и фильмов по промокоду:
Пост-знакомство уже было. Там написано в общих чертах как я двигался
Как мне удалось сделать бургерную в формате киоска?
Так как я начинал с дома, то у меня уже имелись небольшие накопления. А так как я понимал что нужна хоть какая-нибудь кухня, то подыскивал место. Как раз рядом с моим домом, но место глухое.
Киоск находился на отшибе, рядом с въездом в СНТ. Цена торгового помещения и то, что на дворе было тепло (Май) сделали свое дело.
Аренда помещения мне обошлась в 10 тысяч + коммунальные.
Из оборудования у меня уже были гриль и фритюрница.
Оборудование все бытовое.
На момент открытия точки у меня был только 1 вид бургера, несколько клиентов и короб для доставки
Поставщики
Булочки
Булочки нам выпекала пекарня каждый день. Так как объем продаж на тот момент желал оставлять лучшего, то пришлось обойти несколько пекарен.Цена булочки 100 гр — 10 р/шт
Котлеты
Котлеты нам предоставляет primebeef. Это мраморная говядина.
Картофель, огурцы, сыр, упаковка, соуса
Это все покупалось в METRO
Помидоры и салат айсберг покупались в пятерочке.
Напитки
Напитки нам привозил местный поставщик небольшими партиями. В основном наценка была небольшой, больше для привлечения клиентов в жаркий сезон.
Привлечение клиентов
Клиентов я привлекал с помощью листовок. Сперва это были ч/б листовки, которые я печатал на принтере и раздавал на ж/д станции каждый день. Затем появились средства на цветные.
Так же люди стали обращать внимание на нашу вывеску. Так как мы старались сделать все в едином стиле ( логотип, пакетики с логотипом. вывеска), то очень многие думали что я взял франшизу.
Так же мы привлекли молодежь, а там уже сработало сарафанное радио.
Чтобы привлечь внимание молодежи к бренду, то мы выступили спонсорами на дворовом турнире по футболу.
Персонал
В работе на этой точке мне помогали родители. Я был на доставках, раздаче листовок, а так же работе в Макдоналдсе.
Итог
Эта первая точка дала мне старт для построения чего-то большего. После этого я сменил еще 2 точки и продолжаю строить бизнес.
Спасибо всем, кто прочитал статью.
Молодой человек, вы на VC
Где финансовые показатели? Где расчеты? Сколько вложили, когда окупили? Сколько зарабатываете?
Статья в разряде: мы открыли ларек, получился ларек, вот смотрите ларек, аренда 10 тысяч.
А кто тут вообще показатели раскрывает? Ни одной статьи по маркетингу не прочитал где бы приводился ROI, CPL и прочие детали)))
В том то и дело что это VC. Тут что инвесторов ищут?))
В целом на фастфуде можно и лучше сработать, было бы желание. Все зависит от региона. Самый гемор это аренда НТО . булки можно и на хлебопекарне брать, от 300 штук, но они там будут рубля по 2-3 , в пересчете получается то на тошь, но потом можно на сухари пускать. Котлеты и тд это мясокомбинаты смотрите, при заказе от 50 кг, делают что хотите, остальное в заморозку. Салаты и прочее только рынок, договориться м одной любой точкой на постоянку как нехер делать, скидка будет хорошей. Коробки из метро это шик, проще упаковочную бумагу , продается листами по 200шт , ее надо резать, но это не сложно, один раз купить резак за 2000р и экономить по 3 р за упаковку. Напитки либо офиц дистрибьюторы пепси и колы, дают целый холодильник продуктов бесплатно, с контрактом на сезон. В кратце прибыльность норм, если хорошее проходное место и вкусно .
Про заказ от 50 ты присылал, никто не будет с такой мелкой партией работать, от центнера идёт все, да и то не на заказ
В социальном согласен, разве что добавил бы про соусы, картошку и масло
Поделитесь ссылкой, буду благодарен. Пока из изученных кейсов по ТикТок, никто не делился.
Можете в моих статьях посмотреть)
Вот, например https://vc.ru/marketing/182131-kak-my-na-vc-ru-didzhital-agentstvo-prodvigali
Ну это заблуждение, на данном ресурсе очень много цифр в деталях и статистики(верной).
Пфффффф, вот вы спросили.
еще и другой крайд в добавок https://planeta.ru/campaigns/andilburger
Так и знал, что там какая-то гнильца, когда увидил самовлюблённые фото автора вместо фото продукта, ну и сверху отвратительные условия в этом его киоске, надеюсь, что он там не сгорит хоть
Алло, это категория "Личный опыт". Что за желание все вогнать в рамки и шаблоны?
Последний магнит
статья абсолютно не информативна и кроме как повысить узнаваемость говно-названия ничего в себе не несёт. впустую потраченное на прочтение время.
Какой информативности ты хочешь от 21-летнего пацана, который весь в своем маленьком бизнесе, тащит на горбу? )) Он выкроил время, чтобы отписаться на VC, но конечно тут подвалили мамкины диванные аналитики, обожравшиеся информационного попкорна - им квартальные финансовые отчеты подавай ))) Упал-отжался, стометровку, работать!
Я скажу так, что после моих вопросов и упреков она стала информативней, чем ее предыдущая версия. Это плюс)
Хотя, конечно, она далека от совершенства.
после моих вопросов и упреков
Печально, когда особи мужеского полу пытаются изображать тёщу. Смени пол для начала, чтоле?
Тебя в детском саду, видимо, сильно обижали? Девочкой наряжали, помадой лицо красили? Хочешь поговорить об этом? ))
Последний магнит
А был какой-то спор?
Очевидно, название говно. А я не люблю врать. Не только я так считаю, судя по комментам, так зачем отрицать очевидное. Вы уже должны быть на стадии принятия.
ага, скорее где упоминание ClubHouse :D там рейтинги статей больше, или Олега тэгнуть надо было :D
P.S.
статья и правда слабая с точки зрения пользы)
статья и правда слабая с точки зрения пользы
Какую пользу для себя ты ожидал? Полный финансовый отчет как для налоговой? Какую пользу он тебе принесет? Просто интересно, с чем связаны подобные претензии.
Ну действительно интересно. Что это за бизнес такой, что человек его делит с работой в макдаке?
я в программировании :D Статья нормальная, но данных и правда маловато, я могу задать кучу вопросов) Я в своих статьях достаточно подробно стараюсь рассказать о цифрах, правда толку мало - этот пост будет видимо популярнее чем мой :D
Финансов хочеться, но в 21 год зафигачит офлайн бизнес это уже круто
О, мамина конфетка вылезла, щас всех бизнесу учить будет. Миша, ты посуду помыл?
Очень круто, что автор не стесняется и говорит про помощь родителей и друзей, так как обычно у всех ЧСВ на максималках, но вот остальные, как я думаю, тоже пытаются всеми силами открыть своё дело и в принципе, тоже к этому прибегают. Поэтому, однозначно, лайк за статью 😁
Автор постеснялся написать самое важное: про деньги. В конце написано "Эта первая точка дала мне старт для построения чего-то большего. После этого я сменил еще 2 точки и продолжаю строить бизнес."
В переводе на русский: продолжаю просирать деньги родителей, но я предприниматель!
Алексей, а вы прям в жизни много продуктов для людей построили?)
Нет даже намека на какую либо информацию о финансовых показателях. В чем смысл статьи?
Прошу прощения, не сразу понял. Автор создаёт платформу для инфоцыганщины
Ставил в том, что автор перепутал пикабу с виси. На пикабушке такое бы вполне зашло. А тут выглядит... Ну вот так и выглядит.
Пожалуйста! Только не забудьте поставить там тег "бизнес". Зря я что ли его в игнор поставил.
Комментаторы, вы задолбали уже с тупыми шовинистскими штампами "кремлебот", "инфоцыган", "новорег" - хоть бы мозги включали, прежде чем использовать их в тексте.
Шаг первый. Выбрать название
Выбрать нечитабельное название очень сложно, но тут получилось, голодные люди идут мимо
Как же я удивляюсь людям, которые пишут: «зачем выложил это здесь?» «Это что - достижение?»
Зачем вы столько негатива выливаете на парня, который пытается крутиться? Как минимум это некрасиво и неэтично. Если посчитали это неправильным - пройдите мимо, зачем говно оставлять?
Или надо начинать сразу с крупного айти проекта в миллиард долларов, хотя тоже хейтить будут, это же культура такая - обосрать все, что люди делают. Особенно то, что выходит из их диванной картины мира.
В 21 год открыть ларёк - супер крутой опыт, дальше будет больше, я уверен. Ты большой молодец, продолжай писать статьи, буду следить.
Очевидно, что это он и был...
А фото делал его друг, как и остальные
Сбер: "Мы ничего не поняли, но на всякий случай покупаем этот киоск".
Даже в пятый раз я не смог прочитать нормально, запомнить точно не получится
Не могу понять: автор толсто шутит над нами или серьезно считает, что в 21 год открыть ларек это супер-пупер и про это нужно статьи ваять? :)
А я вот не могу понять зачем читать и тем более комментить то что не интересно?
Если серьезно, в таких местах лучше, конечно, продавать пиво. Желательно круглосуточно :)
Я понимаю, извините, если обидел вас. Просто подумал, что это прикол такой.
Да ладно. Кто-то вот так вот "свой PHP фреймворк написал" в 20 лет, как я, потом скрыл статью.
