Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.

История появления

Цифровые кочевники (digital nomads) — это люди, не привязанные к месту благодаря удалённой работе и вследствие этого постоянно переезжающие. С ноутбуком на коленях можно находиться сегодня у моря в Гоа, завтра за столиком лондонской кофейни, послезавтра на веранде рядом с сараем венгерского пастуха Густава.

Одним из первых взял работу в путешествие Стив Робертс в 1983 г. Почти одновременно с запуском спутниковой сети Motosat, сделавшей интернет мобильнее. Перемещаясь по США на лежачем велосипеде, он продолжал зарабатывать написанием статей в журнал.

Если тут есть читатели Набокова, то вы помните, что в романе «Лолита» (1953 г.) персонажи путешествуют по Америке больше года. При этом, в книге есть намёк на то, что главный герой не перестаёт заниматься писательством всё это время, на что и живёт. Можно предположить, что цифровым кочевникам предшествовали аналоговые (почтовые) кочевники.

Глобально движение цифровых кочевников сформировалось в 2008 – 2010 гг., когда доступ к широкополосному подключению вырос во всём в мире. Параллельно появились Skype (2003), AirBnB (2008) и книга «Как работать по 4 часа в неделю…» Тимоти Ферриса (2007). PayPal для удобных удаленных транзакций уже давно существовал.

Точное количество номадов (или, как иногда в шутку говорят мои иностранные друзья, e-mongols) оценить сложно. Среди граждан США их 4,8 млн чел. Исследование Wyse Travel Confederation показало, что 0,6% всех туристов (а это 1,4 млрд) называет себя digital nomads. Можно предположить, что сегодня существует около 8,5–12 млн цифровых кочевников. Эксперты полагают, что к 2035 г. их число может достичь 1 млрд чел.!

В 2035 году каждый 9-й человек будет кочевником. Но это не точно.

Кочевниками становятся фрилансеры, удалённые сотрудники компаний, предприниматели. Области, в которых чаще всего работают кочевники: программирование, дизайн, новости и развлечение, маркетинг, консалтинг.

Кочевник или путешественник?

Надо сказать, что кочевничество очень похоже на частые путешествия. Разница разве в том, что у путешественника есть постоянное место жительства, куда он в итоге всегда возвращается, а путешествие воспринимается как смена обстоятельств. Для кочевника же переезд из одного места в другое — это просто «бытовуха», а дом — это место, где ты находишься прямо сейчас.

Ещё кочевники могут оставаться в новой локации подолгу (несколько месяцев), организуют поездки без турагентств и (наверное это самое главное отличие) возят с собой всё, что у них есть.

Отношения со странами

Одни государства создают условия для привлечения digital nomads, другие о таком понятии даже не слышали. Поговорим о нескольких особенно примечательных.

Менее подходящие страны

Россия

Среди наших соотечественников есть люди, которые кочуют, не покидая страны. Популярные направления — подальше от «центра»: Урал, Сибирь, южные регионы. Традиционно привлекает уровень цен и/или климат.

Статус цифрового кочевника законодательно не установлен, фрилансерам и бизнесменам приходится оформляться по старинке и стараться тактично обтекать вопросы по поводу личного присутствия на адресе регистрации. При этом опасаться блокировки счёта и налоговых проверок просто потому что ты подозрительно не находишься на одном месте.

Но нужно отметить, что с введением статуса самозанятого положение для фрилансеров заметно улучшается.

США

Несмотря на огромное количество номадов, штаты считаются не лучшим местом для их обитания. Гражданам страны проще, а вот туристы сталкиваются с двумя главными проблемами: плохой интернет и неразвитый транспорт.

США — страна машин, без автомобиля здесь лишаешься множества возможностей. А для кочевника иметь собственный автомобиль нецелесообразно, его же не засунешь с собой в самолёт.

Есть сложность в получении визы по сравнению с другими странами. Некоторых людей отталкивает разрешение на ношение оружия. И лучше даже не вспоминать о стоимости медицинских услуг.

Более подходящие страны

Эстония

Тут цифровой кочевник считается настолько полноценным членом общества, что для него даже выпускают специальные визы, которые дают право жить в стране год с возможностью продления. Их выдачу приостановили на время пандемии, но я надеюсь, что скоро всё вернётся в обычное русло.

И ещё это рай для цифровых предпринимателей. Эстония выпускает карту электронного резидента. У автора этой статьи есть такая карта. Гражданства не даёт, но позволяет открыть и вести бизнес в ЕС через интернет.

Эстонская ООО (OÜ) с такой картой открывается за день. Прямо на сайте правительства можно найти себе банк и бухгалтера. Остался рудимент в виде того, что всё еще нужно арендовать физический адрес. Но стоят такие адреса недорого и правительство не ожидает реального присутствия предпринимателя по нему. Можно купить адрес по которому зарегистрировано ещё 1000 компаний и это не будет подозрительно.

Также Эстония — первая в мире страна, объявившая интернет неотъемлемым правом человека ещё в 2000 году.

Хорватия

Скоро также узаконит статус номада. Ожидается запуск визы для цифровых кочевников, позволяющей жить и работать на территории страны. Она уже сейчас привлекает не привязанных к месту фрилансеров благодаря дешёвому проживанию, стабильному (хотя и медленному) интернету и развитому транспорту.

Португалия

Лиссабон — лучшее пристанище цифрового кочевника. Так считают сами номады из сообщества Nomad List. Быстрый, доступный интернет, активные международные перелёты, приятная погода в любой сезон. И здесь на удивление хорошо говорят по английски.

Чехия

Прага входит в число самых дешёвых европейских столиц. Бесплатный интернет во всех кафе и точки WiFi на улицах города позволяют расположиться с ноутбуком где угодно. С Шенгенской визой удобно добираться в соседние страны — Австрию, Германию, Польшу и Словакию. Хотя никаких особенных возможностей для номадов государство не предоставляет, в Праге стоит пожить.

Если говорить об общем удобстве пребывания, цифровые кочевники выбирают: Португалию, Мексику, Индонезию, Германию, Таиланд, Чехию, Сербию.Рейтинг регулярно обновляется, критерии можно посмотреть на Nomad List.

Работа

Вот некоторые ресурсы, на которых ты можешь найти работу, если вдруг захочешь стать «электро-монголом».

Удалённые вакансии:

Фриланс:

Коммьюнити

Минус удалённой работы — дефицит общения с коллегами и единомышленниками. Особенно в незнакомой стране, языка которой почти не знаешь. Поэтому у номадов есть потребность присоединиться к сообществу — реальному или виртуальному. Найти такие можно здесь:

Коворкинги и встречи:

Коливинги:

Онлайн-сообщества:

Группы Facebook:

Telegram-каналы:

Мы заморочились и взяли интервью

Поговорили о жизни с шестью номадами. Вот что вышло:

В сухом остатке получилась такая статистика:

Средний возраст: 28,2 года

Средний опыт кочевничества: 5,3 года

Среднемесячный комфортный доход: 115 000 руб.

Раньше работали в офисе: 83,3% (5 из 6)

Нашли взаимопонимание с родными: 100% (6 из 6)

Боятся остаться без работы: 0% (0 из 6)

Имеют постоянную работу: 83,3% (5 из 6)

Работают в коворкинге или кафе: 33,3% (2 из 6)

Работают из дома: 66,7% (4 из 6)

Убираются дома сами: 16,7% (1 из 6)

Покупают медстраховку: 33,3% (2 из 6)

Хотят «пустить корни»: 0% (0 из 6)

Статью написал Денис Элиановский. Спасибо Станиславу Лушину и Татьяне Китаевой за помощь и редактуру, Ольге Халецкой — за картинку в хедере. А ещё Дмитрию Добродееву за съёмки интервью, Софье Морозиковой за анимацию обложки в видео.

Буду рад обратной связи, если интересно что-то ещё узнать о номадах.

4242 показа
7.3K7.3K открытий
43 комментария

С ноутбуком на коленях можно находиться сегодня у моря в Гоа, завтра за столиком лондонской кофейни, послезавтра на веранде рядом с сараем венгерского пастуха Густава.

