Apple Watch Nike + – худшая коллаборация

Если есть какой-то рейтинг худших коллабораций брендов, то у меня есть для него кандидат – это Apple и Nike. И речь не про рекламно-коммуникационные интеграции, а про продукт.

С февраля я перешел с приложения для спортсменов Strava на Nike Running, потому что там есть план подготовки к забегу — мой тренер. Ты просто ставишь дату забега, расстояние, количество тренировок в неделю и начинаешь бегать. Для меня это оптимальный вариант. В плане подготовки есть интервальные забеги, например нужно пробежать пять раз по 400 метров через 1,5 минуты отдыха.

Интервалы сделаны плохо, объясню почему. В Nike Runing есть раздел аудиопробежки, в некоторых из них есть интервалы и там это удобно. Ты ставишь трек и бежишь, тебе говорят когда ускориться, когда замедлиться. Ты просто работаешь. В «мой тренер» этого нет, чтобы бежать интервалы тебе нужно телефон держать в руках и успевать тыкать кнопки, причем не понятно что делать после завершения интервала, когда идет отдых. Ставить паузу? Или запускать интервал для отдыха. И так, и так придется нажать кнопки несколько раз. Во время пробежки это жутко неудобно.

Почему-то я был уверен, что в Apple Watch с Nike Running интервалы будут классными. Я разочарован. Там в принципе нет раздела мой тренер, как в телефоне. Но есть бег на время, дистанцию и скорость. На скорость – подходит для интервалов. Но тут опять фигня. Когда закончил интервал, нужно ставить на паузу? Или новый круг? Хотя какая разница, если для того, чтобы это сделать, нужно смахнуть на другой экран и нажать кнопку, а при начале нового интервала отжать паузу и нажать новый круг.

Компания, которая знает все не только о профиках, но и о любителях и начинающих бегунах делают такую фигню? Я искренне верил, что отметка об окончании и начале интервала ставится боковой кнопкой, но увы. Внятных инструкций я не нашел. В официальном сообществе Nike Running в Вконтакте в ветке про приложение 11 тыс комментариев, кучи вопросов про работу приложения и на них никто не отвечает, пользователи сами между собой обсуждают косяки в работе приложения. Надо сказать, там и на другие вопросы, например про тренировки, не особо отвечают.

Еще один момент. Основной экран во время бега на скорость можно настроить. Например, мне нужно видеть расстояние в интервале, время интервала и темп интервала. Можно выбрать другие параметры. Беда в том, что каждый раз запуская этот режим придется экран настраивать, потому что он сбрасывается. Настраивать разумеется во время первого интервала.

Ну и вишенка. Во вторник мне нужно было бежать десятку. Я поставил режим бег на расстояние и побежал. Первую половину дистанции приложение каждый километр говорит сколько ты пробежал, а вторую сколько осталось плюс время и средний темп.

И вот после первого километра я слышу: ты пробежалА один километр. WTF? Естественно у меня везде указан верный пол. А приложение в часах синхронизируется с приложением в телефоне. В обычном режиме, который «На улице» дистанция и время объявляются иначе. Но тут я был удивлен, мало сказать. В том самом сообществе Вконтакте, я увидел, что такая проблема была не только у меня.

Вывод пока такой — Apple Watch хороши только для тех, кто выходит посеменить в парке, когда нужно зафиксировать время и расстояния. Для остального все выгоды сомнительны. А вот это — теперь вам не нужно брать телефон на пробежку. Давно это стало чем-то сложным? В конце-концов со мной есть связь во время забега, а последнюю длинную тренировку я завершил в пяти километрах от дома, зная что буду добираться на такси или каршеринге.

После публикации этого текста в своем инстаграме, уточнил, Яндекс Драйв в часах есть и выглядит довольно удобно: показывает ближайшие машины и время до них. Но без телефона он вряд ли будет работать.

P.S.:

  • Кстати, если Nike Running вылетел на телефоне, а такое бывает, то нужно зайти и выйти из приложения и запустить его заново. И тогда есть шанс сохранить трек полностью, с корректным временем и дистанцией. Правда не всегда просто во время забега помнить об этом.
  • Про Гармин я знаю, многие бегуны советуют и они же рассказывают о багах и проблемах. Я, как мне кажется, не дотягиваю в потребностях до него.
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Shamov

Для сравнения можно попробовать приложения от Adidas или Asics (Runkeeper). И если есть потребность следить за пульсом, то купить нагрудный датчик, например, Polar H10.

Ответить
Развернуть ветку
Dima kav

Бегаю Плаваю с Apple. Watch меня всё устраивает, как я понимаю у вас специфический запрос на конкретную тренировку ?

Мне всё нравится пробежал нажал кнопку паузы или завершения тренировки по бегу и всё ок, потом всё отобразилось в здоровье на iPhone.

Расскажите подробнее, прошу )

Ответить
Развернуть ветку
Николай Крылов
Автор

Он не то, чтобы специфический. Все, кто начинает готовиться к забегам приходят к интервальным тренировкам. Они развивают скоростную выносливость. 

Если под тренировками подразумевать преодоление какой-либо дистанции, не важно на суше или в воде, то описанное вам не будет знакомо.

Ответить
Развернуть ветку
djdrise

Полностью согласен с Николаем, интервальные тренировки абсолютно не продуманы в приложении. Надеюсь разработчики приложения NRC акцентируют на этом внимание и проработают данный вопрос.
Более того так же хочу отметить, при использовании связки телефона и часов одновременно, при запуске тренировки с телефона не происходит синхронизация с часами и во время тренировки нет возможность отслеживать свои показатели (приложение запускается на часах, но не экран с показателями). Приходится отменять тренировку на телефоне и перезапускать ее до тех пор пока NRC не запустится на часах, а бывает помогает только перезагрузка часов спасает.
Есть ли такая проблема у других?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Крылов
Автор

Именно с такой проблемой не сталкивался. Если запустить тренировку на телефоне, она отображается на экране часов с нужными показателями(время, темп, расстояние. Их можно поменять на чсс, текущий темп, каденс и что-то еще).  Если с часов, то телефон не задействован, но интересно, что будет если запустить с часов и запустить с телефона (типа резерв), будут ли в итоге записаны две.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шурупов

Помимо проблемы "ПробежалА" есть ещё: синхронизация Apple Watch с приложением в iPhone проходит "до 24 часов" (ответ из поддержки). И вот ты пробежал какой-то большой забег, хочешь о нем рассказать, а вот фиг - жди до суток. И с циферблата никак его не удалить ☹️ 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда