Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Как я построил дом — часть последняя

Завершаем нашу историю. Вот тут первая часть, а здесь вторая.

Фасад

Поставили нам воздушный фасад в марте, а покрасили мы его из-за нехватки средств только в августе. И это был факап. Плиты без покрытия фасадной штукатуркой на сторонах, где светило солнце, местами деформировало и пришлось накладывать двойной слой клея. Но главной проблемой стало то, что плиты подверглись в том числе и внутренней деформацией, что привело через несколько лет к обрушению части фасада.

Так что фасад на фото прожил меньше заданного срока эксплуатации. Зато к новому фасаду я подошел уже основательно, хотя это и привело к загаживанию плитки вокруг дома.

Процесс нанесения фасадного покрытия. Цвет выбирали с женой. Хотели персик, но в итоге получился апельсин. Зато цвет приметный, таксистам так и говорили "подъезжать к оранжевому дому". Дмитрий Шахов

Что такое воздушный фасад. Это обрешетка, сверху крепятся плиты из специального материала, нечувствительного к воде. На плиты наносится уже фасадная штукатурка. Сверху и снизу фасад должен иметь вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. Стоило тогда это в районе 150 тысяч рублей. К слову, переделка спустя пять лет обошлась в полмиллиона.

На практике строители-узбеки не сделали нам этих отверстий и пришлось делать их зимой отдельно. На практике воздушный фасад с точки зрения дополнительного утепления показал себя плохо, расходы на отопление после переделки фасада на плиты из полистирола упали почти вдвое. Но на тот момент я мало что в этом понимал, а цена устраивала — все-таки наружная площадь дома была почти 250 кв.м.

Терраса

Над офисом у нас была сразу запланирована терраса. Я хотел сделать большой балкон для барбекю и летнего отдыха. По факту основной проблемой оказалось плоское покрытие террасы, которое на первоначальном этапе сделали из рулонной битумной кровли.

Пока ей не пользовались, все было нормально. Но стоило нам начать пользоваться террасой — выходить на нее, как кровля стала разрушаться и пропускать воду. После нескольких протечек я принял решение уложить плитку. Протечки ушли, но со временем из-за вибрации плитка начала скалываться, а зимой покрывалась тонкой коркой льда и терраса становилась небезопасной.

Видно два этапа - и установка фасада, и подбор плитки для укладки на террасе. Дмитрий Шахов

Кроме того, террасой мы почти не пользовались, если не считать первого года жизни в доме. Так что в конечном итоге я сделал из террасы родительскую спальню с окнами в пол. Но это уже совсем другая история.

Единственный плюс террасы оказался в альтернативном пути доставки громоздких вещей на второй этаж. Витая лестница не позволяла, например, занести матрас для двуспальной кровати. И его подняли, закинув на террасу.

Лестница

Пересмотрев в городе все лестницы, которые могли предложить местные производители, в итоге я остановился на самом простом варианте — ручной работе из готовых элементов. Человек, который делал нам отделку в том числе подрабатывал установкой таких лестниц. Наша обошлась нам в 50 тысяч рублей под ключ с покраской.

Сам он называл такую лестницу пьяной из-за двойных изгибов, так как надо было вписать ее в эркер. Но вышла она вполне красивой и эстетичной. Не сосчитать фоток с нее, причем не только наших, но и гостей.

Прихожая готова, не хватает только мебели. Дмитрий Шахов

Эта лестница пережила очень многое. Но вот падений с нее было считанные разы, и без серьезных последствий — по ней просто невозможно скатиться, так как сразу налетаешь или на перила, или на стену.

Минус я уже упоминал ранее. Занести что-то громоздкое или нельзя, или сложно. За время эксплуатации и появления новой мебели были и повреждения стен, и саму лестницу немного покоцали. И пальцы прищемляли, и на ноги роняли, и головой бились.

Я планировал довести данную лестницу до чердака, но получается, что если продолжить ступени со второго этажа, то лестница придет в крышу эркера, то есть подняться по ней на чердак в полный рост не получится. Будет что-то вроде захода по пояс, что практически эквивалентно чердачному люку.

Два крыльца

В силу технологии дом как бы висит над землей. Поэтому в обязательном порядке нужна конструкция, чтобы попадать в дом без прыжков. Я не помню, почему я остановился на полукруглом варианте. Наверно, посчитал более красивым. Но сделали его легко и быстро.

Поставили обрешетку. Внутрь набросали строительного мусора, поставили каркас из арматуры. И залили цементом, который на месте замешали из подручных средств. Обошлось это тогда с материалами по двадцать тысяч рублей за крыльцо.

Над дверью кабель для наружного освещения, который в итоге не понадобился. Дмитрий Шахов

В итоге мы получили две массивные бетонные конструкции, на которые не смогли найти плитку. Так что в бетоне два крыльца стояли довольно продолжительное время, пока я через несколько лет не заказал отделку их гранитом, что стоило еще семьдесят тысяч. Зато осталось много гранитных обрезков, которые я использовал для отделки очага во дворе и дорожки в саду.

Дорога жизни

Дорога, ведущая к дому, хоть и относилась к городу, но город никак к ней не относился, лишь раз-два в год проходясь грейдером. Дорога и сейчас остается безтротуарной, а в сезон ее размывает так, что ходить можно только прыжками.

В 2012 году ситуация была еще печальнее и добраться от асфальтового тротуара вдоль городской магистрали 300 метров по нашей дороге было возможно только в резиновых сапогах.

Так как мы планировали офис, то понимали, что хоть как-то надо благоустроить пешеходную часть дороги. Итогом стала покупка фуры палет, которые я прокинул от дома до асфальта. Но ушлые садоводы повадились таскать эти палеты. Машина едет, о, палета, остановился, закинул пару штук и поехал дальше.

Я подновлял, но палеты воровались вновь и вновь. В какой-то момент я просто сдался. Сосед, который начинал строить свой дом, предложил скинуться на бэушные плиты для перекрытий. Всего мы купили 24 бетонные плиты длиной шесть метров каждая. Ее хватило не на всю длину, но до относительно ухоженной части дороги.

Вот вам смешно, а я ее еще и чистил от снега каждую зиму. Дмитрий Шахов

И в таком виде наш тротуар прожил, пока мы с соседями не стали зашивать придомовую территорию в тротуарную плитку. Уже тогда мы разобрали плиты. Сосед свою часть продал, а я использовал их для фундамента под гараж.

Болезнь

В октябре пошли последние работы по отделке. И хотя я ничего своими руками не сделал в доме, но с разгрузкой и заносом материалов в дом помогал. Делалось это часто в одной футболке. Резкий перепад температур, пот, ветер сделали свое злое дело и я слег с температурой выше 39.

Пришедший доктор поставил ОРВИ и ретировался. А я не понимал, почему таблеток хватает на 3-4 часа, а потом температура снова 39. На четвертый день такой болтанки, я собрал вещи и поехал на рентген, который показал пневмонию в обоих долях легких. И я как был так и остался в госпитале.

Каждый день по 3-4 капельницы с чем-то. По литру жидкости за раз. Дмитрий Шахов

Пролежав три недели и потеряв почти 10 килограмм веса я вышел, но ровно через неделю снова лег в госпиталь, только теперь уже с гриппом — иммунитет был подорван антибиотиками, и инфекция залетела в него как в открытые двери. Я выпал еще на две недели, кувыркаясь в полузабытьи от высокой температуры.

Все это время жена разрывалась между домом, мной и работой. А я впервые за много лет отоспался. Считаю тот период чем-то вроде отпуска, так как в силу каких-то причин скорость мобильного интернета на территории госпиталя была ничтожной и я мог только общаться в мессенджерах и скачивать почту, поднимаясь на четвертый этаж.

Впрочем, отделка шла по ранее оговоренному плану и серьезного погружения в процессы не требовалось.

Переезд

В декабре стало ясно, что электричество нам никто не подключит в ближайшее время. Света с фотопанелей не хватало даже на работу котла и сигнализацию. Поэтому я принял решение переезжать.

31 декабря 2012 года в дом вошла кошка. А потом мы с вещами. Мы отпраздновали Новый Год в полной тишине, так как вокруг нас на сотни метров не было ни одного дома. И только в глубине садового общества рвались фейерверки.

Из полностью сделанного и с мебелью у нас был только офис и два туалета. Даже кухня на тот момент была без фасадов. Еще у нас была одна кровать и в спешке купленный диван в гостиную. В остальных комнатах только обои и полы — ни люстр, ни мебели.

Вы это серьезно, как бы спрашивает наша Боня. Дмитрий Шахов

Началась новая жизнь. Без нормального электричества, отоплением на дровах, со снежным покровом в 25 сантиметров, который никто не чистит. Но все это тема для других рассказов о том, как жить в доме. Стройка, слава богу, закончилась.

0
72 комментария
Написать комментарий...
Roman Nenznaskiy

Я прошу прощения, сразу говорю, что не читал ваши первую и вторую часть рассказа, но фотография фасада в начале этой статьи выглядит так, что сразу приходят на ум нормы строительства в хрущёвках, когда единственная цель строительства - построить как можно дешевле, вообще не думая про эстетику. 

В наше время можно или очень дешево или за бесплатно получить сотни проектов эстетически красивых и дешевых домов. Почему дом так чудовищно выглядит снаружи?  

Ответить
Развернуть ветку
Проектный супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шахов
Автор

Это вопрос персонального вкуса. Кроме того, были конструкционные ограничения из-за выбранного материала. Стоящие рядом дома соседей такой же формы и даже проще. Отличие только в фасадных украшениях, которые мы по ряду причин делать не стали.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Демидов

На архитектурные изыски уходит больше материалов на квадратный метр полезной площади, следовательно больше работ, красивая архитектура дома стоит нормальных денег по итогу, до 50%-100% от стоимости коробки легко может подскочить. 

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Art

Автор крут что смог построить собственный дом. Но дизайн честно кошмар)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ответный кубок

А вот если построить дом, но не написать про это на каком-нибудь ресурсе не-строительной тематики, что-то страшное произойдет? Волнуюсь за свои 2 дома.

Ответить
Развернуть ветку
Art

Да, никто не узнаёт что вы состоятельный человек с 2 домами !

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Paschenko

Дмитрий молодец,  я вот только в начале этого пути))

Но для себя четко решил, что дверь входная будет стеклянной. Вообще не понимаю когда в доме входная дверь металлическая и противовзломная от грабителей. Во первых стеклянная 100% красивее, а во вторых окно для грабителей рядом, с ним проще совладать))

Ответить
Развернуть ветку
Art

Наймите архитектора только обязательно 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Дмитрий Шахов
Автор

У нас входная из металла, но в центре огромное окно. Я называю это глазком во весь рост.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Карл

ну и эти чудо-пленки же есть, такие, что кувалдой скорее дверь с куском стены вышибешь, чем стекло

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Карфаген должен быть разрушен

Железная дверь для солидности. В некоторых регионах СССР до сих пор очень их любят. Был в офисе в Минске, так там в туалет (!) железная дверь. Сразу понятно стало, что не абы какая контора, серьезные люди.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Popov

Да какая тут архитектура, банально не пропорциональное расположение и малый размер окон портит вид. Фронтальная сторона еще норм, но блин проект всего-то 20тр стоит, неужели жлобство? Да сейчас можно и готовый каркасник взять, если прям надо "сейчас прям заехать и жить"...

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Готовый дом можно брать только от проверенной компании, предварительно сделав экспертизу. А то обычно горе строители строят на продажу из говна и палок, а продают как лухари дом.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иноземцев

Извините конечно, но фасад просто ужасный, надо ещё умудриться такое придумать

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniya Cheva

Автор, вы - молодец!
Меня смущает только то, что поделившись личным опытом постройки и не скрывая, что финансирования порой не хватало, здесь много комментариев о том, что дизайн ужасный.
Да может, это дизайн вашей мечты был :)
Ну камон, люди, постройте ваш красивый дом.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шахов
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

тоже не согласен с претензиями к внешнему дизайну, хотя его собственно нет, и это нормально, просто дом покрашен в яркий цвет. По мне так всякие разухабистые штучки хуже, чем такой минимализм.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

А земли под домом мало, да? Поэтому 2 этажа?
Финансов же не хватало, а одноэтажный дом был бы и дешевле, и практичнее. Чем выше этаж, тем реже там появляются люди, никто не любит по лестницам ходить.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

почему на втором этаже одно окно?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шахов
Автор

Потому что это солнечная сторона и так меньше тепла попадает в дом в солнечный день. А так в доме 17 окон и сейчас еще и спальня полностью из стекла.

Ответить
Развернуть ветку
Art

Для того чтобы стрелы осаждающих не попали в защитников крепости а из бойниц можно было вести прицельный огонь по супостатам 😂

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Кот и лестница классные!
А есть обновленное фото крыльца, или оно пока в таком виде?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шахов
Автор

Я планирую потом сделать обзор по отделке и благоустройству. Там будет и крыльцо, и пруд, и беседка, и гараж...

Ответить
Развернуть ветку
Павел Берсенев, Пенза

Пионеры, практически...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Потапов

Вроде ничего особенного, но читать было приятно

Ответить
Развернуть ветку
Анар FS

Надо было делать "ледяную избу", лучше смотрелась бы.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана

Интересный опыт. Жду продолжения (и побольше фото, пожалуйста). 

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

А как вычислить необходимую высоту входа? Для чего вообще поднимать входную дверь над уровнем земли? Чтобы не заливало дождем? Кажется, ливневку попроще сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Силаева Виктория

Добрый день, подскажите каким образом вы укладывали плитку в ванную? Ведь прямо на сип панели её нет смысла класть, из за влажности она просто будет отваливаться, какое решение вы использовали?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шахов
Автор

Как и все нормальные люди на стяжку.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Людмила Анатольевна

Я что-то не увидела, а вы стены утепляли? Дом в такой местности находится, что явно будет продуваться, советую сразу приобрести утеплитель для стен https://www.komateks.ru/catalog/stroitelnyy-uteplitel/uteplitel-dlya-sten-balkonov/ вот тут это можно сделать. Мой муж так весь дом утеплил, теперь с осени по весну у нас тепло, ну и экономия отопления идёт, практично) 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 72 комментария
null