Неа, сегодня так нельзя)

Ответить

Вы себе это физически представляете? У меня был такой опыт, когда в течение одного месяца я поменяла 6 стран. Это совершенно НЕ располагает к работе и жутко изматывает. Если конечно ваша задача не фото в иг выкладывать. Работать приходится в аэропорту, в самолете, в отеле, когда хочется просто отключиться и отдохнуть. При перелетах фактически теряешь рабочий день (даже если перелет в Европу, с аэропортом это 7-10 часов пока доберешься до конечной точки), который потом нужно наверстывать. В другой стране совершенно нет желания работать, буквально заставляешь себя усесться за ноут, потому что хочется пойти и посмотреть новый город. Из-за такого режима, я даже отказала себе в поездке в Манчестер на концерт, хотя были деньги и действующая на тот момент виза в юк. Просто сил не было. Устала дорабатывать за все остальное разъездное время. Так что не так это весело, как может звучать на словах

Ответить

Всё так свежо, модно, прогрессивно...
"И то, что ты мне писал, и то, что я слышал, внушает мне на твой счет немалую надежду. Ты не странствуешь, не тревожишь себя переменою мест. Ведь такие метания – признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа – способность жить оседло и оставаться с самим собою."

Ответить

Когда у старых пердунов нет своих мыслей, но что-то их дико бесит, они тут же вспоминают какую-то цитату, которую кроме них никто не знает.

Ответить

мда, неужели сейчас кого то можно этим удивить ? а если по теме то хз, за 10 лет наличия такой возможности ни разу не брал с собой в путешествия ноут. ибо тупо - везде работа, и то что "не работа" тоже там же, теряется во первых кайф времени без компьютера и интернета, когда просто забываешь про все эти убунты и питоны на неделю-две, чувствуешь новое место, наслаждаешься беззаботно, а во вторых теряется кайф возвращения домой, когда реально понимаешь что изменился внутри от поездки, и 1-2 месяца работаешь просто в удовольствие)

когда постоянно сидишь дома то это превращается в быт, и это нормально, на то он и дом, но когда постоянно путешествуешь то эти сами путешествия превращаются в быт, и это уже совсем не нормально, имхо конечно

Ответить

ИМХО
Времена меняются. После закрытых границ путешествия казались чем-то ВАУ!
Сам хотел посмотреть весь мир, везде съездить.
Но сейчас путешествия и перемещения в пространстве не так интересны стали.
Такое чувство, что путешествия - это новый социальный атрибут значимости вместо 600-го мерседеса в девяностых и малинового пиджака. Только для более "утонченных" и "продвинутых".

Общение по интернету с японцем/корейцем/американцем в условной онлайн-игре может заменить по количеству полученных информации и эмоций месячную поездку. Тем более если вся поездка - тупеть в отеле, на пляже, в ресторане или на просмотре каких-то гор или зданий без контактов с местными жителями.

Ответить

Турция тоже хорошая страна для такой жизни. Мобильный интернет вполне ок, проводной - не очень. Для граждан РФ можно находится 2 месяца без визы, если выехать, то еще один. Цены - хорошие. Погода - хорошая. Еда - тоже. Если хочется остаться в стране на дольше, то можно оформить ВНЖ на год по аренде жилья (ВНЖ не дает права работать в стране). Довольно много народу здесь так живет, в т.ч. и с детьми. Внутренние перелеты стоят не дорого, общественный транспорт хороший. Люди доброжелательные, еще бы - страна ориентирована на туризм.

Знаю, что в Португалии аренда очень дорогая, а найти на долгий срок очень сложно, т.к. большая конкуренция со стороны таких же людей.

Мы (я, жена, дочка 3 года) 2 раза в год переезжаем между странами, правда мы это называем "поехать на зимовку", а не цифровое кочевничество. Образование для детей школьного возраста тоже не проблема - есть разные дистанционные школы. С дошколятами еще проще. За все время работать с ноутом на коленях на берегу моря я не пробовал - то лень, то не вижу смысла.

Ответить