3 года инвестиций – мой опыт

Всем привет.

Хочу поделиться с вами своим опытом в инвестициях в акции. Как благодаря регулярным небольшим пополнениям мой счет превысил уже 1 миллион.

Пошел 4ый год с момента, когда я познакомился с фондовым рынком и купил первые акции, забавно на них взглянуть спустя несколько лет.

Мои первые покупки на бирже

Сейчас мой основной счет это ИИС. Это особый брокерский счет на котором можно получать налоговые вычеты. Работает это так. Я вношу до 400к рублей за год, а налоговая возвращает 13% в следующем году. Отличная прибавка к доходности на мой взгляд.

Аналитика по ИИС

График в приложении за все время уже перестал адекватно строиться, так как первый столбик это 60к, а к 2020 это уже 350к, что на мой взгляд плохо заметно. Так же стоит отметить, что в графе доход за все время не учитываются налоговые вычеты, а они составляют 13% от суммы пополнения.

Как видно по обороту состав моего портфеля неоднократно менялся. Сейчас надеюсь он боле менее устаканился и я не буду что-то продавать, а только докупать.

Я стараюсь отбирать компании с высокой маржинальностью и низким долгом. Текущие мои результаты по этому счету у меня хуже, чем если бы я просто покупал ETF на SP 500. Помимо этого счета у меня есть еще обычный брокерский счет у этого же брокера, а так же у другого на котором у меня более рискованные вложения вроде фонда на IPO ЗПИФ ФПР, на котором я неплохо заработал и акций типа Virgin Galactic по которым у меня сейчас более +65% доходности. Не стоит забывать и про криптовалюты с майнингом, они тоже приносят мне деньги.

Для чего я инвестирую? Я придерживаюсь идей движения FIRE. Зачем работать до 65, а потом жить на пенсию 12к? Ведь можно инвестировать часть дохода и уже к 35-40 годам выйти на пассивный доход.

Значит ли это, что я на всем экономлю и живу на одних макарошках? Нет конечно. Важно хорошо питаться, следить за здоровьем, развлекаться и ездить в путешествия. Вот мои траты за этот год:

Траты по июнь 2021

Я считаю что в жизни должен быть баланс между доходами и расходами. Если вы живете от зп до зп или вам даже не хватает, то этот баланс явно нарушен. Конечно для того чтобы и комфортно жить и много инвестировать нужны хорошие доходы. Никакого секрета у меня нет. Я работаю в ИТ и начинал с должности помощника за 30к в месяц. Обучался новому, брал больше обязанностей, зарплата росла и продолжает расти каждый год.

Перед тем как я начал инвестировать на меня сильно повлияли пара книжек. Самый богатый человек в Вавилоне и Богатый папа, бедный папа. Всем советую их прочитать, если вы пока с финансовой грамотностью на Вы. Хотя сейчас информации об инвестициях стало гораздо больше, чем в 2018 году.

Когда я писал первые посты на пикабу со счетом около 100к рублей и рассказывал о своей идеи инвестировать каждый месяц часть зарплаты многие надо мной смеялись, но я продолжал и вот мой ИИС уже преодолел 1кк, а желающих смеяться стало меньше. Сейчас я пополняю ИИС по 33к в месяц и добиваю до максимальных 400к за год для вычета. Кто-то скажет, что 33к это мелочь, но это не помешало меньше чем за 2 года довести счет до первого миллиона рублей. Помимо этого стараюсь и другие счета пополнять и так же инвестировать. Конечно это пока совсем немного, но сложный процент и регулярные пополнения творят чудеса. Те кто считают, что для начала инвестиций нужны крупные суммы заблуждаются, хватит и 100 рублей.

Обычно в таких постах в конце пишут подписывайтесь на мой Телеграм канал, но не в этот раз. :D

Пишите ваши вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Что именно? =)
Я считаю это отличные книги для старта в развитие финансовой грамотности.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
В А

Не могу понять смысл этой статьи. Здесь просто хвастовство и больше ничего. Автор, ты конечно молодец, хороший мальчик, но превосходство над самим собой не есть хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Почему вы пытаетесь меня задеть? Вам завидно? =)

Я просто поделился своим опытом. Многие считают, что для начала инвестиций нужны миллионы. Я доказал на своем примере, что нет, достаточно лишь регулярно небольшую сумму откладывать и со временем у тебя появится и миллион и опыт.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Silverjohn

Занимаюсь тем же самым, кладу по 20 косарей в месяц, торгую через Открытие (комиссия низкая). Вместо вычета выбрал режим, когда налоговая просто не облагает доход с ИИС подоходным налогом 13% (или это и есть то, что у автора поста?). Для этого нельзя закрывать счет в течении 3х лет и выводить деньги. Но у меня только российские акции пока, которые периодически продаю, когда достигают прибыли от 10 до 25%. Поэтому помимо пополнения на 20К, счет увеличивается за счет покупки/продажи акций. Торгую без заемных средств, и только лонги.

