Что съесть, чтобы укрепить эмаль? Подборка продуктов для здоровых зубов
Мы привыкли слышать про еду, которая вредна для зубов — это конфеты, газировка, булочки, сухарики и так далее. Но если есть вредные продукты, то должны же быть и полезные?
Я, медицинский директор федеральной сети стоматологий МИА.РФ Максим Лабухин, подскажу, что добавить в рацион для красивой улыбки.
Зубная эмаль: самая прочная защита ваших зубов
Эмаль — это жёсткая часть зуба. Она выполняет защитную функцию, поэтому важно заботиться и ухаживать за ней должным образом. Интересный факт: зубная эмаль — самая твёрдая ткань в нашем организме.
Когда эмаль здорова, мы не чувствуем никакого дискомфорта — не реагируем повышенной чувствительностью на какие-либо химические или температурные раздражители. Но, несмотря на свою прочность, она уязвима перед болезнетворными бактериями. Когда зубная эмаль повреждается, образуются кариозные полости, которые приводят к чувствительности и разрушению зуба вплоть до его полной потери.
Поэтому забота об эмали и своевременное лечение зубов у хорошего стоматолога — важная задача, которая требует внимания и участия.
Можно ли сделать зубную эмаль крепче?
Для поддержания здоровья зубов есть несколько несложных правил, которые всем по плечу. Ключевой момент — их надо соблюдать всегда.
- Правильная домашняя гигиена полости рта: чистка 2 раза в день, полоскание после еды, использование ирригатора или флосса.
- Регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Оптимально — 2 раза в год. Врач не только проверит зубы на наличие кариеса и других проблем, но ещё оценит состояние эмали и даст индивидуальные рекомендации.
- Средства с фтором. Обработка зубов фторсодержащими растворами в стоматологической клинике или реминерализующим гелем или пастой дома — хорошая практика укрепления эмали. Но не переусердствуйте, используйте только один способ, ведь профицит фтора может повлечь за собой риск флюороза и разрушить зубы.
- Правильное питание. Когда вы получаете с пищей достаточно витаминов, минералов и микроэлементов — есть шанс сохранить зубную эмаль прочной и избежать вымывания из неё кальция и фтора на микроуровне.
Продукты для крепкой эмали
Итак, что же добавить в рацион, чтобы сделать зубы крепче и здоровее? Список будет большим.
Твёрдые овощи и фрукты
Морковь, яблоки, груши, огурцы, свёкла. Когда вы грызёте твёрдые овощи или фрукты, то снимаете часть зубного налёта, массируете дёсны и стимулируете их кровообращение.
Такие продукты требуют тщательного пережёвывания. В процессе выделяется большое количество слюны, которая служит естественной защитой зубной эмали и, кроме того, полезна для пищеварения. Поэтому погрызть яблочко полезно.
Зелень
Петрушка, сельдерей, латук, лук, укроп, салат, руккола и зелёные овощи — прекрасный источник витаминов и минералов, особенно кальция и фолиевой кислоты, которые способствуют укреплению зубов.
Ягоды
Смородина, голубика, виноград, земляника, клюква, малина, облепиха — хоть местные, хоть привозные. Все ягоды богаты органическими кислотами и содержат множество витаминов (PP, А, С, Е, витамины группы В), бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод. В ягодах есть важные для здоровья эмали фтор и кальций.
Такой комплекс микроэлементов редко встречается в других овощах и фруктах, поэтому ягоды обязательно должны быть в рационе как для укрепления зубов, так и для здоровья в целом.
ВАЖНО: после ягод (особенно кисленьких) рекомендую прополаскивать рот водой, чтобы свести к минимуму риски для эмали, а также очищать рот и межзубные промежутки от косточек. Если полоскания недостаточно, воспользуйтесь ирригатором.
Орехи
Миндаль, фундук, кедровый орех, грецкий орех, кешью содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и практически полный набор витаминов и минералов, которые любит наша эмаль. Главное — соблюдать правила гигиены, чтобы частички орехов не задерживались на зубах. Поэтому тоже полощем рот после перекуса и пользуемся ирригатором.
