Как я перешел работать в IT-компанию и первое время не понимал, что происходит и почему так круто
Работать в IT сейчас модно, но я пришел сюда за новым опытом, который не всегда доступен в обычных компаниях. И да, я не разработчик, не работаю на пляже и не снимаю яхту на выходные, поэтому статья будет интересна широкой аудитории.
Привет! Я работаю редактором, веду свой канала в Telegram и еще пол года назад не знал, как сфера бизнеса может поменять подход к работе и чему-то научить. Дальше я расскажу, как у меня сложилась первая работа в IT-компании и почему это круто.
Быстрый поиск по статье:
Онбординг
Первое, с чем я столкнулся, это был онбординг. Простыми словами — введение в курс дела. На предыдущих местах работы о таком я даже не слышал, а тут на это отводиться определённое время. 2 недели мне рассказывали о планах и целях компании, какие есть отделы, знакомили с сотрудниками, давали небольшие задачки и приглашали на общие созвоны.
То, что мне запомнилось больше всего, это слова моего project manager'а: «У тебя больше нет понятия "вы делаете", теперь ты говоришь "мы делаем"». Я стал частью команды, чего никогда не было в других компаниях.
«Вы» или «Ты»
Отдельный блок хочу отвести на общение между коллегами. Ты сходу попадаешь в команду, где все наравне. Тут не нужно обращаться к любому члену команды на «вы», что, лично для меня, облегчило общение. Я спокойно могу написать СЕО: «Привет, вот референсы фотографий для статьи, выбери и сфоткайся». А в ответ получить шутку:
И это очень круто, когда ты можешь пошутить и тебя поймут.
Инсайт №1. Я понял, что, когда к тебе обращаются на «ты», а тебе приходится «вы-кать» — это ставит тебя на ступень ниже и подсознательно угнетает.
Сайнап, ассайн, кавер и остальные умные слова
С английским у меня не супергуд, да и раньше в продуктовых командах не работал. Как только я начал участвовать в созвонах с командой, так сразу начали появляться слова, которые я просто не понимал. Чтобы понимать, о чем идет речь, я записывал непонятные слова и фразы. После созвона искал ответы в гугле. Часть слов из моего списка для таких, как я:
- Сайнап (sign up) — зарегистрироваться. Пример: «Вася, посчитай сайнапы за сегодня». Перевод: «Вася, посчитай, сколько было регистраций сегодня»
- Ассайн (assign) — назначать. Пример: «Я ассайню задачу на тебя». Перевод: «Я назначаю тебя на эту задачу»
- Кавер (cover) — обложка. Пример: «Кавер для статьи готов?». Перевод: «Обложка для статьи готова?»
- Ретеншн (retention) — удержание. Пример: «У нас закончилась акция в продукте. Какой у нее ретеншн?». Перевод: «У нас закончилась акция в продукте. Какой % людей осталось пользоваться продуктом из всех, кого мы привлекли?».
- Дашборд (dashbord) — приборная панель. Пример: «Зайди на дашборд и там увидишь все данные». Перевод: «Зайди на сайт через админку и там увидишь основные показатели по продукту»
- Таска (task) — задача. Пример: «Я кинул на тебя таску». Перевод: «Я поставил на тебя задачу».
- Шар е сейл (share a sale) — разделить продажу. Пример: «Мы работает с партнерами по share a sale». Перевод: «Наши партнеры получают часть денег от продажи».
Все, что я узнаю новое, дает мне заряд знаний и расширение кругозора. Или просто надо возобновить изучение английского: )
Созвоны с командой
Миллениалы заново изобрели понятие «планерка». Если на прошлых местах работы, не в ИТ, это были скучные 2-х часовые беседы о смысле жизни, то сейчас есть структура и план общения. За час каждый член команды рассказывает о статусе задач, что нужно для их решения и предлагает какие-то новые идеи по развитию. Это круто и помогает всегда быть в теме.
Я работаю удаленно, в офис не приезжаю, и единственный вариант пообщаться с командой вживую — побывать на созвоне.
HR-отдел
Моя первая компания, где я полноценно столкнулся с HR-ом. Раньше было как: тебе пишет рекрутер, предлагает работу, высылает тестовое и по итогу пишет результат, если пишет вообще. Не говорю, что все такие, рассказываю личный опыт, может быть мне просто не везло. В этот раз было немного иначе.