Счет у меня с мая 2019, но изначально я как закинул туда рублей 60, так до июля 2020 ничего не вливал - счет понемногу рос только за счет покупки/продажи акций. С июля 2020 начала вливать каждый месяц. Сейчас активы 400 000 с копейками.

Подтверждаю, что стратегия автора поста - здравая. Основная проблема для многих - зарабатывать так, чтобы можно было откладывать (хотя у читателей VC с этим получше, думаю). Но можно покупать акции соразмерно своим доходам.

И да, в книге Кийосаки нет ничего плохого - главное не пытаться идти по его следам 1в1, типа заняться недвигой и так далее. Делать деньги (зарабатывать) надо так, как умеете именно вы. Но принципы отношения к финансам - вполне здоровые. Также рекомендую для начинающих совсем, поиграть в игру Cashflow 101 (есть на компе). Там по сути, работающая финансовая модель  - изучая методы из игры по распределению финансов, вы получите руководство к действию в реальной жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Нет. У ИИС два типа вычета есть. Я не торгую, поэтому использую вычет 13% от суммы пополнения. Возможно переоткрою в следующем году и буду использовать тот, что и у вас. Хотя пока не уверен.

Ответить
Развернуть ветку
Vera Belousova

Помнится, был такой российский журнал до прошлого финансового кризиса 2008 года - Смарт Мани назывался. И там была статья от молодой москвички, которая планировала выйти на пенсию через 15 лет (в 2022, то есть уже в следующем году) с активами в 10 млн рублей, который она старательно растила инвестициями в ПИФы в Тройке Диалог. Планировала сдавать свою квартиру в Москве, а жить в Индии... Прошло даже не 15 лет, и 10 млн руб (тогда слегка меньше полумиллиона долларов) превратились сейчас  всего в 135 тыс долларов. Тройка Диалог канула в лету, квартира ее попала под ренновацию, а в Индии - массовый мор от эпидемии.  Мораль: ваши планы и реальность - вещи разные. Ничего заране не запланируешь.

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Зря она в ПИФы полезла конечно. Вложись она в ETF на SP500, то уже имела бы более миллиона долларов получается.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Oleg Soluyanov

Автор ты инвестируешь уже столько лет и до сих пор не можешь ничего показать кроме дурацких графиков из приложений по которым ничего не поймешь,  Ну залей уже данные хотя  бы на intelinvest, что бы показать реальную доходность в годовых на длинной дистанции. Именно это - результат инвестиций. И чем больше лет тем интересней, получить 50% годовых на дистанции год это ерунда, получать 20% на дистанции от пяти лет - уже лучше. При этом если годовые в рублях то по рынку США там девальвационная премия, это только путает. Если уж выкладывать тут то надо показать - вот портфель на РФ рынок, годовая доходность за N лет такая то. Портфель на рынок США - доходность Годовая в $ такая то, если есть Европа то в евро - такая то. Обязательно - сколько лет портфелю, доходность в пару лет - еще не показатель, 5 - 10 уже лучше. Еще бы бенчмарк для сравнения - индексы например. Если уж захотелось тут светануть успехами.
А Кийосаки делает деньги на своих книжках и курсах. Делать бабло на недвижке додумался еще старик Рей Крок. 

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Чем вам не нравится график с аналитикой ИИС? Там видно, что я регулярно пополнял счет и какая доходность получилась за это время.
Доходность надо считать через XIRR, мне немного лень это делать, когда последний раз делал было более 30% годовых без учета налогового вычета.

Моя цель показать, что начать можно с мелкой суммы и благодаря регулярным пополнением сумма со временем станет куда серьезней.

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Книга Кийосаки не про то, что надо делать деньги на недвижке, а так же как и самый богатый человек в Вавилоне о финансовой грамотности. Мне они помогли оформить в голове идеи как следует жить. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Ничипоров

Оборот в почти 6 млн. (при вложениях в 1 млн) говорит о том, что ты довольно много бумаг продавал и покупал. Можешь поделиться опытом?

Кстати, показывать высокую доходность на растущем как на дрожжах рынке (при тактике взял и держи), не так сложно, как кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Та я перекладывался в ETF, не понравилось и вернулся. Плюс почти все в $. Взять миллион рублей, купить долларов, а потом акций, вот уже оборот 2 миллиона. =)

Я стараюсь придерживаться купил и держи. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Да, тут плохо видно на скриншоте полагаю. На ИИС сейчас я по 33к в месяц кладу. Добавил в текст.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
onepositive

эт че тинькофф?

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Да. Второй счет у ВТБ.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Иванов

Спасибо за статью, интересно было почитать. Но если смотреть объективно, то практической пользы от неё мало. Было бы интереснее узнать о том, какие акции или облигации вы покупаете, какое их процентное соотношение в вашем портфеле. Каких акций больше, российских компаний или иностранных. Есть ли вложения в фонды, вечные портфели и.т.д. 

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Лучше всего новичкам просто покупать ETF на SP500. Облигаций не имею.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Грибцов

суперинвестор)
доход 244 тыс на 924тыс взносов за 3(ТРИ) года - это ж надо так постараться ))))
из них 32 тыс дивов )))
на сбере и норникеле можно было бы поднять в 2 раза больше )))
или просто на вклад рублевый положить над 8-9% (на 2018 год) на 3 года ))) доход будут больше )

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Боюсь вы не умеете считать. Три года назад у меня не было 924 тысяч, был 0. Затем в первый месяц 33 тысячи, во второй 66 и так далее. Так что ваши претензии мимо. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Митрошин

Месячный минимум для семьи в МСК - 100к. Это так по мелочи: еда, шмотки, квартплата, транспорт, связь, доставка или кафе, кружки и секции. Я не понимаю одного: смысл вот этого накопления в 1кк? Уволиться и жить на проценты не выйдет даже при наличии 10кк. Объясните пжл

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Сперва было 30к, затем стал 1кк, со временем станет 10кк и так далее. Я довольно молод и время ещё есть. =) 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Tony Valelongo

3 года инвестирования - относительный показатель. Говорить о человеке, как о состоявшемся инвесторе, целесообразно только после пережитого им "обвала" рынка. То, как человек ведёт себя, когда все плохо, и будет лучшей его характеристикой. 

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

В прошлом году был обвал что-то около 30% по SP500 всего за несколько дней. Это довольно серьёзно. Разве нет? 

Ответить
Развернуть ветку
Tony Valelongo

Это не укор лично Вам. Вы - молодец. Я желаю Вам исключительно успехов в дальнейшем! 
Я говорю лишь о том, что сейчас "на волне успеха" большое количество молодых и неопытных инвесторов теряют голову и чувство реальности. Создают ютьюб и телеграмм-каналы, где делятся своим "опытом" с окружающими. Настоящий же опыт приходит после пережитых поражений. Как это было, например, в 2008 году. Те, кто тогда "выжил" и до сих пор торгуют, вот кто заслуживает бОльшего доверия. Когда рынок  "прет" вверх, относительно несложно делать деньги :) 

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Согласен. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Филимонов

ИИС тема. Даже если доходность будет невысокая, 13% в любом случае получишь.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Лемонов

Согласен. Я за прошлый год свои уже откатил. Плюсом 9% прибыли по стратегии ИИС фонды облигаций у мтс. Инфляцию точно перегнал.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Петров

Тоже не понял сути поста. Чел откладывает по 33к в месяц и "отложил" за 3 года чуть больше ляма. 33*12*3 = 1188. Ок и чо дальше то? ))) 

И в чем суть инвестора? Что не пробухал все, а отложил? ) Окей.. Кто-то откладывает в 2 раза больше в месяц. Есть люди, которые откладывают в 10 раз больше. Этим меряться нужно что ли?

Ты хоть проценты свои покажи за 3 года, а то статья о том, как не просрать деньги, а отложить. Ну ок, откладывай дальше - тогда статью переименуй "Мой опыт откладывания части зарплаты. Как не пробухать все деньги". 

Ответить
Развернуть ветку
Котик
Автор

Я не все эти 3 года придерживался правила 33к откладывать. ИИСу моему менее 3 лет. Если вы внимательно смотрели скриншоты, то на одном из них видно, что моя доходность на ИИС текущая без учета налогового вычета на весь текущий вложенный капитал 26,4%. Это более 30% годовых. 
Моя доходность чуть меньше чем у SP500 за это время. Поэтому можете брать его и смотреть доходность.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Склярук

Сергей, спасибо, мне понравилась статья, кое-что возьму на вооружение

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сиднев

Можете стать инвестором на моей плафторме?
https://www.beinto.co
Почитайте про нее
https://vc.ru/tribuna/255726-biznes-na-divane

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда