А есть ли у вас план, мистер Фикс?

Опять пришел Новый год!       Правда Старый…Новый…год!        Желания загадали ? Фото автора)

Делюсь личным опытом составления планов и целей на год.

Если вы еще не успели составить свой список целей и желаний,

то самое время. Опять пришел Новый год! Правда Старый…Новый…год!

Вторая попытка ...

Товарищи, праздники и не думают заканчиваться!
Несмотря, на то, что уже наступила рабочая неделя, у нас опять Новый год ! - Правда уже Старый … Новый … год ! И тот, кто не успел загадать желания и составить планы 31 декабря, сегодня может это сделать !
У вас уже есть список того, что вы хотите сделать в этом году? Интересно, насколько подробно вы расписываете свои цели? Вы составляете план в компьютере или в бумажном виде?

Опыт

Я пробовал разные способы, от очень сложных, типа «Диаграмма Ганта» или «Microsoft Project», до записи в тетради в клетку. Перепробовал очень многое. Был и «Ежедневник Глеба Архангельского» и ежедневник чудо-девушки «Agile Cosmos» и электронные, типа «Todoist».
В результате остановился на тетради в клетку с дырками для брошюровки и перфорацией (чтобы можно было выдирать листы и подшивать по темам).

Я пишу в тетради, что я хочу реализовать в этом году. Обычно это три большие цели. Первая – очень важная. Если она реализуется, то год прожит не зря на 80%. Вторая и третья цели менее значимые, но тоже важные. И все.
Нет, не все… Важна не только Цель, но и Процесс, ваш Путь к этой цели.

Лайфхак № 1

Я перешел на процессные цели. Моя психика так легче воспринимает и не сопротивляется.
К примеру, не выжать лежа 100 кг. к концу года, а ходить в зал три раза в неделю и тренироваться по выбранной вами системе.
Учить китайский 15 минут в день по такой-то программе, а не сдать экзамен на HSK -1 к такому-то сроку и т.д.
Нет тяжести в постановке задач, хотя результат тот же. Идея в том, что вы следуете выбранной вами программе, которая ведет вас к результату.

Вы получаете удовольствие от процесса и радуетесь своим микродостижениям. А уже они приведут вас к Большой цели.

Лайфхак № 2

Для планирования можно использовать такой инструмент, как «Колесо баланса». Кто не знает, пишите, расскажу подробнее. Коротко это так.
Вы можете оценить свою жизнь по нескольким областям, в баллах от 0 до 10. К примеру, области такие: Бизнес/Работа, Здоровье, Финансы, Отношения, Личное развитие, Любовь/Секс и т.д. Все, что вас волнует в вашей жизни.
Когда сделаете, увидите где-то «провалы», где-то вполне нормально, а где-то полный трэш (отстой). Выберите несколько областей (рекомендую три) и поставьте цель поднять их до 8-9-10 баллов по вашей собственной шкале достижений.
Направление есть, можно дальше детализировать и с этим работать …

Техника

Далее по технике …

Когда есть цель и определен процесс, нужен контроль. Самоконтроль. Иначе очень быстро можно «забить» на то, что напланировал.

Контроль может и должен быть очень простым. Для меня это чек-лист на неделю и месяц. Вы можете планировать на свой период жизни. Это очень индивидуально.
Перечень задач в чек-листе я составляю, исходя из своих трех целей. Все, что не относится к ним, - вычеркиваю. Затем вырываю чек-лист из тетради или распечатываю файл и вешаю его на видное место. Чаще на холодильник.
Подробное планирование на квартал, полгода, год и т.д. у меня не получается. Я это делал, но бесполезно. Жизнь вносит свои коррективы и потом кроме фрустрации (разочарования) ничего не испытываешь.

Чек-лист

Мой мозг может хорошо планировать день, неделю, максимум месяц. Далее все размыто и неопределенно. Поэтому я перестал себя мучить)

Недельный чек-лист для меня - это идеальный инструмент. Сделал, поставил галочку. В конце недели посмотрел и оценил себя. Молодец или так себе …

Рекомендую отработанные чек-листы не выбрасывать, а подшивать в папку. Когда будет все валится из рук, полистайте папку, посмотрите сколько вы всего сделали…
Подбодрите себя и скажите: «А ведь ничего, можешь! Ай да [вставить свое имя], ай да сукин сын (если дочь, то звучит оскорбительно)!».

А точно нужно планировать?

Поделитесь своими идеями, что у вас получается с планированием? Оно вам нужно или нет?

Возможно вы Даос и у вас есть только направление Пути …
Если это работает, то почему бы и нет?

Главное, чтобы лично для вас это сработало)

Хорошего Нового года!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Posmygaev
Автор

Я вот этими руководствуюсь) Пять принципов Милтона Эриксона:

1. Принцип «Со всеми все O.K.».
2. Принцип наилучшего выбора
3. Изменения не только возможны, но и неизбежны.
4. У каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы достичь того, что он хочет.
5. Принцип позитивного намерения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Posmygaev
Автор

Я ничего не знал о "принципах сталкинга". Благодаря вашему комментарию залез и посмотрел... Спасибо ! Оказалось очень интересным подходом к жизни. Шестой принцип как раз о времени.Я бы сказал, что при таком подходе вообще не нужно планирование, потому что постоянно живешь осознанно...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Posmygaev
Автор

Саша, а какие первые пять?

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Не занимаюсь планированием на год, обычно ставлю цели куда ближе - месяц, неделя, день, так запланированное легче выполнять. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Posmygaev
Автор

Да, у каждого свой горизонт планирования. А есть цель -"маяк" или глобальная морковка? Планирование на месяц не маловато будет? Как себя мотивируете на что-то Большое?

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Ну конечно есть определенная  цель, например финансовая независимость, но к этому иду мелкими шажками :)), выполняя ежедневные запланированные дела. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null