Большинство людей живут так, будто у них отсутствует психологическое пространство, или по-другому, внутренний мир, чувства, эмоции.

Нас с детства приучали к порядку в нашем материальном мире:

- одежда должна быть постирана и поглажена

- в доме должен быть порядок

- вещи должны лежать на своих местах

- тело и волосы должны быть мытые

- ногти нужно подстригать

- посуду нужно мыть, со стола крошки вытирать

- вещи должны быть в хорошем состоянии и не порваны и так далее.

А что же касается нашего психологического порядка, тут дела обстояли совершенно иначе.

Транслировалось такое отношение, будто его нет, будто то, что происходит внутри тебя – это не имеет значения, не ценно, не важно, пустая трата времени и доставляет неудобство другим людям.

Со временем эти послания плотно впечатались в жизнь, ведь взрослые об этом не просто говорили, но и вели себя согласно своим утверждениям, а за несоблюдение могли наказать, унизить, отчитать, высмеять.

Мы привыкли жить, будто то, что происходит внутри нас – это не важно. Хотя мы воспринимаем этот мир через призму своих внутренних реакций, через эмоции, чувства, ощущения.

Мы чувствуем себя живыми, когда проживаем полную палитру чувств и эмоций, как позитивных, так и негативных.

При встроенных запретах, мы проживаем чаще негативные эмоции, они ярче, сильнее, и реже позитивные, их меньше, они быстро проходят и имеют не такую сильную интенсивность.

По мере взросления это становится нормой. Во-первых, все так живут; во-вторых, я привык; в-третьих, я не знаю как по-другому.

Если у нас нет идеи того, что наше психологическое здоровье важно, мы не сможем определить, что с нами что-то не так, и что может быть иначе. У нас просто нет этого в картине мира. С возрастом, может усиливаться спектр негативных чувств и эмоций, с которыми захочется что-то сделать. И тут работают старые привычки, основанные на прошлом опыте. Либо возникает состояние того, что так как раньше не хочу, а как хочу еще не знаю, и в этот момент люди начинают искать себя, и только тут начинаются настоящие изменения. Человек начинает узнавать себя, себя настоящего. Того самого, кто долгое время был скрыт за призмой чужого мнения, чужих установок, убеждений, ориентиров.

С каждым годом подтверждается один грустный факт, мы не знаем себя, мы не знаем кто мы есть на самом деле, что мы хотим, куда идем и зачем мы туда идем. И путь этого познания весьма нелегкий, ведь в процессе приходится многое делать, учиться новому, прикладывать усилия. Прошлая жизнь буквально рушится, рушатся взгляды, ориентиры, убеждения, принципы, важное когда-то становится не важным, а не важное наоборот, может стать важным. Это длинный и не простой путь, он многих пугает, именно поэтому лишь единицы продолжают свой путь и доходят до удовлетворяющего их конца. Где-то читала статистику, что лишь 10% людей по-настоящему занимаются своим развитием. И пройти этот путь в одиночку не получится, это как самостоятельно учиться читать, писать, считать, не зная ни букв, ни цифр и не имея рядом того, кто знает. Это просто невозможно.

Начать дискуссию