Как попасть на стажировку после магистратуры во Франции

Привет, я Ксеня. Работаю консультантом в банковском секторе. Я нашла эту работу после магистратуры и стажировки в Европе. В этой статье пойдет речь о том, как я вела поиск, где ошибалась и какие есть подводные камни.
Также у меня есть телеграм-канал о личной жизни и работе за рубежом.

Историй о том, как найти работу за границей, если ты - разработчик, дата сайентист или продакт-менеджер, очень много. Куда меньше советов тем, кто хочет работать в Европе консультантами, например в финансах и банках, аналитиками и вообще выпускникам экономических профессий.
Я искала работу в Париже дважды - первый раз это была стажировка, а второй - полноценный рабочий контракт.

Дилемма стажера

В Москве мало кого интересует, будет ли у будущего стажера заключен трудовой договор или сделана запись в трудовой книжке. Но во Франции надо знать, что convention de stage (договор о стажировке) - обязательное условие, и заключается он не между двумя, а между тремя сторонами - студентом, университетом и компанией.
Сами стажировки тоже бывают разные - та, что в конце обучения (stage de fin d’etudes), та, что между двумя годами обучения (stage d’annee de cesure), а бывает и такая, где несколько дней или недель надо проводить в офисе, а остальное время - в университете (apprentissage).
Стандартно длится стажировка от 3 до 6 месяцев, и, если стажера наняли 3 раза подряд по 6 месяцев (а такое, к сожалению, бывает), после компания обязана предоставить ему постоянный контракт.
Зарплата может быть совершенно разной - от 500 евро в месяц (как правило, в медиа, переводах, журналистике и маркетинге) до 3000 евро (в инвестиционном банке). Но в среднем зарплата стажера колеблется в пределах 900-1500 евро в месяц.
Воронка подач

На первый взгляд все очень стандартно - подается только резюме и мотивационное письмо, и делается это либо на сайте компании, либо на внутреннем и закрытом портале университета с вакансиями, либо в Линкедине, либо лично - на ярмарках вакансий или через знакомых.

Сайты компаний часто заставляют заполнить громоздкие формы, ответить на много вопросов, плюс там бывают вакансии, которые уже не являются актуальными, но “висят” давно. Лучше всего работает сайт университета, чаще всего это платформа Jobteaser.
Там простая форма подачи, можно загружать типовые резюме и есть вакансии и от огромных компаний, и от совсем маленьких стартапов, и от средних по размерам фирм.
Заявки всегда смотрят, так как если компания разместила вакансию на сайте именно вашей школы, значит, ждет именно ее выпускников.

Стратегий подач бывает несколько - у меня были однокурсники, которые таргетировали определенную индустрию (например, tech) и подавались только туда, и не так внимательно отбирали позиции; а были, наоборот, те, кому нужна была конкретная роль, и уже под нее они смотрели компании.

Были те, кто принципиально не хотел работать в стартапе (главная причина - финансовая нестабильность и часто невозможность оформить в штат), а были и те, кто устал от “большого найма” и хотел прыгнуть выше в ответственности, и стартап был для них отличным вариантом.
Что важно, а что нет

Я ни разу во Франции не встретилась с тем, что кто-то просил посмотреть мои оценки или спрашивал, какие именно предметы я изучала. Всех интересовала школа или университет, выбор программы (о чем она на поверхностном уровне), а потом разговор переходил на опыт работы, технологии и инструменты, которыми я владею, и какие задачи смогу для них сделать.
Часто будущим стажерам дают тесты и брейнтизеры, то есть задачи на логику, математику и устный счет. Бывают и бизнес-кейсы. Правда в том, что если у кандидата нет ни опыта в известных или европейских компаниях и образование получено в другой стране, эйчарам и специалистам во Франции очень трудно его оценить (даже если они слышали, например, об МГУ, то не знают, как уровень студентов оттуда соотносится с Ecole Normale Superieure - часто этого не знают и сами студенты).
Очень важно быть “найс”, то есть просто приятным человеком, и со всеми говорить так, как будто ты рад быть в этом офисе и этой компании. Французы любят проводить с коллегами время за аперитивом после работы, и отношения - важны.
Невероятно важен французский язык - он нужен почти везде, интегрироваться среди коллег без него трудно, и на его уровень внимательно смотрят. Его можно даже потренировать с напарником или однокурсником перед тем, как идти на интервью. Был случай, когда описание вакансии было на английском, в требованиях указан только английский, а когда я пришла собеседоваться, то консультант, которая проводила собеседование, говорила… угадали, только на французском.