А вот Илья здесь написал про шаурму и вот так вот смешно выглядит.
Мое мнение, что Илье, если он человек разумный нужно учиться в первую очередь, а за яйца "опубликовать свой PHP фреймворк / я открыл шаурму" человека стоит уважать. Обанкротится, повзрослеет, пойдет на работу, и поверьте мне в 30 он снова начнет что-то делать.
Но Илья. Я рекомендую вам образование конечно получать, сейчас не нулевые. Так не получится. Мой честный совет вам.
Сделать «нереальную» задачу для IT это норма, потому что в РФ сложно получить правильное восприятие рынка. У нас любят делать новое на рынке, а не необходимое. И в крови заложено откладывать процесс активного зарабатывания денег на коде.
Поэтому, нет ничего удивительного, что вы решили фреймворк сделать и это не смешно - это хорошо.
Чего это ты на фоне вчерашней статьи про клабхаус-то так возмущаешься.
Молодой человек вы на виси!
Проясните за EBITDA и когда планируется IPO??
Переименуйте в ClubHouseBurger, бургеры продавайте через инвайты, тема сразу пойдет
Парен молодец.
1. Название норм, не слушай. Но в следующих версиях вывески сделай пробел между "андил" и "бургер". Будут называть "андилом". Но вывески вообще переделай (об этом ниже).
2. Подумай, кто твои конкуренты: шаурмячная? поесть дома? выпить пивка вдали от жены? посидеть с парнями дома? пивнушка, куда заходят после работы? что-то другое?
3. В зависимости от конкуренции спозиционируйся. Помни, что позиционирование - это то, что в голове клиента, а не в твоей.
4. В зависимости от позиционирования постепенно переделай хотя бы внешний вид. Без обид, но по фотке я бы не захотел заходить, но это просто и дешево изменить.
5. Опять же в зависимости от позиционирования, _возможно_, убери кириллицу и сделай хипстер-стайл. Для примера посмотри на барбершопы. Поcмотри фотки burger joints на unsplash. Если это не соответствует твоей ЦА и позиционированию - не делай так.
6. Найди партнеров, релевантных для ЦА - опять же в зависимости от позиционирования. Договаривайся о продвижении вместе с ними.
7. Помни по правило трех L. Твоя бургерная ему соответствует? Если нет, почему клиент должен прийти к тебе? (это должно быть первым, но это сложнее всего изменить, так что оставим в конце)
открой на вц раздел "личный опыт", отлистай на 2 года назад и прочти всё с камментами. у тебя это займет вечер выходного, а тонна простейших вопросов отвалится автоматически
Если будут вопросы маркетингового характера - спрашивай. И давай уж на "ты", у тебя ж бургерная - таков стиль :)
Понял, почему, возможно, так многих смущает название - они не могут его прочитать из-за заглавных букв.
Вот посмотри пост на эту тему https://t.me/rocketyze/67
Удивилась, что листовки полезны для рекламы... обычно их выкидывают даже не прочитав смысла.. Но радуюсь, что у Вас все получается!
В 10-х годах, конверт от листовок был 5%, в среднем.
Вот и посчитайте исходя из этих средних данных сколько вам надо их выпустить и раздать или раскидать.
Вот прикол приколами.
А сотни южан-предпринимателей открыли шаурму (а по сути говоря у вас шаурма с соответсвующей околонулевой рентабельностью) и никто об этом не решил написать на каком-то сайте =))).
Слушайте я вам совет дам. Если вы хотите сделать тиражируемую шаурму, вам надо прочесть про такого человека как Овчинникова и вообще понимать такую вещь как "Бизнес-модель".
В вашем случае, вам обязательно надо выкладывать все фин. показатели. Это важно. То что вы пишите, по содержанию абсолютно пусто.
Бизнес модель Овчинникова и его "силы ума" как раз в прозрачности и состояла, за счет этого он и привлекал инвестиции. Вы должны понять самое главное, смысл бизнеса Овчинникова не в пицце, а в инвестициях, публичности, бренде и франшизе =) и именно поэтому он публично вел все.
А то что вы пишете, ну честно вы тратите время (с точки зрения бизнеса) и ничего кроме как бывшим однокашникам показать и выпендриваться перед девушками, вы не добиваетесь. И именно поэтому любой южанин-шаурмщик даже не думает этим заниматься.
Вы тут напутали немного, там была другая история, и ее сейчас повторить сложно.
Овчинников вел блог еще до пиццы, когда у него был книжный магазин (как раз "Сила ума"), и он раскрывал показатели в блоге. Но никаких инвестиций тогда он не привлекал. Это заметили, потому что такая прозрачность была в новинку, и Макс Котин написал книжку. И только потом появилась Додо, в которую привлекали инвестиции и которой не было бы без Макса Котина и книжки. Вообще Овчинников, конечно, должен пожизненно Котину платить кмк :)
Так вот проблема в том, что потом это подхватили многие, и теперь этим никого не удивишь.
