Надейся на лучшее, а готовься к худшему.

Сегодня с коллегой обсуждали рабочие моменты и то, что не получилось сделать.

Он обратил внимание, что я не был раздосадован, хотя мы много работали и не получили желаемого результата.

Своей позицией на этот счёт я бы хотел поделиться здесь:

1. Я убеждён, что всё, что ни делается - к лучшему. Просто положительные эффекты могут прийти очень не скоро.

2. Неудачи позволяют расти быстрее, если на их основе делать выводы и дальше идти к поставленной цели (в этом наверное секрет пункта 1).

3. Когда ты сталкиваешься с неудачами, то потом больше ценишь и больше радуешься за достигнутый результат. Более очевидно, что он требовал труда, даже если всё получилось в лёгкости.

Разберём подробнее.

Например, что не получилось у меня за последнюю неделю:

- Не срослось мероприятие,

- Перенесли вебинар,

- Не попал на мероприятие,

- Плохо выступил,

- Не заключил контракт,

- Проект пошёл не по плану,

- Встреча прошла не по плану,

- Новый партнёр не выполнил свои обязательства и потерялся...

И это, только то, где я участвую в составе больших команд и мероприятий. Там, где я мог изменить ситуацию, но для этого каждым проектом нужно было бы заниматься в разы больше.

А ведь есть и то, что получилось сделать

Поэтому хочу дополнить первую часть тем, что изучение и анализ ошибок по сути формируют стратегию твоего пути. Мы всегда должны для себя определять, к чему мы идём на дальних дистанциях, чтобы смотреть на то, что происходит как в общем, так и в частном. Неудачи дают повод остановиться и задуматься. Где ты.

В частном, у меня были неудачи. В общем, вместе с удачно сложившимися вещами, - полёт нормальный. И то, что не получилось, я буду поправлять, но как систему.

Задамся вопросом, “кто” может исправить в тех командах, в которых были неудачи / белые пятна и приложу усилия, чтобы этот человек появился (если его небыло) или проработаю с имеющимся произошедшее, обновим принципы взаимодействия и будем идти дальше.

Вещи, которые замкнутся на мне, проанализирую в двух парадигмах:

1. Частный случай и его последствия;

2. Общая стратегия.

Например, неудавшееся выступление, отложится в моей голове, но я для себя буду знать, что участие в открытых дискуссиях не по теме моих компетенций скорее в минус, чем в плюс. И нужно смотреть, что за мероприятие: на котором можно позволить себе проиграть, но потренироваться, или лучше пропустить, или нужно выиграть и стоит тщательно готовиться.

Кстати, хочу дать сразу комментарий и на тему того, что главный вопрос - "кто?". Вот причины фокусироваться на этом вопросе:

1. Всё требует времени. Вы не можете уделять время всему. Путь и система, на которых происходит консолидация только на вас, малоперспективны. Точно не хватит времени, особенно в долгосрочной перспективе.

2. Команда. Каждый новый человек в команде, или развитие существующего - это многократное усиление результатов команды, особенно в долгосрочной перспективе.

3. Роль. Я вижу свою роль в привлечение ресурсов и стратегии. Я в этом результативен, а значит, должен привлекать / расширять ресурсы, в том числе человеческие там, где тонко.

Рецепт не универсальный, но надеюсь многим читающим будет полезен.

Полюбите сиюминутные неудачи. Они укрепят вас на большом пути

Надейся на лучшее, а готовься к худшему.
Начать дискуссию