Делимся наработками из личного опыта и способами преодоления проблем в бизнес-процессах. Она возникает в ситуации стартапа, когда проект быстро растет, при этом собственник выполняет основные функции и если с маркетингом справляется хорошо, то внутри компании творится бардак.
А ведь предприниматель это человек идейный, творческий. Он уникальный по своей сути, генерит множество новых гипотез, кайфует от своего состояния, но есть моменты, которые сильно мешают при росте и масштабировании. Когда хочется, чтобы был порядок, чтобы все работало как часы. Иметь понимание, сколько чистой прибыли приносит компания в месяц, на какой стадии можно привлечь исполнительного директора.
Вместить все функции управления в одного человека на отличном уровне невозможно. Можно на отлично справляться с функциями предпринимателя, при этом функции администратора будут проседать. Вы замечаете это, когда понимаете, что в компании все ведут себя не так, как хотелось бы вам.
И если нет человека, способного нести эту функцию, возникают следующие проблемы:
- непонятна маржинальность каждого продукта или услуги, соответственно, что выгодно продавать, а где давно пора поднять средний чек;
- сотрудники нарушают правила и не проявляют сознательность в достижении целей компании. Регламенты не выполняются, чаще вообще теряются;
- собственник не понимает, как всех включить в работу, разгрузить себя и какие ключевые процессы могут повлиять на результат.
Весь этот хаос, как снежный ком, растет день ото дня и уже непонятно с какой стороны к нему подступиться. Мотивации действовать в одиночку нет.
Давайте рассмотрим возможный план развития событий и выхода на новый уровень развития:
- Постановка целей компании. Каких показателей необходимо достичь и к какому периоду. Привязать цели компании к целям сотрудников. Это один из важных элементов в любом начинании.
- Далее, разработка дорожной карты процессов и задач, которые приведут к результату.
- Оцифровка показателей, внедрение системы учета. Подсчет юнит-экономики и воронки продаж.
- Определение ключевых метрик для руководителя и сотрудников. Назначение ответственных за каждый показатель, формат отчетности и ее частоту.
- Разработка регламентов под каждый процесс и kpi для сотрудников.
- Внедрение регламентов и регулярное отслеживание результатов.
Что даст вам внутренняя работа с проектом?
- Во-первых, это спокойствие, вы будете уверены, что каждый сотрудник команды знает свое дело и выполняет его в точности.
- Лишние задачи делегированы, а значит есть время задуматься о стратегии компании и повысить вероятность ее жизни в долгосрочной перспективе.
- Вхождение в должность нового сотрудника станет легким, необременительным для вас.
- Повысите уровень конкурентоспособности, получив время на тестирование новых гипотез, запуск новых проектов.
- Поймете, какие еще сотрудники вам нужны, можете ли вы их себе позволить и на каких условиях.
Как это все реализовать?
В данной ситуации можно выделить следующие этапы:
- Определение узких мест в вашем проекте.
- Вы ставите цели для своего проекта.
- Разбор ключевых показателей и бизнес-процессов.
- Составляете регламенты и kpi для ваших сотрудников.
- Считаете юнит-экономику и оцифровываете бизнес. Латаете все дыры, где утекали ваши деньги.
- Делегируете все, что отнимает время и не приносит результат на ассистента.
- Получаете упорядоченную бизнес-модель, которую можно масштабировать.
- Оптимизация процессов приносит вам дополнительный доход при тех же показателях продаж.
При этом нужно быть готовым к развитию, проект не может расти без роста собственника. Данный план можно реализовать самостоятельно, а можно обратиться к эксперту-трекеру за поддержкой и мотивацией к активным действиям, также это может быть участие в мастер-майнд группах. Каждый выбирает для себя более подходящий вариант.