Год на удаленке: чем это отличается от временной работы из дома

Сейчас почти все в силу обстоятельств работают удаленно. И почти за два месяца такой жизни многие обнаружили как плюсы, так и минусы такого формата. Но это все-таки отличается от постоянной удаленки.

Например, до «офиса» можно сделать три шага, а не ехать час. Проводить совещания можно из кровати в пижаме, если не включать видео. Иногда сложно остановиться работать, но зато можно днем поспать. Я работаю удаленно уже год и мне это нравится.

Рабочее место. Мечты) автор
Рабочее место. Мечты) автор
  • Рабочее место.
  • Еженедельный KPI.
  • Ice-breaking.
  • Самодисциплина.
  • 1:1 — это работа со страхами.
  • Свободное время.
  • Стоимость жизни.

Начал я в мае 2019 года. На тот момент в команде было 600 сотрудников по всему миру. Офисы в нескольких странах, ближайшие к нам в Лондоне и Дубае. Мой начальник был в Дубае, а его — в Лондоне.

Новость о том, что придется работать удаленно, я воспринял скорее негативно: вообще-то я рассчитывал свалить из дома в офис 💁🏽‍♂. Но возможность часто использовать английский в работе перевесила, и я решил попробовать.

Сейчас я перешел в RedLab.dev, но сохранил режим удаленки. За этот год я сделал для себя несколько открытий, которые не столь очевидны на первый взгляд. Месяц-другой можно перетерпеть вне офиса, но если кто-то решит попробовать такой формат работы на постоянной основе, то к делу надо подойти основательно. Это как прожить месяц в отпуске в другой стране. Да, начнешь разбираться, но все равно хуже человека, который там родился.

Вот несколько инсайтов, которые упростили мне жизнь на удаленке и сделали работу нашей команды более продуктивной.

1. Рабочее место

Начнем с простого — рабочее место. Когда-то я работал за кухонным столом или в гостиной, и у меня за спиной в это время протекала вся активная жизнь в квартире. Есть такое понятие — глаз бури: это область в самом центре урагана, обычно там затишье.

Так вот это очень похоже на удаленную работу на кухне или в гостиной — ты пытаешься сосредоточиться, а вокруг тебя постоянно что-то происходит.

Первая важная вещь — спокойная зона в квартире. В идеале рабочее место в отдельной комнате, где можно сосредоточиться или сделать видеозвонок. Вторая важная вещь — эргономика. Да, можно работать в кресле или на диване. Но ваша спина вам за это спасибо не скажет.

Спустя какое-то время я оборудовал себе шикарное рабочее место, приспособленное для проведения онлайн-встреч, с возможностью работать как сидя, так и стоя. Это позволило поднять производительность, уменьшить живот, поднять потенцию убрать геморрой и много чего еще. До обеда я работаю стоя, а после — сидя.

2. Еженедельный KPI

Теперь о процессах, с которыми я столкнулся. Первый инсайт — у каждого сотрудника должен быть простой, понятный и досягаемый еженедельный KPI. Он нужен для того, чтобы каждый мог оценить эффективность своей работы, закрывая крышку ноутбука в пятницу вечером. Например, у сотрудника есть задача сделать 100 отжиманий в неделю и внести эти результаты в CRM.

Если в CRM появилось 100 отжиманий по итогам недели — ты красавчик. Если чуть больше — хорошо, но перегибать не стоит. Это позволяет тебе самостоятельно оценивать эффективность своей работы, потому что твой босс далеко и хочет, чтобы ты работал максимально автономно.

Если из-за кризиса объективно сложно сделать 100 отжиманий, можно делать 50, или отжимания заменить подтягиваниями. Это позволит во время кризиса не потерять форму и после окончания пандемии сразу делать по 200 отжиманий. Надеюсь, моя спортивная аналогия понятна, а если нет — пиши в комментариях. В любом случае, должна быть цель. Простая и измеримая.

3. Еженедельный созвон команды может затянуться, и это нормально

Более того, это даже хорошо. В офисе команда может неформально пообщаться до встречи, пока ждет всех участников, или после. В онлайне такого нет — подключились, поговорили, отсоединились. Но ice-breaking нужен для каждого митинга. Я заметил, что чем выше состав участников встречи, тем короче ice-breaking. Не знаю, почему так. Если знаешь — пиши в комментариях.

Есть несколько нюансов. Во-первых, созвон всегда должен быть с видео — возьмите это за правило. Так можно достичь максимальной вовлеченности всей команды в дискуссию. [О самых необычных занятиях, которые вы делали во время звонков без видео, можете рассказать в комментариях.] Также это даст возможность сократить паузы и использовать язык тела.

Во-вторых, модератору надо прикладывать больше усилий для эффективного ведения групповых звонков. Говорить одновременно вдвоем в онлайне практически невозможно.

В-третьих, ведите протокол — фиксируйте все задачи и договоренности на встрече и проверяйте предыдущие задачи. Я для этого нашел крутой инструмент — Range.co. Он отлично подходит для управления удаленными командами.

И, конечно, очень помогает методика постановки целей и достижения ключевых результатов OKR. Подробнее о ней можно почитать, например, вот в этой статье.

Есть еще несколько сервисов, которые помогают наладить работу удаленной команды.

Мы у себя пробовали Coda.io — подходит для визуализации процессов, Clickup.com — это аналог Asana, который показался более удобным, но используем мы все равно Asana (тлетворное влияние legacy на новые технологии 😒), Miro — виртуальные рабочие столы для совместной работы, отлично заходит для проведения Стратсессии в эпоху пандемии. Station — это настольное приложение, где можно разложить все веб-приложения по темам.

4. Самодисциплина vs мотивация vs нравится ли мне то, чем я занимаюсь?

Интересное наблюдение: на удаленке от кровати до «офиса» всего несколько шагов, но все равно находятся люди, которые опаздывают на нее. У них всегда найдут «важные» дела, которые обязательно надо сделать, чтобы приступить к работе.

Удаленка, как лакмусовая бумажка, показывает вовлеченность сотрудника в ту роль, которую он занимает. Если человеку не нравится его работа, то он может прочитать кучу статей по мотивации, надеть костюм, выполнить другие а-ля офисные ритуалы, но все равно будет находить причины отложить работу.

Мне повезло, я был приучен к лотку уже давно, поэтому просто делал то, что у меня написано в календаре. Нет в календаре — нет в жизни. С женой, правда, так не прокатывает, хотя я пытался 💁🏽‍♂. Но есть в этой схеме слабое место — у меня плохо получается спланировать выходные и нерабочее время🤭.

Это еще один эффект лакмуса на удаленке: если тебе нравится работа, тебе будет сложно остановиться в 18:00. С другой стороны, зачем останавливаться, если прет? Но хоть какой-то баланс все же надо соблюдать, чтобы не выгореть. Если у вас есть советы, то я с радостью их послушаю (или почитаю).

5. «Один на один» — это работа со страхами

На удаленке есть хорошая практика — проводить тет-а-тет-звонки как со своим боссом, так и со своими подчиненными раз в неделю. Обычно каждый из таких звонков занимает час. Зачем тратить лишнее время, если и так есть командный созвон каждую неделю? Может быть хотя бы раз в месяц общаться?

При работе в офисе, когда есть возможность потрепаться у кулера, сходить попить кофе или пообедать вдвоем, наверное, проведение встреч «один на один» можно делать раз в месяц. Но если стоит цель поддержания высокой эффективности команды и ее развития, лучше проводить такие созвоны каждую неделю.

Помимо мотивации и обратной связи для сотрудника, находящегося в твоем непосредственном подчинении, задача «один на один» (1:1, ван-ту-ван, 121) — борьба с его страхами.

У каждого человека есть свои страхи, мешающие ему принимать правильные решения и расти. Растет он — растет и компания. Это сложная работа, для эффективного выполнения которой требуется высокий уровень доверия между людьми, находящимися в вертикальных отношениях. Но это как раз и есть одно из проявлений лидерства.

Некоторым руководителям сложно обсуждать такие личностные вопросы, как страхи их подчиненных, но если избегать эту тему, то прогресса не будет. Сам иногда боюсь принимать какие-то решения 😱. Подходить к этому можно по-разному, но лучше целенаправленно и незаметно для подчиненных.

А вот при общении со своей командой (горизонтально) или с руководителем, наоборот — стесняться не стоит. Лучше громко сказать о том, чего ты боишься. Это заслуживает уважения.

6. Свободное время до/после работы

Скорость чтения книг за год на удаленке явно уменьшилась. Нет тех 2–3 часов ежедневно в метро, которые выделяются для чтения или для прослушивания, на худой конец.

В новой реальности надо планировать время на чтение и отвоевывать его у телевизора, игровой приставки и других способов времяпрепровождения. А это требует напряжения силы воли, которая к вечеру и так устает принимать решения. Теперь я встаю в 5:00 и имею 1–1,5 часа на чтение книг 🦾.

Вот эти 2–3 часа на чтение — самая большая потеря. Все остальное можно пережить. Зато появилось время для ежедневных утренних тренировок. Оказывается, чтобы держать себя в форме, достаточно 15–30 минут интенсивной тренировки.

Чем еще обычная жизнь на удаленке отличается от карантина? Раньше выходить на улицу надо было два раза в день, и мы все время спорили с женой, кто пойдет в садик. Теперь выходить из дома можно раз в неделю.

7. Стоимость жизни/место жизни

На предыдущем месте первые три дня недели у меня под завязку были забиты внутренними созвонами с разными командами. На все остальное оставалось два дня. Это на внешние коммуникации и живые встречи.

Если мне надо ездить в Москву не чаще двух раз в неделю, то может я могу сэкономить и переехать в Московскую область? Этот вопрос часто задавал мой внутренний рационалист. Какова чистая экономия от такого решения, вопрос открытый, но зато экология.

Работая дома, можно сохранять свои пищевые привычки, и это будет очевидно дешевле. Плюс экономия по времени. Нет необходимости иметь разнообразный гардероб, потому что дома удобно в футболке и шортах. На внешние встречи теперь стало нормальным ездить в джинсах.

Когда я вспоминаю свою работу в офисе, мой внутренний рационалист, он же жадина, включает калькулятор:

5 чашек кофе в день = 550 рублей.

25 в неделю = 2750 рублей (–125 руб пакет кофе в «Вкусвилле») = 2500 рублей чистой прибыли.

А это 10 облигаций по 8,5% годовых в месяц, Карл! Сколько получится за год накопленным итогом и с учетом магии сложного процента, посчитайте сами🤑.

Сейчас многие задумываются о том, чтобы перейти на удаленную работу. Проработали так два месяца, вроде жить можно. Да, удаленка подходит не всем. Чтобы такой формат зашел хорошо, необходимо обеспечить минимум 3 условия:

  • Безопасная и удобная рабочая инфраструктура: секьюрные облачные решения, обеспечивающие коллективную работу и коммуникации.
  • Бизнес-процессы, адаптированные под удаленку, которые работают без микроменеджмента.
  • И самое главное, удаленка требует бОльших лидерских скиллов. Надо заряжать людей энергией в понедельник, поддерживать в среду, чтобы они летели до пятницы в едином порыве, синхронно и сплоченно. Это информационный обмен, сплочение команды, четкие цели и видение. Видение ситуации и видение направления движения. Каждый должен понимать, что он должен делать и какого результата от него ждет команда. А если этого не будет, то экономия на кофе обернется потерями в бизнесе.
2020
24 комментария

Мне переключаться в рабочий режим помогает Upwork-овский трекер, включаю его и всё — работа, на всякую фигню не отвлекаюсь, т.к. обидно, если он "щелкнет", а я на VC сижу, придется удалять скриншот = минус деньги. 

Из-за этого не люблю fixed price контракты, не висит перед носом морковка, мотивация ниже, особенно, если переделки, доделки. При чем в fixed price могут быть заложены риски, что задач будет больше, но это не работает, всё равно воспринимается как дополнительная нагрузка.

3
Ответить

сиди с телефона, госпади

Ответить

В дополнение к краткому вопросу о переезде в область:
1.Передвижения с этажа на этаж и из дома в дом (их у нас рядом два) тоже тренируют.
2.Дети носятся по участку, а если и старший здесь - уходят на другой конец поселка на детскую площадку.
3.Курьер с документами на подпись приезжает раз-два в неделю.
4.Оформление цифровых пропусков налажено, а сейчас почти отменено.
5.В магазин поездки раз в одну-две недели: набиваем багажник и потом два холодильника.
6.Интернет слегка садится по скорости только вечером, когда соседи смотрят фильмы.
7.Свежий воздух, кукушка и другие птички вызывают зверский аппетит, так что кто кого поборет - ты, или тебя твой живот - узнаем по осени.

3
Ответить

А не отвлекает жена/дети/холодильник и в целом нерабочая обстановка дома?

2
Ответить

Еще как отвлекает.
Сейчас у всех так. Звонок с клиентом, а на фоне ребенок шумит игрушками. Совещание с директорами, в это время я вытираю попу. Сфокусироваться очень сложно.
До холодильника пилить на другой конец квартиры - тупо лень)).

Ответить

Сколько получится за год накопленным итогом и с учетом магии сложного процента, посчитайте сами🤑.А лучше вообще не есть

2
Ответить

"Сколько получится за год накопленным итогом и с учетом магии сложного процента, посчитайте сами"

Если сохранишь на уровне покупательной способности - и то хорошо.

1
Ответить