Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть вторая

Первая часть.

В закладки
Слушать

Я сегодня нашел фото со смарта тех времен. Аж всплакнул, какое было хорошее время. И заодно уточнил хронологию. Отделка стартовала сразу как встала кровля, в конце апреля 2012 года.

Первый этап кровли. Ее хватило, чтобы начать внутренние работы. Позже мы ее утеплили. Дмитрий Шахов

Было принято решение полностью закрыть стены гипсокартоном. Для создания гладких поверхностей под поклейку обоев. И чтобы дополнительно стянуть дом изнутри, плюс рост толщины стены, плюс возможность технических каналов под кабель, ровный цвет.

Отделка гипсой заняла много времени и съела кучу денег - общая площадь зашивки 250 кв.м. Дмитрий Шахов

Электрика

Изначально хотелось, чтобы в доме использовался минимум удлинителей, что так бесило нас на съемной квартире. Также хотелось минимального погружения в будущем в проблемы с проводкой. И максимальной безопасности.

Мы наняли прям официальную контору, с которой был заключен договор на 250, кажется, тысяч рублей. В итоге они протянули нам километр гофры и два километра кабеля. Зато в каждой комнате несколько розеток в разных местах и никаких проводов под ногами.

Проводку мы спрятали в фальш-потолке. А к розеткам кабель опустили по штробам в гипсе. Дмитрий Шахов

Проблема нашей работы была в том, что мы не знали, откуда придет электричество извне. Изначально мы планировали, что вход будет подземным, но когда электросети до нас дошли, электрики решили ставить воздушку. И нам пришлось переигрывать подключение входа.

Помогло то, что та же фирма поставила нам фотопанели. И мы даже какое-то время ими пользовались. Через два года они же реализовали уже более сложный и дорогой проект в доме основателя Bitrix24 Сергея Рыжикова, а статья об этом проекте вызвала большой резонанс на федеральном уровне.

Я же решал проблему полного отсутствия электричества, поэтому поставил небольшую установку на шесть аккумуляторов и четыре панели (стоимость порядка 120 тысяч за все с работой). И позднее, когда нам кинули магистральное электричество по воздуху, мы завели его через кабель, который приводил электричество с панелей. А подземный конец так и остался не запитанным.

Выход всех кабелей к щитку. Всего более двадцати разных зон. Это не считая еще щитка на втором этаже и щитка для уличных потребителей в топочной. Дмитрий Шахов

Получился очень сложный проект, но зато можно было обесточить только свет или только розетки в отдельной комнате, не прекращая доступа к электричеству в других помещениях.

Это было одно из самых продуманных и ресурсных решений в строительстве дома. За все время эксплуатации чего у нас только не было с поставкой электричества в дом, но проводка выдержала все. И скачки, и перебои, и многократные отключения, и перегрузку. Ни одного возгорания или потери бытовых приборов.

За все время электрика я вызывал только чтобы что-то доделать. И один раз он бонусом подтянул прижимные болты на автоматах - оказывается, они со временем по чуть-чуть откручиваются от вибраций при прохождении тока.

Коммуникации в 2012 году

Их не было никаких. Да, я купил место, не думая о коммуникациях. Никому так не советую делать. Но на моем месте вы поступили бы также. Такие места по такой цене - редкость. Так что я поставил на удачу и прогадал. Пришлось в итоге сделать немало лишних телодвижений и трат.

С электричеством произошла какая-то мутная история, что вроде как сначала давали, потом вскрылись огромные долги по неуплате СНТ за электричество. В итоге на старте мы не получили даже киловатта. Кроме того, рядом с нами и столбов тогда не было.

Параллельно началась движуха за строительство независимой от СНТ подстанции на базе НКО, в которую вписались больше двухсот домохозяйств, в том числе и мы, но процесс затянулся из-за внутренней борьбы на уровне согласований, и электричество в итоге пришло на участок спустя почти год, в апреле 2013 года. Зато сразу 5 киловатт и свежая современная подстанция.

До апреля для нужд строительства и отделки использовались бензогенераторы, а потом появились и фотопанели мощностью выработки в районе 700вт/час. Сначала того, что давало солнце, нам хватало на рабочие вопросы, но подключение обычной плитки или чайника выжигало все накопленное за сутки электричество за час-полтора.

Позднее, когда дом был сдан, то суточной выработки от фотопанелей хватало на поддержание работы газового котла и охранной сигнализации в течение 20 часов, после чего дом обесточивался и стоял без электричества до восхода.

С подключением магистрального электричества мы оставили расход с фотопанелей только на освещение первого этажа, а потом окончательно отключили, чтобы убрать мигание ламп от нестабильной работы станции. Требовалась кардинальная модернизация, но посчитав окупаемость вложений, я решил, что 30 лет слишком долгий срок для игр в зеленую энергетику.

Фотопанели на крыше и внеплановая топочная внизу слева. Дмитрий Шахов

С наступлением холодов дому потребовался обогрев, чтобы не отвалилась отделка. Я планировал электрический котел, но электричество все не хотело к нам приходить и было принято решение ставить обычный котел. Нам достроили топочную, куда должен был заехать твердотопливный котел. Газа даже в отдаленной перспективе в СНТ не светило.

Однако, поставщик задержал поставку котла на два месяца. И чтобы дом не замерз, пришлось срочно покупать газовый котел, который и подрубили к уже проложенной системе отопления. Питался газовый котел с баллонов, подключенных батареей из четырех штук. Одной зарядки хватало на неделю.

Поступление воды мы организовали из скважины методом ручного бурения глубиной 8 метров через обычный насос-гидрофор. Воду мы сразу же отвезли на анализ, где подтвердили отсутствие биологических примесей, нитратов, нитритов, но указали на превышение железа в 4 раза, а марганца в 14 раз. С этим анализом поехали к продавцу фильтров.

Водный фильтр. Компьютер сверху меряет объем пропущенной воды и запускает через каждые 4 куба промывку наполнителя башни. Вода без фильтра поступает только для внешнего полива. Дмитрий Шахов

Продавец рекомендовал систему из башни с наполнителем стоимостью порядка 50000 рублей. Плюс в месяц мешок соли 25 кг для промывки наполнителя, тогда он стоил 300 рублей, сейчас 750. После повторного анализа уже очищенной воды показатели железа и марганца стали сильно ниже нормы: посуда перестала чернеть, унитазы рыжеть, вода в душе колоться.

Одновременно мы поставили домашний фильтр с осмосом и пьем эту воду дома все время проживания в доме. За все время проблемы с наличием воды были только в очень засушливое лето - вдвое упал напор на несколько дней после того как я набрал мобильный бассейн на 12 кубометров.

Для канализации поставили биосептик. Начальный посев бактерий, которые разлагают сточные воды на техническую воду и ил. Ил убирается раз в полгода-год. Вода сбрасывается в сточную канаву. Все восемь лет идут разговоры о проводке и подключении городской канализации, но СНТ не город, городу нет резона замарачиваться с этим.

Биосептик. По тонкой трубке подается воздух для работы бактерий. По толстой льются стоки из дома. Бактерии их ням-ням, ил оседает, техническая вода переливается во внешний контур и уходит в канаву. Дмитрий Шахов

Часть жителей СНТ сбрасывает в канаву стоки без очистки и тогда разговоры возобновляются, но проходит время, нарушитель получает в репу или закупорку своего стока, и все утихает. При всем этом на городском плане прямо рядом с моим домом проходит старая немецкая канализация, которая в данный момент никем не используется.

Вокруг дома был проложен дренаж. Изначально одна линия была проложена с неправильным уклоном, в итоге в период обильных дождей колодцы затапливало. Потом соседи решили сделать себе дренаж и перебили нашу трубу. В итоге я перекладывал дренаж дважды. В последний раз года три назад. Проблему наконец удалось решить полностью, и теперь вода во время дождя уходит быстро.

В нашу пользу еще и то, что мы находимся на холме с перепадом высот 2.5 метра на 500 метров. Так что вода уходит в том числе самотоком по поверхности земли. И пока соседи не договорились о проходе дренажа по всем участкам, часть нижних участков после сезонных ливней могла неделями стоять в воде.

Про конструктивные косяки

Вентиляция. По ценовым соображениям был выбран вариант приточной вентиляции. Но в нашем случае он не сработал как надо из-за большого количества помещений и небольшого количества перемещений между ними. То есть мы получили дом с массой помещений с уникальным микроклиматом. В некоторых случаях это было даже плюсом: к примеру, в гостиной можно было сделать тепло, а в спальне прохладно. Около двух лет нормой были лежащие в комнатах в период отопления термометры.

Выходили мы из этого путем установки термоголовок на батареи. Постепенно, точечной регулировкой был достигнут некий температурный компромисс. Неожиданным плюсом из-за ошибки стал нормальный уровень влажности. Гигрометр всегда в зоне нормы. Но сейчас бы я однозначно поставил централизованную систему вентиляции.

