18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Тред: 14 уроков провального стартапа по автоматизации юристов Atrium от сооснователя Twitch Джастина Кана Статьи редакции

Оставайтесь компактными, не бойтесь выходить на все возможные рынки и откажитесь от модного и дорогого офиса.

В апреле 2020 года закрылась юридическая ИТ-компания Atrium, которая привлекла $75 млн от Andreessen Horowitz, Y Combinator Continuity Fund, General Catalyst и других инвесторов.

Atrium в 2017 году открыл сооснователь Twitch Джастин Кан вместе с Оги Раковым (Augie Rakow) и Ником Кортесом (Nick Cortes). Стартап помогал другим фирмам, автоматизируя поиски финансирования, оформление сделок, выпуск акций и опционов, заключение коммерческих контрактов и так далее.

Но в итоге Atrium не нашёл способ эффективно усовершенствовать процессы традиционных юридических фирм, объясняло тогда TechCrunch. Компания уволила более 100 сотрудников и обещала вернуть инвесторам часть суммы.

В треде в Twitter Кан рассказал, какие уроки вынес для себя после Atrium.

Джастин Кан, Ник Кортес и Оги Раков
10 months ago we shut down Atrium after raising $75m in venture capital. Anyone hearing that knows I made tons of mistakes along the way. Someone asked me today what my biggest lessons learned were. Here they are:
  1. Начните с миссии. Очень трудно придумать смысл существования стартапа по ходу. Нужно начинать с ясной причины существования и отфильтровывать ранние наработки для сторонников.
  2. Начинайте с удалёнки. SFBA (San Francisco Bay Area) для стартапов уже неактуальна: стоимость жилья и аренды гораздо хуже сказывается на операционном управлении. Многие талантливые люди ищут работу на удалёнке. Удаленный доступ — это лучшее решение сейчас на рынке. (Я писал об этом до коронавируса, а теперь ещё актуальнее).
  3. Нельзя пропускать R&D (исследование и разработка) фазу — если вы технически не доработали продукт сначала, то очень сложно сделать что-то отличающееся от аналогов позже. И это не вопрос денег.
  4. Не создавайте сервисную компанию. Это больше работы и меньше заработка. Продавайте долгосрочный доступ к продукту, а не разовую услугу (перевод инвестора Дениса Ефремова).
  5. Работайте только с тем, на что у вас есть собственная внутренняя мотивация. Иначе в случае проблем вы потеряете желание что-то делать.
  6. Чем больше людей в команде, тем сложнее получать обратную связь и меняться.
  7. Если у продукта нет определенного market fit (ценности для рынка), то дополнительные деньги не помогут.
  8. Глава компании не может делегировать поиск «колеи» для бизнеса (или product-mаrket-fit).
  9. Atrium должен был быстрее перейти на почасовую модель с фиксированной ставкой и адаптировать бизнес-модель.
  10. Способность сформулировать стратегию и ее донести — это редкая ценность, которая требует опыта.
  11. Нужно было жестче задавать себе вопрос: «Для кого мы всё это делаем?».
  12. Ищите возможности для создания новых рынков и избегайте «фальшивых рынков» — ситуаций, в которых кто-то работает на вас и только поэтому вынужден использовать ваш проект.
  13. Создайте среду, где активность использования твоего продукта максимальна.
  14. Культура формируется рано и ее очень трудно изменить.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b"], "comments": 9, "likes": 17, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 197787, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Jan 2021 12:23:52 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Довольно интересно, что Джастин и Майкл в YC про эти потенциальные ошибки всем рассказывают, но при этом Джастин с новым стартапом сам на них же наступил)

Ответить
2

75 лямов - и пока? Нормально так.
Не мы такие - жизнь такая.

Ответить
0

Картинка очень точно отражает суть произошедшего. Гайдай гений!

Ответить
1

А можно мне хотя бы лям баксов передать из этих просранных денег? Я знаю что будет работать и стабильно приносить бабки) на лям баксов можно сделать мегамаркетинг и отбить все оч быстро))

Ответить
0

Мегамаркетинг по продаже товара ?

Ответить
1

Нет услуг))

Ответить
0

Нет услуг))

Ответить
0

 Atrium в 2017 году открыл сооснователь Twitch Джастин Кан вместе с Оги Раковым (Augie Rakow) и Ником Кортесом (Nick Cortes).

Забавно. Пересекался с Оги, когда он работал в юридической фирме Orrick Herrington.

Ответить

Комментарий удален

0

если он всерьез это написал, то следующий стартап он снова сольет

Ответить

Комментарии

null