Что съесть, чтобы укрепить эмаль? Подборка продуктов для здоровых зубов

Мы привыкли слышать про еду, которая вредна для зубов — это конфеты, газировка, булочки, сухарики и так далее. Но если есть вредные продукты, то должны же быть и полезные?

Что съесть, чтобы укрепить эмаль? Подборка продуктов для здоровых зубов

Я, медицинский директор федеральной сети стоматологий МИА.РФ Максим Лабухин, подскажу, что добавить в рацион для красивой улыбки.

Максим Лабухин

Зубная эмаль: самая прочная защита ваших зубов

Эмаль — это жёсткая часть зуба. Она выполняет защитную функцию, поэтому важно заботиться и ухаживать за ней должным образом. Интересный факт: зубная эмаль — самая твёрдая ткань в нашем организме.

Когда эмаль здорова, мы не чувствуем никакого дискомфорта — не реагируем повышенной чувствительностью на какие-либо химические или температурные раздражители. Но, несмотря на свою прочность, она уязвима перед болезнетворными бактериями. Когда зубная эмаль повреждается, образуются кариозные полости, которые приводят к чувствительности и разрушению зуба вплоть до его полной потери.

Поэтому забота об эмали и своевременное лечение зубов у хорошего стоматолога — важная задача, которая требует внимания и участия.

Можно ли сделать зубную эмаль крепче?

Для поддержания здоровья зубов есть несколько несложных правил, которые всем по плечу. Ключевой момент — их надо соблюдать всегда.

  1. Правильная домашняя гигиена полости рта: чистка 2 раза в день, полоскание после еды, использование ирригатора или флосса.
  2. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Оптимально — 2 раза в год. Врач не только проверит зубы на наличие кариеса и других проблем, но ещё оценит состояние эмали и даст индивидуальные рекомендации.
  3. Средства с фтором. Обработка зубов фторсодержащими растворами в стоматологической клинике или реминерализующим гелем или пастой дома — хорошая практика укрепления эмали. Но не переусердствуйте, используйте только один способ, ведь профицит фтора может повлечь за собой риск флюороза и разрушить зубы.
  4. Правильное питание. Когда вы получаете с пищей достаточно витаминов, минералов и микроэлементов — есть шанс сохранить зубную эмаль прочной и избежать вымывания из неё кальция и фтора на микроуровне.
Что съесть, чтобы укрепить эмаль? Подборка продуктов для здоровых зубов

Продукты для крепкой эмали

Итак, что же добавить в рацион, чтобы сделать зубы крепче и здоровее? Список будет большим.

Твёрдые овощи и фрукты

Морковь, яблоки, груши, огурцы, свёкла. Когда вы грызёте твёрдые овощи или фрукты, то снимаете часть зубного налёта, массируете дёсны и стимулируете их кровообращение.

Такие продукты требуют тщательного пережёвывания. В процессе выделяется большое количество слюны, которая служит естественной защитой зубной эмали и, кроме того, полезна для пищеварения. Поэтому погрызть яблочко полезно.

Зелень

Петрушка, сельдерей, латук, лук, укроп, салат, руккола и зелёные овощи — прекрасный источник витаминов и минералов, особенно кальция и фолиевой кислоты, которые способствуют укреплению зубов.

Ягоды

Смородина, голубика, виноград, земляника, клюква, малина, облепиха — хоть местные, хоть привозные. Все ягоды богаты органическими кислотами и содержат множество витаминов (PP, А, С, Е, витамины группы В), бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод. В ягодах есть важные для здоровья эмали фтор и кальций.

Такой комплекс микроэлементов редко встречается в других овощах и фруктах, поэтому ягоды обязательно должны быть в рационе как для укрепления зубов, так и для здоровья в целом.

ВАЖНО: после ягод (особенно кисленьких) рекомендую прополаскивать рот водой, чтобы свести к минимуму риски для эмали, а также очищать рот и межзубные промежутки от косточек. Если полоскания недостаточно, воспользуйтесь ирригатором.

Орехи

Миндаль, фундук, кедровый орех, грецкий орех, кешью содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и практически полный набор витаминов и минералов, которые любит наша эмаль. Главное — соблюдать правила гигиены, чтобы частички орехов не задерживались на зубах. Поэтому тоже полощем рот после перекуса и пользуемся ирригатором.

А вот грызть семечки или орехи со скорлупой может быть травматично для зубной эмали.

Орехи

Миндаль, фундук, кедровый орех, грецкий орех, кешью содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и практически полный набор витаминов и минералов, которые любит наша эмаль. Главное — соблюдать правила гигиены, чтобы частички орехов не задерживались на зубах. Поэтому тоже полощем рот после перекуса и пользуемся ирригатором.

А вот грызть семечки или орехи со скорлупой может быть травматично для зубной эмали.

Молочные продукты

Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, кефир — фавориты зубов. Молочные продукты содержат много кальция и фосфора, а эти элементы полезны для укрепления эмали, её восстановления и реминерализации.

По моим наблюдениям, при прочих равных у любителей «молочки» проблемы с зубной эмалью возникают реже, чем у тех, кто употребляет эти продукты редко или обходится без них совсем. Кстати, вот лайфхак: йогурт может подавлять неприятный запах изо рта, так как поднимает уровень pH и «гасит» сероводород, частый спутник галитоза.

Цитрусовые

Мандарины, апельсины, помело, грейпфрут, лайм — любимые для многих фрукты. Считается, что содержащиеся в них кислоты могут разъедать зубную эмаль. Да, это может произойти, если вы будете питаться только цитрусами и пренебрегать гигиеной полости рта.

При сбалансированном рационе и регулярной гигиене ни апельсины, ни мандарины не нанесут вам вреда. Зато отлично укрепят дёсны, улучшат кровообращение и окажут противовоспалительный эффект.

Морепродукты

Морская и речная рыба, креветки, мидии, гребешки и прочие обитатели воды богаты фосфором, кальцием, фтором, натрием, магнием, селеном и йодом. Морская рыба и морепродукты содержат много полезной омега-3. Кроме того, это источники необходимых для здоровья костей витаминов В1 и D.

Чем больше рыбы и морепродуктов в рационе, тем крепче ваши зубы и кости. Морская рыба немного выигрывает у речной, но в целом они одинаково полезны и для зубов, и для дёсен, и для организма вообще.

Куриные и перепелиные яйца

Яйца — отличный источник белка, в них много кальция и витамина D, важных для здоровья зубов. Куриные или перепелиные — разницы нет, они одинаково полезны для эмали.

Возможно, вам встречалась рекомендация растолочь скорлупу и принимать ее в пищу, якобы в ней много усвояемого кальция. Лично я не рекомендую следовать совету. Во-первых, сальмонеллёз никто не отменял, а во-вторых, лучше всё-таки найти другие источники кальция — более съедобные и безопасные.

Что съесть, чтобы укрепить эмаль? Подборка продуктов для здоровых зубов

Мёд

Мёд обладает антибактериальными свойствами, так что дёсны будут ему рады. Он нейтрализует кислотность во рту, тем самым поддерживая здоровье эмали.

Отдельно стоит сказать о пользе пережёвывания мёда и пчелиных сот. Это способствует очистке зубов и слюноотделению, а прополис, который есть в сотах, входит в состав лечебных зубных паст. Он борется с воспалениями дёсен и защищает поверхность эмали от бактерий.

Молочные продукты

Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, кефир — фавориты зубов. Молочные продукты содержат много кальция и фосфора, а эти элементы полезны для укрепления эмали, её восстановления и реминерализации.

По моим наблюдениям, при прочих равных у любителей «молочки» проблемы с зубной эмалью возникают реже, чем у тех, кто употребляет эти продукты редко или обходится без них совсем. Кстати, вот лайфхак: йогурт может подавлять неприятный запах изо рта, так как поднимает уровень pH и «гасит» сероводород, частый спутник галитоза.

Цитрусовые

Мандарины, апельсины, помело, грейпфрут, лайм — любимые для многих фрукты. Считается, что содержащиеся в них кислоты могут разъедать зубную эмаль. Да, это может произойти, если вы будете питаться только цитрусами и пренебрегать гигиеной полости рта.

При сбалансированном рационе и регулярной гигиене ни апельсины, ни мандарины не нанесут вам вреда. Зато отлично укрепят дёсны, улучшат кровообращение и окажут противовоспалительный эффект.

