{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое мета-коучинг?

Мета-коучинг максимально целостно и глубоко охватывает всё жизненное пространство человека. Согласно приставке “мета” этот коучинг должен выходить за привычные рамки и шаблоны либо по форме процесса, либо по тематическому содержанию. В данном же случае происходит и то, и другое сразу.

По форме взаимодействия мета-коучинг, помимо стандартных схем и приёмов, включает в себя элементы обучения, психологической помощи, наставничества и т.д. Всё это вполне соответствует изначальному значению английского слова “coach” — тренер.

Это позиция не нова и в последнее время такой подход становится всё более оправданным. Ведь “держать” двух-трёх специалистов в смежных областях как минимум не удобно. Но хуже то, что это может вызвать противоречия и несогласованность во внутреннем мире человека.

По содержанию на данный момент популярны два пакета — “лайф” и “бизнес”. В обоих вариантах по сути используются одни и те же техники и приёмы, поэтому их разделение условно. Если, конечно, не брать во внимание коучинг в узких специализациях бизнеса.

Мета-коучинг идёт гораздо глубже и шире. Во-первых, “выкапывает” универсальные принципы, на которых построена вся человеческая жизнь. Во-вторых, занимается не только личностью и её реализацией, но и такими составляющих человека как сознание, самосознание “Я есть”, тело, душа и дух.

И это необходимо, потому что личностные проблемы и задачи не могут быть качественно и бескомпромиссно решены на уровне личности. Для их решения нужно опуститься на более глубокий уровень бытия человека.

Кроме того, без чёткого понимания взаимодействия между уровнями и их составляющим невозможно выстроить процесс исцеления и развития человека. Любой нецелостный процесс так или иначе приведёт к искажению и деформациям, даже если в каком-то “отдельном месте” удалось что-то разрешить.

Условно в мета-коучинге можно выделить три составляющие:

  • Решение
  • Обучение
  • Пробуждение

Решение

Здесь выстраивается процесс, который помогает человеку самому прийти к решению своих текущих актуальных проблем. Это классический коучинг, который за счёт вопросов коуча, позволяет человеку самому увидеть и прояснить то, что раньше ускользало из зоны его внимания и осознания. Здесь же происходит ключевой этап трансформации текущих проблем в задачи. Здесь также может происходить постановка целей, способов их достижения и т.д.

Однако есть проблемы, которые человек не в состоянии разрешить сам, либо этот процесс может стать неоправданно долгим и тяжёлым. Есть проблемы, которые невозможно решить с тем набором понимания, знаний и умений, которые есть у человека на данный момент.

В этих случаях имеет смысл дополнить процесс консультированием. То есть предложить человеку варианты решения его ситуации и помочь ему принять наиболее подходящее для него решение. Это уже больше похоже на психологическую консультацию или наставничество.

Обучение

В процессе решения текущих задач человека может выясниться нехватка у него каких-то умений или навыков. В основном это касается мета-навыков. Например, это может касаться навыков управления внимания. Тогда в процесс мета-коучинга можно и нужно встраивать обучение этим навыкам.

Часто мета-коучинг начинается с запроса на обучение тому или иному мета-навыку, в котором человек чувствует необходимость для себя. Тогда процесс начинается с обучения и по ходу неизбежно выявляет скрытые жизненные проблемы и затруднения человека. Которые тут же можно прояснить и начать их решать.

Качественное обучение также включает в себя понимание мета-принципов, из которых уже должны “вырастать” соответствующие навыки, приёмы и умения. Мета-принципы — это такие принципы, которые пронизывают сразу все или несколько сфер жизнедеятельности человека. Некоторые из них распространяются даже в сферы профессиональных компетенций.

Например, таковыми являются принципы целостности, всеохватности, центрирования, самоорганизации, нелинейности и др. Понимая эти принципы можно самостоятельно выстраивать свой процесс развития, а также быстро овладевать знаниями и навыками в новых для себя видах деятельности. Это как раз те самые удочки, которые позволяют ловить любую рыбу.

Пробуждение

Это ключевая составляющая мета-коучинга. Так же как принципы являются основой для навыков, так и сущность, “бытийность” человека являются основой для его личности.

Обычно большую часть проблем человека, причём самых болезненных, — чувственно-эмоциональных, волевых, смысловых, ценностных — пытаются решать на личностном уровне. А там это сделать невозможно…

Можно только выстраивать временные “подпорки”, которые часто выходят из строя и затем “начинай сначала”… Можно эмоционально мотивировать, напитать, разогнать… но через время нужна новая порция. Иначе наступает “ломка” и охватывают депрессивные состояния.

Фундаментально эти проблемы решаются или перестают восприниматься как проблемы, только лишь на более высоком уровне нашего сознания. Для этого необходимо пробудить осознание своего изначального человеческого устройства: тела, души, духа и Я.

А затем научиться всем этим “добром” управлять. Именно из него и благодарю ему “разглаживаются” личностные “нестыковки” и сложности взаимодействия с социумом.

Увы, в нашем мире нет культуры светской работы с двумя такими фундаментальными составляющим нашего внутреннего пространства, как дух и душа. Они либо воспринимаются абстрактно, либо связываются с религиозным и эзотерическим контекстом.

Дух и душа — это ключевые инструменты, которые вполне осязаемы, управляемы и выполняют определенные функции нашего бытия в этом мире. Например, как печень или сердце в физическом теле. Но в отличии от телесных органов — эти “органы” нуждаются в осознании и сонастройке.

Конечно, до определённой поры они и так выполняют свои главные функции — обеспечивают нам жизнь и способность чувствовать, переживать. Но это их “базовый функционал”, а есть ещё “продвинутый”. И этот “функционал” если и активируется, то случайным образом и не на долго…

Например, случатся любовь… но через некоторое время чувства утихают, заменяются на другие, обычно менее чистые и благородные. И мы разводим руками, ну всё мол, нет больше любви, пришла и ушла. И я ничего не могу с этим поделать, такова жизнь…

На самом деле, поделать с этим кое-что можно, разумеется, при достаточном желании и должному умении. Сказка о безусловной любви перестаёт быть сказкой, когда наше осознанное “Я есть” начинает сознательно взаимодействовать с своей осознанной душой и генерировать любовь в любом количестве…

У духа несколько иные функции, которые тоже могут быть управляемы. Например, для того чтобы постоянно ощущать себя целостным, собранным, спокойным, уверенным, решительным и т.д. достаточно начать взаимодействовать со своим духом. И больше не нужны никакие искусственные приёмы, тренинги и танцы с бубнами.

Далее, более привычные нам сознание, энергия и тело, а точнее сознание-энергия-тело. Данное разделение условно, но уже одним своим фактом лишает нас огромных возможностей. Например, по восстановлению и поддержания здоровья, молодости, долголетия…

С энергией, например, вообще всё просто — её не может не хватать, потому что кроме неё ЗДЕСЬ больше ничего нет. Чтобы получить энергию не нужно заниматься специальными энергетическими практиками. Но нужно изменить мировоззрение относительно своего сознания-энергии-тела. И это тоже одна из задач мета-коучинга.

По идее, мета-коучинг должен начинаться именно с пробуждения и осознания своего “бытийного” устройства и его составляющих, а всё остальное естественным образом надстраивается уже после. Но, к сожалению, всё происходит иначе…

Как правило, неявный запрос на пробуждение возникает у современного человека только в трёх случаях:

  • Полное разрушение внешних опор, сильный катаклизм, жизненная трагедия. Это может быть смерть близкого, очень значимого человека, потеря имущества, трудоспособности и т.д. У каждого человека есть своя “ахиллесова пята” — то, что напрочь вышибает его из привычной жизни.
  • Экзистенциальный кризис, потеря или обесценивание всех смыслов и даже ценностей. Это может быть возрастной кризис или кризис, вызванный полным насыщением всеми доступными удовольствиями. Такое состояние может вялотекуще растянуться и на всю оставшуюся жизнь.
  • Давление изнутри некого смутного знания, которое недостаточно, чтобы его осознать и реализовать. Но достаточно для того, чтобы понимать — без “этого” в моей жизни “всё не так и всё не то”. А как должно быть, тоже непонятно…

Очевидно, что три составляющие мета-коучинга — решение, обучение и пробуждение — имеют множество явных и скрытых взаимосвязей. А вместе они представляют собой единый, неделимый процесс.

В итоге, мета-коучинг представляет собой основательный и очень результативный подход к восстановлению здорового состояния, повышению качества жизни и целостному развитию человека.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда