Нужен ли взрослым логопед?

Тема дефектов речи часто «болит» где-то глубоко внутри – взрослые, которых всё детство и юность дразнили за картавость или сложности с шипящими, прошли такую школу жизни, что к моменту профессионального становления действительно принимают свою особенность примерно на 98%. В остальные два входит на репите подвывающее где-то на подкорках «с такой речью нельзя на сцену» от учителя и «ну ничего, зато ты умный и талантливый» от мамы.

Картавящие, шепелявящие, глотающие буквы дети вырастают в сильных взрослых, у которых дефект становится изюминкой. Они защищают докторские и кандидатские, работают на должностях, где нужно много общаться – и практически не страдают из-за этого: вокруг абсолютно принимающее комьюнити, которое либо тактично игнорирует сам факт наличия дефекта, либо воспринимают положительно. Те, кому в школе преграждали путь со словами «скажи РЕФРИЖЕРАТОР», сейчас слышат в свой адрес комплименты про французский манер.

Тем не менее, у каждого, кому в детстве попался не очень компетентный логопед или не очень вовлечённые родители, рано или поздно возникает вопрос, можно ли корректировать речь во взрослом возрасте.

Рассуждаем с преподавателями НАДПО, насколько это целесообразно и почему логопед – специалист не только для дошкольников.

Принятие или преодоление: взрослые дилеммы

С взрослением и выходом из токсичного школьного коллектива в комплекте часто идёт пожизненный иммунитет к нападкам по поводу речи, в то время как сами нападки практически прекращаются. Человек уже сроднился со своим дефектом – он будто старый товарищ, с которым всего пережитого и не упомнишь. Именно неправильно поставленный звук или лёгкое заикание выступали фильтром на адекватность и помогли найти первых настоящих друзей, научиться стоять за себя и защищать свою позицию – и тогда имеет ли смысл его убирать, когда худшее позади?

Часто возникает целый рой сомнений, который из раза в раз приводит к выводу, что в лишних телодвижениях смысла нет. Например:

– В детстве было бы проще переучиться;

– Нет времени на какие-то артикуляционные гимнастики;

– А что, если логопед начнёт отчитывать за то, я не пришёл раньше;

– Меня принимают и таким, ко мне привыкли;

– Я сам в себе это принял, зачем перекраивать;

– Если я буду сфокусирован на речи, хватит ли внимания на привычные процессы;

– Я всё равно не оратор;

- и т.д.

Всё это – во многом результат того, что о взрослой логопедии почти не рассказывают, выставляя её чем-то факультативным для тех, кому некуда девать время и деньги. С популяризацией курсов по речи и ораторскому искусству всё смешалось ещё сильнее – если даже людям без дефектов найдётся что поправить и вычистить, то коррекция до «нормы» ещё ничего не даст, ведь погоня за идеалом не закончится никогда.

Что считают психологи: есть ли «правильное» решение?

Сомнения имеют абсолютно рациональные корни: коррекция речи – долгий процесс, который не является первой необходимостью и требует много внимания, которого и так не всегда хватает. Это должно быть взвешенное решение, на которое есть запрос, поскольку первое время работа над дикцией или звуками не будет ограничиваться часом в кабинете специалиста и придётся довольно много заниматься самостоятельно.

Сейчас то, как человек разговаривает, действительно играет бОльшую роль, чем когда-либо – люди перегружены и избалованы информацией, поэтому принимают многие решения (выбирают репетитора ребёнку, заключают важные сделки, покупают билеты на мероприятия или даже идут на маникюр) не только по содержанию предложения, но и по его форме: уверенная подача, грамотное интонирование и паузинг, чёткое донесение мысли будут весомым плюсом практически в любой сфере деятельности,включая современные способы реализации вроде блогинга. Если вы иногда чувствуете себя неуверенно и неловко, вспоминаете колкие замечания значимых взрослых детства и всерьёз не видите для себя дальнейшего карьерного роста и масштабирования из-за неправильных звуков в речи – важно один раз решиться и исправить этот нюанс. Можно сравнить исправление речи с исправлением прикуса – и то и другое трудоёмкий и неудобный процесс, направленный на значительное улучшение качества жизни по его завершении.

Однако, если текущий уровень речи действительно не причиняет неудобств в коммуникации и не сказывается на впечатлении о вас и– вы не обязаны идти и менять что-то в себе просто потому, что так «правильно».

Как выбрать логопеда?

При выборе специалиста, важно опираться на следующие критерии:

– Наличие профильного образования или переподготовки (логопедия и дефектология/медицинская логопедия)

– Непредвзятость

– Доверительное общение и открытость к вопросам

– Заинтересованность в результате

Грамотный логопед, как и любой другой врач и специалист в области здоровья, никогда не будет стыдить человека, пришедшего за помощью, за что бы то ни было. Заданные сквозь зубы вопросы по типу «почему не пришли раньше?», если речь идёт не об остром воспалительном процессе, свидетельствуют не о том, что с вами что-то не так, а лишь о хронической усталости или «синдроме вахтёра» специалиста. Если тональность беседы не вызывает желания её продолжать – завершите сессию и вернитесь на этап поиска логопеда.

Многие специалисты, которые работают со взрослыми, сейчас ведут блоги в соцсетях, рассказывают о своей методологии, делятся упражнениями и развенчивают мифы. Это помогает не только настроиться на предстоящую работу и понять, сколько времени стоит заложить на улучшение навыков, но и с первого взгляда оценить совместимость по «вайбу» – часто по той же подаче информации можно понять, насколько человек заряжен своим делом и заинтересован помочь, а не навредить ещё больше.

Начать дискуссию