{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Увидеть проблему и превратить в возможность – что такое импакт-экономика?

Что такое социальное предпринимательство и какую роль в развитии импакт-экономики играют технологии?

Согласно ежегодному отчету Deloitte “Global Human Capital Trends” главной тенденцией последних лет является “social enterprise” («социальное предприятие»). Пандемия еще раз показала, что в «новой нормальности» смогут успешно существовать только те компании, которые умеют заботиться об обществе и экологии. О том, что такое импакт-экономика и социальное предпринимательство, мы поговорили с Ольгой Рябовой, одним из спикеров форума Impact Fest.

Ольга – независимый эксперт в сфере социальных инноваций и импакт-инвестор, а также член жюри и эксперт различных конкурсов и премий в области социальных инноваций, спикер международных конференций, посвященных вопросам импакт-экономики и социальных инициатив.

Про знакомство с социальным предпринимательством

После 15 лет работы в банковской сфере Ольга ушла с поста заместителя Председателя Правления Росбанка и вернулась в родной Финансовый университет при Правительстве РФ в качестве члена Ученого совета, а в 2009 году стала советником ректора и директором Института краткосрочных программ Университета.

Знакомство Ольги с социальным предпринимательством оказалось очень неожиданным. Когда она работала в Финансовом университете, коллега из «времен Росбанка» рассказала ей о том, что сотрудничает с фондом «Наше будущее», который занимается социальным предпринимательством – для Ольги это словосочетание звучало как «жареный лед». Она познакомилась с фондом, и в скором времени вместе Финансовый университет и фонд реализовали конкурс студенческих идей по социальному предпринимательству. Приятным удивлением для организаторов конкурса было то, что все пять победителей не просто представили свои идеи и получили за них деньги, а впоследствии реализовали социально-предпринимательские проекты.

Про социально ориентированный бизнес

Социальное предпринимательство «на шкале прибыли-альтруизма» находится между традиционным предпринимательством и благотворительностью. Социальные предприниматели хорошо понимают, что если проект будет существовать только на благотворительные деньги, то топливо в какой-то момент может закончиться, и проект погибнет. Поэтому они создают устойчивый механизм, который может зарабатывать деньги и одновременно решать социально значимые проблемы.

Отличный пример – проект Cocco Bello Гузель Санжаповой. У ее отца есть пасека в деревне Малый Турыш – деревне, которая практически умирала. Из деревни уезжала молодежь, надежд на какой-либо заработок не было. Гузель мед всегда казался слишком сладким, и она придумала делать из него мед-суфле с лесными ягодами. Бабушки в деревне собирают ягодки, и у них появляется хорошая прибавка к пенсии. Проект оказался успешным, и Гузель стала думать, как дальше развивать Малый Турыш. Она привлекла к своему проекту внимание больших корпораций, вот лишь несколько примеров: Unilever оплатила бурение скважины с питьевой водой, эксперты Сколково помогли с созданием проекта по постройке общественного центра - многофункционального комплекса, включающего и пекарню, чтобы людям не приходилось идти несколько километров в соседнюю деревню за хлебом.

Про технологии как драйвер социального предпринимательства

Безусловно, сейчас технологии являются частью многих проектов социального предпринимательства. 2020 год перевел нас в «новую нормальность», и даже те проекты, основатели которых не видели возможностей существовать в онлайне, научились жить в сети. Например, трудовые мастерские для ментальных инвалидов, которые раньше существовали только в офлайне, теперь научились использовать дистанционное обучение.

Очень значимый проект в области социального предпринимательства связан с технологиями 3D-печати. Компания Моторика, которая сейчас является международной, началась с идеи ребят печатать протезы рук для детей на 3D-принтерах. Сейчас Илья Чех с командой производят протезы рук для детей и взрослых и продают их по всему миру, пару лет назад они презентовали инновационный протез, который управляется нейронами головного мозга.

Отдельная категория – это VR. Эта технология используется очень широко даже в традиционных технологиях обучения. Представьте себе, вам нужно научиться варить металл. Если вы этого не умеете и приходите к своему наставнику, то вероятность того, что в первые часы обучения вы получите ожоги от летящих искр, очень высокая. Обучаться своим первым шагам в виртуальной реальности гораздо безопаснее. Есть VR-фильмы, позволяющие понять, как себя ощущает слабо видящий человек. Это помогает инженерам понять, как нужно конструировать дом, чтобы в нем было комфортно всем, в том числе незрячим людям. Также виртуальная реальность – с осторожностью - используется и при восстановлении после инсультов.

Технологии могут быть не только объектом, но и инструментом в развитии социального предпринимательства. Например, существуют онлайн-площадки, посвященные волонтерству, где ты можешь в два клика зарегистрироваться и стать волонтером – тебе не нужно искать знакомых или контакты организации, которой нужна помощь. Еще один пример – приложения приютов для животных, в которых пользователь может перечислить деньги на корм, игрушки, одежду для подопечных, посмотреть на них в режиме реального времени и даже выбрать себе конкретное животное и помогать адресно.

Про перспективные сферы в области импакт-экономики России

В России пока мало проектов, которые связаны с ресоциализацией бывших заключенных, помогающих им уйти из привычного мира тюрьмы и стать востребованными членами общества. Также очень важны проекты по профилактике попадания молодых ребят в тюрьмы, такие проекты, которые направлены на тех, кто в раннем возрасте уже имеет приводы в полицию и стоит на учете.

Еще одно перспективное направление для социального предпринимательства – это проекты, направленные на формирование связи между поколениями и на помощь пожилым людям. Миллионы людей в России каждый год мигрируют из-за смены места работы, а старшее поколение остается в родном городе. В результате связь между младшими и старшими членами семьи теряется. Бабушки и дедушки существуют только в зуме, и дети не понимают, что такое старость, почему человек забывает что-то, медленнее говорит и двигается.

0
3 комментария
Илья Попов

Самая добрая, гуманная и актуальная статья, что я читал когда либо. Спасибо Алексей! Желаю вам больших успехов!
 С удовольствием прочту и второй и в третий раз.🙂👍

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Seredkina

Очень нравится тема импакт экономики, оч хочется, чтобы в России она развивалась более стремительно. Пишу иногда про неё в своём тг канале  «Нога Смита» (https://teleg.run/theeconomicsofgrowth)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда