«Гольф — это постоянная борьба с самим собой, а себя победить нельзя…»

Андрей Кельманзон, управляющий партнер сегмента «Аутсорсинг и сервисы» в IBS, играет в гольф больше 20 лет и считает, что этот вид спорта может стать массовым и популярным в России. Во-первых, в него могут играть люди всех возрастов и любой физической формы. Во-вторых, он способствует здоровому образу жизни. В-третьих, это просто красиво.

Для vc.ru наш коллега рассказал, с чего начался его интерес к гольфу, какие качества нужны гольфистам и почему важно создавать и развивать этот вид спорта.

«Гольф — это постоянная борьба с самим собой, а себя победить нельзя…»

Предпочел гольф самолетам и мотоциклам

В первый раз я взял в руки клюшку больше 20 лет назад на одном корпоративном мероприятии, которое проводилось в московском городском гольф-клубе. Гостям предлагалось ударить по мячу, а за удачные попытки вручались призы. Узнав про этот случай, коллеги начали дарить мне разные аксессуары для гольфа. Но до поля тогда я так и не добрался.

Так получилось, что мои первые тренировки по гольфу прошли в Австрии. Их устроил мой деловой партнер, с которым мы пересеклись за границей. Когда на последней тренировке стало хоть что-то получаться, я задумался о дальнейших занятиях.

С чего начинать, я тогда плохо понимал. Купил специальные ботинки с шипами от бренда знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, из-за границы мне привезли клюшки. Еще одной сложностью было выкроить время для тренировок. Я выбирал между тремя вариантами активного отдыха — управлять самолетом, ездить на мотоцикле или играть в гольф. В итоге я выбрал гольф и ни разу об этом не пожалел.

Я нашел хорошего тренера в Москве и стал заниматься. А дальше мне повезло: я попал в академию гольфа в Шотландии. Впоследствии закончил еще академию гольфа в Германии. Там же я получил первый рейтинг и начал играть в турнирах. В то время за рубежом это было дешевле, чем в России, а процесс тренировок был поставлен лучше.

Из-за таких уникальных возможностей я не всегда прислушивался к советам своего московского тренера. Думал, что знаю лучше. Однако, оглядываясь назад, понимаю, что он во многом был прав, его надо было внимательно слушать. Некоторые ошибки в технике мне так и не удалось полностью исправить, они до сих пор сказываются на моей игре и приводят к нестабильности на поле.

Самые важные качества для гольфа

Суть игры достаточно простая. Есть мяч и клюшки. И надо за меньшее количество ударов с начальной позиции попасть в лунку, где стоит флаг. Побеждает тот, кто сделал меньше ударов.

Игроку разрешается взять с собой на поле до 14 клюшек, каждая из которых нужна для определенных типов ударов, различающихся по дальности, траектории или условиям игры. Например, есть клюшка для самых дальних ударов — драйвер. А сама комбинация движений, из которых состоит удар по мячу, называется свинг.

Качество удара в гольфе определяется координацией и точностью движений игрока, а не силой. На клюшке есть специальная зона sweet spot, и если мяч попадает в эту зону, он летит дальше и точнее. На любительских клюшках более крупная зона sweet spot, что облегчает попадание, однако такая конструкция снижает контроль над траекторией мяча. На профессиональных клюшках sweet spot гораздо меньше и требует от игрока высокой точности при ударе, но позволяет лучше контролировать мяч. Опытные гольфисты, задавая мячу вращение, могут управлять траекторией полета мяча.

Чем еще опытный игрок отличается от начинающего? И тот, и другой могут совершать ошибки. Но опытный гольфист способен скорректировать свои действия и устранить ошибку во время игры. Начинающий же, сталкиваясь с проблемой, зачастую не понимает, что именно пошло не так. Когда у новичка не выходит удар, он начинает пробовать разные варианты, но это лишь ухудшает ситуацию, вызывает раздражение и приводит к еще большему количеству ошибок. Осознанность приходит с опытом.

Психология — важный аспект гольфа. Обычно игра занимает 4–5 часов, и качественно играть все это время нелегко. А еще есть такое негласное правило: чтобы выиграть, нужно не думать о победе. Иногда игрок хорошо проводит большую часть раунда, а в самом конце начинает беспокоиться о результате — и проигрывает. Нервозность сковывает мышцы, поэтому важно оставаться расслабленным, а на соревнованиях это трудно. Я знаю случай, когда гольфист из-за нервов буквально не мог попасть по мячу, потому что оказался рядом с более именитыми игроками, хотя сам только что выиграл крупный турнир. Можно сказать, что гольф — это постоянная борьба с самим собой, а победить себя нельзя, поэтому это и затягивает.

Игра для всех

Гольф — это спорт, доступный людям с любой физической подготовкой. Хотя профессиональные спортсмены тренируются по специальным программам и находятся в отличной форме, начать играть в гольф может каждый. Именно поэтому он так широко распространен по всему миру.

Например, в Сингапуре я видел игрока весом более 100 кг, который, несмотря на трудности с движением, играл фантастически качественно. Возраст также не является преградой. Я однажды играл с 70-летним дедушкой, который, хотя и передвигался с трудом, демонстрировал невероятную точность в ударах. Даже в 100 лет люди могут устанавливать рекорды в этом виде спорта.

Еще в гольфе есть такое понятие, как гандикап (HCP), которое уравнивает возможности игроков с разным уровнем мастерства. С помощью этой системы менее опытные участники получают фору в виде дополнительных ударов, что позволяет им соревноваться на равных с более сильными гольфистами.

Игра в гольф — это возможность провести несколько часов на свежем воздухе в красивом месте, сочетая физическую активность с приятным общением. В этом сообществе очень доброжелательная атмосфера. Когда человек только начинает, его все подбадривают, говорят, как замечательно у него все получается.

Нужно больше полей

В России гольф пока воспринимается как элитный спорт. Причина этого кроется в ограниченном числе полей. Когда я начинал, в Москве было всего два поля. Одно из них, в городском гольф-клубе, больше напоминало тренировочное поле с девятью лунками и короткой дистанцией. Настоящее 18-луночное поле было только в Moscow Country Club в Нахабино. Это одно из первых и наиболее известных в России полей.

Сейчас в России 65–70 объектов для гольфа, включая симуляторы и тренировочные дорожки, а сертифицированных полей насчитывается порядка 40. В ассоциации «Гольф России» зарегистрировано 4,5 тысячи человек, а всего играет около 10 тысяч.

По сравнению с другими странами количество полей у нас все еще невелико. Например, в Германии только в окрестностях Гамбурга расположено около 70 гольф-полей. Это стало возможно благодаря политике государства, направленной на развитие гольфа для оздоровления общества. За создание гольф-клубов бизнес получал существенные налоговые льготы. В итоге они построили их такое количество, что в гольф теперь играет вся страна, а стоимость игры стала доступной для всех.

Поля для гольфа могут быть самые разные даже в одном городе. Однажды я был в гольф-клубе в Лондоне. Клюшек с собой у меня не было, просто зашел посмотреть. Там было такое внушительное, старинное здание, роскошная территория. А прямо напротив этого гольф-клуба — обычное муниципальное поле, где может поиграть каждый желающий, внеся любую плату. Вот такие контрасты. Есть очень дорогие клубы, где люди годами ждут членство, а есть общедоступные поля.

А что сейчас

Раньше я стабильно играл минимум два раза в неделю, а бывало, что и каждый день. Сейчас получается два–три раза в месяц. Несмотря на 20 лет в гольфе, до сих пор продолжаю работать над техникой. С возрастом возможности человека меняются: если какой-то удар раньше получался хорошо, нет гарантии, что так будет всегда. Я неплохо разбираюсь в физике движения, однако регулярно консультируюсь со специалистами. Один из тренеров, которому я полностью доверяю, — Инар Курамшин, гольф-директор клуба «Петергоф». Он преподает технику свинга, которая упрощает движение, делая его более эффективным и контролируемым. После его тренировок я начал исключать из своего удара сложные элементы, которые тяжело контролировать. Это позволяет хорошо играть и получать удовольствие от гольфа даже при большой занятости. Классический свинг потребовал бы больше усилий.

За последние годы гольф в России стал гораздо доступнее и популярнее. Сейчас этот вид спорта активно развивается и даже в школах начинают обучать детей игре в гольф. Хотя до стран, где он давно распространен, нам еще далеко. Однако и у нас уже есть как профессиональные серьезные поля, так и более доступные варианты, которые подходят для тренировок и игры.

Что касается расходов на гольф, то они не превышают стоимость занятий горными лыжами, если говорить про экипировку. Раньше наиболее значительные траты были связаны с членством в гольф-клубах, но уже появляются клубы, где можно оплатить сезонное членство или разовые игры, что сравнимо с расходами на фитнес.

Передать ощущения от игры словами достаточно тяжело, это надо прочувствовать самому. Поэтому я бы рекомендовал всем хотя бы просто попробовать. Но хочу предупредить сразу: как только что-то начнет получаться, эта игра вас затянет!

22
Начать дискуссию