю и трогательную книгу «Потерявшяя равновесие» (Off Balance), где подробно рассказывает свою историю.

Доминик Мосеану в 14 лет. Офигеть, по ней анатомию изучать можно! pri.org
Доминик Мосеану в 14 лет. Офигеть, по ней анатомию изучать можно! pri.org

Так что, если вы имеете отношение к воспитанию детей, ни в коем случае не давите на них, а всячески поддерживайте и способствуйте развитие любых их способностей. Однако, акцентировать внимание на поощрении и достижении результатов тоже не стоит.

Одержимость успехом — тоже плохо

Побеждать в состязаниях и получать признание за свои успехи — классно! Однако, это может сыграть с нами плохую шутку. Психолог Эрих Фромм писал: «Свобода индивида ограничена в той мере, в какой он привязан к собственному эго. Будучи привязанными к своему эго, мы становимся у себя на пути».

К сожалению, как и в случае со страхами, мы часто становимся подвержены одержимости успехом уже со школы. Желание получить хорошую оценку превращается в настоящее ачивкодрочерство во взрослом возрасте. Чем же грозит подобная одержимость?

Когда мы ставим своей целью успех и признание, нам становится не в кайф процесс, особенно если он затяжной (а в продуктовой работе зачастую оно именно так). Мы начинаем лениться, выгорать, пытаться срезать углы и пренебрегать качеством. Многие фрилансеры и компании зачастую страдают этим, из-за долгое время не могут прийти к по-настоящему классным результатам.

Также важно помнить, что не каждая задача приводит к успеху. Тот, кто работает над продуктом, знает, что хорошо, если выстреливает хотя бы одна из десяти гипотез. Если быть нацеленными только на положительные результаты, мы можем сдаться слишком рано, так и не достигнув желаемого результата. Давайте разберём пару примеров.

Элизабет Холмс, основательница Theranos Фото из интернета
Элизабет Холмс, основательница Theranos Фото из интернета

Помните историю Элизабет Холмс и компании Theranos? Компания обещала произвести революцию на рынке медицинских анализов и в какой-то момент оценивалась в 9 млрд долларов. Однако, будучи одержимой плодами успеха, девушка долгое время скрывала неудачи, жила по принципу «Fake it’ til you make it», врала СМИ и инвесторам. Конечно же, в итоге всё раскрылось и Холмс осталась ни с чем: у неё отобрали все акции её компании и надолго запретили вести предпринимательскую деятельность. Она также была признана худшим предпринимателем в истории.

Ещё одним примером такой неправильной одержимости являются спортсмены, принимающие допинг. Вместо долгого и усердного процесса тренировок, они налягают на химию и пытаются идти по самому легкому пути. Уверен, вы не раз слышали скандалы из-за этого. Например, в этом году были аннулированы результаты нескольких наших спортсменов за олимпиаду в Сочи, и наша сборная с позором скатилась с первого на третье место.

Как видите, одержимость успехом не сулит ничего хорошего и очень важно вовремя распознать в себе подобные черты и начать борьбу с ними.

Стремитесь к мастерству

Отлично, мы уже поговорили о том, почему страх и одержимость успехом — плохие мотиваторы. Возникает резонный вопрос: что же тогда правильный мотиватор? Время показывает, что лучший мотиватор — любовь к своему делу и желание постоянно совершенствоваться в нём — стремиться к мастерству.

Недавно мне посчастливилось прочитать книгу Кена Моги «Икигай. Смысл жизни по-японски». Слово «икигай» в переводе означает «причина жить», и этот подход действительно отражает многовековую японскую культуру, которую многие любят.

Многие японские компании начинались с небольших семейных бизнесов много лет назад. Например, компания «Торая» (Toraya), производящая традиционные японские сладости и возглавляемая семьей Курокава, существует почти 500 лет. А промышленная компания «Конго Гуми» (Kongō Gumi), основанная в 578 году тремя плотниками, специализируется на строительстве и ремонте храмов и в настоящее время является старейшей в мире действующей компанией. Во главе ее по-прежнему стоит семья Конго.

Всё это возможно благодаря вековым японским традициям, воспевающим стремление достичь совершенства. Эти семьи поколениями трудились чтобы делать свою работу, не задумываясь о своём «я». Все эти традиции живы в Японии до сих пор.

Основатель студии Ghibli Хаяо Миядзаки, получивший множество мировых наград и признание, считает для себя настоящей наградой именно процесс создания анимационных фильмов. Он создает аниме в состоянии потока, и это чувствуется. Вы всем существом ощущаете то спокойствие, которое исходит от его произведений. Ребенок — абсолютно честный потребитель, и вы не можете ничего ему навязать, несмотря на высокую, по вашему мнению, образовательную ценность. Поэтому тот факт, что ребенок, которому показывают работы мультипликационной студии Ghibli, смотрит во все глаза и просит еще, красноречиво свидетельствует о качестве фильмов, созданных Хаяо Миядзаки.

Чтобы не возникло ощущение, что подобное возможно только в Японии, давайте перенесемся на другое полушарие и рассмотрим пример Уоррена Баффета — одного из самых успешных инвесторов, который сколотил состояние в 75 млрд долларов. Несмотря на своё богатство, он до сих пор живет в самом обычном доме в Небраске, передвигается на машине среднего класса и любит завтракать в Макдональдсе. Как говорит сам Баффет, его не интересуют все те выгоды и богатства, которые он получает. Его интерес — стать лучшим инвестором, которым он только может быть.

Уоррен Баффет за своим типичным обедом (вместе с Биллом Гейтсом) Фото из интернета
Уоррен Баффет за своим типичным обедом (вместе с Биллом Гейтсом) Фото из интернета

Как видите, несмотря на кажущуюся банальность, подход «любите своё дело» прекрасно работает и помогает достигать настоящих высот. Другой вопрос: как же найти то самое дело? Что же, это будет тема следующей заметки на моём канале. Stay tuned!

2424
25 комментариев

Как же надоели эти сказки про Уоррена Баффета. Этот человек всю свою жизнь был чудовищным жлобом, он ненавидит стартапы и стартаперов, он на полном серьезе рассуждает в своих интервью и статьях о 'разделении по происхождению',  что успешность определяется в первую очередь происхождением.

Все свои капиталы он заработал в период чудовищного роста их экономики, с 50х по 90е, практически только на безрисковых сделках c акциями крупных компаний, его опыт и методы тупо неприменимы более нигде, тк нет больше рынков с горизонтом планирования в 30-40 лет. 

Вообщем этот ваш Баффет - наихудший образец для мотивации начинающего отечественного бизнесмена. 

28
Ответить

Все же есть разница между жлобством и рациональностью.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

13
Ответить

Смысл статьи:

Стремитесь к мастерству в своём деле.
Ничего не бойтесь.
Не будьте одержимы успехом.


P.S.: если вы начинаете утро понедельника с чтения VC - это успех 👍😏

5
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Всем рюмку саке и в небо достигать мастерства пилотирования.

Ответить