HR написала мне в мессенджер с предложением работы спустя пару часов после отклика. Было неожиданно быстро. Пообщавшись, она предложила выполнить тестовое задание. На что в ответ я попросил пообщаться сразу с руководителем отдела, чтобы не тратить время на тестовое. HR не стала упираться, а рассказала о моем предложении проектному менеджеру. Созвон был назначен на следующий день и в этот же день были подписаны документы о принятии.
К чему это я. Было офигенно круто понять, что сотрудники тут ценятся и их предложения точно будут учитываться в работе. Хотя мне можно было отказать за нежелание делать тестовое.
Инсайт №2. Когда в компании тебя ценят и идут на встречу, то ты больше отдаешься работе.
Корпоративный мессенджер и сервисы
Для тех, кто уже работает в ИТ — будет смешно, но для человека извне — это интересная новость.
Общение
Со всеми заказчиками я общаюсь в Telegram или по почте. Во время работы в студиях и агентствах общение между сотрудниками было там же. В IT-компаниях почти всегда есть корпоративный мессенджер, у нас это Slack. Какие плюсы такого решения лично для меня, как сотрудника:
- Отделение рабочих чатов от личных
- Возможность выключить уведомления в Slack и не думать о работе в свободное время
- Через Slack можно устроить аудио- и видео- созвон. Хотел написать, что в Telegram такого еще нет, но последние новости про апдейт меня подставили.
Только из-за первых двух пунктов я готов устанавливать отдельный мессенджер для работы.
Сервисы
Для моей работы не нужны какие-то особые сервисы. А маркетологам бывает нужно покупать подписки на сервисы аналитики, постинга или еще чего-то. В обычной компании тебе придется выбивать деньги на то, что тебе реально нужно для работы. А тут достаточно согласовать с руководителем и тебе дадут возможность купить нужную подписку.
Бонусы и плюшки
В каждой вакансии будет пункт про бонусы от компании. У кого-то это только кофе и печеньки, а у кого-то реально полезные вещи.
Удаленная работа
Лично для меня это крутой бонус, что можно работать из дома. Мне нужна тишина вокруг, чтобы сосредоточиться, а в офисе этого сделать не получится. В IT большинство компаний предлагают именно такой формат работы. Все мои друзья разработчики, верстальщики и тестировщики работают удаленно и никто из них не хотел бы ходить в офис.
Бонус за закрытую вакансию
Только работая в IT-компании я узнал, что, если ты закрываешь вакансию своими рекомендациями, то тебе положен бонус. Раньше ко мне обращались коллеги за поиском новых авторов и я их находил. Довольный собой шел дальше работать. Сейчас, за туже работу, я могу получить бонус.
Кейс моего друга. Он работает QA в одной американской IT-компании. У них открылась вакансия на mobile dev и он порекомендовал нашего общего друга. Друга приняли и бонус за закрытую вакансию составил 1 000$. Где-то еще такое может быть? Лично я не видел.
Возможность взять девайсы
У меня дома стоит штатный ПК, но бывают моменты, когда хочешь сменить локацию и поработать из кафе или коворкинга. Достаточно оставить заявку и тебе пришлют все, что нужно для работы.
Хочу отметить, что компьютер дадут в любой компании, но получить второй для комфортной работы не всегда бывает возможным. Поэтому для меня это отличный бонус.
Тимбилдинг или корпоративы по-новому
Если раньше корпоративы на моих предыдущих работах были только на новый год и день рождение компании, то сейчас — каждые 2-3 недели HR или команда предлагает интересно провести пятницу. Крайний раз я приезжал поиграть в пейнтбол, а они уже успели сходить на картинг.
Как итог
IT-сфера перевернула мое понимание о работе в командах. Мне нравится, как меняется рынок труда и создаются идеальные условия для сотрудников. Я рад, что у меня есть такой опыт.
Возможно, многие из вас мечтают попасть в IT, но боятся это сделать из-за того, что не знают английский язык или думают, что туда берут только разработчиков. Не бойтесь, почти что в каждую команду всегда нужны: маркетологи, аналитики, рекрутеры, авторы, дизайнеры и еще много кого. Пробуйте и у вас все получиться.
Если появились вопросы, то их всегда можно задать мне в Telegram: @kravchukk. Или напишите в комментариях к статье, а я отвечу.
Редактором чего ты работаешь? У тебя ошибок непозволительных в тексте - вагон. Если мне копирайтер сдаст подобное, то он тут же мгновенно пройдет нахуй. А тут цельный редактор. Нда.
Только такое построение мысли и отношение, грубость и критику в IT не возьмут или вскоре попросят. Н-да- выражение личной эмоционалки, кому она нужна? Автор писал о чем-то другом, а ты увидел и прокомментировал только это.
Дык,лошок,что с него взять ахах
Начал читать, вроде интересно, но после фразы:
"Крайний раз я приезжал поиграть в пейнтбол"
все впечатление испортилось. Я думал "крайний" используют только военные и АУЕшники.
А если бы написал "последний", то написали бы, что "больше и не поедешь, это был последний раз" 😅
С ауешниками не общаюсь, а суеверия "крайний" используют люди, чья деятельность связана с риском для здоровья и жизни.
Пилоты в гражданской авиации, по большей части образованные и интеллигентные люди, тоже всегда говорят "крайний". Я 4+ года работал в аэропорту и у них это перенял. Теперь меня тоже будут считать ауешником, если я так напишу? Никчемная придирка.
Это цветочки, ягодки были чуть ранее по тексту в виде "день рождениЕ компании"...
"Крайний"... "Последний" - всё это надуманный и никому не нужный бред...
Так же, как "садись" и "присаживайся"... - хотя здесь термины от урок исходят, а их, зачем-то, и в нормальную жизнь подтягивают...
Раньше по ТВ передавали "последние известия" - друзья, улавливаете, если бы тогда к этому относились, как сейчас? Т.е., или плакать надо было бы, что известий не будет больше - они же последние, или передачу надо было бы назвать "крайние известия" - ещё больший бред!
Так что не надо заморачиваться и приписывать словам какие-то новые понятия, которые не соответствуют давно укоренившимся и общепринятым.
А ещё мотоциклисты и разные другие экстремалы, монтажники-высотники и т.д. А ещё те, кроме не нравится слово "последний"
Ещё те, у кого в кругу семьи есть военные или АУЕшники.
Это адекватное использование такой фразы. В априори лучше так говорить
Я чето хз в каких таких замшелых компаниях работал автор, но ничего крутого я в статье не увидел. Начальник пошутил и просил назвать на «ты»? Вау драйв эмэйзинг, жизнь удалась1!1!!1
ну и как всегда ранимое нутро...он на вы, к нему на ты - все, сломан плюшевый мир, попадали розовые пони:)
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Кроме английского ещё бы русский подтянуть.
Тся, ться
Кравчук же.
Обычные перекосы, после упора на английский. Как пример-шедевр, Кличко! Думает по английски
Совершенно телячий восторг автора умиляет...
Угадай, кого первого уволят, если вдруг начнется кризис?
Комментарий недоступен
Как будто в другом месте не уволят, если начнется кризис. Все такие токсичные в комментариях, ужс.
Автору удачи, первый восторг конечно пройдет, к плюшкам выработается привычка, но ИТ интересная и разнообразная сфера, всегда можно найти задачи и позицию по душе.
Как хорошо, что сайчас жарко. Эта вода утолила мою жажду.
Автор, может помимо рекламы своей телеги расскажешь о токсичной обстановке? Или ты в раю?
Я прям очень сильно хотел найти возможность написать о минусах работы в этой сфере. Но блин, для меня их реально, пока, нет.
Как и везде есть местами не идеальная коммуникация, сложные задачи, но можно ли это посчитать за токсичность?
"Я работаю редактором, веду свой канала в Telegram"
норм редактр
Автор вам сюда: https://ebanoe.it , можете прям скопипастить свою статью туда - будет весело, обещаю.
Готово, спасибо)))
Ну это везде так, где денег больше, чем в среднем по стране.
В 90-х так было, к примеру, в крупных (а может и не в крупных) банках, финансовых компаниях, иностранных конторах, потом это переняли всякие газпромы, потом даже до сбербанка докатилось.
Третий слева — товарищ Хрущёв
чувак, а причем тут IT-сфера, ты просто из шарашкиной конторы попал в нормальную компанию. Сфера тут вообще не причем
я и не в айти на ты общался с коллегами
Так не спорю ведь, да и дело не только в общении на "ты". Я работал в разных студиях и агентствах, но нигде не было сразу всего, что я перечислил.
Да и ладно я, есть друзья разработчики. Некоторые раньше работали на бюджетников, выполняли такие же задачи, но кайфонули, только с переходом в норм IT-компании. Я тоже перешел, и понял в чем смысл, решил поделиться)
Как компания называется? Если не секрет.
Не хочу, чтобы пост посчитали нативкой. А то любая ссылка на сервис или сайт – сразу реклама) Один из известных сайтбилдеров
Онбординг, коворкинг, ты в какой стране живёшь существо?
Так уж вышло, что в русском языке нет коротких и точных определений для некоторых процессов и терминов.
Не пиши сюда больше ничего
Комментарий недоступен
Автор вошел вайти, но пока еще не понял, что это такое. Котенок познает мир, уже узнал десяток англицизмов и научился звонить в слаке.
Судя по расскажу, не работа, а песня - утопия)
Если все действительно так замечательно, то завидую автору белой завистью :)
Материал статьи немного пресноват, как мне показалось. Почему не добавили шуток-прибауток, плясок с бубном, иронии, сарказма? Легче бы заходило. А в целом, да, только позавидовать такой работе и эмоциям от неё. Успехов!
Спасибо)
Наверное, шутки и сарказм появляются тогда, когда что-то не нравится и через юмор пытаются это обыграть. А так, я хотел узнать, у всех ли так в IT и поделиться своим кейсом.
Вы из этой сферы?
Постиронии вообще не добавил ни капли
Вот эта жызнь — тимбилднг, митап, смузи. Как классно войти в айти
Смузи нет, эта функция, наверное, доступна только для разработчиков(
У меня только тимбилдинги и митапы
Автор - типичный поридж.
вспомнилось как на одной из первых работ начальник выдал:
- летом на заводе жарко, зимой - холодно. привыкай
Когда попал в it на координатора проекта, в кабинете HR-ов был попугай, ну я и наигрывал мелодию заполняя анкету. И наигрывал ее все время когда проходил мимо их кабинета...
Затем, это был конец сентября и нам раздали по пачке витаминок. Я подумал просроченные чтоли 0_о. А потом в кабинет забежала собачка одного из сотрудников и тут я вообще а-уел)))
Я давно там не работаю, уже ушел в другую на проектного руководителя, но ребята говорят, что попугай все еще поет мои мелодии)))
А что, по-русски уже не модно разговаривать в IT-компаниях? Или использование ино-жаргонизмов приближает к заветной цели сдристнуть за рубеж? Почему нельзя общаться сразу на "переведенном"?
Потому что 90% ИТ кантор работают на иностранных капиталистов. Как минимум документооборот на английском. Удобно использовать одни и теже термины по обе стороны границы. Да и слова короче получаются. Онбординг - Найм нового сотрудника и введение в курс дела.
В начале всегда весело. Минусов тоже овер дохера. А конченные везде найдутся.
мечтать не вредно
Напишите через год/1,5 работы в компании. Скорее всего оптимизм поубавится.
Пока ощущения переполнения эмоциями из-за бесплатных печенек, стадных тимбилдингов и стирания границ между личным и корпоративным.
Работникам Макдоналдса тоже такое по нраву, кстати.
Если не верите, ознакомьтесь с таким трудом как МакМагия
Всегда побаивался таких компаний.
Культ карго.
+
И написано складно, я очень легко прочитал. Спасибо 🙏
«Миллениалы заново изобрели понятие «планерка»… есть структура и план общения» - вот тут я поморщился))
ничего против миллениалов не имею, но это не изобретение данного поколения, как мне кажется. Нахожу его более творческими и менее склонным к порядку и системности.
В моем понимании, поколение миллениалов, коим являюсь и я, очень ценит своё время. Они достигают целей за счёт оптимизации процессов. Как раз короткие созвоны несколько раз в неделю, как у меня, а не 2-х часовые планерки, полезны и очень нравятся миллениалам)
Круто, сейчас тоже думаю о смене профессии и вообще отрасли, иначе я на этих производствах тухну ........ Отлично описал свой опыт, заряжает не сдаваться
Зато ты работаешь в реальном секторе, свой продукт можешь пощупать руками, что несомненно плюс
На групповой фотографии девушка справа обрезана, ну что за компания такая, которая даже здесь умудряется ущемлять интересы отдельных работников.
Не только вы это заметили) фоткал инструктор, а мы сразу не проверили
Но я решил помочь своей коллеге и исправил ситуацию, как мог🙃
Комментарий удален модератором
Шарить или зашарить. Шар ок круглый и летает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Похоже на интегратора, сидящего на госзаказах
Не во всех IT-компания всё так сладко да гладко...
Комментарий удален модератором
@Инспектор ботва опять