Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Муж и жена разводятся: как поделить бизнес?

Развод — дело крайне болезненное. А владельцам бизнеса он может принести немало дополнительных проблем. Один из моих подписчиков рассказал, что статус ИП имеет жена, но операционным управлением в компании всегда занимался исключительно он. После того как пара приняла решение развестись, возникла неразбериха, перетекающая в скандалы. Что делать с бизнесом в таком случае? Кто из супругов и в какой мере на него влияет? Как правильно оценить бизнес, который должен быть разделён?

Перенос бизнес-процессов

Вы вместе со своей второй половинкой создали бизнес, неплохо заработали, приобрели недвижимость. Если брать конкретный пример моего подписчика, когда супруга не принимала участия в оперативном управлении, то стоит перевести все бизнес-процессы на другие предприятия. Но ни в коем случае не для того, чтобы каким-то образом «подвинуть в правах» супругу!

В первую очередь вам нужно спасти бизнес, ведь если супруга никогда не занималась оперативным контролем, то бизнес может серьёзно пострадать, а это преступление против вашего детища. Зарегистрируйте ИП или предприятие, чтобы перевести все бизнес-процессы на него.

Мой опыт

Я сам имел подобный опыт и скажу без утайки, что мой развод обошёлся мне мегадорого. Когда я разводился, то оценил стоимость бизнеса достаточно честно и точно. Мы с экс-супругой пришли к согласию, и примерно три года я выплачивал ей стоимость её доли.

Это было давно, но по тем временам крайне дорого для меня. По сути, три года я пахал, причём вытаскивал деньги из компании, чтобы рассчитаться с ней как с бывшим совладельцем. А оставлять её в этом статусе я не мог и не хотел, ведь это было бы по-настоящему разрушительно для бизнеса. Поэтому я решил закрыть этот вопрос, хотя это было дорого и больно. Думаю, этот шаг сдержал рост компании на пару лет, однако поступить по-другому я не мог.

Посчитайте стоимость и разделите

Недвижимость

С супругой вам обязательно придётся рассчитываться. Посчитайте стоимость недвижимости. Очевидно, что она принадлежит вам с супругой 50 на 50. Если, к примеру, бизнес пользуется её магазинами, то платите ей рыночную аренду. Лучше избегать совместного владения, «распилите» недвижимость по объектам. Это поможет избежать ситуаций, когда вы хотите сдать какое-то здание в аренду, а супругу не устраивает цена и так далее.

Бизнес

Оцените стоимость бизнеса, придите к какому-то соглашению и договоритесь, как её половина бизнеса будет выплачена. Возможно, имеет смысл рассчитаться недвижимостью, если бизнес не слишком прибыльный, но здесь нужно смотреть на цифры более конкретно. Хотя я думаю, что сейчас неплохая точка для оценки бизнеса, в теперешние тяжёлые времена оценочные коэффициенты очень низкие.

Если вы понимаете, что супруга имеет возможность влиять на бизнес, то я бы очень не рекомендовал проводить быстрый расчёт. Выплачивайте сумму из прибыли компании в течение года-двух.

Помедлить стоить из-за того, что у второй стороны могут появиться определённые разрушительные наклонности, возможно, даже попытки создать проблемы этому бизнесу. Но если производить выплату постепенно, этого можно будет избежать.

Страхи супруги

Несмотря на то что супруга не занималась оперативным управлением, она всё равно боится потерять свою долю, лишиться дохода, особенно если дети остаются с ней. А у вас как у создателя такого страха нет, вы можете продолжать создавать бизнес, трансформировать его.

Поэтому сядьте с ней за стол переговоров как с совладельцем и партнёром, придите к каким-то цифрам и согласию. Обязательно зафиксируйте ваше соглашение на бумаге, поставьте подписи, это очень успокаивает. У экс-супруги, обладающей постоянным источником дохода, не будет желания вгрызаться в бизнес или рвать его на куски.

Найдите посредника

Достичь обоюдного согласия необходимо как можно скорее, ведь разводы всегда наполнены большим количеством эмоций.

Очень рекомендую вам найти посредника разумного и рационального. Обратите внимание, я говорю не о юристе, который хорошо разбирается в документах и знает некоторые хитрости. Могу вам сказать, что без посредника, которому доверяют как муж, так и жена, почти невозможно договориться, ведь это не просто расхождения партнёров по бизнесу, здесь точно будет акцент на семейных вопросах, детях и так далее.

Совет

Достичь договорённости по недвижимости довольно просто. А вот по стоимости бизнеса могут возникнуть шероховатости, с ними поможет справиться посредник, пользующийся доверием. Выбрать его непросто, однако именно он поможет провести процесс раздела бизнеса быстро и гладко.

В противном случае бизнес будет разрушен, но кто от этого выиграет? Все проиграют: и вы, и супруга, и ваши дети.

- Александр Высоцкий

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Pablo the Elephant

Есть такая штука - "Брачный договор" который составляется "на берегу" то есть до вступления в брак. К сожалению, многие молодожены окрыленные этим событием напрочь забывают о такой важной формальности (даже если прекрасно о ней знают)

Ответить
Развернуть ветку
Fingerlings Monkey

Мало кто думает "на берегу" о том что будет потом. При этом наш менталитет пока не заточен на такие решения

Ответить
Развернуть ветку
Arnil Feran

Можно убить жену или мужа. Тогда делиться не придётся. 

Ответить
Развернуть ветку
Галкин Никита

Составить договор, где прописать доли, куда проще чем что-то делить без него

Ответить
Развернуть ветку
Артем Ковалев

Хорошие юристы, которые работают с разводами, часто неплохо понимаюти и психологические тонкости. Некоторые при необходимости привлекают психолога. Не потому, что они такие добрые, а потому, что для бизнеса полезно. Сейчас разбираться только в документах уже недостаточно

Ответить
Развернуть ветку
Саша Бельчик

Ваше мегадрого для очень многих моих знакомых мегадешево. Хотя скорее всего, просто не рассказали в посте о массе других ресурсов, кроме денег, которые ушли после развода

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Минус тебе за половинку 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null