Отсутствие входной грязной зоны. Я видел себе дом в американском стиле, где через дверь сразу попадаешь в жилую часть. Но родная российская грязь и зимние холода сломали эту мечту. Строй я дом сейчас, обязательно сделал бы какой-то закрытый буфер для переобувки. Впрочем, с появлением плитки вокруг дома и нормальной чистой дороги, эта проблема практически ушла, коврик в прихожей практически чистый.

Топочная на отдельном фундаменте. Это мой самый большой косяк. Топочная не входила в изначальный проект, она появилась позже, как решение для отопления дома. И она была построена на плите 2 на 3 метра, которую уложили на утрамбованную песочную подушку рядом с домом. Понятно, что все это от спешки и необходимости хоть как-то решить проблему отопления, но все же.

Фундамент под топочную, который в итоге потянул за собой при усадке уже отстоявшийся ленточный. Дмитрий Шахов

Плита оказалась слишком тяжелой для грунта и дала усадку, потянув за собой ленту дома, с которой ее связали арматурой. Это в итоге вызвало перекос балок половых покрытий пары помещений. Перекос небольшой. Он не ощущается, как нечто прям ужасное, но все равно неприятно. Да ладно, вру, просто бесят эти горбы на полу.

Чтобы исправить этот косяк, так как усадка остановилась через год после постройки и ничего нового не происходит, надо снимать ламинат и выравнивать полы наливным полом в нескольких пострадавших комнатах, но времени и сил на это пока нет.

Замена входных дверей. У нас сначала были технические двери, потом мы поставили постоянные, но недорогие, которые со временем заменили на монументальные из толстого металла, но уже после отделки. Последняя замена была еще при воздушном фасаде, и уже тогда конденсат стал попадать в дверную коробку, которая торчала открытой сверху внутри фасада. Потом был уже косяк с новым фасадом, и вода продолжала попадать в дверь из-за неплотного примыкания коробки. Полгода ушло на борьбу с протечками, и вот, наконец, проблема решилась. Лучше ставить одни двери но хорошие, сразу и навсегда.

Слишком быстро сделали отделку. Но это больше от незнания. Дом должен после постройки выстояться, прогреться, усесться. А мы сделали отделку, когда даже отопления не было. В итоге получили кое-какие проблемы в виде сморщенных обоев в некоторых углах и отхода части плитки. Если не знаешь об этом заранее, то и не увидишь, но я же живу в этом доме. Вся отделка, которая производилась после усадки, деформации уже не подвергалась.

Ширина люка не позволяет занести на чердак что-то громоздкое. Дмитрий Шахов

Вход на чердак через люк. Задумываясь о расширении функционального пространства, понимаю, что чердак обречен остаться просто местом хранения, хотя там целых 64 квадрата места, а в коньке 4 метра высоты. Чтобы сделать полноценную лестницу, можно, конечно, угробить одну из комнат на втором этаже, но это будет довольно серьезная переделка, после которой еще и ремонт второго этажа надо будет делать. А так хочется сделать там что-то вроде спортзала для детей. Или берлогу для взрослых.

* * *

В следующей статье мы перейдем к покраске фасада, отделке плиткой, "пьяной" лестнице, крыльцу из бетона, проблемам со здоровьем, дороге жизни и переезду в дом. Задавайте вопросы, подписывайтесь. Будет много интересного.

{ "author_name": "Дмитрий Шахов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 42, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 162887, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Oct 2020 11:09:28 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Извините, но я не пойму. Это ведь не строительный форум?

Ответить
7

Строительный.

Ответить
6

Здесь строят любовь.

Ответить
1

Автор, как ваше здоровье? В Европе из плит ОСБ запрещено строить даже свинарники, так как доказано, что формальдегиды и другие токсичные вещества вредят свиньям. А у нас люди добровольно строят себе из этого дома и живут там с детьми.

Ответить
7

я так понимаю, вы ничего не слышали о классах OSB по выходу формальдегида. почитайте про них. Е2, Е1, Е0... 

Ответить
0

И слышать не хочу. В Хромой лошади 156 человек погибло из-за мгновенного отравления продуктами горения пенопласта. Этот материал, как и ОСБ, непригоден для стротельства качественного жилья, и точка.

Люди, которые пытаются утверждать обратное - либо жулики, либо дилетанты.

Кроме бедности и невежества, не существует других причин, по которым люди строят себе дома из СИП-панелей. 

Ответить
5

Бедные жители Европы и США, не знают этого и строят, строят, строят уже десятки лет... 

Ответить
2

Точно! "Американцы - они же тупые" :-)

Ответить
2

ТО то шведы не знают!  Был в прошлом году там , так самый популярный материал - пенопласт. Утепляют им все и везде.

Ответить
0

Полностью согласен. Нет чтобы обычный каркасник с минплитами поставить (по дешевле) или простой дом из бруса (по дороже и экологичнее), нет надо чтобы дешевле было.
В итоге все удивляются, что у них со здоровьем.

Ответить
3

в Европе вообще в рамках стройки много регламентов, ограничений и процедур согласований. Поэтому Европа такая вся нарядная, малоэтажная, человеческая, старинная. В России свобода творчества и экспериментов. Я видел несколько статей, как мужик себе дачу из бутылок вообще сделал.

Ответить
2

Который из них?

Ответить
–1

Бахметьев

Ответить
0

Можно спросить - а вы где живете? Насколько экологично личо ваше жильё и среда вокруг?

Ответить
2

Металлическую гофру показали, а щиток - нет, как же так?)
И вообще странно кабеля укладывать в гофру, но при этом распредкоробки вставлять в сип без подготовки. Проводка гореть-то начинает в местах соединений - розетки, распредкоробки. Частичный перебздеж не считается

Ответить
1

Совсем Баблоруб сеоху забросил.

Ответить
0

Чой эта? Записывайся: https://webinar.tehzadator.ru/
Просто здесь про сеоху письками меряются. Это скучно и никто не читает.

Ответить
0

Лучше скажи: будет роадшоу в октябре?

Ответить
2

Конечно. Как всегда. Завтра сделаю.

Ответить
1

Лайк за усердие, но как-то всё СЛИШКОМ сложно и заморочно. Нужно очень хотеть жить не в квартире, чтобы этим заняться.

Ответить
0

Приветствую!

А как решали вопрос по интернету? 
Что по парковке? Если приезжает несколько сотрудников, то куда ставят свои авто?

Дороги часто ровняете? После зимы не размывает?

Ответить
0

Благоустройство - будет в других частях. Если коротко, то сейчас есть 7 парковочных мест, из них четыре крытых. Интернет сначала был по воздушке в районе 4мБит, но нам хватало. Сейчас оптика. Дорогу размывает каждый год. И каждый год ровняют. Но это процессы на уровне города или СНТ, собственники вмешиваются только на уровне жалоб.

Ответить
0

Спасибо за подробный рассказ!
Всё детство жил в частном доме и не представлял что кто-то может так заморачиваться.
Несколько вопросов:

"Получился очень сложный проект, но зато можно было обесточить только свет или только розетки в отдельной комнате, не прекращая доступа к электричеству в других помещениях." - а что это дает?

Стоило ли заморачиваться с дренажем, тем более что у вас дом стоит на местности с уклоном? Уйдет дождевая вода немного позже, разве это так страшно? Да и дождей из-за которых вода накопится  не так много. 

Ответить
0

Были случаи, когда надо было что-то делать по электрике в одной комнате. В это время все остальные продолжали пользоваться электричеством в других помещениях. Удобно. И если автомат вылетает от коротыша в оборудовании, то без света остается одно помещение, а не весь дом.

Выше нас дорога. С нее в ливень идет вода и там где на участке нет уклона, а мы его частично выравнивали, начинает стоять вода, пока не отработает дренаж.

Ответить
0

Дмитрий, спасибо за подробный и честный рассказ. Обе части проглотил :) Мне стало интересно - почему у американцев "картонные" дома в итоге выглядят гораздо интереснее по внешнему и внутреннему дизайну? Почему у нас дома настолько "квадратно-прямоугольные" в общей массе?

Ответить
0

Да я бы не сказал, что у нас дома более прямоугольные. Решает обстановка вокруг: отсутствие заборов, открытые террасы, газон, клумбы. Позже напишу как у нас получилось. 

Ответить
0

С чердаком конечно промах. Столько места пропадает. Нужно однозначно решиться на лестницу и сделать доступным это пространство!

Ответить
0

Почему-то никто не затрагивает тему минваты. У нас каркасный дом около 120м, стены 200мм. Используем как дачу, но на выходных в том числе и зимой часто там. Да и новый год весь. Морозы до -30. 
Т.к. это все-таки дача - основной отопитель чугунная печь 12 квт. За 1-1,5 часа пр приезду дом теплый. Правда оставляем электрические отопители с поддержанием температуры градусов 12.
По эксплутационным характеристикам я так понимаю, как СИП. Только чище) Что возьмешь со стекловаты? Это тем, кто прямо хочет СИП, но забыл про стекловату.

Ответить

Комментарии

null