Как очистить голову от всего лишнего и освободить вагон ресурсов своего мозга

Как очистить голову от всего лишнего и освободить вагон ресурсов своего мозга

Собрать по кусочкам мозг, после того как его разорвало от переизбытка информационного мусора — задача №1 в современном мире. Ученые и простые работяги осознали это еще в доинтернетовскую эпоху, когда информация непрерывным потоком била по ушам и глазам из журналов и телевизора.

Теперь же, когда телефон и компьютер под рукой 24 часа в сутки, то нагрузка на полушария стала страшнее в десятки и сотни раз. Хуже всего то, что производители контента научились подавать его так изящно и в такой красивой упаковке, что мы искренне кайфуем, когда в нас закидывают кучу всего. Наше внимание постоянно под десятками прицелов и мозг каждый день в панике — за что хвататься в первую очередь?

Именно для того, что бороться с хаосом в голове была придумана техника GTD (Getting Things Done) или по-русски говоря — «Доведение дел до конца».

Немного теории

Вам наверняка знаком миф, что человеческий мозг — это машина с бесконечными возможностями, а мы негодяи используем его только на пару процентов. На самом деле, еще в прошлом веке ученые выяснили, что мозг — это не цельная структура, а очень много разных, хоть и взаимосвязанных подсистем. Некоторые из этих систем смехотворны по своим возможностям.

Например, наша краткосрочная (оперативная память) умеет одновременно оперировать только с объектами в диапазоне 7 ± 2, т.е от 5 до 9 «мыслей», назовем это так. Это могут быть слова, образы или же целые workflow-конструкции (нужно позвонить Николаю, обсудить завтрашнее совещание).

Т.е не все так плохо, но только пока не спроецируешь это на свою реальную жизнь, в которой только из интернета за один экран может обрушиться сотня различных информационных объектов (ссылки, реклама, картинки, цитаты). И теперь представьте, какой стресс испытывает мозг, который был создан чтобы жить в африканской саванне и держать в голове не более 9 одновременных «мыслей», но который каждую минуту получает десятки и сотни бомбардировок, с целью украсть ваше внимание?

Именно для того, чтобы адаптироваться к новому, сумасшедшему миру и была создана технология GTD. Хоть ее и называют системой тайм-менеджмента, но по факту — это система управления информацией в ваше голове, система по перекладыванию части нагрузки мозга на софт или если вы ретроград, на бумагу.

Как это работает

В основе GTD лежит гениальная и простая система: вместо того, чтобы пытаться удержать весь поток информации у себя в голове, вы создаете специальное «хранилище» для мыслей и дел. В GTD называет это Inbox или же «Входящие». Вы стбасываете в него на автомате все, что не требует немедленного решения.

Как очистить голову от всего лишнего и освободить вагон ресурсов своего мозга

Если же вы вспомнили, что нужно позвонить сестре и спросить что-то мелкое, то просто звоните и спрашиваете. Зачем тянуть с такой мелочью?

Увидели интересную книгу? Закидываете в хранилище.

Пришла СМС-ка от банка, что надо зайти к ним в офис через 2 недели и занести распечатку с работы? Закидываете в хранилище.

Вспомнили, что надо бы на неделе достать с чердака свою надувную лодку, а для этого надо пару часов уделить разбору завалов? Закидываете в хранилище.

Все, что кажется вам важным и интересным, но не «горит» – закидывается в «хранилище» и только потом, в специально отведенный час (это может быть и 10 минут) вы садитесь и не спеша, с трезвой головой планируете, когда и как вы будете эти задачи решать: ставите очередность выполнения (приоритеты), дату/время (дедлайн) и в идеале — пошаговый план по решению задачи, т.е разбиваете большой проект на много маленьких шагов.

Эта техника называется «Сбор и обработка входящих».

В этом и есть магия, несмотря на то, что это самая база. В будущих постах я расскажу о продвинутых техниках GTD, которые позволяют быть еще большим волшебником управления окружающей вас информацией. Но даже сейчас, сделав такую простую технику как «Сбор входящих» вашему мозгу больше не нужно будет помнить десятки дел и идей, которые вас посетили за последний час. Он сможет спокойно заниматься своей рутиной.

Вы удивитесь, насколько снизится уровень стресса и насколько в целом будет «яснее» работать ваша голова. Все из-за того, что постоянные попытки удержать все в голове сжирают огромное количество ресурсов мозга. Убрав эту «черную дыру» вы начете четче мыслить, перестанете «тупить» и с удивление обнаружите, что начали успевать в разы больше.

Что сделать, чтобы внедрить?

Сейчас есть два основных подхода: использование софта или же бумажных дневников. Лично я не фанат бумаги, поэтому даже не рассматриваю этот вариант. Если говорить о ПО, то существует отдельная огромная категория программ по название 2do-менеджеры или же таск-менеджеры, среди которых феноменальное разнообразие и на первых порах могут глаза разбежаться.

Если у вас еще нет любимого «задачника», то рекомендую попробовать самый простой — «Тудуист». Алгоритм, чтобы это сделать такой:

  • Зарегистрируйтесь в Todoist (это облачный сервис)
  • Попробуйте собрать в него все дела и мысли, которые не требуют немедленного решения
  • Попробуйте систематизировать их с помощью тегов и категорий таск-меннеджера. По умолчанию там есть такие категории как работа, жизнь и прочее. Этого для начала хватит с головой.

Если чувствуете, что это задание далось вам слишком легко, то могу добавить немного сложности! Проставьте задачам сроки выполнения — дедлайны. О них поговорим в одном из следующих материалов, ибо это следующий шаг, позволяющий иметь в сутках больше чем 24 часа.

2828
13 комментариев
Автор

Подписывайтесь на мой профиль, если понравилась статья и заглядывайте в мой телеграм-канал, где я рассказываю о ноотропах и разных биохакингах. Всё проверяю на себе и опираюсь на научные исследования:

t.me/mind_rise

P.S Если вы ученый и исследуете мозг\ЦНС, то может быть вам будет интересно выступить консультантом проекта? Отпишите в личку, пообщаемся!

2

Комментарий недоступен

9

Вполне возможно, что скоро появится информационная диетология и алгоритмы оценки калорийности информации.

3

что нужно чтобы получить хребет?
без фантастических советов только "вернуться в прошлое" ит.д.

2

100500 статья про gtd...

3

Стать, где в заголовке говорится о революционном методе борьбы с мигренью, а в конце предлагают выпить 2 таблетки аспирина)))

3

Статья продвижение Todoist?!
Современный человек и так знает как свой мозг разгрузить и все систематизировать...

1
Раскрывать всегда
[]