Инструменты управления и администрирования в личной жизни: стоит ли использовать

Я эксперт по систематизации бизнеса, чья компания ведёт более 300 консалтинговых проектов. Часто клиенты задают вопрос: «Имеет ли смысл использовать инструменты управления и администрирования в личной жизни, оправданно ли это?» Расскажу, что в отношениях с близкими, женой и детьми использую я и почему эти инструменты кажутся мне важными.

Александр Высоцкий "Visotsky Consulting"
Александр Высоцкий "Visotsky Consulting"

Муж и жена — это партнёры

Некоторые участники наших программ настолько впечатляются инструментами управления, что начинают составлять должностные инструкции для жён и детей. С моей точки зрения, подобное — перебор, ведь муж и жена — прежде всего партнёры, у каждого своя область ответственности.

Ведь когда мы создаём бизнес, то стратегически договариваемся с партнёрами: один отвечает за производство, другой — за маркетинг. Желательно определить зоны ответственности ещё до вступления в брак.

Замысел семьи

Рекомендую начать с замысла семьи, это важно. Под замыслом подразумеваю образ жизни. На первых этапах отношений люди восхищены друг другом: романтика, секс, гормоны, это вдохновляет. Но пары редко обсуждают образ жизни: хотят ли они жить в городе или за городом, в квартире или в доме, оставаться на одном месте или путешествовать, поддерживать здоровый образ жизни или приятный.

Это не значит, что решение принято раз и навсегда, причём говорю не о планах или конкретных целях, а об образе жизни. Какие, согласно образу жизни, будут отношения с близкими? Важно определить также то, как будут делиться доходы и расходы. Я договаривался с женой, например, о путешествиях: будем ли мы посещать какие-то страны, кто будет оплачивать поездки.

Парадокс, но люди не хотят говорить об этих аспектах жизни, они боятся друг друга потерять. Но нерешительность и трусость способны привести к куда большим последствиям: например, женщина мечтает о пятерых детях, а мужчина не видит их в своей идеальной картине. Поэтому согласовывайте эти моменты.

Идеология

Начиная работу над внедрением инструментов управления на наших годовых программах, мы разрабатываем идеологию. Определяются замысел и идеальная картина компании. И компания, и семья — это, по сути, группы. Поэтому согласуйте ценностные вещи. Например, какую роль в жизни играют друзья: как часто происходят встречи, какой приоритет в отношениях с ними. Определите роль личного пространства каждого из супругов. Должен ли муж ехать в гости к тёще, если не хочет?

Кстати, когда говорю о том, что эти моменты нужно проговорить, после стоит ещё и зафиксировать договорённости в письменном виде. Это будет неким базовым соглашением, однако повторюсь, что его можно и нужно корректировать, ведь со временем аспекты изменятся. Но этот меморандум поможет на старте.

Распределение обязанностей

Проясните и этот момент: кто заботится о доме, о достатке, детях и так далее. В теории организации есть такой принцип: за одну функцию не могут отвечать два человека.

Классический пример — проблема мусорного ведра и того, кто его не вынес. Логика подсказывает, что этого не сделал никто, раз ведро ещё на месте. Чтобы такого не было, нужно сразу определить, кто должен этим заниматься. А вот если в этой семье существует парадигма, что мусорное ведро должен выносить муж, сразу становится легче. Да, пока супруг этого не сделал, но принял на себя ответственность, а значит, можно требовать выполнения обязанности.

Конечно же, жена может помочь мужу и перехватить эту обязанность, сделав акцент на том, что в следующий раз ждёт выполнения от него. Или муж, объективно понимая, что не успевает, просит жену помочь. Обратите внимание, как здесь сужается пространство для конфликта! Согласование выполнения даже банальных обязанностей уменьшает риск возникновения ссор.

Карта обязанностей

Функциональная организующая схема — инструмент управления, который внедряется на годовых программах. По сути, это карта обязанностей. У семьи такая тоже должна быть, причём составить её нужно чётко, сделать понятной каждому. Позже на карте появятся дети, которые возьмут на себя часть обязанностей.

Долгосрочное планирование

Долгосрочное планирование — один из инструментов, который стоит использовать в семье. Периодически садимся и обсуждаем наши планы, но здесь речь идёт не о бытовухе. То есть меня не интересует меню, которое жена придумала на неделю, так же как и супругу не интересуют планы по обеспечению семьи. Всё идёт своим чередом и не требует обсуждений.

А вот переезд, обустройство дома, покупки, серьёзные приобретения — это вещи, которые мы оговариваем. Это семейные советы, которые проводятся с какой-то периодичностью, в идеале раз в неделю.

Нужно ли финансовое планирование

Некоторые пары устраивают совместное финансовое планирование. Берут заработок мужа и жены и планируют, как эти деньги расходовать, чтобы нормально жить. Но у нас с женой такой потребности нет, да и этот инструмент в отношении семьи мне не нравится.

Жена хорошо зарабатывает, при этом я зарабатываю во много раз больше. Может быть, эта точка зрения связана с тем, что мы далеки от позиции «выживания», но, уверен, финансовое планирование не пойдёт на пользу нашим отношениям. Поэтому определены статьи расходов, которые на себя взял я, и те, которые взяла жена. Если хотим, делаем друг другу подарки.

Хотя думаю, что в семьях с невысоким уровнем достатка финансовое планирование и обсуждение обязательных трат станет отличным инструментом.

Соглашение с ребёнком

Эти же принципы используются и в отношении детей. Например, приехала дочь: планировала погостить два дня, но из-за карантина задержалась на месяц. Мы сразу же взяли лист бумаги и прописали наши ожидания друг от друга.

Например, каждый день она удалённо занимается математикой, два–три раза в неделю посещает занятия в модельной школе, готовит завтраки и поддерживает чистоту на кухне. Прописали и мои обязательства: куда ездим, как развлекаемся, чем обеспечиваем дочь и так далее. Лист с соглашениями был торжественно прикреплён магнитом на холодильник.

Конечно же, на следующий день выяснилось, что регламент не соблюдается. Тогда сделали чек-лист и уточнили каждый пункт. Ребёнок отмечает задания, накапливает баллы и звёздочки, за них можно получить вознаграждение. Стараемся оптимизировать процессы.

Вывод: помогут ли инструменты управления в семье

Базовые инструменты управления, конечно же, работают во всех видах деятельности. Если речь идёт о семье, не относитесь ко всему слишком серьёзно, ведь это родные люди. Используйте инструменты, но в живой, скорее, даже игровой форме.

Конечно, в семье, в отличие от бизнеса, применяется узкий спектр инструментов. Думаю, что формальные должностные инструкции, отчёты и измерение результатов не нужны. В семье работают фундаментальные инструменты. Надеюсь, советы помогут улучшить семейный менеджмент!

- Александр Высоцкий специально для Exiterra

55
2 комментария

Спасибо за хорошую статью 

1
Ответить

"поддерживать здоровый образ жизни или приятный." - а я догадывался!

Ответить