(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94089881, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94089881, 'hit', window.location.href);

Очень короткая инструкция: Что делать, когда всё идет не по плану

Когда кажется, что весь мир навалился на твои плечи и голова сейчас взорвется от напряжения.

Привет.

Перед вами снова Дмитрий с канала «Ноотропы и разгон мозга». И сегодня я поделюсь с вами короткой историей о том, как месяц назад я утонул в проблемах, практически не мог работать и как потом восстанавливался.

После короткой истории будет такой же короткий алгоритм, что я делал, чтобы восстановить свой привычный темп.

История одного факапа

Если читали хотя бы парочку моих статей, то наверняка знаете, что я один из тех людей, которые стараются оптимизировать свою жизнь и выжимать из нее максимум приятного: денег, знакомств, хороших впечатлений и так далее.

Делаю я это незамысловато: тайм-менеджмент, немного «биохакинга» (за этим модным словом прячется банальная забота о здоровье), немного ноотропов, немного практик по прокачке мозга.

Никогда не претендовал на такие же результаты как у какого-нибудь Илона Маска, но в целом времени хватает на то, чтобы успешно вести 2-3 проекта приносящих деньги и столько же «хобби».

В этом плане 2020 год был для меня очень приятным: я выстроил себе классный и стабильный график с 8-10 активными часами (на работу и хобби), физкультурой и развлечениями на сдачу, нашел хороший сетап из питания и биодобавок.

2021 год ожидался еще более «шоколадным». Январь был полностью расписан. Каждый день должен был полон интересных задач и хорошего настроения от их завершения.

Что могло помешать выполнению этого плана? Всё.

Всё что могло пойти не так, пошло не так. Окончание каникул превратилось в недобровольную самоизоляцию в очень далеком от цивилизации и очень холодном городе. Ноутбук, основной рабочий инструмент, приказал долго жить. Проблемы с банковскими счетами. Потоп в квартире (она же офис). И как вишенка на торте — очень глупо сломанный зуб и проблемы, которые появились из-за несвоевременного лечения.

Всё это объединилось в один большой снежный ком и засосало с головой. Из-за этого почти все планы были провалены, только при помощи делегирования и «подушки безопасности» подготовленной еще в декабре получилось держать на плаву. Сам я был в ужасном физическом и моральном состоянии, большинство сил уходило на затыкание «пробоин».

В какой-то момент мне казалось, что это конец и я вот-вот утону.

Но как видите, сейчас я вполне способен на осмысленную деятельность и есть время на написание этой статьи. Поэтому давайте перейдем к тем вещам, которые помогли мне стабилизироваться и вернуться в рабочее состояние.

Я постараюсь описать это в виде инструкции, чтобы каждый попавший в похожий «факап» мог пройтись по восьми шагам и ощутить, что всё так уж и плохо!

Что делать если все плохо

  1. Разгрузить голову. В первую очередь нужно взять листочек или открыть текстовый редактор. В него нужно выписать всё подряд: проблемы, задачи, мысли, вопросы и так далее, а потом расставить приоритеты по матрице Эйзенхауэра. Или просто цифрами от 1 (очень важно) до 4 (не важно).
  2. Работать интервалами. Самый мейнстрим — система «Помодоро». 25 минут работаешь, потом 5 минут железно отдыхаешь: смотришь в окно, гуляешь по коридору или дворику, лежишь на коврике с закрытыми глазами. Главное заранее придумать себе сценарий для отдыха, иначе потом возникнет либо дополнительный стресс, либо желание позалипать в смартфоне. Что отдыхом не является от слова совсем.
  3. Проанализировать рацион. Во время стресса почти автоматом начинает клонить на большое количество углеводов, что расшатывает уровень сахара в крови и приводит к перепадам настроения. Больше белков и жиров. Отдельно стоит оценить общий объем за день. Лично у меня наблюдалось переедание.
  4. Расслабляторы. Когда эмоциональная температура головы подбиралась к 100 градусам, то я потянулся к «красной кнопке» – препаратам и добавкам. Я противник чего-то жесткого по типу антидепрессантов, но не отрицаю их необходимость, если всё прям очень плохо и врач видит в этом единственный выход. Мой вариант был довольно дешевым и мягким — комбинация муиры пуамы и родиола розовая. По действию они похожи на довольно популярный фенибут. Подробнее про этот момент я писал в телеге.
  5. Физические нагрузки. Еще один момент, который я смог отследить — это тяга к пассивности и возлежание на диване. Несколько прогулок по 10-30 минут – простой и доступный способ чутка раскачать тело.
  6. Ледяной или констрастный душ. Еще один быстрый и доступный способ поднять уровень «хорошего стресса» и чутка стабилизировать гормональную систему. Способ подходит не всем и есть противопоказания. К слову, как и в случае почти со всем вышеперечисленным.
  7. Психотерапия и консультации. Совет от человека, который знает как работает голова или способный решить какую-то из ваших самых сложных дел — это мастхэв. И как показывает мой опыт (даже январский) — иногда этот совет можно получить совершенно бесплатно. Главное спрашивать. В первую очередь людей из своего окружения.
  8. Действовать. Самый главный пункт, который подкрепляет каждый из предыдущих. Думать о проблеме и решать ее — это две разных вещи. По всей видимости, мозг в стрессе считает, что более перспективная стратегия — это бездействие, экономия физической энергии, ожидание того, что всё решится само собой. Похоже это такой эволюционный баг. или фича. Практика показывает, что скорее баг. Потому что если не решать проблемы, то они имеют свойство накапливаться и увеличивать давление на твою черепную коробку. Поэтому в первую очередь надо взять установку на проактивность, на действия. Только так получится пройти шторм на сквозь, а не остаться внутри него.

