Как жить, если рвут на части 100500 жизненных приоритетов

Вечно занят, ничего не успеваю — жизненная ситуация подавляющего большинства людей 21 века. И всё-то в жизни главное. И всё-то хочется. В этом тексте практические советы по перелому ситуации

Как жить, если рвут на части 100500 жизненных приоритетов

На связи команда сервиса WEEEK. Честно признаёмся — мы постоянно боремся с расфокусом. У нас пять сервисов в одном, и мы жаждем сделать их всех идеальными. Это непросто, ведь приоритеты всегда смещаются. Или их смещает что-то извне.

В этом тексте делимся мыслями и опытом, как удержать фокус и один единственный приоритет.

Почему у нас всех так много приоритетов

Причины приходят со всех сторон.

На работе — понятно — боссы хотят иметь людей-оркестров и развивать бизнес во все стороны и сразу с одинаковой отдачей. И сотрудник порой не знает, за что хвататься — где тот самый приоритет.

Есть и собственные амбиции — хочется и персональные KPI выполнять, и как профессионал расти, и даже кросс-функционально развиваться.

Не надо далеко ходить и глубоко копать. Банально в течение рабочего дня приоритеты могут сбиваться сообщениями в чатах и срочными задачами. Происходит вот так:

Как жить, если рвут на части 100500 жизненных приоритетов

Есть ещё всякие маркетинговые трюки и инфлюенсеры. Из разных каналов они постоянно побуждают в чём-то развиваться и обязательно там преуспевать. Менять уклад жизни, заводить привычки заниматься спортом и разнообразно питаться, путешествовать по миру, строить успешный бизнес, читать книги, учить иностранный язык, поправлять ментальное здоровье, делать фейсфитнес, бороться с отёками и лишним весом, не бороться и принимать себя, заниматься семьёй и развивать отношения, не заниматься семьёй и развивать себя, не забывать про друзей, искать новых друзей и развивающее окружение…

В общем…

Слово приоритет — латинское, prior значит «первый, старший». Получается, говорить первый приоритет, главный приоритет как-то неправильно. И 10 приоритетов не может быть. Вероятно, что жить, имея множество приоритетов, тоже как-то не правильно — потому что ну очень сложно.

Как оставить один приоритет — сейчас посмотрим.

Как навести порядок в делах

Чтобы не путаться, назовём в этой части все человеческие дела, мечты, цели и хотелки в работе и в личной жизни словом приоритет.

Первый шаг — понять, что тот самый твой приоритет. Для этого надо выписать на листик все приоритеты. Не страшно, если их будет 33. Пересмотреть список и крепко подумать, что имеет значение в ближайшее время.

Второй шаг — разбить приоритеты на шаги. То есть то, в какой последовательности он будет реализовываться. Так ими проще управлять. Даже можно распределить все 33 приоритета по дням недели и заниматься одним в течение дня или вечера.

Такая система сама собой покажет — получается или нет. Хватает времени и сил или нет. И тогда неважные приоритеты выпихнутся, а важные останутся

Чуть сложнее с приоритетами, которые приходят в твою жизнь каждый день. Их надо научиться структурировать — и здесь без записывания никуда.

Можно завести разные списки: скажем, под входящие крупные дела и вишлисты. Потом из входящих разбить дела ещё на списки — например, задачи по работе, по дому, по здоровью. Дальше посмотреть, что нужно сделать, чтобы продвинуться — если есть какие-то предварительные шаги, то расписать их.

Если кратко, так работает метод GTD, Getting Things Done, про доведение дел до конца — про него можно почитать здесь.

Простейшая схема работы метода
Простейшая схема работы метода

Важно понимать. Ни один метод планирования и управления делами не работает без корректировки. Нельзя внедрить его и забить, мол, оно само там работает. Списки дел и планов надо регулярно пересматривать — чистить и менять. А если система ничего не исправляет, менять её.

А если ищешь место для хранения планов и управления ими — изучи WEEEK

👉 У нас есть текст про списки дел, которые решают большинство задач

Как не распыляться

  • На работе

Если засыпало задачами, стоит признать, что меньше их не станет — а значит надо как-то оптимизировать процессы. Например, завести таск-менеджер, который будет одним окном для просмотра и контроля всех дел.

Второй путь — делегировать существующей команде либо нанятым людям. Закрывать новыми силами буксующие направления. Пусть они отвечают за приоритет.

Мы в WEEEK делаем именно так — если понимаем, что команда подгорает, значит, нужен ещё один человек

Третий путь — отказываться. Если босс накидывает и набрасывает, меняя приоритеты, в ответ спрашивать, от каких текущих задач отказаться. Либо говорить: «Не могу, сейчас делаю то-то».

Это, конечно, выход на конфликтную почву — но как есть. Кстати, возможно, твой босс сам не знает, за что браться. Сверься с нашим списком пяти мерзких боссов, которые всё портят.

Ну, а от сбивающих приоритеты сообщений в чатах одно средство — режим «Не беспокоить».

  • В личной жизни

Тут всё неоднозначно с нашими советами, потому что в жизни слишком много разных ситуаций. Но попробуем.

Стоит как-то огородить себя от всяких маркетинговых предложений. Перед принятием решения как следует изучить оффер под грифом: «А оно мне надо?». Посмотреть альтернативы. Изучить своё расписание жизни — есть там место под это.

Глобально список хотелок и мечт, о котором написали выше, очень помогает. Даже одно составление такого списка — отличное упражнение для поиска главной цели

Скажем, там есть цель — выучить английский. И этого действительно хочется. Тогда, возможно, рассылка про скидку на курс как раз кстати.

Нужно только из списка мечт выбрать парочку главных направлений в жизни — скажем, спорт и обучение — а потом снова разбивать на понятные шаги и следовать им. Тогда проще будет сказать нет очередному желанию пробовать что-то новое.

А ещё по теме жизненных приоритетов можно почитать ёмкую и несложную книгу — «Эссенциализм» МакГрегора.

  • В любой ситуации

Постараться не заниматься многозадачностью — то есть по возможности не переключаться постоянно между разными действиями в течение дня. Ну, или хотя бы часа.

🔸 Вот пришло письмо или сообщение от коллеги. Не надо кидаться сразу на него отвечать, сначала лучше доделать текущую задачу. Постарайся вытеснить из головы мысль о письме и сохранять в приоритете текущую задачу.

🔸 Или вот работаешь из дома — и видишь гору нестиранного белья. Не надо бросаться стирать его, потому что у тебя сразу два приоритета — чистый дом и успехи по работе. Фокус потеряется, так ещё и про стирку параллельно будешь думать. Бельё лежит, пусть себе лежит.

Получается, нужно выстроить вокруг себя стену, которая защитит выбранный приоритет от вмешательства других.

  • Есть ещё вариант — распыляться

Пробовать сегодня йогу, завтра силовые, послезавтра виндсёрфинг, потом уйти крутиться на пилоне. Пробовать курсы по английскому, перейти на дуалингво, забивать и смотреть сериалы без субтитров. Спокойно начинать и бросать, если не прёт, и отстать уже от себя — не пытаться достичь завершённости везде и во всём, а искать одно своё.

В конце концов, здорово, когда хочется всего и жить жизнь разнообразно — плохо, когда нет мечт и ничего не хочется

99
4 комментария

есть сейчас такая проблема, конечно, хочется все и сразу, но стараюсь все планировать. Даже завел блокнот для заметок, вместо телефонных, почему-то с ним удобнее стало

1
Автор

говорят письмо от руки лучше помогает обрабатывать и оценивать планы 🧐

1

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить". На мой вкус иногда надо распыляться, иногда не надо. По моему жизненному опыту нет однозначных рецептов в этом плане и друзьям надо отвечать своевременно, новых можешь не найти до конца жизни и белье стирать по мере его накопления, иначе возникнет "Эверест" грязи и на борьбу с ним несколько недель понадобится, и в бизнесе нельзя вкладываться в одно направление, иметь один источник денег, одного клиента, риски начнут зашкаливать. Нужен баланс, а не тупое следование книжным догмам.

1
Автор

ну всё правильно говорить - своевременно и по ценности действовать, а ценности и самое время у каждого свои 🤌🏻