4 плюса профессии инженер-проектировщик

Я заканчивал Московский энергетический институт и 16 лет работал проектировщиком. Не самая простая работа, скажу честно. «Хотелки заказчиков» и сжатые сроки порой демотивировали. Тем не менее работа проектировщика захватила надолго. 2003-2006 годы провел на стройках подстанций и ВЛ в городе Плесецк, известном одноименным космодромом, и поселке Чумляк Курганской области. Далее 13 лет занимался только проектированием.

Что мне нравилось в работе ГИПом

1.Решение сложных задач. Такие бывают на каждом объекте, будь то разработка уникального компоновочного решения ОРУ или выбор оптимальной трассы ВЛ на объекте с пересеченной местностью. Организационных «челленджей» тоже хватало. Однажды потребовалось пройти государственную экспертизу проектной документации за 3 недели (при регламенте 2 месяца), в другой раз — организовать обследования 46 подстанций за 1,5 месяца. Все это заставляет мозги шевелиться.

2. Творческая составляющая профессии. Сжатые сроки и скромный бюджет подстегивают творчество. Если проект делать долго и дорого, то зачем креативить — все само срастется. Вспомнил один случай. Запросили для объекта технические условия, которые организации выдавали платно. Денег в договоре было кот наплакал. Тогда мы составили длинное шаблонное письмо, нашпиговали ссылками на нормативно-правовые акты, которые обосновывали важность объекта, и персонализировали текст под каждую компанию. Разослали письма и, если честно, не верили в успех. В иных обстоятельствах в голову бы не пришло торговаться с естественными монополиями, но в той ситуации это казалось единственным выходом. В результате организации сделали скидки, а общая стоимость ТУ сократилась в 6 раз!

3. Командировки как возможность увидеть природу и достопримечательности регионов России. Это сейчас внутренний туризм стал «мейнстримом». А 10-15 лет назад я приезжал и рассказывал друзьям о кристально чистых Челябинских озерах, о море ягод в лесах Курганской области, когда собираешь не по ягодке, а специальным скребком, зарослях грибов в «экологически чистых» окрестностях космодрома Плесецк, о горных красотах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, о мощи Байкала.

4. Работа с неравнодушными заказчиками. Заказчики бывают разными, как и все люди. Есть нервные, они звонят несколько раз в день и не сдерживают эмоции, есть спокойные, которым надоедаешь сам. Неважно, какой темперамент у человека, главное, чтобы заказчик был неравнодушным, погруженным. Лучшими с этой стороны были руководители МЭС и ЦИУС Востока. Ни с одной проблемой не оставили наедине. Сложные технические задачи решали вместе в режиме мозгового штурма.

Год назад ушел из профессии проектировщика, потому что загорелся идеей автоматизации. Во время работы над укрупненными нормативами цены привлекли программистов для обработки больших массивов информации — результат меня впечатлил. Сейчас руковожу IT-компанией, а продукты, которые создаем, помогают проектировщикам управлять задачами и находить новых заказчиков.

Алексей Голиков

Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»

https://mastercr.ru

https://www.facebook.com/masterskaycr

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Борис Васильев

Из истории проектирования ЛЭП. Кровь Земли, трасса ЛЭП и ГАЗ-47 
Полагаю, Автора и читателей заинтересует.
https://proza.ru/2014/05/23/962

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фролов

Ну хоть бы ссылку дали на свои кейсы по автоматизации... Интересно стало

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Кирилл, добрый день)
Могу выслать презентации по продуктам. Если интересно, напишите e-mail. Про продукты:
1. GIPRO — портал , содержит систематизированную информацию по 79 тыс. инвестиционных проектов по всей России 22 электросетевых компаний, в том числе по текущим закупкам для проектов.  На платформе реализован поиск по критериям: идентификатору и названию проекта, наименованию компаний ПАО РОССЕТИ и их филиалов, региону, дате публикации, периоду реализации, стоимости проекта, техническим решениям. Функции поиска проектов и отслеживание закупок бесплатны.
Помимо интеллектуального поиска доступен автоматизированный расчет стоимости проекта по УНЦ (укрупненным нормативам цены) и проверка расчета алгоритмами. По запросу выполняем заказную разработку методики и нормативов расчета для компаний и берем на себя согласование внутри электросетевого сообщества — эта работа автоматизирована с помощью наших модулей.
3. Easy Task — менеджер управления задачами, удобен для проектных организаций. Предназначен для формирования плана работ и автоматизации бизнес-процессов. Подробнее можете прочитать в статье https://vc.ru/tech/144355-kak-povysit-effektivnost-upravleniya-proektami-v-energetike

Ответить
Развернуть ветку
Мясной татарин

🤔🤔🤔

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Да, seo-оптимизации нам пока не хватает(
Сайт компании:  https://mastercr.ru. Там есть информация о продуктах
Портал GIPRO находится по ссылке gi-pro.ru

Ответить
Развернуть ветку
Мясной татарин

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Потемкина

Согласна со всеми плюсами, сама работаю проектировщиком. Кстати как правило у проектировщиков еще и зарплата хорошая. Правда для этого надо не лениться и повышать свои проф навыки. Я вот допустим недавно прошла курсы https://nastobr.com/uslugi/povyshenie-kvalifikatsii/proektirovanie-pk/ Оказались реально полезными! 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null