{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Почему Прибалтика — это мост в Европу для технологических проектов из постсоветских стран

Хочу поделиться своей личной историей про труд, землю, капитал и препятствия на пути к мечте.

Вильнюс, Литва: мост соединяет старый город и новый центр

Я жил и работал в Беларуси, где создал свой бизнес — дизайн-центр электроники Promwad. Через несколько лет, в 2007 году, я купил участок земли и мечтал построить на нем свой дом. На участок деньги нашлись, а на дом пришлось еще зарабатывать. Но не успел: в 2009 году у меня отобрали этот участок через суд, на котором я не смог появиться, так как был в очередной командировке — развивал свою инженерную компанию и честным трудом копил на мечту.

И хотя мой участок был куплен по закону, на аукционе, сработал другой закон, который обязывает владельца в определенный срок начать строительство на своей земле, в противном случае государство забирает участок без выплаты компенсации.

Сейчас я живу в Литве уже 5 лет и понимаю, что такая история не могла бы произойти здесь, в Евросоюзе. Во-первых, тут есть безусловный приоритет права собственности. А как показывает вся история нашей цивилизации, частная собственность — главный мотиватор развития и фундаментальное право человека.

Без неприкосновенности частной собственности не будет стимула для экономического роста.

Во-вторых, в Литве есть финансовые инструменты, такие как частный капитал, доступные банковские продукты и европейские грантовые программы. А совсем недавно среди них появился новый — венчурные инвестиции, цель которых — помочь реализовать рискованные проекты.

Когда я запускал свой бизнес в Беларуси в 2004 году, то мог рассчитывать только на собственные ресурсы. Это одна из причин, почему я занялся заказной разработкой, а не собственным продуктом для рынка электроники. Тогда это был разумный путь для инженерной команды без опыта в бизнесе и внешнего финансирования Я уже писал об этом в статье «Стоит ли инженерной команде с продуктовыми амбициями заниматься аутсорсингом?». Те, кто стартует сейчас, может перевернуть старую парадигму.

Венчурные инвестиции позволяют получить финансирование в обмен на обещание выполнить серьезный объем работы по своему проекту.

По сути мы меняем свой будущий труд на дополнительный капитал.

Мой 20-летний путь в отрасли электроники в роли инженера, менеджера проектов и руководителя собственной инженерной компании, а теперь и бизнес-акселератора Bridgio позволил получить ценный опыт, которым я готов делиться с другими. Моя личная миссия, как я ее сегодня вижу, — помочь другим инженерным командам запускать свои технологические проекты с более справедливыми стартовыми условиями.

Такие страны как Литва, Латвия и Эстония могут стать своего рода мостом для команд и компаний из других постсоветских стран, которые захотят использовать работающие законы и доступные финансовые инструменты для выхода на рынок Европейского союза. Ведь из Прибалтики стартовать гораздо проще, чем из стран Западной Европы.

Как работает этот «мост в Европу»?

Как показывает мой опыт, одна из лучших конфигураций моста в Европу для технологического проекта выглядит так: часть команды, которая отвечает за бизнес и ключевую технологию, переезжает в Литву, Латвию или Эстонию, сохраняя большую часть разработки, свой R&D-центр, дома — в Беларуси, Украине, России, Казахстане и других постсоветских странах.

Инженеры продолжают работать в комфорте в родной стране — в окружении семьи и друзей. А та часть команды, которая готова временно пожертвовать привычными условиями и близким окружением, стартует в новой стране на достаточно мягких условиях в сравнении с западной Европой, чтобы строить европейский бизнес.

Судя по моим встречам с бизнесменами в Прибалтике и единомышленниками в Changer Club, эту идею «моста в Европу» разделяю не только я, но и мои коллеги — руководители компаний, акселераторов и фондов, которые уже прошли этот путь и сейчас готовы поддержать другие инженерные команды — словом и делом.

Несколько лет назад я инициировал создание Hardware Ecosystem, открытого сообщества для специалистов отрасли электроники, чтобы за счет обмена опытом и полезных знакомств вместе достигать поставленных целей: запускать новые продукты, находить нужных специалистов, получать инвестиции и консультации. Вместе с этой статьей я вывожу наше инженерное сообщество на более глобальный европейский рынок и призываю вас мыслить шире: не ограничивать свои планы рамками государств и пользоваться взаимной поддержкой. Игроки прибалтийской инновационной экосистемы готовы нас поддержать!

Вместе мы сможем больше!

Если вам близка идея релокации в Прибалтику для развития своих технологических проектов — пишите в комментариях, я готов делиться опытом. Буду рад, если своим мнением также поделятся игроки балтийской инновационной экосистемы и те, кто уже сейчас работает в Литве, Латвии и Эстонии. Давайте познакомимся и обсудим, чем мы можем быть полезны друг другу.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Anatoly Petrov

Тут не всем местным дают счет в банке открыть, про нерезидентов вообще не стоит говорить. Компании с Российскими доходами могут не рассчитывать на счет в нормальном банке. Прибалтика - это окно в мир абсурда и национализма.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Анатолий, тут есть некая ловушка сознания! Я говорю не о  желании вести удаленный бизнес и иметь некую "прокладку" в ЕС.

Все же мое предложение подразумевает реальный переезд, адаптацию и рестарт по сути нового дела, но с имеющимися компетенциями и возможно частью наработок, которые были созданы дома.

Я говорю, про то что есть очень прозрачные возможности для технологических команд с минимальными потерями переехать и пользоваться рабочим законодательством ЕС и развитыми финансовыми инструментами, но это все доступно лишь при реальной работе и проживании в ЕС. В противном случае, удаленно это может показаться абсурдом. К примеру, раньше было модно получать ВНЖ, но не жить и при изменении законов они реально кажутся абсурдными, но из далека!

Спасибо за ваш комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Возможности прозрачные, возможно, в Эстонии, где чуть более. по-человечески все. сделано, однако, вся банковская система настроена против русского капитала

1. Если вы российское юрлицо, счет в обычном банке не открыть
2. Если вы местная компания, с акционерами (читай капиталом) из России, то ваши банковские счета закрываются
3. Если у вас есть местная прокладка, которая обслуживает одну российскую компанию, как ниже предлагает в споре один собеседник,то при регулярном поступлении переводов из России, счет также закрывается.

Дл большинства компаний с русским капиталом лавочка прикрыта. При чем, это может быть местная компания, крупный налогоплательщик, и это не играет никакой роли. Какое-то время назад началась зачистка банковской системы от российского капитала.

Работать вы можете, но не должно быть связи с Россией.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Анатолий, это чистая правда и все описано верно, более того Эстония по сути обесценила свою уникальную программу - e-residency. Но ситуация с банками, их регуляторами и KYC развернулась во всем мире, а не только в Прибалтике. Вы, наверняка, знаете, что сегодня компании и счета лучше открывать по реальному месту ведения хозяйственной/реальной деятельности. Конфигурации типа Кипр + счет в Прибалтике, или офшорная юрисдикция + счет в приличном банке уже не работает последние несколько лет нигде. Можно конечно попробовать какую-нибудь экзотику, типа Северного Кипра, Турции и т.п., но это не ЕС.

Давайте вернемся к сути статьи, я предлагаю исключительно технологическим командам такую конфигурацию, как часть команды уезжает в одну из самых недорогих и комфортных локаций в ЕС с развивающейся инновационной экосистемой, а другая ее часть остается при этом дома. Что получает, часть переехавшей команды:
1) игру по законам (к примеру, у вас не "зарейдерят" бизнес) и вы можете сконцентрироваться исключительно на деятельности необходимой для развития бизнеса;
2) возможность в  среднесрочном периоде 2-3 года получить доступные и прозрачные  условия для развития и поддержки бизнеса в виде займов, грантов, инвестиций и т.п., жить и работать в инновационной экосистеме  
3) в более длинном периоде, самому стать игроком инновационной экосистемы в Еврозоне и ощутить новый баланс в жизни

Конечно, это все возможно только при переезде и адаптации в течении нескольких лет, проблем с открытием счета в таком случае тоже не будет! Буду рад помочь!

P.S. Где-то в комментариях уже прозвучало, что можно открыться в платежных системах и для операционного денежного потока этого достаточно для старт бизнеса даже удаленно!

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Роман, не буду выступать амбассадором прибалтики и разводить демагогию  :) Звучит это все как-то абстрактно для меня, жителя прибалтики. 

Приезжайте: https://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/strelba-v-purvciemse-chto-izvestno-ob-ubijstve-futbolnogo-agenta.d?id=53108235

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Анатолий, согласен. Есть огромное количество других сценариев развития собственного технологического проекта, как и где построить свою жизнь.

Важно, как мы действуем, а не обсуждаем здесь в комментариях. Буду рад общению!

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда