Как я ошибался, развивая EdTech-стартап с 400 000 пользователей по всему миру

В 2017 году мы с партнером запустили первое мобильное приложение для детей. Я занял позицию CEO и, за отсутствием большого релевантного опыта, практически с самого начала стал совершать ошибки. Я не умел толком «плавать» — и, можно сказать, внезапно оказался в открытом океане.

91

Автор, все конечно замечательно но есть один момент.

Когда-то давно меня на собеседовании спросили о том какие ошибки я совершал на предыдущих местах работы.
На что я задал вопрос директору ( который и был интервьюером ): 
-Скажите  а вы русский? Ну россиянин?
Он не очень понял и я пояснил:
- У разных культур разное отношение к провалам и ошибкам. Если бы вы были французом или немцем или англичанином - без проблем,  все эти нации легко и просто относятся к ошибкам и провалам, готовы их обсуждать адекватно и не делают из этого далеко идущих выводов.

Но вы-то русский, родились и выросли в РФ, где до сих пор единственным социально одобряемым видом поражения является смерть в бою. Желательно с превосходящими силами противника. Даже к военномпленным в РФ презрительное отношение до сих пор.

Поэтому как только я расскажу вам о своих провалах и выйду за дверь - все что вы обо мне запомните будут эти провалы и ошибки. Ну и осуждение конечно. Не победил, не смог, не достиг,  деды воевали-  вот это все.

Автор, я лично желаю вам всего самого лучшего, но вы пишете на русском , для русскоговорящей аудитории, большая часть которой разделяет именно такие взгляды на жизнь - думайте о последствиях.

 

11
Ответить

Я согласен, что в русскоязычной среде подобное отношение к провалам и ошибкам достаточно распространено. Но стоит ли сожалеть, что не взяли в компанию, которая к ним так относится? Ошибки и провалы — неотъемлемая плата за опыт. Без понимания этого бизнесу будет сложно.

5
Ответить

Спасибо за мнение!

Ответить