И вот тут самое парадоксальное и смешное - как раз _в том числе_ странным названием можно обратить на себя внимание, но уже никак не раскрытием показателей.
Ну. Вы правы. Так и было. Но по факту "бизнес модель", то я уловил. Надеюсь =).
Нельзя открыть его на помойке и продавать продукцию школьникам. Хуже того, там еще нужно понимать технологию производства, сбыт и логистику. Это далеко не то же самое, что жарить котлеты в гараже.
Родители молодцы 💪🏼 Название странное, не запомнить не выговорить... Макдак может предъявить права на ларёк с булками - за промышленный шпионаж !)))
Дожили, статьи об "ашот"-ларьке встречаются, как откровение. Автор, зачем ты это пишешь? Лучше б в программисты пошел))
В тик токе можно не просто сидеть, а делать контент и это будет более перспективным занятием во всех отношениях, чем ларек с бургерами. Не, ну делает и делает, удачи пацану, что) Кто-то должен и таким заниматься.
Ахахаха
Сейчас программистом стать сложнее чем изучить экономику от и до))
Уж поверь, я JS учил в 13 лет, чуть приступ не получил
Конечно сложнее, но зато практически гарантирует качественную и безгеморрную жизнь в дальнейшем)
В какой-то мере. Вообще в 21 год, я бы прежде всего учился, так как потом времени не будет, а знания потребуются. Если конечно есть средства не голодать.
Комментарий удален
@Инспектор @vc.ru как насчет того, чтобы сделать скрипт, который бы обращал внимание на кучу одинаковых комментариев? Боты свободно гуляют по площадке и вы абсолютно ничего с этим не делаете.
А может олды помнят на лента.сру какое-то племя психопатов сидело, которые вечно писали в камментах в тему и не в тему "МЫ - БОРОРО", и далее следовали какие-то безумные послания. Шо это за хуйня была? Просто ник пациентки навеял.
извини, но за 70 000 евро мне лень писать на емайл, вот если бы там было несколько миллиардов, тогда другое дело.
В обоих статьях об удаче и "жилке" арня, о том как ему повезло с местами и что точки каждая была по клиентообороту х3 от предыдущей и успех.
А где про лицензию? мед.книжки? санэпидем, пожарку, нормативы всякие?
Меня просто раздражает уровень непрофессионализма, с которым он подошёл ко всем вопросам - от маркетинга до ремонта точки.
Я почитал его другие публикации, там ещё хуже. Не желаю ему неудачи, но всё же...
Воу воу! Ты чо такой! Палехче! Маркэтинг у него норм, мапапой клянуся!
http://www.andilburger.com
https://andil.ru
https://andilburger.ru
Даж работу предлагают
https://joblab.ru/vac8140205.html
Да нет, просто отвратительно пишет текста, просто лжёт местами, с такого начинать - ну его нахрен, надеюсь больше не буду тратить время на чтение его материалов
Стоит посмотреть его видео с последнего крауда, где он говорит что это его первый раз :) правда история на том же сайте показывает что нет, но мне похер :)
пускай парень старается в коммерца.... цели у него не те и средства для их достижения. Может научиться когда взрослым будет.
А это что ещё за херня?
https://planeta.ru/campaigns/127652
Чувак просто на крауде пытается бабки срубить.
Цитата из видео прошлого года:
Я тоже раньше думал, что надо много думать! Но думать не надо, надо действовать!
(с) "владелец ээээчототамбургерной
пруф - https://planeta.ru/campaigns/andilburger (0:49 минута видео)
Личинка Аяза ю. Все по заветам БМ. Ещё ничего не налажено, нет результата, но зато пишет о себе статьи, какой он отличный бизнесмен. Охуительные истории про фритюрницу в кредит, только непонятно откуда деньги на все остальное. Думаю что это родители занимаются, а он на листовках и доставке, подрабатывает. Спросил у мамы где продукты покупают и написал статью, лол.
Молодец конечно! Мы в нулевых свой первый магазин тоже открыли, в деревне за 70 км от города Хддд
Правда нам его передала мама одного из друзей. Ларечек.
Потом и строительные бригады были, и тоже все было рано довольно.
А потом закидало зашвыряло, кто куда. Время потеряли, интерес угасал.
Только сейчас после 30-ти понял, что поймать случай мало, надо удержать и развить.
Так что удачи, современные технологии помогут развить и удерживать клиентскую базу. IT инфраструктура в помощь.
С названием конечно вы перемудрили, язык аж заплетается. Учитесь у ДО ДО.
Любой рекламный ролик, даже который пропускается, успевает донести этот ДО ДО)))))