Спасибо за внимание. Надеюсь, эти несколько тысяч символов кому-нибудь помогут. Буду рад вашему лайку, если тема оказалась интересной и полезной.

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале. Буду рад увидеть вас среди своих читателей.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
ЛСДТРоцкий

Интересно, вот эти события для всех будут характеризоваться «когда все плохо»? Вроде все живы, войны и зомби за окном нет. Вы не на марсе и не выращиваете картошку, как единственный вариант для выживания. К нам не летит планета из космоса, которая закончит существование земли, как в «меланхолии». В очень холодном городе? Да пол России так живет. Я бы радовался на вашем месте.

Теперь по существу:

- если бы вы лежали бы пластом со стекающей слюной и плевали бы в потолок, то стоило бы контролировать количество быстрых углеводов. Но если вы постоянно занимаетесь деятельностью с напряжением мозга, то быстрые углеводу - это основное топливо для этой «мышцы», которая потребляет до 80% всей энергии организма. А вы на белки переходите🤷‍♂️🤦‍♂️?

- вы не компьютер, что бы держать все под контролем и жить по жесткому плану. Как минимум, у вас одна половина мозга отвечает за абстракцию, хаос и творчество. И этой частн нужно давать выход. Либо осознанно, либо она сама будет прорываться в виде нежданных и непонятных проблем. Кто не умеет отдыхать - не умеет работать. Так что нужно разбавлять свой четкий график большими вливаниями противоположной деятельности. Сыграть с друзьями в настольную игру, где проявить максимальное раздолбайство и ломать всем планы, например🌚.

- перепады настроения? Так вся жизнь волнами идёт или полосами. Либо вы к ним готовы, либо вы сами их устраиваете, либо вы до последнего держитесь на одной полосе, а потом случается то, что вы описали.

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор
А вы на белки переходите?

Я не предлагаю от них отказаться. Снизить и контролировать себя, когда тянет на быстрые углеводы».

 Вы не компьютер, что бы держать все под контролем и жить по жесткому плану.  

Я как раз не сторонник жесткого графика. Зная про важность отдыха я умудрился замотаться и забыть про него. Поэтому и напоминаю всем остальным.

 перепады настроения

Набор советов как раз направлен на то, чтобы их компенсировать и дотянуть до светлой полосы.

Как я понял, вас скулила формулировка «когда всё плохо» и вы из-за нее ударились в критику. Хотя пишите о том же, что и я. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

скорее всего до вас пытались донести что даже "отдых" у вас "по плану") не возможно по настоящему радоваться и отдыхать по расписанию. 

Ответить
Развернуть ветку
ЛСДТРоцкий

Тут суть не в критике. Это по существу дополнение моментов, которые мне показались важными и могли бы помочь для более полного взгляда на историю. Не значит, что ваш пост плохой или хороший. Ну и мой взгляд на ситуацию, который вы могли бы тоже откомментировать в рамках своего видения. Хвалебные дифирамбы с благодарностями, думаю, найдутся кто напишет, я, как тип личности «технарь-ученный» - не про это😅

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Svetlov

Дмитрий! Видимо, падения, как и взлеты нужно учитывать. Попробую воспользоваться Вашим алгоритмом. Мой кризис длится полгода. Если удастся преодолеть, то напишу. Спасибо. Владимир. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Shevchenko

если у вас такой стрес, то для того чтоб его снять в первую очередь нужно отдохнуть и хорошенько выспаться, а не насиловать организм физическими нагрузкам и диетами, ещё раз скажу выспаться, прийти в себя, перезагрузить голову и спокойно разобраться в ситуации, что там важно а что не конец света и потихоньку начать разгребать, в жизни бывают разные ситуации и зачастую нам в моменте кажется что это конец и тд, но эволюция не просто так придумала что лучший способ это лечь пластом и переждать) зачастую это так и есть 

Ответить
Развернуть ветку
Константин Фомин

Ну все вышеперечисленные «проблемы» вовсе и не проблемы. Из описанного неприятен только потоп в квартире. Остальное ерунда и поправимо.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ларин

у каждого человека субъективное восприятие проблем)

Ответить
Развернуть ветку
Dasha Karimova

Мда, ну и чушь

Ответить
Развернуть ветку
Андрэ Бонд

Мдя, молодёжь сейчас живёт в тепличных условиях. А чуть что не так, у них стресс. Мы так вымрем, если бытовые простые проблемы для нас будут тем, что требует чтения спец статей по выживанию. В 90-ых, отсутствие зарплаты по три-четыре месяца при наличии детей и то такой паники не вызывало. А тут у молодого человека месяц пошёл не так как он ожидал. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ширин

Психика масштабируется под те события, что есть. Есть война - грустим что товарища убили и рыдаем из-за смерти вождя. Нет войны - грустим что пуговицы не перламутровые и рыдаем что девушка бросила. Это не хорошо и не плохо, это факт работы человеческого организма.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пышков

Было полезно.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда