«Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках». Артур Хачуян — о кроссовках, дредах и собственном стиле

«Слушай, мы на конференции видели чувака с дредами, он умные вещи рассказывал. Можно его контакты найти?» — такое сообщение получали многие специалисты на IT-рынке последние годы. Речь в нем об Артуре Хачуяне, специалисте по обработке больших данных и генеральном директоре компании Tazeros Global System. Эпоха закончилась — Артур избавился от приметной прически, занялся здоровьем. Он говорит, что так поступают взрослые ребята.

Артур рассказал Lamoda, почему ездит в офис и на серьезные встречи в спортивных штанах, почему предпочитает покупать одежду в интернете и как выглядит стиль «питерский бомж». Онлайн-платформа продолжает серию разговоров с IT-предпринимателями и топ-менеджерами об особенностях их стиля.

«Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках». Артур Хачуян — о кроссовках, дредах и собственном стиле

«Люди практически разучились отличать достоверное от недостоверного»

Сначала я работал в нескольких веб-студиях, потом попал в большой рекламный холдинг. У меня была команда разработчиков, мы создавали информационные продукты для всех наших клиентов: госзаказчиков, рекламного рынка. В процессе работы объем данных резко увеличивался — необходимо было находить новые решения по обработке данных. И на тот момент я, сам того не зная, стал создавать вокруг себя рынок, который сейчас называется большими данными.

Мы начали внедрять наши идеи среди клиентов, разрабатывать эти подходы внутри себя. Собственно, так и родилась наша компания Tazeros Global Systems. Сегодня это один из крупнейших хранителей открытых данных.

Извлекая информацию из открытых источников, мы научились интерпретировать ее, анализировать поведение людей. Результат наши заказчики применяют для рекламы, прогнозирования преступлений, для построения градостроительной политики и так далее.

Сами по себе большие данные лишь создают огромный информационный шум вокруг нас. Из-за него люди практически разучились отличать достоверное от недостоверного.

Еще мы знаем о перемещении пользователя внутри города. Мы можем понимать, где он находился, какие у него интересы, как он взаимодействует с городской инфраструктурой. Благодаря этим знаниям город можно подстраивать под его жителей. У нас есть государственные проекты в сфере безопасности, один из них — система прогнозирования преступности, построенная на анализе поведения пользователей. Например, мы понимаем, где скопились определенные люди, куда нужно отправить патрульно-постовую службу.

Дреды в Самаре и Москве

«Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках». Артур Хачуян — о кроссовках, дредах и собственном стиле

Со школы я ходил в дредах — 10 лет. Я снял их только в 2019 году. Дреды — это социальный контракт, это вообще не причёска.

Я отрезал их, потому что мне нужно было повзрослеть. Взрослые ребятки так не выглядят. К тому же, они мне надоели. Не просто заплел дреды и ходишь — нужен тяжелый уход. К тому же, во сне я ворочаюсь и дреды мешают, создают ощущение, что по шее ползают пауки.

Дреды принесли мне как много плюсов, так и много минусов (плюсов было больше). Когда я заканчивал школу в Самаре, люди практически на меня пальцем показывали. В Москве, конечно, дреды стали просто частью моего стиля. Многие потом через друзей искали меня: «Слушай, мы там на конференции видели чувака с дредами, он офигенно умные вещи рассказывал, а можно его контакты найти?»

В одном государственном учреждении военные говорили мне на КПП: «Вы знаете, Артур Сергеевич, а мы без пропуска только вас и министра пропускаем». Там я был единственным человеком в штатской, яркой одежде и с дредами.

Бабушки и дедушки десять лет ездили мне по мозгам со словами: «Ну когда уже [ты их отрежешь]?» В тот момент, когда они смирились, что я так буду ходить всю свою жизнь, я решил их состричь. Сейчас я пытаюсь найти идеальный цвет волос. Я попробовал зеленый цвет, мне очень нравится розовый. Сейчас у меня далеко не розовое настроение, поэтому сейчас я ношу цвет морской волны или, как его еще называют, — нирвана. Сине-зеленый. Мой цвет волос отражает настроение.

Когда я снял дреды, все мои партнеры сказали: «Ну наконец-то! Нам больше не придется объяснять клиентам, что он не **** (сумасшедший)». Видимо, им было сложновато, а меня даже прикалывал этот факт. Приходишь на какой-нибудь совет директоров: «Здрасьте!». И все такие: «А чего этот наркоман пришел сюда?» Поэтому, когда я снял дреды, все порадовались. Видимо, теперь все ждут, что я под машинку подстригусь, но у меня слишком большой нос для этого.

Мой гардероб

«Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках». Артур Хачуян — о кроссовках, дредах и собственном стиле

У меня много вызывающей одежды. В рубашке и костюме я чувствую себя крайне некомфортно, особенно если рубашка застегнута на верхнюю пуговицу. Я ощущаю, как она давит на меня. Я знаю, что у многих мужчин такое ощущение.

Строгие вещи меня зажимают, поэтому у меня практически вся одежда — это стритстиль и оверсайз. Я очень люблю спортивные штаны. Если оценивать красоту и комфорт, то комфорт для меня — это 70% успеха вещи в моем гардеробе. У меня дома целый шкаф кроссовок.

Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках. Я не продался бы красоте за комфорт.

Как-то на одном госфоруме мне намекнули: «Артур, вы знаете, все-таки как-то в блестках на государственный форум...» Я говорю: «Чуваки, не нравится, не вопрос. Зовите тогда кого-нибудь из говноедов».

«Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках». Артур Хачуян — о кроссовках, дредах и собственном стиле

Обувь. Мои любимые обувные бренды — это Off-White и Air Jordan. Мой 2020 год — год здоровья. Я занялся шеей и позвоночником, заказал несколько пар ортопедических стелек и теперь могу носить обувь, которая мне раньше не подходила. Например, кеды. Они противопоказаны людям с плоскостопием, но трехмерные стельки это компенсируют. Кеды очень нравятся мне визуально, я ношу их с джинсами.

Джинсы. У меня есть шесть пар джинсов одинакового цвета и фасона, чтобы их не стирать, а только менять низ.

Спортивные штаны. У меня два варианта низа — джинсы и спортивные штаны. У меня две собаки, поэтому минимум полтора часа в день я провожу в парке, в грязище и в говнище. Любой заядлый собачник привык с утра надевать на себя бесформенную и непонятную одежду и идти в лес. Постепенно я начал ходить так и в магазин. Этот стиль я называю «питерский бомж».

Кофты. У меня есть много больших серых кофт размера 4XL, они мне почти до колена при моем росте 185 см. Без штанов такая кофта — моя любимая домашняя одежда.

Куртки. У меня целая коллекция кожаных курток, я очень люблю их. У меня есть любимая куртка, Diesel, стилизованная под российский флаг. Я купил ее в Испании. У нее на спине вышит орел под бело-красно-синий флаг. Меня все время спрашивали: «О, ты че, русский?» И только спустя год, как я ее купил, до меня дошло, что это орел, стилизованный под флаг России. А в госорганах у нас думают, что это мерч Российской Федерации.

«Камон, они просто розовые»

Стиль — это то, в чем комфортно с точки зрения собственного ощущения. Есть одежда, которую ты надеваешь, и чувствуешь себя лучше. Многие надевают деловой костюм и чувствуют себя увереннее. Но это не про меня.

В 2010-2015 годах я только переехал в Москву и много путешествовал по Европе. Тогда я заметил, что в аэропорт как на праздник одеваются только русские. Когда ты прилетаешь в какой-нибудь Франкфурт и ждешь пересадку, быстро понимаешь, что европейцы не делают из поездки в аэропорт показ мод. Я тогда понял, что быть в путешествии в спортивном костюме офигенно удобно. Спортивные штаны — это удобная одежда, даже когда спортом вообще не занимаешься.

Яркая и удобная одежда — одна из причин, по которой я стараюсь не проводить лето и зиму в Москве. Я перемещаюсь куда-нибудь в Испанию. Когда на улице 14 градусов, можно не просто гулять, а гулять в классной одежде.

С собаками я езжу на работу. С утра мы просыпаемся, гуляем, нас встречают у парка на машине и мы едем в офис, там они тусуются… Я еду на работу в той же одежде, в которой гулял в парке. Переодеваться, что ли, в таком случае?

У меня совсем нет гендерных стереотипов, поэтому одно время я ходил в магазины H&M и покупал в женском отделе что-то вроде платья с карманами. Такую одежду я использовал вместо ночнушки зимой.

«Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках». Артур Хачуян — о кроссовках, дредах и собственном стиле

Недавно в магазине мне нужна была очередная бесформенная кофта для прогулки с собаками. Стою, выбираю между светло-фиолетовой и розовой. Ко мне несколько раз подходила девушка со словами: «Молодой человек — это женский отдел». Я говорю: «Ну вы чего, ребят, камон, они просто розовые».

Совсем недавно я впервые за 10 лет по-настоящему померял пару новых кроссовок. Я сделал это только потому, что у меня появились ортопедические стельки и изменился размер ноги.

«Будь я женщиной, я бы никогда не ходил на шпильках». Артур Хачуян — о кроссовках, дредах и собственном стиле

Я не умею подбирать одежду, когда смотрюсь в зеркало. Мне комфортнее посмотреть на трехмерную модель, полистать изображения.

Я ненавижу примерять одежду, поэтому я фанат онлайн-покупок. Я хожу в магазин только тогда, когда точно знаю, что мне нужно: футболка под кожаную куртку, джинсы 28-32. Или носки с корги. Так как у меня корги, у меня носки разных цветов с разными корги.

Мой выбор на Lamoda

15
18 комментариев

Просто реклама ламоды, привязанная к it персоне

9
Ответить

причем привязанная так себе, если честно

8
Ответить

А кого, простите, должен волновать стиль "генерального директора Tazeros Global System"? Всем пофиг.

7
Ответить

В какой момент челики, которые продают нейронки Путину стали рок-звездами?

6
Ответить

В 2020 ты либо рок-звезда, либо душный чел 🤷🏿‍♂️

5
Ответить

А это все должно как-то соотноситься? Типа, продал что-то Госам и сиди себе тихонько в костюмчике из "Сударя"? 

1
Ответить

На форуме про айти, стартапы и бизнес читаем про чувака, который любит носить платьишки и худи без штанов. 2020-й прекрати уже((

6
Ответить