«Сэкономленных денег хватит на авто»: сколько стоит профилактика и почему это единственный способ никогда не лечить зубы

Основатель сети клиник «Белая Радуга» Артём Газаров о том, что такое профилактика, во сколько она обходится и что будет, если не заниматься зубами.

У входа в клинику
У входа в клинику

Часто слышу, что люди не ходят к стоматологу для профилактики, считают это «разводом», благодаря которому частные клиники зарабатывают на пациентах. Но на самом деле клиникам, наоборот, выгоднее, когда у пациента запущенные зубы, потому что стоимость лечения зависит от сложности процедур.

Профилактика необходима, в первую очередь, вам, а не стоматологам. Сейчас расскажу, как она помогает сэкономить на лечении и к чему приведёт отказ от профессиональной гигиены.

Допустим, вы пришли на обычный осмотр, врач обнаружил во время гигиенической чистки зубов кариес, о котором вы не подозревали: зуб не беспокоил. Это означает, что кариес небольшой и его можно вылечить без сверления — по технологии Icon. В среднем, такая процедура стоит 3800 рублей.

А если вы дотерпели до пульпита, или воспаление перешло в ткани, окружающие зуб и развился флюс, спасти зуб будет сложно. Скорее всего, придётся с ним попрощаться, и к стоимости удаления — от 2900 рублей, прибавится сумма за установку импланта — 27600 рублей.

Стадии развития заболеваний
Стадии развития заболеваний

Стоимость стоматологического лечения определяется, в том числе, объёмом дефекта. Поэтому профилактика помогает сэкономить на лечении. Причём профилактика — это и процедуры, которые мы проводим самостоятельно дома, и регулярные визиты к стоматологу. По моему опыту, вероятность развития стоматологических заболеваний при отказе от профилактики стремится к 100%.

Рассказываю, какие процедуры необходимо выполнять дома, а какие — у врача, и что влияет на развитие кариеса.

Что повышает риски развития проблем с зубами

Есть факторы, на которые мы не можем повлиять, например, уровень резистентности эмали к кариесу, который во многом определяется генетическими факторами. Или состояние прикуса: деформация зубных рядов может повысить интенсивность развития кариеса.

Но сегодня стоматологические заболевания считаются поведенческими: во многом, именно образ жизни определяет то, как будет протекать стоматологическое заболевание. Разберём самые распространённые факторы.

Заболевания ЛОР-органов

Если с детства у ребёнка рецидивируют эти заболевания и он часто дышит ртом, значит, его стоматологический статус будет ухудшаться с каждым месяцем. При дыхании ртом зубной налёт возникает гораздо быстрее и он более опасный, потому что зубы пересушиваются и недостаточно омываются слюной.

Питание

Большое количество легкоусвояемых углеводов в рационе способствует развитию кариеса. Шоколад, кондитерские изделия и сахар создают благоприятную среду для размножения бактерий. Бактерии расщепляют сахар с образованием кислоты, разрушая ткани зубов. Процесс ускоряется при сочетании сахара с углекислотой, например, в сладких газированных напитках. Кислоты разрушают поверхность зуба и разъедают эмаль.

Кислые фруктовые соки тоже отрицательно влияют на эмаль. Кислая среда во рту — в норме должна быть слабощелочная, — способствует развитию кариеса. Поэтому для зубной эмали безопаснее пить соки через трубочку или полоскать рот после выпитого сока.

На развитие заболеваний влияет и количество выпиваемой воды. Если вы пьёте мало воды, слюна становится вязкой и не может хорошо очищать и снабжать зубы кальцием и фосфором.

Есть такой термин — жевательная леность: когда мы чаще употребляем продукты, для пережёвывания которых не нужно прикладывать усилия — пюре, смузи, йогурты. Или когда запиваем еду, чтобы было легче жевать.

Когда пережёвываем пищу, мы «качаем» опорный аппарат зубов и улучшаем трофику, как в тренажёрном зале — мышцы тела. Без нагрузки для зубов у человека развиваются заболевания зубочелюстной системы. К тому же, мягкая пища создаёт зубной налёт, который под действием слюны твердеет, преобразуясь в зубной камень. Не происходит самоочищения полости рта, как, например, при пережёвывании моркови, яблок и капусты.

Также для здоровья зубов вредны частые перекусы, так как эмаль не успевает восстановиться в короткие перерывы между приёмами пищи. Слюна, которая выполняет реминерализующую функцию — насыщает зубы минералами, не успевает это сделать.

Другие заболевания

На минеральный обмен влияют заболевания сердечно-сосудистой системы и желёз внутренней секреции, например, щитовидной.

Хороший стоматолог может по виду зубов и по состоянию тканей полостей рта поставить общий соматический диагноз. Мало кто знает, что сахарный диабет, который приводит к нарушению капиллярного кровообращения, проявляется и не только в сетчатке глаза, но и в полости рта.

