Как я открыл Andilburger в 21 год

Пост-знакомство уже было. Там написано в общих чертах как я двигался

Как мне удалось сделать бургерную в формате киоска?

Так как я начинал с дома, то у меня уже имелись небольшие накопления. А так как я понимал что нужна хоть какая-нибудь кухня, то подыскивал место. Как раз рядом с моим домом, но место глухое.

Киоск находился на отшибе, рядом с въездом в СНТ. Цена торгового помещения и то, что на дворе было тепло (Май) сделали свое дело.
Аренда помещения мне обошлась в 10 тысяч + коммунальные.
Из оборудования у меня уже были гриль и фритюрница.
Оборудование все бытовое.

На момент открытия точки у меня был только 1 вид бургера, несколько клиентов и короб для доставки

Поставщики

Булочки

Булочки нам выпекала пекарня каждый день. Так как объем продаж на тот момент желал оставлять лучшего, то пришлось обойти несколько пекарен.Цена булочки 100 гр — 10 р/шт

Котлеты

Котлеты нам предоставляет primebeef. Это мраморная говядина.

Картофель, огурцы, сыр, упаковка, соуса

Это все покупалось в METRO

Помидоры и салат айсберг покупались в пятерочке.

Напитки

Напитки нам привозил местный поставщик небольшими партиями. В основном наценка была небольшой, больше для привлечения клиентов в жаркий сезон.

Привлечение клиентов

Клиентов я привлекал с помощью листовок. Сперва это были ч/б листовки, которые я печатал на принтере и раздавал на ж/д станции каждый день. Затем появились средства на цветные.
Так же люди стали обращать внимание на нашу вывеску. Так как мы старались сделать все в едином стиле ( логотип, пакетики с логотипом. вывеска), то очень многие думали что я взял франшизу.
Так же мы привлекли молодежь, а там уже сработало сарафанное радио.

Чтобы привлечь внимание молодежи к бренду, то мы выступили спонсорами на дворовом турнире по футболу.

Персонал

В работе на этой точке мне помогали родители. Я был на доставках, раздаче листовок, а так же работе в Макдоналдсе.

Итог

Эта первая точка дала мне старт для построения чего-то большего. После этого я сменил еще 2 точки и продолжаю строить бизнес.
Спасибо всем, кто прочитал статью.

0
215 комментариев
Написать комментарий...
Артур Кривцов

Вот прикол приколами.
А сотни южан-предпринимателей открыли шаурму (а по сути говоря у вас шаурма с соответсвующей околонулевой рентабельностью) и никто об этом не решил написать на каком-то сайте =))).

Слушайте я вам совет дам. Если вы хотите сделать тиражируемую шаурму, вам надо прочесть про такого человека как Овчинникова и вообще понимать такую вещь как "Бизнес-модель".

В вашем случае, вам обязательно надо выкладывать все фин. показатели. Это важно. То что вы пишите, по содержанию абсолютно пусто.

Бизнес модель Овчинникова и его "силы ума" как раз в прозрачности и состояла, за счет этого он и привлекал инвестиции. Вы должны понять самое главное, смысл бизнеса Овчинникова не в пицце, а в инвестициях, публичности, бренде и франшизе =) и именно поэтому он публично вел все.

А то что вы пишете, ну честно вы тратите время (с точки зрения бизнеса) и ничего кроме как бывшим однокашникам показать и выпендриваться перед девушками, вы не добиваетесь. И именно поэтому любой южанин-шаурмщик даже не думает этим заниматься.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Вы тут напутали немного, там была другая история, и ее сейчас повторить сложно.
Овчинников вел блог еще до пиццы, когда у него был книжный магазин (как раз "Сила ума"), и он раскрывал показатели в блоге. Но никаких инвестиций тогда он не привлекал. Это заметили, потому что такая прозрачность была в новинку, и Макс Котин написал книжку. И только потом появилась Додо, в которую привлекали инвестиции и которой не было бы без Макса Котина и книжки. Вообще Овчинников, конечно, должен пожизненно Котину платить кмк :)

Так вот проблема в том, что потом это подхватили многие, и теперь этим никого не удивишь.
И вот тут самое парадоксальное и смешное - как раз _в том числе_ странным названием можно обратить на себя внимание, но уже никак не раскрытием показателей.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Кривцов

Ну. Вы правы. Так и было. Но по факту "бизнес модель", то я уловил. Надеюсь =).

Ответить
Развернуть ветку
212 комментариев
Раскрывать всегда