OODA-цикл: четыре этапа для принятия эффективных решений в критически важных ситуациях

Этот процесс включает в себя сбор нужной информации, распознавание возможных искажений, принятие решений и осуществление действий, а затем повторение процесса с появлением новой информации. Расскажем, как использовать OODA-цикл.

Полковник и стратег ВВС США Джон Бойд, который разработал OODA-цикл
61

Наблюдай - анализируй - принимай решение - действуй. А разве мы все в жизни примерно так и не делаем? Для летчика это целое открытие похоже было 🧐

14
Ответить

если бы )
большинство:
- не наблюдают - не видят дальше собственного носа
- на анализируют - от слова совсем
- сомневаются в принятии решений, а если и примут, то под влиянием эмоций, страха или другого мнения тут же меняют или снова не знают что делать
- не действуют, а суетятся
как то так все и происходит, за очень редким исключением
 

19
Ответить

Ну, одно дело интуитивно использовать какой-то алгоритм, а другое - осознать и формализовать его. Тут раскрывается что конкретно понимается под каждым этапом, предлагаются способы и законы для их оптимизации. Увы, далеко не каждый настолько осознанно мыслит и принимает решения, чтобы самостоятельно прийти к тому, что здесь описано. Поэтому это действительно довольно полезное знание.

И да, тут самой важной деталью является именно скорость принятия решений. Это шаблон, призванный дать тебе преимущество в "скорости обработки" ситуации за счет того, что вместо того, чтобы задействовать весь свой творческий потенциал (что требует больше времени и усилий), ты можешь пройти привычные 4 шага и принять решение гораздо быстрее. Будет ли это оптимальным решением? Вряд ли, но он на то и цикл, чтобы принимать на вход следующей итерации результаты прошлой и постепенно оптимизировать решения.
Вряд ли человеку с чисто креативной задачей следует решать ее с помощью этого шаблона.

Еще раз, он теоретически обосновывает то, почему высокая скорость принятия решения в ситуациях, критичных к скорости их принятия, является более важной чем даже правильность принятия конечного решения. Даже когда ты военный пилот. Он объясняет, что даже неоптимальное, но быстрое решение может уменьшить вашу читаемость и все равно поставить вас в более выигрышное положение, так еще и позволит выправлять цепочку решений на оптимальный курс.
Вы получаете контролируемый мыслительный процесс, позволяющий вам не зависать как осел из басни и все равно двигаться к правильному решению.
По-моему, это крайне хитро и неочевидно.

7
Ответить

Согласна с Вами. Много лет назад ознакомилась с этим Циклом. Предвкушая, что сейчас узнаю нечто новое, крутое, практичное. И по прочтению почувствовала разочарование. Человек просто "по буковкаам разложил" обычный, инстинктивный, данный нам природой механизм. И этот алгоритм мы даже не можем изменить, он у нас просто на автомате. Как единственный инструмент, данный нам природой. Да, конечно, имеет место быть необходимость к замечанию, типа "Сначала подумай, потом сделай" и т.п Но это уже вопрос влияния многих факторов -воспитания, среды, характера... Только и изучив ООДА, можно тоже не совсем верно проанализировать, сделать выводы и, в итоге, неправильно поступить. А иначе и быть не может. Мы -люди. Получается, ООДА - инструкция, рафинировнная от возможности присутствия "человеческого фактора. Инструкция - для роботов.

Ответить