{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Почему Прибалтика — это мост в Европу для технологических проектов из постсоветских стран

Хочу поделиться своей личной историей про труд, землю, капитал и препятствия на пути к мечте.

Вильнюс, Литва: мост соединяет старый город и новый центр

Я жил и работал в Беларуси, где создал свой бизнес — дизайн-центр электроники Promwad. Через несколько лет, в 2007 году, я купил участок земли и мечтал построить на нем свой дом. На участок деньги нашлись, а на дом пришлось еще зарабатывать. Но не успел: в 2009 году у меня отобрали этот участок через суд, на котором я не смог появиться, так как был в очередной командировке — развивал свою инженерную компанию и честным трудом копил на мечту.

И хотя мой участок был куплен по закону, на аукционе, сработал другой закон, который обязывает владельца в определенный срок начать строительство на своей земле, в противном случае государство забирает участок без выплаты компенсации.

Сейчас я живу в Литве уже 5 лет и понимаю, что такая история не могла бы произойти здесь, в Евросоюзе. Во-первых, тут есть безусловный приоритет права собственности. А как показывает вся история нашей цивилизации, частная собственность — главный мотиватор развития и фундаментальное право человека.

Без неприкосновенности частной собственности не будет стимула для экономического роста.

Во-вторых, в Литве есть финансовые инструменты, такие как частный капитал, доступные банковские продукты и европейские грантовые программы. А совсем недавно среди них появился новый — венчурные инвестиции, цель которых — помочь реализовать рискованные проекты.

Когда я запускал свой бизнес в Беларуси в 2004 году, то мог рассчитывать только на собственные ресурсы. Это одна из причин, почему я занялся заказной разработкой, а не собственным продуктом для рынка электроники. Тогда это был разумный путь для инженерной команды без опыта в бизнесе и внешнего финансирования Я уже писал об этом в статье «Стоит ли инженерной команде с продуктовыми амбициями заниматься аутсорсингом?». Те, кто стартует сейчас, может перевернуть старую парадигму.

Венчурные инвестиции позволяют получить финансирование в обмен на обещание выполнить серьезный объем работы по своему проекту.

По сути мы меняем свой будущий труд на дополнительный капитал.

Мой 20-летний путь в отрасли электроники в роли инженера, менеджера проектов и руководителя собственной инженерной компании, а теперь и бизнес-акселератора Bridgio позволил получить ценный опыт, которым я готов делиться с другими. Моя личная миссия, как я ее сегодня вижу, — помочь другим инженерным командам запускать свои технологические проекты с более справедливыми стартовыми условиями.

Такие страны как Литва, Латвия и Эстония могут стать своего рода мостом для команд и компаний из других постсоветских стран, которые захотят использовать работающие законы и доступные финансовые инструменты для выхода на рынок Европейского союза. Ведь из Прибалтики стартовать гораздо проще, чем из стран Западной Европы.

Как работает этот «мост в Европу»?

Как показывает мой опыт, одна из лучших конфигураций моста в Европу для технологического проекта выглядит так: часть команды, которая отвечает за бизнес и ключевую технологию, переезжает в Литву, Латвию или Эстонию, сохраняя большую часть разработки, свой R&D-центр, дома — в Беларуси, Украине, России, Казахстане и других постсоветских странах.

Инженеры продолжают работать в комфорте в родной стране — в окружении семьи и друзей. А та часть команды, которая готова временно пожертвовать привычными условиями и близким окружением, стартует в новой стране на достаточно мягких условиях в сравнении с западной Европой, чтобы строить европейский бизнес.

Судя по моим встречам с бизнесменами в Прибалтике и единомышленниками в Changer Club, эту идею «моста в Европу» разделяю не только я, но и мои коллеги — руководители компаний, акселераторов и фондов, которые уже прошли этот путь и сейчас готовы поддержать другие инженерные команды — словом и делом.

Несколько лет назад я инициировал создание Hardware Ecosystem, открытого сообщества для специалистов отрасли электроники, чтобы за счет обмена опытом и полезных знакомств вместе достигать поставленных целей: запускать новые продукты, находить нужных специалистов, получать инвестиции и консультации. Вместе с этой статьей я вывожу наше инженерное сообщество на более глобальный европейский рынок и призываю вас мыслить шире: не ограничивать свои планы рамками государств и пользоваться взаимной поддержкой. Игроки прибалтийской инновационной экосистемы готовы нас поддержать!

Вместе мы сможем больше!

Если вам близка идея релокации в Прибалтику для развития своих технологических проектов — пишите в комментариях, я готов делиться опытом. Буду рад, если своим мнением также поделятся игроки балтийской инновационной экосистемы и те, кто уже сейчас работает в Литве, Латвии и Эстонии. Давайте познакомимся и обсудим, чем мы можем быть полезны друг другу.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Елин Владимир

Если бы прибалты сами справились с русофобией, то возможное из Прибалтики можно было бы сделать офшорный Рай со всеми вытекающими преимуществами для разработчиков, финансистов и вообще туристов. Но, увы, пока можно смотреть с опаской на этот регион для комфортного проживания и работы. Однако, даже в этих непростых условиях, PROMWAD с его лидером Романом Пахолковым прекрасно чувствуют и работают в Прибалтике, за что я их уважаю! Удачи!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александ Есть

А разве их русофобия не имеет исторических оснований? Или российское руководство стало более цивилизованным? Они все правильно делают, чем выше границы и больше пулеметов, тем они спокойней живут. Путинская политика России - это империя, а значит держись сосед, либо ты сможешь защититься либо будешь очередной Мордовией

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
А разве их русофобия не имеет исторических оснований?

СССР уже давно нет.

А разве их русофобия не имеет исторических оснований?

Чем им пулеметы помогут? Ничем. Им ничего не поможет, даже НАТО сейчас не впишется.

это империя, а значит держись сосед

в общем возможно опасность и есть, кто знает.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

СССР нет, а значит окупацию можем забыть ?) 
Никто даже не извинился за последствия окупации

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Surikov

под немцами вы жили столетиями и ничё.

Нужно выбирать между легендами об оккупациях и деньгами.

Ответить
Развернуть ветку
X Ulysses

Кто жил под немцами? Если вы про Латвию - то Литва никогда не была под немцами, была частью ВКЛ и в последствии стала частью Речи Посполитой, где конечно поляки доминировали, но не силой захватили земли и княжество сохраняло свою политическую структуру и органы гос управления. Но захватила ВКЛ Российская Империя, за более чем 100 появления совка

Ответить
Развернуть ветку
Александ Есть

СССР то нет и они это переживают сильно, хотел бы восстановить, рожи и методы те же самые.

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда