Зачем я практикую осознанное дыхание. Опыт предпринимателя

Меня зовут Всеволод Баев, я генеральный директор и основатель маркетингового агентства Media 108, основатель сервиса аналитики в области недвижимости Smartis, а также аналитической платформы Unium. Суммарная выручка моих компаний более 2 млрд рублей в год. Более 15 лет я занимаюсь дыхательными практиками, последние несколько лет - преподаю осознанное дыхание: являюсь экспертом стартап-студии “Лаборатория Долголетия”, автором онлайн-курса “Сила вдоха”.

Что мне дают дыхательные практики?

  • Регулярные практики помогают легче справляться со стрессом.

Любой стресс - это реакция нашего сознания и тела на внешний или внутренний стимул. На физиологическом уровне совершенно неважно, реальна ли угроза. Одна мысль способна вывести нас из себя и за минуту выбить из колеи, но даже не сама мысль, а реакция на нее. Так как стресс - это только ответ нашего организма, значит, мы можем им управлять.

При сильном переживании мышцы организма напрягаются, блокируется диафрагмальное дыхание, которое отвечает за расслабление. Мы начинаем дышать поверхностно и тем самым усугубляем реакцию. Регулярные практики помогают легко переключить дыхание с верхнего на нижнее, заново включить спазмированную диафрагму и восстановить все процессы в организме.

После регулярных занятий я стал совсем по-другому воспринимать стресс, которого довольно много в жизни предпринимателя и отца троих детей, сейчас я могу нормализовать свое состояние за 10 минут с помощью правильного дыхания.

  • Осознанное дыхание улучшает эффективность на работе и в личной жизни.

Научно доказано, что дыхание влияет на мозг и работоспособность организма. Я делаю упражнения около 30 минут в день, как правило, по утрам. Это помогает мне взбодриться без кофе и всего за 10 минут стать сфокусированным, получить чистое и ясное состояние, улучшить настроение.

Я понимаю, что благодаря этому, я могу управлять своим состоянием, влиять на него. Даже если с утра я проснулся в очень плохом настроении и совсем разбитый, я знаю, что у меня есть инструмент, как можно это быстро исправить.

  • Положительно влияет на здоровье и способно продлить жизнь.

Обычный человек дышит с частотой 14-16 вдохов/выдохов в минуту и потребляет около пол-литра воздуха. Дыхание с частотой 10-12 вдохов/выдохов в минуту обеспечивает потенциал на более длительную жизнь и крепкое здоровье как за счет влияния на весь организм, так и на психологическое состояние.

После 15 лет занятий осознанным дыханием, я уже не представляю, как можно жить, не практикуя. Я вижу, как всего 10 минут практик в день меняют жизни моих учеников. Для того, чтобы заметить положительный эффект, нужно перестроить свои паттерны дыхания, научиться дышать правильно, и ввести это в качестве ежедневной привычки.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

Информация про 2 млрд рублей была самая интригующая ))
Как это связано с дыханием?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Klimov

try

Ответить
Развернуть ветку
Ulyana Evreinova

Преподаю осознанное дыхание: являюсь экспертом стартап-студии “Лаборатория Долголетия”, автором онлайн-курса “Сила вдоха”.

Вот это, я так думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Вы аккуратнее. Однажды кто-то начитается, начнет практиковать осознанное дыхание и поработит мир. Не всем же достаточно ваших скромных успехов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Волков

У автора что-то не то с физиологией. Обычно при глубоком вдохе - одном - человеческие легкие вмещают 2,5 - 3 литра воздуха. При неглубоком дыхании может быть 1,5 - 2 литра. Но 0,5 литра - это уже явная патология. При таком уровне дыхания будет не осознанность, а гопоксимия и кома.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Панда Ву

Осознанное дыхание на пол литра

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null