60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

4 плюса профессии инженер-проектировщик

Я заканчивал Московский энергетический институт и 16 лет работал проектировщиком. Не самая простая работа, скажу честно. «Хотелки заказчиков» и сжатые сроки порой демотивировали. Тем не менее работа проектировщика захватила надолго. 2003-2006 годы провел на стройках подстанций и ВЛ в городе Плесецк, известном одноименным космодромом, и поселке Чумляк Курганской области. Далее 13 лет занимался только проектированием.

Что мне нравилось в работе ГИПом

1.Решение сложных задач. Такие бывают на каждом объекте, будь то разработка уникального компоновочного решения ОРУ или выбор оптимальной трассы ВЛ на объекте с пересеченной местностью. Организационных «челленджей» тоже хватало. Однажды потребовалось пройти государственную экспертизу проектной документации за 3 недели (при регламенте 2 месяца), в другой раз — организовать обследования 46 подстанций за 1,5 месяца. Все это заставляет мозги шевелиться.

2. Творческая составляющая профессии. Сжатые сроки и скромный бюджет подстегивают творчество. Если проект делать долго и дорого, то зачем креативить — все само срастется. Вспомнил один случай. Запросили для объекта технические условия, которые организации выдавали платно. Денег в договоре было кот наплакал. Тогда мы составили длинное шаблонное письмо, нашпиговали ссылками на нормативно-правовые акты, которые обосновывали важность объекта, и персонализировали текст под каждую компанию. Разослали письма и, если честно, не верили в успех. В иных обстоятельствах в голову бы не пришло торговаться с естественными монополиями, но в той ситуации это казалось единственным выходом. В результате организации сделали скидки, а общая стоимость ТУ сократилась в 6 раз!

3. Командировки как возможность увидеть природу и достопримечательности регионов России. Это сейчас внутренний туризм стал «мейнстримом». А 10-15 лет назад я приезжал и рассказывал друзьям о кристально чистых Челябинских озерах, о море ягод в лесах Курганской области, когда собираешь не по ягодке, а специальным скребком, зарослях грибов в «экологически чистых» окрестностях космодрома Плесецк, о горных красотах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, о мощи Байкала.

4. Работа с неравнодушными заказчиками. Заказчики бывают разными, как и все люди. Есть нервные, они звонят несколько раз в день и не сдерживают эмоции, есть спокойные, которым надоедаешь сам. Неважно, какой темперамент у человека, главное, чтобы заказчик был неравнодушным, погруженным. Лучшими с этой стороны были руководители МЭС и ЦИУС Востока. Ни с одной проблемой не оставили наедине. Сложные технические задачи решали вместе в режиме мозгового штурма.

Год назад ушел из профессии проектировщика, потому что загорелся идеей автоматизации. Во время работы над укрупненными нормативами цены привлекли программистов для обработки больших массивов информации — результат меня впечатлил. Сейчас руковожу IT-компанией, а продукты, которые создаем, помогают проектировщикам управлять задачами и находить новых заказчиков.

Алексей Голиков

Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»

https://mastercr.ru

https://www.facebook.com/masterskaycr

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Из истории проектирования ЛЭП. Кровь Земли, трасса ЛЭП и ГАЗ-47 
Полагаю, Автора и читателей заинтересует.
https://proza.ru/2014/05/23/962

1

Ну хоть бы ссылку дали на свои кейсы по автоматизации... Интересно стало

1

Кирилл, добрый день)
Могу выслать презентации по продуктам. Если интересно, напишите e-mail. Про продукты:
1. GIPRO — портал , содержит систематизированную информацию по 79 тыс. инвестиционных проектов по всей России 22 электросетевых компаний, в том числе по текущим закупкам для проектов.  На платформе реализован поиск по критериям: идентификатору и названию проекта, наименованию компаний ПАО РОССЕТИ и их филиалов, региону, дате публикации, периоду реализации, стоимости проекта, техническим решениям. Функции поиска проектов и отслеживание закупок бесплатны.
Помимо интеллектуального поиска доступен автоматизированный расчет стоимости проекта по УНЦ (укрупненным нормативам цены) и проверка расчета алгоритмами. По запросу выполняем заказную разработку методики и нормативов расчета для компаний и берем на себя согласование внутри электросетевого сообщества — эта работа автоматизирована с помощью наших модулей.
3. Easy Task — менеджер управления задачами, удобен для проектных организаций. Предназначен для формирования плана работ и автоматизации бизнес-процессов. Подробнее можете прочитать в статье https://vc.ru/tech/144355-kak-povysit-effektivnost-upravleniya-proektami-v-energetike

0
Виртуальный дым

🤔🤔🤔

0

Да, seo-оптимизации нам пока не хватает(
Сайт компании:  https://mastercr.ru. Там есть информация о продуктах
Портал GIPRO находится по ссылке gi-pro.ru

0
Виртуальный дым

Сообщение удалено

0

Согласна со всеми плюсами, сама работаю проектировщиком. Кстати как правило у проектировщиков еще и зарплата хорошая. Правда для этого надо не лениться и повышать свои проф навыки. Я вот допустим недавно прошла курсы https://nastobr.com/uslugi/povyshenie-kvalifikatsii/proektirovanie-pk/ Оказались реально полезными! 

0
Читать все 7 комментариев
Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

null