Морепродукты

Морская и речная рыба, креветки, мидии, гребешки и прочие обитатели воды богаты фосфором, кальцием, фтором, натрием, магнием, селеном и йодом. Морская рыба и морепродукты содержат много полезной омега-3. Кроме того, это источники необходимых для здоровья костей витаминов В1 и D.

Чем больше рыбы и морепродуктов в рационе, тем крепче ваши зубы и кости. Морская рыба немного выигрывает у речной, но в целом они одинаково полезны и для зубов, и для дёсен, и для организма вообще.

Куриные и перепелиные яйца

Яйца — отличный источник белка, в них много кальция и витамина D, важных для здоровья зубов. Куриные или перепелиные — разницы нет, они одинаково полезны для эмали.

Возможно, вам встречалась рекомендация растолочь скорлупу и принимать ее в пищу, якобы в ней много усвояемого кальция. Лично я не рекомендую следовать совету. Во-первых, сальмонеллёз никто не отменял, а во-вторых, лучше всё-таки найти другие источники кальция — более съедобные и безопасные.

Мёд

Мёд обладает антибактериальными свойствами, так что дёсны будут ему рады. Он нейтрализует кислотность во рту, тем самым поддерживая здоровье эмали.

Отдельно стоит сказать о пользе пережёвывания мёда и пчелиных сот. Это способствует очистке зубов и слюноотделению, а прополис, который есть в сотах, входит в состав лечебных зубных паст. Он борется с воспалениями дёсен и защищает поверхность эмали от бактерий.

ВАЖНО: с мёдом соблюдаем меру. Ложечка в день — хорошо, полбанки — перебор сахара со всеми вытекающими.

Вода и чай

Вода для зубов полезна. Когда мы пьём её, смываем остатки пищи и бактерий и нормализуем уровень pH, что снижает образование налёта. Вообще водный баланс — штука хорошая, рекомендую.

Чай — и чёрный, и зелёный — содержит антиоксиданты и фтор. Но если вы привыкли его пить со сладостями, попробуйте заменить конфеты и печенье на нарезанное яблоко. Зубы будут рады.

Что съесть, чтобы укрепить эмаль? Подборка продуктов для здоровых зубов

Вредны ли для эмали красящие продукты?

Когда эмали не хватает кальция и фтора или на зубах постоянно собирается микробный налёт, она становится пористой и отлично впитывает в себя красители от продуктов. Лучше всего окрашивают зубы ягодные соки, вина, кофе, соевый соус и так далее. Если пренебрегать гигиеной, зубы не только станут темнее, но и могут развиться кариозные полости.

Чтобы снизить риски, следуем уже хорошо знакомым правилам:

  • чистка зубов 2 раза в день хорошей щёткой и правильно подобранной зубной пастой;
  • стоматологический осмотр 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит;
  • регулярные посещения кабинета гигиениста.

Ежедневная домашняя и регулярная профессиональная гигиена — залог чистой отполированной эмали, свободной от пигментированного налёта и камня. Когда поверхность зуба гладкая, бактериям сложнее закрепиться на ней. Разумеется, это важно не только для красоты зубов, но и для их здоровья — профилактики кариеса, заболеваний дёсен и так далее.

Другие риски для эмали

Отдельно стоит отметить следующие ситуации.

  • Ортодонтическое лечение брекетами, элайнерами и подобное — в этот период лучше воздержаться от жёстких продуктов (морковку и яблоки нельзя откусывать, безопаснее нарезать на маленькие кусочки).
  • После процедуры отбеливания лучше соблюдать «белую» диету хотя бы пару недель — тогда эффект будет дольше, потому что зубы не впитают красители от чая и еды.
  • После лечения кариеса или замены пломбы стоит воздержаться от красящих продуктов, чтобы пломба не окрасилась — вернуть ей белизну будет сложно.

И конечно, берегите зубы физически. Какие бы продукты вы ни ели, не стоит устраивать во рту температурные «качели» — не мешайте горячий кофе с мороженым и наоборот. Зубная эмаль — крепкая и хрупкая одновременно. Забота о ней и о своем рационе — важная инвестиция в комфортное будущее с собственными зубами до самой старости.

1
1
1
1
1
4 комментария