Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Как я превратил планирование задач в игру

Привет! Меня зовут Игорь, и я — прокрастинатор. Можете похлопать, нас в этом кругу очень много. Еще один метод борьбы с нашим главным врагом внезапно на мне сработал, и теперь хочу поделиться им с вами. Вдруг и вам поможет?

В закладки
Слушать
Это дерево отрисовывается с каждой выполненной задачей. На картинке — самое начало, у вас есть только пенёк

Честно скажу, последние три года я только и делаю, что борюсь с ленью. Но как-то вяленько, лениво, простите за каламбур. Пока не наткнулся на идею четко фиксировать время, потраченное на разные виды деятельности. Использую для этого тайм-трекер Boosted. И спустя пару недель выяснилось, что из 10 часов в офисе на работу уходит только 4-5. Катастрофа!

Одного замера времени мало. Помогать не тратить его на ерунду помогает четкая постановка задач на каждый день. Но вот беда — ни на один планировщик меня не хватало надолго, максимум на неделю. Так пришла идея сделать свой, и в конце текста будет ссылка на него в Google Docs — можете копировать себе и пользоваться.

Итак, почему планировщики не удерживаются надолго? Все очень просто — наш мозг любит удовольствие. И выбор между отсроченным куда-то далеко удовольствием, ради которого надо поработать, и мгновенным, вот здесь, в паре кликов мышкой, — вообще не выбор. Мы все идем прокрастинировать, а планировщик отправляется в помойку.

Ставим задачи:

  • Планировщик должен помогать планировать задачи. Логично, да?
  • Он должен давать дозу дофамина каждый день.
  • Он должен манить труднодостижимой целью, не связанной с работой.
  • Он должен мотивировать работать каждый день.
  • Он должен бросать вызов.

Приступаем к решению.

Пункт 1. Здесь все просто — надо сделать простую и логичную организацию списка задач на каждый день. Количество задач ограничил 10 — больше при всем желании не выполнить, если не записывать туда задачи вроде «пообедать».

Пункт 2. Добавляем чекбоксы, где отмечаем выполненные задачи. Пусть считается количество и поставленных задач, и выполненных. А потом — высчитывается процент успеха за день. Просто я люблю цифры, и наглядная демонстрация усилий за день приносит удовольствие. Цифры — они объективны. Вот и дофамин.

Записи для последних двух дней. Даже спустя почти 3 месяца порой задачи все равно не выполняются, приходится переносить на следующий день. Но таких стало гораздо меньше, чем было в начале!

Пункт 3. Самое сложное. Здесь родилась идея простенькой игры — пусть мои выполненные задачи накапливаются, как опыт в ролевых играх, и это будет как-то визуально отражаться. Хотел сначала сделать систему уровней, но это скучно.

Объявление на vc.ru

Так родилось Древо — пиксельный рисунок, который отрисовывается на одну строчку за каждую сотню выполненных задач. По идее, он должен быть полностью нарисован за год. Это достаточно долго и трудно, чтобы заинтересовать.

Разница может быть не очень видна, но мое Древо выросло на целых 5 строк! Даже листики появились.

Пункт 4. На мне очень хорошо работают мотивационные цитаты. Любимая в этом аспекте принадлежит Лебедеву: «Как начать что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе». Но вот беда — эти цитаты вдохновляют на день-два, а потом эффект пропадает. Так пусть каждый день будет новая толкающая вперед цитата! Заморочился, нашел и вписал в планировщик 366 цитат. Кучу времени потратил, но зато это работает.

Пункт 5. Вызов — это как удержание планки. Раз взял её — и держи. Поэтому я добавил подсчет процента успеха за весь год, при этом считаются только те дни, где есть хоть одна запись. От этого числа с шагом в 10% зависит ранг, который отображается в листе отчета за год. Он получается динамический — можно начать со 100% и ранга «Царь дисциплины», но за пару месяцев опуститься до “«Лентяй!», а потом подняться снова наверх. И снова вниз. Сколько задач выполняешь — соответственно и получаешь.

Первые две недели успех был 100%. Потом упал почти до 60%, и последние два месяца я старательно поднимаю его обратно наверх.

А теперь результат — работает ли эта система. Возможно, дело в том, что я сам создал её под себя, но — работает. Использую чуть меньше 3 месяцев. Что на выходе:

  1. Научился грамотно планировать свой день. Сначала я ставил себе слишком много задач, не успевал их выполнить даже при нормальной эффективности, получал слишком низкий процент успеха. Теперь вместо 9-10 я вписываю на день 4-6 задач, максимум 7-8, зато выполняю их все почти всегда.
  2. Рабочее время за день выросло до 7-8 часов из 10. Неизбежные издержки на обед и какую-нибудь ерунду по офису искоренить до конца не удалось. По-моему, это практически идеал.
  3. Цитаты реально подстегивают. Не все, но эффект есть.
  4. Повышенная трудовая эффективность позволила ускорить темпы выхода моей фирмы из карантинного кризиса, и в июле мы уже перевалили за мартовские показатели (Эстонию, где я живу, закрыли наглухо как раз в конце марта).

Собственно, это хоть и личный опыт, но я буду очень рад, если мой планировщик поможет и вам. Он сделан в Google-таблицах, исключительно штатными средствами, так что плагины ставить не придется.

Делюсь ссылкой: клац-клац.

Просто скопируйте таблицу себе на Google Drive и пользуйтесь. Теперь инструкция:

Вкладки Древо и Отчет заполняются сами. В Древе все просто — оно постепенно рисуется в соответствии с кол-вом выполненных задач. В Отчете вы видите сводку за каждый день в течение года, а также общий успех за месяц, квартал и год. Слева вверху — ваш ранг.

