Почему в России трудно делать стартап? Компания SFERA делится опытом

В июле 2019 года предприниматель Игорь Лушкин запустил IT-проект SFERA. За время своего существования компания встретила на своём пути немало подводных камней российского инвестиционного рынка.

Теория VS практика

В России инвестиционная политика входит в список приоритетных направлений развития. Есть известный на всю страну инновационный центр Сколково, венчурные фонды, бизнес-акселераторы, краудфандинговые платформы и бизнес-ангелы. Казалось бы, условия для возникновения и развития стартапа в России благоприятные. Бери идею, ищи финансирование и делай свой продукт. Вот только на практике оказывается, что всё это оторвано от реального мира. Фактически в России венчурная экосистема всё ещё формируется. Нет выработанных стандартов оценки инвестиционного потенциала проектов, нет даже полноценной нормативно-правовой базы.

С законодательной точки зрения проблематично даже принимать спонсорские средства. Краудфандинг не регламентируется законом, а поэтому к нему в России относятся очень настороженно. В публичном доступе нельзя размещать обращение для привлечения денег к проекту. Это обусловлено негативным опытом с «МММ» и подобных финансовых пирамид. Чтобы выпустить облигации, нужно пройти непростой путь согласования с Центробанком. Вообще бюрократия в России — основная проблема. В государстве существуют программы поддержки бизнес-инициатив. Но бюрократические процедуры отнимают много времени, а для начинающей компании скорость такой же ключевой ресурс, как и финансирование.

Деньги VS время

В Америке всё происходит намного проще. Инвесторы готовы идти на риск за потенциальные дивиденды. Почти 100% американских стартапов создаются на привлечённые средства. В России венчурные фонды и бизнес-ангелы в основном вкладываются на более поздних стадиях, когда у компании уже готов продукт, есть покупатели и прибыль. Поэтому в России 70% предпринимателей запускают проекты на собственные деньги или с помощью друзей и родственников.

Характерной особенностью стартапа считается стремительное развитие. Инвесторы хотят увидеть доход уже через 6-8 месяцев. Но такой норматив не может быть универсальным для всех. У руководителя проекта SFERA свое видение: Игорь Лушкин поставил перед разработчиками цель создать продукт за 299 дней. Выпуск пре-альфа-версии первого приложения назначен на август этого лета.

Привлечение инвесторов помогло бы ускорить процесс создания продукта. Вероятно, пришлось бы отдать часть компании. Когда теряется контрольный пакет, то идея пропадает. Вперёд выходят деньги. Навязываются чужие пути. SFERA — это не просто очередная концепция для быстрого роста с последующей продажей. Главная цель — создать полезную альтернативу существующим соцсетям. Идеология, которая в основе проекта, для нас принципиально выше финансовой составляющей. Чтобы сохранить ручной стиль управления и своё видение конечного продукта, SFERA сотрудничает с инвесторами на основании договора займа или договора о присоединении. Также стартап принимает спонсорскую помощь от людей, желающих поддержать компанию деньгами.

Профессионалы VS единомышленники

Обычно для решения конкретных задач, например, для создания видеоролика, разработки сайта или дизайна, требуется привлекать специалистов, обращаться в другие компании. А решать проблемы деньгами — это самый простой вариант. Но тогда стоимость проекта значительно возрастает. Поэтому SFERA нашла другой путь. Она набирает единомышленников. На данный момент в команде задействовано более 300 волонтёров, которые разделяют наши взгляды и с удовольствием принимают участие в проекте.

Игорь Лушкин заявляет, что 50% прибыли поделит между теми, кто помогал развивать проект — финансами, связями или трудом. Но волонтёры заинтересованы не только в этих обещаниях. SFERA уже стала площадкой для профессионального роста. Состоявшиеся специалисты открыто делятся опытом с новичками по решению конкретных бизнес-задач. Темп развития команды показывает, что такая стажировка интересна начинающим сотрудникам.

Продвижение продукта VS продвижение идеи

В России СМИ уделяют мало внимания стартапам. В стране не развита культура проведения выставок инновационных идей и технологий. Краудфандинг не популяризирован на должном уровне. Практически единственным бюджетным вариантом выхода на аудиторию является интернет и соцсети.

Хотя SFERA позиционирует себя как антисоцсеть, она активно рассказывает о себе потенциальным пользователям всеми доступными способами. Компания делает ставку на популяризацию идеи. И, несмотря на то, что конечный продукт ещё не готов, интернет-сообщества уже сейчас активно подогревают интерес.

Причём Игорь Лушкин ориентируется не только на локальный рынок. Проект нацелен на мировую экспансию, поэтому продвижение ведётся не только в России, но и за рубежом. Заимствование успешных западных идей — характерная черта отечественных стартапов. Поэтому особенно приятно, что российская компания выдвигает уникальный продукт на международный рынок.

Догонять VS прокладывать свой путь

Чтобы победить, оригинальной идеи мало. Бизнес-план, ресурсы, команда, маркетинговая стратегия имеют огромное значение. Есть общепринятые стандарты и подходы развития стартапов. В конце концов, конкуренты уже проложили дорогу к вершине. Но Игорь Лушкин считает, что у догоняющего мало шансов стать лидером. Поэтому SFERA прокладывает свой курс. Ведь на сложном пути нет конкурентов. Может, пока успехи компании не так заметны, но команда верит в потенциал своего продукта и шаг за шагом идёт к своей цели.

Почему в России трудно делать стартап? Компания SFERA делится опытом
1212
19 комментариев

Данный проект создаст прецедент и покажет, что обычные люди устали ждать светлого будущего и готовы создавать его сами не за деньги, а за веру в идею, которая вдохновляет созданием лучшего мира вокруг себя.

6

Владимир, именно на это и идет упор - за деньги можно нанять "лучших" маркетологов, "лучших" программистов и т.п., но зачастую это не равняется лучшему продукту. Так как мотивация только денежная, зачастую нет никакой идейности, креативности и инициативности, которые присущи идейным людям, как, например, в нашем проекте. Именно стартапы, сотрудники которых верили в идею добились в итоге огромных успехов. 

6

Людей, готовых работать за бесплатно и за идею, конечно, меньшинство. Но когда даже небольшая группа воодушевляется единой идеей принести пользу этому утопающему миру – это должно иметь поддержку, в том числе и финансовую, у людей с возможностями. И такие наверняка найдутся 

5

Лёгок путь осуждения и не конструктивной критики. Посмотрите видео с этим человеком и вы поймёте что этот проект будет жить не смотря на ваше недоверие к нему. 

6

Правильные вещи говорите, Александр. К сожалению, многие люди на VC такие - сначала осудят, даже не ознакомившись с проектом не то, что в деталях, а в принципе, а уже только потом разбираются. Не понимаю, что же так почти под всеми статьями переживают за "бедных" волонтеров, которым никто не платит. 
1. Деньги им заплатят после релиза приложения в качестве дивидендов
2. Насильно в наш проект мы никого не заманиваем, все люди приходят добровольно. полностью понимая, что по началу работают как волонтеру, на перспективу, что вскоре им заплатят деньги. Стажировки во многих компаниях проходят точно также - за бесплатно, но там люди не всегда в итоге попадают в штат, что уж говорить про материальные выплаты. 

4

Да уж, риски велики. Но и на новом пути действительно нет конкуренции, а это даёт огромное преимущество! Да вы просто посмотрите на мировые стартапы... из них вырастают гиганты рынков! И тут все получится! Главное не бояться ошибаться и идти вперёд !

5

Полностью согласны с вами, Иван. Если веришь в идею - нужно идти к своей цели, несмотря ни на что - это было не раз доказано стартапами, которые в итоге вырастают в гигантов индустрии. Уверены, что тот же SnapChat, Facebook, Twitter и даже Google на стадии разработке  встречали скептиков. 

4