Снежный ком инноваций. Подводим итоги первого набора ForestTech Accelerator

Привет, меня зовут Леонид Чернигов – я организатор ForestTech Accelerator (FTA). Недавно мы с командой зафиналили работу первого набора корпоративного акселератора в лесной отрасли. На демо дне 10 команд-финалистов представили результаты своих пилотов. Совсем скоро бизнес-заказчик примет решение, какие из проектов будут отобраны для дальнейшего масштабирования. Для меня же, как организатора акселератора, завершение первого набора FTA – это повод подвести итог и сделать выводы.

О том, почему каждая сложность была для нас на вес золота и как акселератор запустил цепную реакцию технологического апгрейда на площадке бизнес-заказчика – ниже.

Приземлить технологию

«Стоило ли сделать что-то по-другому?» Оглядываясь на путь, пройденный за последние восемь месяцев – с момента приема заявок и до проведения демо дня, я отвечаю: «Нет». Абсолютно честно. Ответ этот отчасти удивляет и меня самого, учитывая, что FTA стал пионером по масштабному поиску инноваций в консервативной лесной отрасли, а любой первопроходец по определению должен наломать дров.

Тогда почему «Нет»? Первое и главное – акселератор выполнил свою задачу. Технологии были найдены и пропилотированы, результаты – получены. По каждому из решений сложилось четкое понимание – как и где оно применимо, какой бизнес- и производственный эффект может принести предприятию, стоит ли его масштабировать и какие в этом случае могут быть нюансы.

Желания переписать историю первого набора FTA не возникает еще и потому, что в результате хороший эффект дали даже те подходы, по поводу которых были сомнения. Объясню на примере. В финал акселератора вышли несколько очень похожих, работающих в одной плоскости и с одной бизнес-задачей решений. Стоявшая перед нами альтернатива понятна: пропустить в финал только одну из дублирующих друг друга технологий, а освободившееся место отдать какому-то другому стартапу.

Однако казавшийся неоднозначным подход в итоге дал отличный результат. Оба решения – каждое из них измеряет объем и ведет учет круглого леса – пилотировались, но на разных площадках. Одно на площадке приемки древесины, другое – на верхнем складе деревообрабатывающего предприятия. Оказалось, что в первом случае условий для того, чтобы сделать фото и на его основе рассчитать объемы, практически нет (помещение слишком маленькое). На второй площадке та же технология работает отлично. Это ли не результат?

Даже если в первый набор ForestTech Accelerator что-то не получилось очень хорошо, то оно в любом случае получилось. Все, обо что стартап-команды запинались в процессе пилотирования, тут же становилось точкой роста: докрутить технологию, разобраться с тонкостями производственного процесса и в итоге запустить пилот. В конечном счете в этом и есть главная задача акселератора: не просто найти технологию, а приземлить ее на площадку бизнес-заказчика, поняв, полетит ли решение в этих условиях и что для этого нужно сделать.

Эффект домино

Полученные за восемь месяцев работы акселератора результаты в чем-то напоминают эффект домино. Даже не ставя это своей главной целью, акселератор воспроизводит атмосферу инноваций. Технологичный апгрейд консервативного предприятия становится не призрачной целью, а насущной необходимостью.

Вот пример из практики. Очки дополненной реальности – решение-финалист FTA, которое с большой долей вероятности будет масштабировано. Причина понятна: с помощью AR-очков несложные ремонты лесных машин можно проводить прямо на деляне, что только за один день сэкономит предприятию сотни тысяч рублей. Но есть тонкости внедрения – технология работает через интернет, а в глухой тайге, где эксплуатируется техника, сети нет.

Как получить от внедрения технологии максимальный эффект? Искать решения. Этим мы и занялись на этапе пилотирования. Первый вариант – с привлечением одного из сотовых операторов развернуть на территории лесного участка закрытый контур. Вариант второй –силами предприятия «кинуть» от базы до деляны радиорелейные мосты, которые обеспечат доступ в интернет. Обе истории рабочие, целесообразность применения той или иной нужно рассчитывать исходя из параметров лесного участка.

То есть, чтобы внедрить конкретное решение, технологию дополненной реальности, мы задумываемся над развитием технической инфраструктуры всего предприятия. Очки стали триггером, который подсветил проблему. Эта же инфраструктура позволит эксплуатировать не только AR-очки, но и другие технологии – и решит много разных задач.

Эта показательная история не просто про конкретный кейс, но и про принципы работы акселератора в целом. Он как тот первый и самый трудный шаг в итоге выводит технологические возможности лесного предприятия (и всей отрасли) на новый уровень. Этот снежный ком инноваций уже не остановить.

Второй набор ForestTech Accelerator стартуем осенью. Stay tuned!

22
Начать дискуссию