Алгоритм быстрого и эффективного чтения

Собственная методика сохранения времени, внимания и социального статуса при помощи парочки хитрых манипуляций с текстом.

Алгоритм быстрого и эффективного чтения

Привет. Это снова Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я предлагаю взглянуть на то, как я работаю с книгами и большими статьями.

Я очень много читаю. Примерно пять-шесть часов каждый день уходит на сайты, книги, ленты соцсетей, а также различную мелочь вроде этикеток от молочного пудинга. Если переписки и желание узнать количество килокалорий в стаканчике «Растишки» часто происходят хаотично и не поддается контролю, то чтение книг и больших статей это большое поле для оптимизации.

Первый момент, который очень нехило помогает мне не потерять что-то действительно ценное в этом хаосе — группировка задач по «важному чтению» на единый промежуток времени. Многие познали этот дзен с ростом популярности «Покета» и прочих «откладывателей на потом».

Интерфейс «Покета»
Интерфейс «Покета»

Если вы не в теме, то суть очень проста: вы собираете интересные материалы в закладки, а потом читаете их в более удобное время. Классная практика, дико рекомендую.

Особенно она хороша, если откладывать статьи не на вечер, а на конец недели. Условно говоря: с понедельника по пятницу вы собираете запас, а в субботу проходитесь по списку и смотрите, что действительно стоит изучить, а где вас привлек только громкий заголовок. Такой подход позволяет отделить «хочу» от «надо» и более рационально подойти к чтению.

Теперь давайте поговорим непосредственно о чтении.

Чтение на спидах

Вы наверняка согласитесь, что если вам в руки попалась захватывающая книга, то никаких проблем с тем, чтобы прочитать ее и запомнить нет никаких проблем. Всё происходит само собой. Но думаю, что никто не станет спорить, что это скорее исключение, чем закон вселенной.

В большинстве случаев чтение — это монотонный и вгоняющий в сон процесс. Особенно, когда это происходит во время «самообразовательных вечеров», после восьмичасового трудового дня. В такие моменты где-то на подсознании возникает мольба о том, чтобы поскорее изобрели технологию вливания информации напрямую в мозг. И знаете, что-то такое я и хочу предложить вам прямо сейчас.

Именно для описанных выше моментов я использую связку из Bookmate (если речь идет о книгах), Pocket (если это лонгриды) и расширения Reedy для Google Chrome, которое работает по технологии Spritz (Шприц).

«Шприц» — это скорочтение для ленивых и уставших. Приложение делит текст на отдельные слова и быстро прокручивает перед глазами читателя.

После небольшой тренировки мозг учится склеивать слова в цельное повествование даже на скорости в 500-1000 слов в минуту, что в 5-10 раз выше скорости чтения простого обывателя.

Когда я познакомился со Spritz, то понял, что мне нужно приложение, отвечающее трем критериям:

  • Возможность читать книги в формате epub/fb2. Опционально: статьи в сети, тексты без форматирования или PDF.
  • Возможность управлять временем чтения, дабы уложить один сеанс в «помодор», т.е 30 минут.
  • Возможность делать закладки.
  • Совместимость с «Букмейтом», который уже много лет является моей основной платформой для чтения книг.

Я перебрал целую кучу вариантов: отдельные приложения-читалки для MacOS\iOS, дополнения для iBooks и аддоны для Хрома. Первые два были совсем мимо, так как были страшными, кривыми и очень ограниченными. По крайней мере на ПК от Apple ситуация именно такая.

Среди расширений для браузера все было намного интереснее, выбор инструментов очень высок, но какие-то уже давно не поддерживаются, а какие-то напрочь отказывались распознавать складный текст в читалке от Букмейта.

Протестировав больше 10 вариантов я нашел «Риди», расширение ориентированное на чтение статей, которое имеет очень приятный внешний вид, отличную кастомизацию, умеет выхватывать из веб-странички именно текст и даже позволяет вставлять свой текст.

Эта связка позволяет реализовать 3 инструмента :

1. Подсчет примерного времени, которое я потрачу на прочтение и осмысление текста. В качестве примера, первая глава из «Думай медленно, решай быстро» занимает 10 минут чтения при скорости 400 слов в минуту. Теперь я знаю, что у меня есть 10 минут на чтение, остальные 20 (работаю по "Помодоро", напомню) я могу потратить на непосредственную работу с текстом.

2. Первичное прочтение, без отвлечений. Благодаря Spritz я могу полностью сконцентрироваться на чтении. Это ознакомление, попытка уловить суть текста.

3. Непосредственно работа с текстом. После первичного прогона через Шприц я могу вернутся в интерфейс «Букмейта» и еще раз пройтись по тексту, уже зная его содержание и места, которые меня заинтересовали.

Как только глава прочитана через Reedy, то наступает фаза «осмысления» состоящая из трех частей: цитаты, фиксация полезных мыслей, план внедрения.

Создание цитат

В первую очередь я выделяю те части текста, которые меня зацепили, которые в будущем могут пригодится во время живого обсуждения или оформления статьи. Кроме этого, пробегаясь по тексту и выхватывая отдельные его куски я еще лучше понимаю, что именно хочу зафиксировать у себя в голове.

Фиксация полезных мыслей

Следующий процесс, который я применяю в отношении прочитанного — это создание конспекта. Выглядеть это может по разному:

  • Превращение цитат в тезисы;
  • Конвертация в визуальные образы;
  • Написание развернутого текста.

В идеале, нужно совместить все три варианта: придумать тезис, нарисовать к нему иллюстрацию и написать развернутый комментарий, а потом запихнуть в базу знаний. На деле внимания и мотивации хватает только на гибрид первого и третьего варианта.

Главный момент, который заложен в это действо: пропустить контент через себя и на выходе получить что-то уникальное и тем самым сформировать несколько дополнительных нейронных связей. И так как «шипики» пока слабы, дополнительно зафиксировать это на внешних носителях: бумаге или в базе даных на ПК.

Мой воркфлоу на этом этапе:

  • Взять цитату. «Главная ограниченность человеческого разума состоит в том, что он почти не в состоянии вернуться в прошлое, занять прежнюю позицию, зная о будущих переменах. Чуть только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается – вы уже не вспомните, как и во что верили раньше.»
  • Превратить в тезис. Мозг чертовски плохо дружит с прошлым.
  • Нарисовать визуальный образ (опционально).
  • Написать развернутый комментарий. Если прошлый опыт в нашей голове был заменен более актуальным, то это почти равносильно его потере.
  • Занести это в «базу знаний». Раньше для этого я использовал Notion или theBrain, но в этом году открыл для себя Obsidian и активно переезжаю именно. него.

Задача «фиксации» — это осмысление и сохранение новых знаний у себя в голове и в том месте, где вы легко сможете получить к ним доступ. Это увеличивает качество запоминания и позволяет в будущем намного лучше интегрировать новый опыт в любую сферу.

План внедрения

Финальным этапом, который призван превратить знания в опыт является интеграция или же говоря простым языком — практика. Для этого у меня есть три инструмента, которые разнятся, в зависимости от типа новых знаний:

  • Передача опыта. Подходит для тех зачатков опыта, которые пока что непонятно как применить в свой жизни\работе. Т.е очень круто узнать про «число Данбара» и социальные круги, но какой от этого профит здесь и сейчас? Если его не видно, то дабы не забыть, очень неплохо написать заметку для Фейсбука в формате «а вы знали?». Или написать полноценный лонгшезам на ВЦ. Или же поделиться находкой в разговоре с близкими\коллегами. Да, многие делают это на полном автомате, дабы заполнить провисания в общении, но по мне очень хорошая практика использовать такой подход к любой важной информации на постоянной основе. Сюда же входит участие в тематических чатах, форумах и группах с активным обсуждением.
  • Отработка навыка. Если я узнал (из проверенного и авторитетного источника) про то, что для поднятия настроения с утра желательно обливаться холодной водой, то минуя какие-либо обсуждения я просто ставлю задачу в To-Do'шнике «Облиться холодной водой из ведра, завтра в 8:00» и закольцовываю ее на 4 недели. В конце этого периода изучаю, какие результаты мне это дало. Для этого на смартфонах есть замечательное приложение Daylio, оно позволяет очень легко фиксировать то, как день ото дня менялись привычки, настроение, продуктивность и еще много всего. Доступно как на iOS, так и на Android.
  • Поиск твердых знаний. Очень большой пласт знаний дает только часть ответов на вопросы и единственный способ это исправить — копать глубже. Если мы говорим о прочтении только одной главы книги, то чаще всего ответы находятся в остальной части книги. Это большое преимущество именно книжного формата, но в отдельных случаях приходится читать дополнительную литературу или любым другим способом расширять информационное поле.

Вы можете подумать, что в этом блоке советы на уровне капитана Очевидность, но нужно видеть картину целиком, как план внедрения интегрирован в ту систему чтения, которую я описал. Причем «интеграция» — это не три отдельных инструмента, а тоже зацикленная мини-система. В идеале, любые знания должны превращаться в опыт, протекая все три стадии:

Поиск твердых знаний — Отработка навыка — Передача знаний.

Такая триада позволяет получить максимальную отдачу от чтения и от любой другой познавательной деятельности.

Где найти мотивацию и силы

Отдельно хочу упомянуть один важнейший момент, который обозначен в заголовке выше. Конечно же — это ноотропы и витаминки. Всё таки — это мой основной профиль.

Например, вот такой «стек» собрал один из моих подписчиков. Практически идеальная подборка для обучения:

  • Гуарана — стимуляция и подкачка энергией;
  • Л-теанин — расслабление и усиление нервишек;
  • DMAE, Лецитин и Гуперзин — источник ацетилхолина (кирпичики для выстраивания новы нейронов);
  • Омега-3 — подпитка мозга жирными кислотами;
  • ГАБА — «расслаблятор», позволяющий снять лишний напряг;
  • Парочка витаминок и минералов общего профиля от всеми нелюбимого «Эвалара».
Алгоритм быстрого и эффективного чтения

Можете брать список выше почти без изменений, он очень хорошо собран.

Еще один достойный вариант — Clear Focus от Vivaherb. Про него у меня есть отдельный пост. Это примерно то же самое, что и на фото выше, но упакованное в одну капсулу.

Алгоритм быстрого и эффективного чтения

Как-то сложно не находишь?

У большинство из вас уже давно назрел вопрос, а самые горячие написали гневный комментарий в духе: «Столько действий для прочтения одной главы книги или статьи? Бред! Где взять на это время и зачем такие заморочки?». И тут каждый должен ответить на вопрос: лучше читать меньше и качественней, чем много, но с минимальным выхлопом?

Конечно не стоит вдаваться в крайности и пытаться найти полезную информацию и навыки на внедрение в каждом печатном листе, тут очень много зависит от вашей текущей задачи и индивидуальных особенностей.

Я описал то, как эта система работает у меня. К ней я шел много лет. Она не идеальна, в каких-то моментах слишком заморочена, а в каких-то наоборот недостаточно скрупулезна. И с этим ничего не поделать, так как это сплав личности и тех инструментов, которые есть в наличии.

Возможно у вас есть более удобная система чтения? Буду очень внимательно изучать комментарии на этот счет!

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале. Подписывайтесь! Буду рад увидеть вас среди своих читателей.

7474
реклама
разместить
96 комментариев

Всякую гуманитарную чушь и воду можно читать со скоростью света. Если читаешь концентрированный текст или серьезную образовательную литературу ничего у тебя не выйдет.

39

Устал уже кекать с этих мамкиных биохакеров. Что ни статья, так первый же коммент ее в пух и прах разносит.

Какойто сплошной пук и среньк в перемешку с витаминками, ни одного реального достижения.

Где статьи на тему как в 40 выглядеть на 25, как продлить жизнь до 150 лет, как лежать на диване и накачать мышцы как у шварцнегера?

Вот фаге - биохакер с большой буквы (нет), а это просто жалкие подражатели

18
Автор

Для поверхностного ознакомления — вполне. Потом уже с базовым знанием о тексте уже намного проще вникать в конкретные места.

2

Информация - это новый мусор. Каков наш ответ? Стараться прочесть всё быстрее! Ау! Не выйдет! Как успевать все прочитывать? Срань всякую перестать читать. И, диво-дивное, сразу есть время

27

У меня даже без срани в мастридлисте уже список до конца жизни

2

Ха-ха, ну эту же статью вы прочитали, хотя она и срань :))

1

Живёшь такой, вроде во всём эффективен.
Не придраться.

А потом умер...

26