Кнопка
Кнопка Лигал Кнопка Кнопка Кнопка Лигал

«В семью нужно приносить только позитивную энергию»

Сергей Шилов, президент Лиги Цифровой Экономики и управляющий партнер AT Consulting, рассказал о том, как совместить воспитание пятерых детей, бизнес и хобби.

В этом году компании, которой я руковожу, исполняется 20 лет. На протяжении этого времени я управляю бизнесом. Коллектив большой: свыше четырех тысяч человек в разных городах России и других странах.

Я женат, у меня пятеро детей: трое мальчиков и две девочки. Старшие мальчики (близнецы) родились в 2006-м, девочка в 2007-м, мальчик в 2011-м и девочка в 2018-м.

Как сохранить баланс между семьей и работой

Жизнь состоит из большого количества активностей. Есть семья, работа, здоровье, самосовершенствование и т. д. К этому нужно подходить как к жонглированию. То есть надо обращать внимание на тот предмет, который сейчас падает вниз. Соответственно, если все в порядке, если предмет летит вверх, то можно уделять ему меньше внимания.

Если говорить про семью, то очень важно понимать и чувствовать, что происходит внутри. Если есть какие-то напряженные моменты, которые требуют большего внимания, то надо уделять его им. Если все нормально, то можно тратить времени меньше.

Бывают месяцы, когда у меня очень серьезный бизнес-сезон и, соответственно, львиную долю сил и времени я трачу на работу. Летом, на майские и Новый год есть возможность больше побыть с родными. В это время я стараюсь изо всех сил концентрироваться на совместном досуге с семьей. Причем важно уделять внимание не только детям, но и жене. Потому что если не инвестировать время и эмоции в позитивные отношения с супругой, то на детей это, естественно, влияет не лучшим образом.

Качество имеет значение

Я за качество времени, проведенного с семьей. Я стараюсь быть счастливым и делиться этим счастьем со своими домашними. Не буду скрывать, у меня далеко не всегда это получается, жизнь штука непростая, периодически случаются ситуации, когда возникают эмоциональные сложности, проблемы. Это, безусловно, отражается на семье. Один негативный эмоциональный всплеск – и потом требуется большой труд, чтобы вернуть все в правильное русло.

Надо максимально активно, разнообразно и полезно проводить время. Вместе с семьей мы постоянно гуляем, ходим в походы, катаемся на коньках, лыжах, посещаем бассейн. Само собой, смотрим вместе кино, сериалы.

Бизнес-кейсы – для воспитания детей

Со старшими детьми я несколько лет проводил еженедельные тренинги. Я по образованию математик, поэтому периодически занимался с ними, решал вместе задачки. Цель была не сделать из детей олимпиадников, а провести время друг с другом, пообщаться.

В последнее время я изменил предмет занятий: стал решать с ними бизнес-задачи, обсуждать социальные вопросы. На мой взгляд, самое важное в жизни – это умение коммуницировать, общаться, структурировать свою жизнь. Кода-то я учился в Гарвардской школе бизнеса по программе Owner/President Management. Там был целый курс, где давали задачи, связанные со сложными ситуациями в коллективах. Мы разбираем подобные кейсы с детьми сейчас. Иногда я беру примеры из своей собственной жизни, иногда дети приносят из своей. Это повод качественно провести вместе время. Иной раз я даю им «домашнюю работу». Они ее делают – не так активно, как хотелось бы, но тем не менее. Осуществляется обмен эмоциями и позитивом. На мой взгляд, это крайне полезно.

При этом, разумеется, я провожу с семьей все отпуска. Стараемся проводить их активно. Периодически мы с женой ездим куда-то вдвоем, чтобы был полноценный эмоциональный контакт, любовь. Мы все-таки 15 лет вместе, что для меня очень важно.

Обязанности и личный пример

Мы с женой четко разделили обязанности в семье. Это не значит, что не помогаем друг другу. Тем не менее зоны ответственности есть. Мы оба сильные личности, и никто не хочет, чтобы кто-то кем-то командовал. Так намного проще. Мы стараемся друг друга не критиковать. Это является хорошим подспорьем для счастливой семейной жизни.

Я убежден, самая важная вещь в воспитании детей и в руководстве компанией – личный пример. То есть невозможно не отвечать за свои слова, говорить одно, а делать другое – и управлять таким образом коллективом или семьей. Ключевым аспектом и в том, и в другом является именно личный пример.

При этом делегирование задач тоже очень важно. Для детей это огромный плюс, если родители поручают им какие-то важные семейные обязанности. Именно важные. Когда ты делегируешь детям, они действительно понимают, что они уважаемы в семье и несут важную функцию. Это делает их счастливее, увереннее в себе.

Влияние пандемии

На мою жизнь пандемия и карантин повлияли кардинально. До марта 2020 года в моем кругу (бизнесмены, топ-менеджеры крупнейших компаний страны) было оскорбительно предложить вместо личной встречи – общение в онлайн-формате. Все решалось только лично. Я, как руководитель большой организации, встречался с клиентами и регулярно получал от них обратную связь о том, как работают наши сотрудники. Даже если ничего не происходило, я считал это своей неотъемлемой обязанностью.

Естественно, в прошлом году личные контакты были сведены к минимуму. В результате на меня выходили клиенты, только если были на то причины. Сбор обратной связи по телефону отличается тем, что на него тратится гораздо меньше времени, чем на личную встречу. Учитывайте дорогу плюс длительность общения минимум в один час. После того, как я заменил очный формат онлайн-взаимодействием, баланс личной и деловой жизни значительно изменился в пользу первой. Я стал больше времени проводить с родными, но на работе это не сказалось. Для компании 2020 год сложился очень позитивно.

Негатив необходимо оставлять за порогом

Я бы посоветовал начинающим бизнесменам не приносить в семью негативные эмоции. Это очень сложно сделать, не всем удается. Когда только начинаешь бизнес, на тебе куча задач и сваливается много проблем, потому что схема работы еще не налажена и нужно отвечать за все. И пока механизм настраивается, проходят годы, а иногда и десятилетия. На начальном этапе, да в общем-то и все время, какие-то рабочие проблемы могут казаться нереально важными, включаются негативные эмоции, расстройство и раздражение. И приносишь их домой.

Мой совет – не делать этого. Чтобы избежать подобного, я занимаюсь фитнесом, много гуляю, хожу в церковь. В семью нужно приносить только позитивную, добрую и сильную энергию.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Руслан Ніколаєнко

сколько нянь в семье? потому что быть крупным бизнесменом и папой, это почти нонсенс, вижу по знакомых у которых 5 детей, тоже крупный бизнес и 4 няни))

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Pavel

 Я по образованию математик
хожу в церковь

Ответить
1
Развернуть ветку
- -

Будто интервью с директром трубного завода времен СССР прочел. Вроде обо все, но в целом ни о чем.

Ответить
0
Развернуть ветку
FN

Так это дежурная статья для отмывания репутации.

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл

С детьми можно сколько угодно и чем угодно заниматься - максимум они станут вашей копией, минимум - даже лучше не говорить вслух об этом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Озон больше месяца не публикует негативный отзыв
Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Agile. Неочевидные и вероятные кейсы применения

Agile — понятие, которое уже давно вышло за пределы IT. Сейчас так модно работать, жить, чистить зубы и даже спать. Однако немало компаний до сих пор отрицают agile в областях, отличных от разработки ПО. Давайте разберёмся в причинах и поймём, можно ли применить его где-то ещё или правда за консерваторами?

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

null