Три методики для эффективного усвоения новой информации

Создаем мощную «внешнюю память», настраиваем систему актуализации важнейших знаний и снабжаем наш мозг качественной пищей для ума.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Привет. Меня зовут Дмитрий, я веду телеграм-канал про эффективное использование собственных внутренних ресурсов и расширение возможностей с помощью современных технологий. В основном я рассказываю про ноотропы, но потихоньку начинаю делиться своими наработками в области эффективного обучения и построения рабочих процессов.

В этой статье хочу рассказать как про первое — как использовать современный софт и вещества влияющие на нейрохимию, чтобы учиться быстрее и качественнее.

Персональный экзокортекс и зеттелькастен

Один из любимых тропов научных фантастов и авторов в жанре киберпанк в частности — это мечты о том, что однажды сотрется грань между нашим мозгом и компьютерными интерфейсами. Мы сможем подключать наш мозг напрямую к компьютеру или интернету и помнить действительно всё.

Пока что мы далеки от проводов и чипов в голове, но уже сейчас имеем возможность использовать компьютер как эффективный внешний мозг или же «экзокортекс».

Экзокортекс — термин Анатолия Левенчука, известного специалиста в сфере технологий обучения. Под этим словом он подразумевает различные системы «внешней памяти». Письменность, одно из величайших изобретений в истории — это оно.

С приходом информационной эры начался новый этап: типовой экзокортекс сильно поменялся — пассивные карандаш и бумажка заменились активным компьютером, а потом компьютер мутировал в планшет и даже дальше — смартфон.

Сейчас экзокортекс лежит у каждого из нас в кармане 24 часа в сутки и разгружает прежде всего память, но выполняет уже и множество других функций. Если вы забудете дома смартфон, ощущение будет, что вы забыли существенную часть собственного мозга — да, мозг без инструментов так же малоэффективен, как рука без инструментов.

Количество программ, которые облегчают нашу жизнь растет каждый день, но существует ли какой-то софт, который помогает решить ту фундаментальную задачу эффективного обучения, которую я обрисовал в заголовке?

Для этого нам нужно сделать небольшое лирическое отступление про одного немецкого гения.

Его звали Никлас Луман и он был невероятно продуктивным мужчиной. За 40 лет исследовательской деятельности он опубликовал более 70 книг и 400 научных статей, охватывающих широкий спектр тем: социологию, биологию, математику, кибернетику и информатику.

В среднем он писал более семи книг каждые четыре года своей карьеры, а ещё бесконечное множество статей. И это была не сляпанная на скорую руку чепуха. Книги стали классикой, которая сделала Лумана одним из самых важных социологов двадцатого века (пдф).

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Продуктивность Никласа ещё более впечатляет, если подумать о том, насколько старые инструменты он использовал. Перед самой смертью в радио-интервью Вольфгангу Хагену Луман рассказал, что не пользуется компьютером, только ручкой, бумагой и печатной машинкой, на которой печатает неумело, двумя пальцами.

Когда его спрашивали о том, как он смог опубликовать так много, Никлас обычно отвечал: «Я не придумываю всё самостоятельно. Большая часть работы происходит в моём Зеттелькастене. Я обязан своей продуктивностью именно этому методу». (первоисточник на немецком).

Из-за таких утверждений система Лумана приобрела мифический статус и так высоко ценится, что уже сама стала предметом исследовательского проекта.

Суть метода довольно проста:

  • Создавать много коротких заметок по тем темам, которые для тебя важны.
  • Соединять их между собой с помощью тегов или любых других логических связей.
  • Регулярно погружаться в полученную «сеть» и актуализировать её.

Ключевой момент — пункт номер два. Именно он помогает превращать информацию в знания.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Более подробно про метод вы можете прочитать в этой статье из которой я взял кусок выше.

Нам же сейчас важно одно — Луман создал для себя тот самый экзокортекс, свой персональный «интернет», который помогал освобождать ресурсы своей головы, помнить все самое важное и генерировать новые идеи за счет необычных сочетаний информации.

Для нас есть один нюанс — он делал это в устаревшей среде, с помощью бумажных карточек и рукописных записей. В XXI веке у нас есть web-технологии и десктопные программы, которые позволяют делать всё тоже самое, но в разы эффективнее.

Один из больших трендов этого года — программа Roam Research, которая прекрасно подходит для реализации принципов Зеттелькастена и персональной базы знаний.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Его главная функция — это удобное создание двунаправленных ссылок. Если вы ссылаетесь на одну из заметок, то она автоматически связывается с другой. За счет этого со временем у вас получается плотная информационная сеть. Ваша персональная «википедия», которую потом можно просматривать в виде впечатляющего графа.

С Roam есть несколько проблем: он стоит довольно дорого (15 долларов в месяц), нет приложения на телефон.

Поэтому если вас зацепила идея создания своего экзокортекса или персональной базы знаний, то можете глянуть в сторону бесплатной (для личного пользования) и в некоторых аспектах более интересной альтернативы — Obsidian.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

В нем есть все те же двунаправленные ссылки, форматирование по стандарту markdown, графы, папки, а также специальный плагин для тех, кто хочет максимально близко повторить систему зеттелькастен.

Если хотите обзор на Obsidian и подробный рассказ о построении персонального экзокортекса на его базе, то пишите в комментариях. Обязательно сделаю, если будет спрос!

Теперь же давайте перейдем к следующему шагу — запоминанию информации.

Интервальное повторение для запоминания

Только мы поговорили про одного немецкого гения, но на очереди у нас уже следующий. Второго героя нашей оды эффективному обучению зовут Герман Эббингауз. Он был ученым и занимался изучением «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Для этого им был предложен метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций (например, бов, гис, лоч и т. п.).

В ходе опытов он открыл, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идёт вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, а через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35% от изученного.

Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20% от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Одновременно с полученными данными он сделал второе открытие: кривую забывания можно «хакнуть», если повторять информацию через определённые промежутки времени.

  • первое повторение — сразу после первого знакомства с важной информацией;
  • второе повторение — через 20–30 минут после первого;
  • третье повторение — через один день после второго;
  • четвёртое повторение — через 2–3 недели после третьего;
  • пятое повторение — через 2–3 месяца после четвёртого и так далее.

В будущем это открытие легло в основу методики «интервального повторения». Как и с зеттелькастен — первые «версии» представляли из себя бумажные карточки с вопросом на лицевой части и ответом на задней, которые нужно было просматривать по вышеописанным таймингам и тем самым актуализировать знания.

Данная техника очень хорошо прижилась в сфере изучения иностранных языков, так как позволят очень эффективно учить новые слова, но в других сферах не получила особого распространения. Хотя никаких препятствий для этого нет.

Интервальное повторение прекрасно подходит как для изучения слов, так и для запоминания сложных терминов, чисел, имен, фактов или правил. Главное — чтобы эта информация была самодостаточно и небольшого объема.

И если вы еще не забыли про одно из главных правил зеттелькастена — краткость одной единицы информации, то уже понимаете к чему я клоню. Объединив «зеттль» и технику интервального повторения вы можете легко поставить на поток интеграцию и актуализацию всех свежих знаний.

Лучшая программа, которая может в этом помочь — это Anki. Бесплатная (за исключением iOS) и с очень богатыми возможностями для кастомизации.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Из альтернатив — более гламурная и дружелюбная к юзеру Quizlet. Очень много интересных функций, но большинство из них доступны только за подписку.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Как и в случае с Obsidian я не стал добавлять сюда гайд и какие-то «воркфлоу», так как первое, что нужно сделать — это выбрать для себя оптимальный софт. По Anki я сделаю отдельный набор советов и кейсов. Особенно, если проявите интерес в комментариях!

Несмотря на то что софт существенно облегчает процесс запоминания, это все равно огромная нагрузка на серое вещество и было бы неплохо узнать, как облегчить этот тяжкий груз.

Ноотропы для улучшения памяти

Вы уже наверняка десятки раз слышали про то, что для того, чтобы извилины исправно делали свою работу нужно хорошо питаться, пить много воды и принимать витаминки. Избавлю вас от этих банальных истин и сразу перейду к списку того, что и в каких комбинациях принимать для максимальной прокачки памяти. Перечисляю только то, что разрешено и продается в России.

Прамирацетам. Данное вещество завоевало репутацию в сообществе ноотропов как средство для прокачки памяти. Исследователи обнаружили, что он в 30 раз сильнее своего «прародителя» — пирацетама.

Блокаторы кальциевых каналов. Путем воздействия на внутриклеточную концентрацию кальция, можно существенно улучшить мозговой кровоток. Одним из популярных вариантов — это циннаризин (стугерон).

Кофеин + L-Теанин. Сам по себе кофеин не способен существенно улучшить умственные способности. Однако комбинация с аминокислотой L-Теанин, которая содержится в листьях зелёного чая, способна прокачать рабочую память.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Бакопа монье. Вещества содержащиеся в данной траве взаимодействуют с дофаминовой и серотонинергической системами. Если простыми словами — от неё поднимается настроение и появляется всплеск мотивации. Благодаря этому нейроны растут быстрее и тем самым активнее формируют ячейки нашей памяти.

Alpha GPC + Гуперзин. «Альфа» – это самый простой способ поднять в организме концентрацию нейромедиатора ацетилхолина, играющего одну из ключевых ролей в таких процессах, как память и обучение. Гуперзин же — это вещество, которое не дает ацетилхолину распадаться слишком быстро. Это позволяет тратить меньше ресурсов на поддержание нужного уровня нейромедиатора. Вместе они дают максимальный результат.

Для старта этих пяти вариантов будет более чем достаточно. Главное не спешите скупать всё и смешивать всё это в один коктейль. Несмотря на то, что нет данных об их несовместимости, последствия могут быть непредсказуемые. И не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Если всё же хотите протестить почти всё из вышеперечисленного за один заход, то советую обратить внимание на Clear Focus от Vivaherb. Это ноотропный комплекс, в котором скомбинированы 11 компонентов, в том числе и добрая половина того, что я перечислил выше. Протестирован и зарегистрирован как в Европе, так и в РФ.

Три методики для эффективного усвоения новой информации

Я рассказывал уже несколько раз у себя в телеграме и в в статье «Рутина и ноотропы». Прочтите, если пропустили. Там много интересного помимо мнения о «Фокусе». Сам активно принимаю его с лета, отзывы от подписчиков тоже сплошь положительные.

Спасибо за внимание, надеюсь, что благодаря этому посту ваш процесс обучения станет чуточку эффективнее, а настрой на достижение результата более боевым.

Напоследок тройка банальных истин:

Поспешишь — людей насмешишь. Невозможно выучить программирование или даже Microsoft Word за один месяц. Даже с супер-пупер системой, самым дорогим софтом и полным шкафом ноотропов придется потратить на обучение тысячи часов. Благо, что с помощью вышеописанного пройти этот путь будет намного проще.

Знать всё на свете нереально. Но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально — я расставляю приоритеты. Не стоит забивать себе голову тем, что не нужно в данный момент или тем, что так сильно манит себя своими перспективами. Особенно если это реклама каких-нибудь онлайн-курсов, которые обещают вам золотые горы и светлое будущее.

Успех — это секс информации и действия. Практика намного важнее теории, знать и уметь — это две больших разницы. Первым до воды в пустыне доберется тот, кто первым возьмет в руки лопату и начнет копать, а не тот, кто потратит десять тысяч часов на понимание принципов устройства черенка, аэродинамики штыка и химического состава почвы.

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале. Подписывайтесь! Буду рад увидеть вас среди своих читателей.

9494
55 комментариев

Если хотите обзор на ObsidianХотим!
Сделайте пожалуйста

21

Присоединяюсь, тоже бы почитал про Obsidian.

6

Да, сделайте обзор, пожалуйста)

5

Правда проще/правильней его скачать (что я и сделал) и самому познакомится. На первый взгляд ничего сложного, ну а нюансы, тонкие настройки это уже в процессе.
По факту это карточки с markup редактором которые между собой можно связывать. В принципе подобное можно делать и в MindMap, но ракурс конечно другой.

Жду комментарии от прочитавших, чтобы узнать стоит читать или нет)

11