{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

От ночного клуба в Самаре до Кембриджа: как я сдавал (и сдал!) вступительные экзамены на MBA

Меня зовут Даниил Щербаков, недавно я поступил на MBA в Кембридж и делюсь своей историей. В первой статье я рассказывал о муках выборах школы и финансовой стороне вопроса. Это вторая часть — про то, как я готовился к поступлению, сдавал экзамены и писал эссе.

Звучит не так весело, как про деньги, но эта часть истории, возможно, даже более захватывающая и полезная. Поехали!

Окончательное решение о поступлении я принял в декабре 2019 года. Первое, что мне нужно было сделать, это сдать GMAT (Graduate Management Admission Test). Я тут же нашёл преподавателя и приступил к подготовке. Правда, из-за карантина сдать его мне удалось только в конце июля, поэтому у меня случилось то, что можно назвать «переподготовкой» – пик моей мотивации и уверенности успел пройти, а вместо этого появилось дополнительное давление от ожидания и невозможности сдачи до снятия ограничений.

Получил я всего 620 баллов и не стесняюсь этого. В Кембридже средний результат – 700, при этом 80% студентов получают от 630 до 740 баллов, то есть я не уложился даже в этот range. Причем – забавный случай – изначально мне поставили 610 баллов, но в итоге GMAT повысил оценку в одностороннем порядке, потому что они нашли ошибку у себя, а не у меня. Мой репетитор сказал, что это единственный случай на его памяти.

Полезные ресурсы для подготовки к GMAT:

GMAT Official Guide 2022 - Официальный сборник материалов для подготовки к GMAT, обновляется ежегодно

Kaplan GMAT Complete Guide 2021 - Сторонний сборник материалов для подготовки к GMAT, обновляется ежегодно (здесь лучше объяснена теория по сравнению с официальным гидом)

Economist GMAT Tutor — Онлайн тренажёр по подготовке к экзамену от The Economist

Как сдать GMAT и TOEFL на высокий балл и с лёгкой душой забыть про них? — Отличная серия статей от основателя Fless, Виктора Рогуленка, по подготовке к данными экзаменам

Честно говоря, два месяца после экзамена я думал о пересдаче. Результат был объективно низким и не гарантировал поступления даже при успехе в других вступительных испытаниях. Но я для себя понял, что видал я всё это в гробу, что у меня нет ни сил, ни желания. В общем, я решил, что пусть будет как будет – я честно сделал всё, что мог.

Кроме того, я не могу сказать, что дружу с математикой, хотя и закончил факультет информационных систем и технологий. Но как-то моим коньком это никогда не было, мне и так пришлось вспоминать многое практически с нуля. Поэтому вряд ли мой второй результат был бы лучше. Я не назову это какими-то хождениями по кругам ада, но мне это далось тяжело именно психологически, потому что ещё параллельно компания, которую мы развивали в Америке, закрылась, потому что от нас ушел инвестор. В общем, было весело.

Примерно с июня я начал заниматься подготовкой к эссе. Хотел попасть в одну из двух первых волн. Кстати, важный нюанс: в британских школах пять волн, а не три, как в США, и они более короткие. Соответственно, первые три волны проходят до Нового года, и вторые две после. Я подавался во вторую, в октябре. Ещё один момент – только первым трём доступна стипендия, а я очень рассчитывал её получить (о том, как мне всё-таки удалось это сделать, я расскажу в следующей статье).

Мой таймлайн подготовки к поступлению на MBA:

Подготовка к GMAT (12.2019 – 07.2020)

Написание эссе (06.2020 – 10.2020)

Подготовка к собеседованию (10.2020 – 11.2020)

Подготовка к IELTS (03.2021 – 04.2021)

Как мне за счёт эссе, рекомендаций и резюме удалось решить проблему низкого балла? Да, наверное, у меня жизнь была интересная. Не в смысле каких-то эпических событий, которыми можно было бы похвастать, а в смысле разнообразного опыта. И я подошел к эссе как раз с точки зрения человека, которому есть что рассказать. Потому что мне кажется, что история про «возьмите меня, пожалуйста» не очень работает с MBA, нужно чем-то отличаться и дать понять, что обучение скорее дополнит тебя, чем сделает другим. Короче говоря, что ты не ставишь всё на MBA, но будешь и сам полезен школе в итоге обучения. По крайней мере, это тот подход, который я использовал в эссе.