А вот грызть семечки или орехи со скорлупой может быть травматично для зубной эмали.
Орехи
Миндаль, фундук, кедровый орех, грецкий орех, кешью содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и практически полный набор витаминов и минералов, которые любит наша эмаль. Главное — соблюдать правила гигиены, чтобы частички орехов не задерживались на зубах. Поэтому тоже полощем рот после перекуса и пользуемся ирригатором.
А вот грызть семечки или орехи со скорлупой может быть травматично для зубной эмали.
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, кефир — фавориты зубов. Молочные продукты содержат много кальция и фосфора, а эти элементы полезны для укрепления эмали, её восстановления и реминерализации.
По моим наблюдениям, при прочих равных у любителей «молочки» проблемы с зубной эмалью возникают реже, чем у тех, кто употребляет эти продукты редко или обходится без них совсем. Кстати, вот лайфхак: йогурт может подавлять неприятный запах изо рта, так как поднимает уровень pH и «гасит» сероводород, частый спутник галитоза.
Цитрусовые
Мандарины, апельсины, помело, грейпфрут, лайм — любимые для многих фрукты. Считается, что содержащиеся в них кислоты могут разъедать зубную эмаль. Да, это может произойти, если вы будете питаться только цитрусами и пренебрегать гигиеной полости рта.
При сбалансированном рационе и регулярной гигиене ни апельсины, ни мандарины не нанесут вам вреда. Зато отлично укрепят дёсны, улучшат кровообращение и окажут противовоспалительный эффект.
Морепродукты
Морская и речная рыба, креветки, мидии, гребешки и прочие обитатели воды богаты фосфором, кальцием, фтором, натрием, магнием, селеном и йодом. Морская рыба и морепродукты содержат много полезной омега-3. Кроме того, это источники необходимых для здоровья костей витаминов В1 и D.
Чем больше рыбы и морепродуктов в рационе, тем крепче ваши зубы и кости. Морская рыба немного выигрывает у речной, но в целом они одинаково полезны и для зубов, и для дёсен, и для организма вообще.
Куриные и перепелиные яйца
Яйца — отличный источник белка, в них много кальция и витамина D, важных для здоровья зубов. Куриные или перепелиные — разницы нет, они одинаково полезны для эмали.
Возможно, вам встречалась рекомендация растолочь скорлупу и принимать ее в пищу, якобы в ней много усвояемого кальция. Лично я не рекомендую следовать совету. Во-первых, сальмонеллёз никто не отменял, а во-вторых, лучше всё-таки найти другие источники кальция — более съедобные и безопасные.
Мёд
Мёд обладает антибактериальными свойствами, так что дёсны будут ему рады. Он нейтрализует кислотность во рту, тем самым поддерживая здоровье эмали.
Отдельно стоит сказать о пользе пережёвывания мёда и пчелиных сот. Это способствует очистке зубов и слюноотделению, а прополис, который есть в сотах, входит в состав лечебных зубных паст. Он борется с воспалениями дёсен и защищает поверхность эмали от бактерий.
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, кефир — фавориты зубов. Молочные продукты содержат много кальция и фосфора, а эти элементы полезны для укрепления эмали, её восстановления и реминерализации.
По моим наблюдениям, при прочих равных у любителей «молочки» проблемы с зубной эмалью возникают реже, чем у тех, кто употребляет эти продукты редко или обходится без них совсем. Кстати, вот лайфхак: йогурт может подавлять неприятный запах изо рта, так как поднимает уровень pH и «гасит» сероводород, частый спутник галитоза.
Цитрусовые
Мандарины, апельсины, помело, грейпфрут, лайм — любимые для многих фрукты. Считается, что содержащиеся в них кислоты могут разъедать зубную эмаль. Да, это может произойти, если вы будете питаться только цитрусами и пренебрегать гигиеной полости рта.
При сбалансированном рационе и регулярной гигиене ни апельсины, ни мандарины не нанесут вам вреда. Зато отлично укрепят дёсны, улучшат кровообращение и окажут противовоспалительный эффект.
Морепродукты
Морская и речная рыба, креветки, мидии, гребешки и прочие обитатели воды богаты фосфором, кальцием, фтором, натрием, магнием, селеном и йодом. Морская рыба и морепродукты содержат много полезной омега-3. Кроме того, это источники необходимых для здоровья костей витаминов В1 и D.
Чем больше рыбы и морепродуктов в рационе, тем крепче ваши зубы и кости. Морская рыба немного выигрывает у речной, но в целом они одинаково полезны и для зубов, и для дёсен, и для организма вообще.
Куриные и перепелиные яйца
Яйца — отличный источник белка, в них много кальция и витамина D, важных для здоровья зубов. Куриные или перепелиные — разницы нет, они одинаково полезны для эмали.
Возможно, вам встречалась рекомендация растолочь скорлупу и принимать ее в пищу, якобы в ней много усвояемого кальция. Лично я не рекомендую следовать совету. Во-первых, сальмонеллёз никто не отменял, а во-вторых, лучше всё-таки найти другие источники кальция — более съедобные и безопасные.
Мёд
Мёд обладает антибактериальными свойствами, так что дёсны будут ему рады. Он нейтрализует кислотность во рту, тем самым поддерживая здоровье эмали.
Отдельно стоит сказать о пользе пережёвывания мёда и пчелиных сот. Это способствует очистке зубов и слюноотделению, а прополис, который есть в сотах, входит в состав лечебных зубных паст. Он борется с воспалениями дёсен и защищает поверхность эмали от бактерий.
ВАЖНО: с мёдом соблюдаем меру. Ложечка в день — хорошо, полбанки — перебор сахара со всеми вытекающими.
Вода и чай
Вода для зубов полезна. Когда мы пьём её, смываем остатки пищи и бактерий и нормализуем уровень pH, что снижает образование налёта. Вообще водный баланс — штука хорошая, рекомендую.
Чай — и чёрный, и зелёный — содержит антиоксиданты и фтор. Но если вы привыкли его пить со сладостями, попробуйте заменить конфеты и печенье на нарезанное яблоко. Зубы будут рады.
Вредны ли для эмали красящие продукты?
Когда эмали не хватает кальция и фтора или на зубах постоянно собирается микробный налёт, она становится пористой и отлично впитывает в себя красители от продуктов. Лучше всего окрашивают зубы ягодные соки, вина, кофе, соевый соус и так далее. Если пренебрегать гигиеной, зубы не только станут темнее, но и могут развиться кариозные полости.
Чтобы снизить риски, следуем уже хорошо знакомым правилам:
- чистка зубов 2 раза в день хорошей щёткой и правильно подобранной зубной пастой;
- стоматологический осмотр 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит;
- регулярные посещения кабинета гигиениста.
Ежедневная домашняя и регулярная профессиональная гигиена — залог чистой отполированной эмали, свободной от пигментированного налёта и камня. Когда поверхность зуба гладкая, бактериям сложнее закрепиться на ней. Разумеется, это важно не только для красоты зубов, но и для их здоровья — профилактики кариеса, заболеваний дёсен и так далее.
Другие риски для эмали
Отдельно стоит отметить следующие ситуации.
- Ортодонтическое лечение брекетами, элайнерами и подобное — в этот период лучше воздержаться от жёстких продуктов (морковку и яблоки нельзя откусывать, безопаснее нарезать на маленькие кусочки).
- После процедуры отбеливания лучше соблюдать «белую» диету хотя бы пару недель — тогда эффект будет дольше, потому что зубы не впитают красители от чая и еды.
- После лечения кариеса или замены пломбы стоит воздержаться от красящих продуктов, чтобы пломба не окрасилась — вернуть ей белизну будет сложно.
И конечно, берегите зубы физически. Какие бы продукты вы ни ели, не стоит устраивать во рту температурные «качели» — не мешайте горячий кофе с мороженым и наоборот. Зубная эмаль — крепкая и хрупкая одновременно. Забота о ней и о своем рационе — важная инвестиция в комфортное будущее с собственными зубами до самой старости.