25 лет на плаву: как мы лавируем между big farma и серым рынком БАДов

Если вы думаете о том, чтобы сделать стартап в области ЗОЖ, особенно, если он связан с производством продукта, то подумайте еще 10 раз.

Кусочек производства
112112

Спасибо за статью, два вопроса:

1) У вас в продуктах 1 или 2 штамма бифидобактерий, в основном Bifidum longum MC-42. Почему именно он? На айхербе обычно в капсулах 5-10 разных штаммов.

2) Разве может один и тот же штамм бифидобактерий быть полезным всем? Состав здоровой микрофлоры ведь у людей бывает разный и там точно не один штамм бактерий

2
Ответить

Сергей, в приведенном примере о сенной палочке речь шла о высокой антагонистической активности Bacillus subtilis. Но это достаточно сложный микроб: ранее известный многим бактисубтил сейчас запрещен по причине возможных  осложнений. Но у автора заметки он прекрасно сработал, удалив патогенную флору. Восстанавливать же микробиом - это задача других микроорганизмов. Вам уже написали о целесообразности многоштаммовых пробиотиков. Напишу 2 аргумента: во первых, для создания многоштаммового пробиотика нужно не просто всех их в кучу собрать, нужно создать консорциум, при котором они будут работать на пользу друг другу. А то соберутся в кишечнике и будут воевать друг с другом, а не с патогенами. Это сделать архи сложно и никто не заморачивается. А второй аргумент: в кишечнике никто из пришлых микроорганизмов не приживается надолго. Задача пробиотиков - создать временный микробиоценоз и восстановить индивидуальный для каждого человека паттер. И здесь будет уместной следующая метафора: "Микробы работают в оркестре. И дирижером являются бифидобактерии" - - они и тормозят рост патогенной флоры, и активизируют рост всех представителей нормальной микрофлоры. Такие данные получили наши ученые из Оренбкрга - у них есть большая школа под руководством акад. Бухарина, к сожалению, мало известная широкому кругу интересующихся!  

2
Ответить

1) Главный фактор при выборе штамма - его скорость роста, способность создавать биопленку. Это не единственный фактор. Количество штаммов - это маркетинг и не имеет значения вот почему - любые бактерии, даже самые полезные, конкурируют между собой за питательную среду, выделяя метаболиты. Поэтому моноштамм более эффективен, так как имеет однонаправленное действие.
2) Пробиотик создает временный микробиоценоз, освобождает точки адгезии к ворсинкам кишечника, активирует собственную флору для роста. 

Ответить

Не так важно, какие штаммы в пробиотике. Важно, что пробиотик работает и создает искусственный биоценоз в кишечнике, который дает возможность восстановиться своей собственной микрофлоре. Плюс метаболиты бактерий (которых, кстати, нет в сухих пробиотиках) - действующие как ПРЕбиотический фактор.

Ответить