{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Человеческая техподдержка

Рассказываю о том, кто я есть, как дошла до идеи Человеческой техподдержки, и что это вообще такое

Меня зовут Маша, и я — нонконформист. Неудобный для общества элемент.

Сколько себя помню, никогда мне не сиделось на попе ровно. Если что-то шло не по-моему, я протестовала так или иначе. Или сбегала.

Так, например, в 2007 в Казахстане мне стало неуютно, и я переехала в Питер, влюбившись в него с первого взгляда.

Уже тогда я понимала, что пытаться переделывать себя в угоду чему бы то ни было — больно и вредно. Но тогда же я ещё не могла понять, кто я есть, и кем хочу быть, и шла путём проб и ошибок: этим — нет, этим — тоже, пробуй дальше.

Лет в 20-25 с ужасом заметила, что все вокруг строят последовательную предсказуемую карьеру, едут по каким-то плановым рельсам, отращивают зарплату, машину, квартиру, семью, а я болтаюсь, как оно самое в проруби. Фрустрация и самобичевание.

Но потом я поняла, что надо принять то, что так тоже можно. Позволить себе жить без плана, и при этом быть счастливым пирожком.

Поэтому я решила “расслабить” карьеру. Отстать от себя в этом плане, и наблюдать за тем, что получится.

И вот что получилось.

Извилистый путь

Работаю я с 17 лет, сейчас мне 36.

Обобщая, мой путь можно прочертить через следующие роли:

2001 — 2006 — Дизайнер, оформитель, наружнорекламщик ->

2005 — 2010 — Преподаватель компьютерной графики ->

2010 — 2013 — Копирайтер ->

2013 — 2018 — SEO-специалист ->

2014 — 2015 — Руководитель Web-проектов ->

2015 — 2016 — Руководитель SEO-отдела ->

2016 — 2017 — Руководитель отдела маркетинга ->

>——-Вы находитесь здесь——-<

2016 — … Self-emlployed Marketing manager (проектная работа), консультант, рукожоп, начинающий психологокоучементор (не путать с дементором)

>——-Вы находитесь здесь——-<

Последнее выглядит немного странно, но некая логика всё же прослеживается.

К 2018 году поняла, что клиентский маркетинг уже не возбуждает так, как раньше, и надо искать, куда двинуться дальше. Начала пробовать разные задачи и направления. Анализировать, что обобщает мои предыдущие должности, и куда сместился мой интерес сейчас.

Поняла, почему мне так нравился маркетинг менеджмент, и особенно SEO: обилие разнообразных задач, подразумевающих изучение нового, постоянные исследования, нанесение пользы проекту/продукту, выражаемой в росте KPI и дохода. Надоело же потому, что не хватало контакта с людьми и их человеческими задачами.

Итого выделилось 3 интереса:

  • Исследования, поиск решений для нестандартных задач, ТРИЗ. Задачи про человека и жизненный путь — максимально интересно.
  • Фокус на человеке, как на центре любой системы. Влияние его на систему, и системы на него.
  • Потребность в применении собственных знаний на пользу человеку/обществу.

Стало понятно, почему мне так нравилось работать в образовании. Но чего-то там всё равно не хватало. Попробовала стартануть школу в 2019. Но в какой-то момент поняла, что это не то. Обучение чему-то прикладному, ведение каких-то курсов — отвечает моей тяге лишь частично.

Плюс, еще со школьных времён, я увлекалась психологией, биологией, философией, антропологией, историей, взращивала внутреннего гуманиста.

В прошлом году я начала учиться в Московском Гештальт Институте, чтобы систематизировать свои знания в психологии, и проверить на практике, туда ли я иду. И там меня ещё раз посетило чувство, будто я вернулась домой. Значит, я на правильном пути.

Основная моя тяга сейчас — нести пользу через прямое взаимодействие, с фокусом на человека с его запросом, и на его внутренний мир. В общении один на один, или в малой консолидированной группе, где обратная связь ощущается сразу.

Так я поняла, что являюсь Специалистом по неясной херне. И начала думать над тем, как эту неясную херню для людей прояснить.

Но сначала еще немного о себе.

Ещё немного о себе и зарождении идеи

Понятно, что, живя какой-то такой не совсем стандартной жизнью, встречаешь больше препятствий на пути. Много неопределенности. Много непонимания, осуждения.

Люди не понимали, что со мной делать, как относиться. HRы чесали в затылке, глядя на моё, пусть и подчищенное под вакансию, резюме. А тут ещё и в нездоровые отношения вляпаться не повезло. Накопилось много разнообразного интересного опыта.

Всё это закалило мою психику, научило подниматься после каждого падения, искать пользу и возможность в каждой ситуации. Когда видно все входы, выходы, и возможности в любой жопе. А если сначала не видно, то понятно, что и как сделать, чтобы сориентироваться.

Ещё мне всегда было интересно копать вглубь, до сути, разбираться во всём самостоятельно: как работает человеческое тело, мозг, психика, гормоны, как этим всем можно управлять, или чинить, если сломалось. Пропустила через себя тонны книг и другого контента. Многое пробовала на себе. И добровольных подопытных.

Дополнительное психологическое образование помогает собирать все эти знания в единую систему, и практиковать мой любимый системный подход в решении любой человеческой задачи.

В какой-то момент я так в своём познании преисполнилась, что поняла, что готова нести себя, такую умную и хорошую, людям. Мне есть, чем делиться, и от процесса помощи энергии не убавляется, а прибавляется.

Опробовала на добровольцах. Получила кучу разнообразной обратной связи, которая подтвердила мои догадки в том, что я двигаюсь в правильном направлении, и это людям действительно нужно. И сами люди — неисчерпаемый источник вдохновения для меня.

Так родилась, а точнее, дозрела идея “Человеческой техподдержки”.

Что за Человеческая техподдержка?

Попытки напрямую объяснить идею обычно проваливались. На вопросы: “Что это? Коучинг? Менторство? Психотерапия?” нельзя ответить однозначно. Ни то, ни другое, ни третье. Скорее, сплав этого всего вместе. Если рассуждать именно в этих понятиях. Плюс немного биологии.

Но я не люблю понятия, из-за смысловой шелухи и стереотипов, которые они за собой обычно тащат. Поэтому я придумала своё понятие: “Человеческая техподдержка”.

У меня есть ряд тем, в которых я прокачалась, благодаря опыту:

  • Научилась самопомощи, в том числе и психологической: выбралась из серии жоп и стала сильной и крутой.
  • Разобралась, как что работает внутри тела и головы. Как слушать и слышать себя, свои потребности.
  • Научилась подстраивать работу и окружающий мир под меняющееся настроение и нестабильный уровень энергии.
  • Поменяла ряд привычек, разобралась, как гибко управлять рутинами.
  • Прокачала адаптивность и ассертивность.
  • Много наблюдала за тем, как это работает у других людей, какие бывают отличия и особенности.

Появилась потребность делиться этим, и наблюдать, как результаты моей помощи отзываются в людях, как они растут и становятся сильнее и счастливее. Выбираются из жоп, воссоединяются с собой, собирают себя в кучу и идут туда, куда надо, а не туда, куда несет.

Ошибки и проблемные ситуации часто и у многих похожи, и люди повторяют их раз за разом, без оглядки на чужой опыт. Обучение и выруливание происходит только через проживание, практику. Так уж мозг устроен. Многие застревают в таком проживании, и делают себе плохо. Им хочется протянуть руку, поддержать, и помочь двигаться дальше.

Ощущаю себя кем-то типа автомеханика. Или сисадмина. Люди приходят ко мне, приносят баги. Мы разбираемся в них, и вместе чиним.

Человеческая техподдержка — это помощь людям, которые попали в неприятную ситуацию или когнитивный тупик, и не знают, как выбраться. Или знают, но не могут сделать это без поддержки со стороны. Похоже на психотерапию, но подход более приземлённый, проектный. С упором на практику. Формулируем задачу — решаем задачу. Волшебной кнопки “Сделать зашибись” не существует. Надо пахать. Вместе пахать проще и быстрее, чем самому.

Примеры запросов, с которыми ко мне обращаются:

  • Нужен взгляд со стороны. Подумать об кого-то.
  • Кризис: непонятно вообще, что делать и с чем. «Вроде бы всё хорошо, но что-то не то, не так, нет смысла, цели, просто муторно».
  • Проверка целей на булшит и построение систем их достижения. Преодоление “Иммунитета к изменениям”
  • Прокачать навыки селф-менеджмента и самопомощи. Опору на себя.
  • Проблемы с мотивацией.
  • Выученная беспомощность.
  • Выгорание.
  • Есть и другие запросы, но принцип, думаю, понятен.

Если человек приходит с чем-то, что находится вне моей компетенции — направляю к более подходящему специалисту. Таблетки не выписываю.

Надеюсь, теперь термин “Человеческая техподдержка” стал понятнее. Принимаю любую обратную связь: критику, вопросы, комментарии. Вероятно, определение ещё будет уточняться или трансформироваться. Время покажет.

Если кто-то хочет попробовать, или выдать обратную связь мне лично, можно записаться на 15-минутную сессию, через личку в телеге или фб. Лендинг пилю ещё.

Также буду продолжать писать на всякие околопсихологические темы, развеивать мифы, и популяризировать норму заботы о ментальном здоровье. Не переключайтес.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Ol Ka
Неудобный для общества элемент.

Ты просто рождена, чтобы создать неудобный для общества сервис.

У тебя всё получится 🤞

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Спасибо за поддержку! =)

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"пытаться переделывать себя в угоду чему бы то ни было — больно и вредно" - всегда когда слышу подобное (а уж тем более от людей старше 25), то вспоминаю песню "Машины времени" про "он пробовал на прочность этот мир...ну что же, спи спокойно, позабытый кумир"...

Какая-то смесь "я не такая как все" и всей это попсовой психологии - что уже противоречит друг другу. Все же сейчас прям психологи и психологини...Прям из фотографов...

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Алексеев

Потому что они не являются психологами.
Человеческую поддержку реализуют психологи/психотерапевты с соответствующим сертификатом и дипломом.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Думаю, что психология не причем. Здесь другой синдром- синдром предыдущей инкарнации. Наше эго помнит что-то другое и ищет. Очень сложно понять. И потому мы знаем то, что ничего не знаем.

Ответить
Развернуть ветку
Shtuintys TV

Хм...отличный стиль изложения, что я рекомендую ,писать книгу , этой страницы уже на 10 страниц книги хватить ,а то и на 20  ть,пробуйте, книга  станет отличной не дорогой визитной картой...Я книги использую вместо визитки...Если есть навык и знания  английского попробуйте  издать тут https://www.smashwords.com   для старта подойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Мой девиз - Никогда не падать духом. Кто ищет всегда найдет. По моему вы очень сильная и красивая особа.удивительно, но очень похожи на меня.если что-то давался легко всегда разрушал и начинал с нолья. Мне свише 50 и такой характер остался
до сих пор. Смешно, но к моему сожалению все даётся легко.😊

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Спасибо)
Хороший девиз

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда