30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Человек с СДВГ и неинтересная задача

СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Краткое описание того, как работает мозг у человека с СДВГ.

В закладки

"Так, какие есть задачи сегодня? О есть парочка. Что в фейсбуке? Что за уведомление? А что на главной? После обеда созвон. Так, что фоном послушать? На youtube лекцию найти... О, а что там справа в списке предлагают? Вот видео полезное. Включаю.

Все, можно начинать делать задачу. Изучаю, открываю. О, с инстаграма уведомление пришло. Кошка что-то просит. Так, в задаче надо проверить это и это. Взгляд скользит по странице и мечется в разные ее части. Систему какую-то составить невозможно, мысль постоянно перескакивает. Начинаю писать фразу, на середине ее прерываюсь, замечаю другой элемент, изучаю его, запоминаю, что надо не забыть записать его, возвращаюсь к изначальной задаче усилием воли.

Так, надо написать человеку, договориться. Договариваюсь. О, в рабочем чате кто-то пишет, надо прочитать сейчас. Вернуться к задаче, доделать один фрагмент. О, книгу хотела заказать. Ищу книгу, вижу, что предлагают в похожих книгах, читаю аннотации. В аннотациях что-то про любовь и дружбу. Думаю об одном важном человеке. Что же делать... Как все исправить....

Надо доделать задачу. Ты можешь сосредоточиться, черт подери?! Доделаешь, потом лазь по интернету. Но бодрости нет... Надо послушать песню, энергия появится. Слушаю песню. Потом надо еще одну, она такая классная.

Вижу сообщение от руководителя, спрашивает что-то по задаче. Все выключаю, закрываю вкладки в браузере, оставляю только эту задачу, и очень сосредоточенно в последние 15 минут ее делаю. Сверху кусочек делаю, потом снизу, потом в середине. Потом 20 секунд таким способом ее делаю. Потом 10 секунд другим. С этой стороны надо повертеть, потом с той. Потом обычным способом.

Так, перескакивая, в конце замечаю, что сделано почти все. Собрано из кусочков, обрывков, мыслей о сегодняшнем дне, переживаниях о людях, о том, что делать во второй половине дня, сообщений в соцсетях, важных фраз из видео. И последнего сконцентрированного рывка. Ты все сделала? Да.

Мозг работает все время очень быстро. Переключаться легко, доделывать не хочется (но надо).

Когда на одном деле задерживаешься на час (например, в разговоре с кем-то) - это потрясающее состояние потока и своей силы."

Продолжение следует.

{ "author_name": "Alena Sobolevskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 3, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 131644, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 12:48:07 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Черт. Про меня...

Ответить
1

И правда, что делать то?

Ответить
1

1. Изучить как работает СДВГ мозг и понять, что у СДВГшек концентрация внимания не регулируется силой воли. Вот, например, мой сайт, посвященный вопросу: https://sdvglife.org/ ("СДВГ Лайф или Записки из непоседского дома") 2. Найти подходящие лекарства. В большинстве случаев работает метилфенидат или соли амфетамина (Риталин/Концерта и Адерал), которые нелегальны в России 3. Приобрести полезные привычки по режиму и питанию. / Иногда нужно пройти терапию, иногда необходимо изменить профессию, окружение, место проживания.

Ответить
1

 Спасибо за комментарий, читала вас)

Ответить
1

Алёна, спасибо за статью!

Ответить
1

Узнала у врачей,также лечится антидепрессантами и нормотимиками. Так что лечение доступно и здесь.

Ответить
0

Увы, СДВГ не лечится. Его можно потерять в подростковом возрасте, но если мы говорим о взрослом человеке, то возможно только снижение симптомов через лекарства, терапию и адаптацию. Не-стимуляторы тоже иногда работают, но по своей эффективности они уступают стимуляторам. Кстати, многие российские врачи отрицают сам факт существования взрослого СДВГ.

Ответить
0

Да, насчёт российских врачей. Писали знакомые об этом. Но не-стимуляторы могут тоже полностью убрать симптомы СДВГ. Это проверенная информация. Другое дело, что принимать нужно долго и после отмены может вернуться. Хотя знаю врача, который говорил о ремиссии.

Ответить
0

"Но не-стимуляторы могут тоже полностью убрать симптомы СДВГ." Вполне допускаю. Мозг — штука темная. Дело в статистике. Риталин был изобретен чуть ли не 80 лет назад и было время чтобы оценить все достоинства и риски. Он является наиболее работающей вещью для большинства. У российских врачей просто нет другого выхода, кроме стратерры, антидепрессантов и прочего не-стимуляторного :)

Ответить
0

А у Риталина есть сильные побочные эффекты? Которые на поведении сказываются в плохую сторону?

Ответить
1

Да, их много. Найти свой стимулятор и дозу вещь непростая. У меня, например, Риталин вызвал кучу побочек. Но тот же метилфенидат в форме ER (Extender Release), который выпускается под названием "Концерта", помогает мне уже много лет. Я живу в Коста-Рике, где стимуляторы легальны, нужно просто получить рецепт от врача. / Но я знаю нескольких людей, которым Риталин буквально спас жизнь, так как если стимулятор работает для тебя, то улучшается не только усидчивость, но и другие аспекты, например, эмоциональная стабильность.

Ответить
0

Я думал это называется прокрастинацией, а не СДВГ.. И что делать?

Ответить
1

При прокрастинации скорость мышления намного ниже. Мысли не обрываются на полпути, они заканчиваются. Переключение происходит медленнее и не так часто.

Ответить
0

Когда будет продолжение?

Ответить
0

Одна статья готова, следующая в работе. В начале следующей недели будет. 
https://vc.ru/hr/132297-sdvg-shka-v-ofise-opasnosti

Ответить

Комментарии