Далее идут 12 вкладок каждого месяца. Открываете текущий месяц, ищете день, который будет завтра. Запишите туда задачи, которые вам необходимо выполнить. Какие именно — решайте сами. Это может быть не только работа, но “отжаться 20 раз”, “купить моторное масло” и “сделать жене комплимент”. Вписывайте то, что вы обычно откладываете из-за прокрастинации или забывчивости.

Правее столбца задач идут чекбоксы. Если вы выполнили задачу — ставьте в чекбокс цифру «1». Другие символы не надо, они не сработают!

И внизу, под статистикой за день, есть поле «Что помешало». В идеале, его надо заполнять, если какая-то задача не выполнена — ручное написание причины позволяет нормально в ней разобраться и искоренить. Это работает примерно также, как «выговориться» у психолога. В голове держать ничего не надо, это не помогает.

Разумеется, надо быть честным. Если не выполнил задачу — не отмечаешь её, Это ведь для себя, а не для дяди доброго. Но невыполненные задачи можно переносить на следующий день — если это еще актуально. И, конечно же, не стоит вписывать всякую ерунду, чтобы потом спокойно поставить единичку. Статистику набьете, но результата не будет.

На этом, пожалуй, закончу. Попробуйте использовать этот планировщик, и, надеюсь, он вам тоже поможет. В конце концов, нынешняя ситуация не позволяет расслабляться, и каждая минута личной эффективности на вес золота.

Если у вас есть вопросы, предложения и угрозы по задачнику — можете писать в комментарии здесь, или же мне в Фейсбук. Ссылка на него есть в планировщике в листе Древо.

Что мы говорим прокрастинации? «Не сегодня!». Успехов все нам. :)

{ "author_name": "Igor Bogdanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0438\u0444\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u044f"], "comments": 34, "likes": 57, "favorites": 276, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 148514, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 14:00:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Статья вроде хорошая, потом дочитаю.

Ответить
2

Спасибо, что поделились. Сегодня же опробую, потом отпишусь. Сейчас для меня это актуально как никогда.

Ответить
1

Надеюсь, поможет))

Ответить
2

Опробую весь август, дам фидбек, а сейчас таблицы выглядят очень удобно, понятно и приятно)) Благодарю! 👍

Ответить
1

Рад, что понравилось! Обязательно напишите отзыв, интересно, как сработает у других людей)

Ответить
2

Завтра попробую

Ответить
1

Хорошая задумка.
Мне не подойдет, но в целом очень интересно. Спасибо, что поделились материалом. 

Ответить
1

Всегда пожалуйста! :)

Ответить
1

Какого рода задачи ставили?

Ответить
1

Самые разные. В основном, конечно, по работе, но были и личные - записаться ко врачу (постоянно это забываю), оформить паспорт ребенку, чтобы в отпуск поехать, и т.д. Все, что обычно держится в голове и не является ежедневным моционом.

Ответить
1

Читал несколько подобных материалов, но этот самый интересный и при этом простой)) Будем пробовать, спасибо большое!

Ответить
1

Рад, что понравилось! Успехов, надеюсь, Древо Вам поможет))

Ответить
1

Относительно геймификации своей продуктивности, есть отличное приложение на iOS Forest

Год пользуюсь, все готово без сложных таблиц и увлекательно)

Ответить
0

Приложение очень интересное. Жаль я часто с телефона закрываю таски((

Ответить
0

Увы, я пользуюсь Андроидом. На Мак есть версия? Попробовал бы)

Ответить
1

Очень интересный подход. И с цитаты хорошая идея. Попробую вашу таблицу, позже обязательно отпишусь было ли эффективно и насколько меня хватало

Ответить
0

Отлично, рад, что понравилось! Надеюсь, сработает по полной программе, и в любом случае жду Вашего фидбека)

Ответить
1

Чертов гений

Ответить
0

Черт, спасибо!)

Ответить
1

Лень было читать до конца, отложил в закладки))))) 

Ответить
0

Дружище, возьми ипотеку

Ответить
1

Ох, давайте не будем о наболевшем..)

Ответить
0

А что будет, когда дерево будет полностью нарисовано? 

Ответить
0

Чувство удовлетворения и поздравление с достижением этой объемной цели)

Ответить
0

Ну, жизнь же на этом не кончится? Будет новое дерево? Или возвращение к прокрастинации? 

Ответить
0

Задачник рассчитан на год использования, а далее - заполнение его по новой. Можно просто стереть свои записи за предыдущий год, можно создать новую копию с моего исходника.

Ответить
0

А есть возможность изменить кол-во выполненных задач для прорисовки одной строчки? Скажем, не 100, а 10.

Ответить
0

Увы, но нет. Дело в том, что условие появление записано в каждый пиксель, и придется тогда менять формулу для каждого. Можно, конечно, заморочиться, но это очень долго

Ответить
0

Взяла в использование, спасибо за такой труд. Одни цитаты - потрясающее чтение. Очень интуитивная система - сразу понятно как действовать

Ответить
0

Класс, спасибо! Удачи в выращивании Вашего Древа))

Ответить
0

Мне нравится ваша идея.
То что юзая гугл доки можно на любом девайсе использовать, а forest для iOS работает только на мобилке и мне лень с ноута на мобилку переключаться.
Попробую - отпишусь

Ответить
0

Отлично, надеюсь, сработает)

Ответить
0

В таблице на 6 августа не удалено содержание графы "Что помешало выполнить"

Ответить
0

Спасибо, сейчас поправлю.

Ответить

Комментарии