Сколько зарабатывают на кейтеринге?

Виталий Долматов - березовский предприниматель. В 2020 году он открыл модный и необходимый бизнес - кейтеринговую компанию "VIP Банкет". Если сейчас вбить в поиск как заработать на кейтеринге, выйдут ответы типа я вложила 0 рублей, а теперь купаюсь в деньгах. Так ли это? Разберемся

Сергей Жуков. Урал. 2024
Сергей Жуков. Урал. 2024

Виталий сам из общепита, по специальности повар. Много работал поваром и иногда ездил на выезд. Потом были проекты в других сферах – прокатный бизнес, аренда. Но последние три года плотно занялся кейтерингом

После работы поваром остался рефлекс - всегда мыть руки. Очень полезно в нашей работе

Что такое кейтеринг простыми словами? Например, тебе звонят, говорят: "У нас свадьба в шатре, привезите салаты, супы". Команда собирает на базе пролдукты, посуду, оборудование, загружает в машину и отвозит на место

Бизнес на принцепах

Каждый год работы бизнеса Виталий отмечает покупкой машиной. Сейчас их три

Сколько зарабатывают на кейтеринге?

Сначала ребята начинали с арендованных машин. Но это проблемно: то машина грязная, то водитель неадекватный, то машина вовремя не приезжает. Решили обзавестись своим автопарком. Все водители наёмные

Все автомобили б/у. Например, Ларгусы – надёжные и вместительные. Один купили за 900 тысяч. А в 2015 году он стоил 750 тысяч в салоне. Прицеп стоит 60 тысяч. Доработка – ещё 40. В итоге около 100 тысяч.

жи есть - есть вкусно
жи есть - есть вкусно

Прицепы - это супер лайфхак! Если нужно обслужить банкет на 100 человек, прицеп позволяет всё перевезти. Туда можно загрузить инвентарь, расходники, продукты, мебель – всё, что нужно. Бывают и маленькие заказы: если это не самая популярная дата, можно взять мероприятие и на 20 человек.

Один раз выехали на корпоратив всем автопарком - чтобы обслужить 500 человек задействовали три машины, три прицепа и весь персонал

Сарафанное радио на связи

Кейтеринговые компании чаще всего находят через партнёров – это базы отдыха, коттеджи, которые сдаются посуточно. С ними заключены партнёрские отношения: они приводят клиентов, а в ответ получают агентские

найди диплом за "русский медвежонок"
найди диплом за "русский медвежонок"

Но лучшая реклама - сарафанное радио. Также предприниматель ведет группу ВКонтакте и запрещённый грам. Но не сказать, что это суперэффективно. Скорее, для имиджа.

Самый лучший заказчик – это тот, кто возвращается второй раз

Оборудование и цеха на производстве

Для кейтеринга не обязательно сразу покупать суперпрофессиональное и дорогое. У компании есть обычные индукционные плиты – они мобильные, компактные и позволяют готовить прямо на мероприятии

Сколько зарабатывают на кейтеринге?

На производстве есть заготовительный цех. Там повара делают полуфабрикаты и заготовки, которые потом везут на объект. На месте уже идёт доготовка и подача. Конек "VIP Банкета" - мангальные блюда. Повара часто выезжают на объекты и показывают барбекю-шоу. Естественно, коронка - это шашлык

Чаще всего заказывают то, что активно продаёт менеджер. Если менеджер продал 100 порций Цезаря, и тут поступает второй заказ - он продает еще Цезарь, а кухня с таким кухня работает быстрее и проще

Очень важно складское помещение. В нем хранится все: от зимней брендированной униформы до тарелок и бойлеров

После обслуживания грязная посуда НЕ моется на объекте,а привозится на базу, моется в посудомойках и упаковывается на хранение.

Проект "Пищеблок"

у нас было 2 пакета борща, 75 упаковок гречки...
у нас было 2 пакета борща, 75 упаковок гречки...

Я целился в домохозяюшек, но им такой формат не зашел. Прдполагаю, что сработал русский стереотип о стоящей у плиты женщины

В тестовом формате Виталий открыл производство и доставку готовой еды, расфасованной по килограмму. Это простые классические блюда - борщи, солянки, рассольники - знакомая и понятная кухня. Идея о доставке родилась их хобби - туризма, ведь в походах вопрос с едой всегда стоит особенно остро. У туристов такой формат замороженной еды очень быстро распространился. Их еда даже побывала в юбилейной экспедиции на перевал Дятлова

О выходе на крупные торговые площадке пока говорить рано: перед тем, как представлять продукцию в крупных торговых предприятиях, нужно войти в оборот. Сейчас этот бизнес даже не в ноле, а в минусе

Считаем деньги

  • Минимальный заказ у "VIP Банкета" - 6.000 рублей
  • Полноценное меню на одного человека на банкете - 3.000 рублей
  • Оборот на 2024 год - 30.000.000 рублей
  • В просадный месяц выручка может быть и миллион рублей, а в сезон - до 6.000.000 рублей
  • Сколько можно заработать на кейтеринге? У владельца остается около 20% от полученных за месяц средств
  • Если не считать покупки автомобилей, то все вложения в кейтеринговый бизнес окупились. Машины окупятся в течение 5 лет
почувствовал себя якубовичем
почувствовал себя якубовичем

Совет всем начинающим предпринимателям: брать и делать! И обязательно соблюдать санитарные нормы. Это очень важно

Бизнес и ремесло - разные вещи. Бизнес - это когда не ты работаешь, а предприятие. А ремесло - когда ты от начала до конца все делаешь своими руками. Давайте будем бизнесменами!

Моя статья про санпроблемы кейтеринга

Скачать все необходимые документы для общепита можно в телеграм боте «Общепит VS Роспотребнадзор»

Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"

Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ

Начать дискуссию