Дети, которых регулярно водят к стоматологу на профилактику, скорее всего, никогда не узнают, что такое пломба или коронка
Дети, которых регулярно водят к стоматологу на профилактику, скорее всего, никогда не узнают, что такое пломба или коронка

Как ухаживать за зубами дома, чтобы реже сидеть в кресле стоматолога

У каждого своя ситуация: уход за зубами с брекетами и без них будет отличаться. При соматических заболеваниях гигиена тоже будет разной. Например, при гипоацидном гастрите, когда у человека низкая кислотность желудочного сока, ему прописывают кислое питьё и еду. Это приводит к проблемам с зубами, поэтому здесь нужен другой подход к профилактике.

В целом, минимум для любого человека выглядит так:

  • Регулярная и правильная чистка зубов

Зубы чистят два раза в день — после завтрака и на ночь.

Важно выбрать подходящую щётку: если у вас чувствительная эмаль или пародонтит, она должна быть мягкой, если вы носите брекеты — специальной.

Щётку нужно менять три-четыре раза в год, чтобы накопившиеся в щетине бактерии не проникали в рот. Правильная техника чистки выглядит так: расположите зубную щётку под углом 45° к линии десны и выметающими движениями двигайтесь от основания зубов к режущему краю.

Щётки стоматологи подбирают индивидуально, но чаще мы рекомендуем мануальную (обычную, не электрическую щётку) и монопучковую — предназначенную для чистки каждого зуба в отдельности.

Жевательные резинки не заменяют чистку зубов, но стимулируют выработку слюны. Поэтому как вспомогательное средство иногда их можно использовать. Если вы пожуёте резинку после приёма пищи, ваши зубы на 10 минут дольше будут омываться слюной и получат необходимую нагрузку.

  • Очищение межзубных пространств

Щётка не способна проникнуть в труднодоступные места и полностью очистить зубы от бактерий и налёта. Для этого раньше рекомендовали использовать зубные нити, но их эффективность не доказана. Теперь появились более эффективные средства — межзубные ёршики и ирригатор.

  • Чистка языка

Множество бактерий во рту обитает на языке. Если его не чистить, бактерии перейдут на зубы. Из-за структуры языка — вкусовых сосочков и бороздок, — полоскание недостаточно эффективно. Лучше использовать специальный скребок, гель или насадку на ирригатор или электрическую щётку. Их, как и щётку, нужно менять три-четыре раза в год. Язык мы рекомендуем чистить утром до завтрака и вечером перед сном.

  • Правильное питание

Это подразумевает употребление твёрдой пищи, частое питьё воды и снижение количества быстрых углеводов. Звучит банально, но это помогает.

Во сколько вам обойдётся домашняя профилактика

В среднем, за год вам понадобится:

  • 4 зубные щётки. Если брать не электрические, а обычные, затраты, в среднем, от 1000 рублей в год.
  • 6 тюбиков пасты по 170 г на человека. Именно столько ВОЗ рекомендует расходовать в год. Чаще всего паста продаётся объёмом 75 г. значит, потребуется 13,5 упаковок. Это будет стоить, в среднем, от 4000 рублей в год.
  • Ирригатор. В среднем, стоит от 2000 до 6000 рублей. Сам ирригатор менять не нужно. Если насадка ирригатора содержит щетинки, раз в полгода меняют насадки.
  • 4 скребка для языка (по рекомендации врача). Средние цены — 400-500 рублей. Итого: 1800 рублей в год.

Общая сумма: 8800 — 13000 рублей на гаджеты бюджетного и среднего ценового сегмента.

Гигиеническую чистку у стоматолога рекомендуется проходить четыре раза в год, даже если кажется, что зубы здоровы и налёта нет
Гигиеническую чистку у стоматолога рекомендуется проходить четыре раза в год, даже если кажется, что зубы здоровы и налёта нет

Что такое профилактика у стоматолога

Обычно профессиональная гигиена включает в себя:

  • Профессиональную чистку зубов: убирают налёт и зубной камень с эмали.
  • Обучение домашней гигиене: выясняют, как пациент питается, как часто и чем чистит зубы. Гигиенист составляет рекомендации, учитывая состояние зубов и организма пациента в целом. Например, у беременной будут одни рекомендации, у человека с заболеваниями ЖКТ — другие.
  • Реминерализация — насыщение зубов минералами. Невозможно насытить свою эмаль зубов кальцием, употребляя таблетки с этим минералом. Зуб не может получить минералы из крови: только из слюны или из реминерализующих растворов, которые наносят на зубы и надевают капы — чтобы препарат оставался на зубах несколько минут. Эта процедура и называется реминерализацией.

Все эти процедуры нужно проводить четыре раза в год. В среднем, профессиональная гигиеническая чистка стоит 5000 рублей. Если «‎забивать» неё, может появиться кариес, проблемы с прикусом и дёснами.

Но материальная сторона вопроса не самая страшная. Не стоит обманываться, рассчитывая, что больной зуб удалят и вместо него поставят искусственный. Установка импланта — это хирургическая операция, а винт в десне приживается от трёх до шести месяцев.

Сравните стоимость профилактики и лечения
Сравните стоимость профилактики и лечения

Если всё так просто и не больно, почему пациенты забивают на профилактику

На это есть несколько причин.

1. У Минздрава нет фокуса на профилактику

Россияне мало информированы, поэтому культура профилактической медицины пока не развита. Нет экономических стимулов, как, например, в Европе, где боятся пропустить визит к стоматологу, потому что страховка покрывает регулярные гигиенические визиты, а лечение приходится оплачивать из своего кармана. Например, в Германии страховка покрывает два профилактических визита в год.

Многие боятся обращаться к стоматологам и готовы терпеть до последнего, лишь бы оттянуть этот момент.

2. Многие боятся обращаться к стоматологам и готовы терпеть до последнего, лишь бы оттянуть этот момент

Но по уровню болевых ощущений гигиеническая чистка почти не ощущается, если проводить её регулярно, а не дожидаться формирования на месте налёта камней. В отличие от болезненности зубов с кариесом.

3. Некоторые считают, что гигиена в стоматологии — это какой-то «развод»

Но я не знаю случаев, когда врачи «разводили» бы пациентов на чистку зубов.

Также одной из причин называют дороговизну услуг. Но почему-то на тот же маникюр и парикмахера деньги всегда находятся. Мы когда-то пробовали стимулировать пациентов к профилактике с помощью кэшбэка, но он оказался не востребованным: на профилактику продолжают ходить немногие. То есть проблема не в деньгах, а в отсутствии мотивации и понимания, что можно избежать больших расходов, если регулярно следить за зубами

4. «Зачем мне профилактика, поставлю себе красивые виниры или коронки»

Это распространённое заблуждение. Пока ничего лучше своего зуба наука не изобрела. Вы же не считаете, что протез лучше ноги? Имплант — хорошая альтернатива отсутствующему зубу. Отсутствующему, а не вашему собственному.

Зуб — сенсорный орган. Он контролирует то, как работают ваши мышцы, насколько вы будете их смыкать. С искусственными зубами вам будет сложно контролировать усилие, которое прикладываете при жевании. А ещё он может сигнализировать о проблемах заболеваниях, которые ещё не проявились. Например, реагируя на горячее и холодное. Имплант не будет болеть, но это не значит, что он не страдает и у вас не развивается заболевание.

Кроме того, если вы не чистили зубы до коронок или имплантов, скорее всего, не будете чистить имплант. А он требует не меньшего ухода.

Самые важные нюансы

  • Если кариес развивался продолжительное время и количество утраченных твёрдых тканей коронковой части зуба превышает 40%, то тогда пломба будет неэффективной и надолго не поможет. Приходится заказывать керамическую реставрацию, которая стоит дороже и потребует в два с половиной раза больше времени.
  • Грань между кариесом, который можно вылечить без бора и который приходится восстанавливать пломбой, очень тонкая. Важно не пропустить этот момент — он может длиться не больше месяца. Если регулярно посещать стоматолога, шансов вовремя обнаружить проблему гораздо больше.
  • Профессиональная гигиена у врача обязательна, даже если у вас высокое качество домашней профилактики.
6161
117 комментариев

У автора профессиональная деформация, он считает, что нужно круглыми сутками заниматься профилактикой зубов. И регулярно ходить к стоматологу. Важнее дел в жизни и нет

29

Например, можно потратить время на чтение статьи на vc.ru, а потом оставить такой комментарий или вместо этого пойти и потратить лишнюю минуту на чистку зубов, чтобы потом не ныть, что лечение у стоматолога стоит дорого.

22

По 3-4 минуты два раза в день - это разве круглые сутки? 

13

самое интересное, что у каждого спеца будет такая профдеформация, каждый из них считает свою область самой важной, и что именно ей нужно уделять время. в чем-то они правы, конечно же, но вообще, человек не может идеально охватить всё. лично мне так кажется 

3

Всегда есть дела поважнее. Значит ли это, что надо забить на зубы?

Ох уж эти врачёлоги. Схема не меняется тысячилетиями: главное - жути побольше нагнать.

22

так врачи часто сталкиваются уже с запущенными случаями, когда помогать долго и дорого, либо ничем уже не помочь. думаю, историями о "жути" врачи просто стараются мотивировать людей следить за собой и всё

2