Мои ошибки

Самое неприятное в процессе поиска стажировки - не собеседования, и не внезапные звонки от рекрутеров посреди лекции, и не письма “Вы нам не подходите”. Хуже всего - это когда ты подался на очень, очень много вакансий, но ответов нет. Что не так? Ошибки в резюме? Нерелевантный опыт? Нет европейского гражданства? Слишком большая конкуренция? Главных ошибок было несколько:

  • Рассказывать на интервью подробно, куда ты еще собеседуешься (никогда не идет на пользу)
  • Не помнить детали вакансии, потому что нет файла, куда они записаны (один раз мне позвонила рекрутер, а я не расслышала, из какой компании звонят, и не смогла вспомнить, какие, собственно, были требования, и почему я хочу у них работать; звонок кончился неловко)
  • Условия собеседования (по неопытности я отвечала на все звонки и отвечала на вопросы прямо в коридоре, около двери аудитории, чуть ли не стоя на перекрестке - так делать нельзя)
  • Неуверенность (никогда не знаешь, лучше ты или хуже других кандидатов, поэтому заранее говорить о своих минусах не стоит)

Мой совет - если прошли 3 или 4 недели активных подач (около 50-90 заявок, например), а ответов нет совсем, то что-то не так. Можно попросить посмотреть резюме профессоров, карьерный офис университета или друзей-французов - дело может быть или в формулировках, или в грамотности. Можно податься вне Парижа, ближе к регионам или в Лилль, Бордо или Лион. Можно перейти на маленькие компании или чуть другой сектор. Но чем быстрее начнут приходить ответы, а с ними и практика, тем лучше.
Итоги

Я видела крайние ситуации - когда человек подался всего в одну, но очень известную компанию, и его взяли, и 100-200 подач после престижной бизнес-школы, и никак не получалось.

Итоги моего опыта на стажировку - 3 месяца поиска, около 65 заявок, с 14 компаниями проходила отбор очно или заочно, 1 оффер, с двумя компаниями была приглашена на интервью и отказалась, так как оффер уже был принят.
С работой все шло быстрее - искала около полутора месяцев, и через нетворк тоже (один из самых надежных способов поиска во Франции), и офферов было три.

Если интересно почитать больше про работу или учебу, а еще про свидания за границей, то вот мой канал, где я обо всем этом пишу.

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Fixi Foxi

Я хочу поблагодарить вас за канал! Я восхищаюсь вашим умом, наблюдательностью и чувством юмора. И вам нужно писать, не важно что, всю жизнь, у вас талант. Жду ваших рассказов с нетерпением и всегда проглатываю на одном дыхании. Хочется, конечно, больше информации о вас, особенно узнать, откуда вы родом :)

Ответить
Развернуть ветку
Y X
Автор

Ого! Спасибо вам большое. Это очень приятно, правда. На самом деле в интернете я куда более смешная, открытая и "ох-хо-хо, сгорел сарай гори и хата", чем в реальной жизни - в жизни иногда не очень, и грустной бываю, и истеричной, и замкнутой, и вообще. В любом случае большое спасибо! 

Ответить
Развернуть ветку
mohamed elsayed

شركة تنظيف بالبكيرية
شركة تنظيف منازل بالبكيرية
شركة تنظيف خزانات بالبكيرية
شركة تنظيف كنب بالبكيرية
شركة المتحدة كلين

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null