Мне было необходимо написать четыре эссе, строго лимитированных по количеству слов:

  • Первое – это Personal statement с вопросами уровня «Какие у тебя короткие и длинные карьерные перспективы?», «Какие у тебя уже есть скиллы, которые помогут тебе их достичь?», «Зачем тебе нужно MBA?». Всё на 500 слов.
  • Во втором нужно было используя не более чем 200 слов описать трудное решение, которое тебе нужно было принять, что ты из этого почерпнул и как тебя это изменило.
  • Третье предлагало описать процесс работы над проектом в команде, чему ты из этого научился и как бы ты сейчас, может быть, работал в команде иначе, уместив весь ответ в 200 слов.
  • И последнее эссе, самое мое любимое, «Дай совет 18-летнему себе» (мы к нему ещё вернемся чуть позже). И это эссе, не поверите, тоже с лимитом в 200 слов!

Вместо советов о том, как лучше писать эссе, я для наглядности лучше рассажу, что написал я. В Personal Statement я рассказал о своих сильных сторонах – создание продукта с нуля, анализ рынка, построение бизнеса – и о том, как Кембридж, MBA и конкретные вещи из их программы помогут мне эти сильные стороны сделать ещё сильнее. Важно было упомянуть какие-то локальные особенности именно этой школы, чтобы было понятно, что я не отправил одно письмо в несколько университетов, а типа «ребята, я готовился, я вас знаю».

Я честно написал, что хочу создать свой венчурный фонд, который будет помогать российским компаниям выходить на зарубежные рынки. И дальше уже я стал подкреплять свои намерения рассказом о том, что я уже сейчас делаю для этого: читаю лекции, как-то помогаю комьюнити. Ну и в конце рассказал о своём интересе к их фишке с Fellow Entrepreneurship – это выпускники, которые рассказывают про свой предпринимательский путь и помогают текущим студентам, компаниям и так далее. И я упомянул, что хотел бы стать частью этого, потому что для меня это искренне важно.

Краткость – сестра таланта: всего получилось даже не 500, а 438 слов. На всё про всё у меня ушло где-то семь-восемь итераций. Я примерно понимал, что я хочу написать, но я дальше уже обогащал. Подходил, улучшал, уходил, чтобы где-то ещё глубже копнуть. Получилось такое живое эссе. Резюмируя, я пересказал свою историю, показал, что сделал домашнюю работу, знаю Кембридж и чем он крут, и показал готовность принести ему какую-то пользу в долгосрочной перспективе. Ну и доказал всё это реальными примерами.

Спасибо жизни, у меня действительно довольно интересный опыт. Слушайте, ну я в 19 лет с партнёрами открывал ночной клуб на 1,5 тысячи человек в Самаре, который прогорел через год – но это совсем другая история. И в остальном у меня, наверное, непривычный для их обычных абитуриентов опыт и предпринимательский путь. До прошлого года я не работал в корпорациях. Вместо этого основой моих навыков стала прикладная работа в стартапах, то есть классический learning by doing.

Про клуб, кстати, я написал во втором эссе – подумал, что если и не возьмут, то человеку хотя бы почитать будет интересно. То есть я относился к эссе как к какой-то занимательной истории. Мне кажется, не нужно пытаться понравиться через эссе, нужно, чтобы эссе отражало тебя – некого человека, который стоит за кадром, и чтобы тебя можно было представить и понять, в том числе через твои ошибки. Что меня удивляет, есть люди, которые думают, что если они там напишут только о том, как всё замечательно в их жизни и всё прочее, их ждет школа. А мне кажется, что любой MBA ждет какую-то индивидуальность. И я старался через каждое свое эссе рассказать про свой необычный жизненный опыт и показать, что я какой-то выделяющийся из толпы. И вот, наверное, на это я и рассчитывал с таким низким GMAT – на себя как на человека и на свой жизненный путь.

Все эссе и резюме для поступления на MBA должны в идеале работать как единый сторителлинг и работать на раскрытие всех основных профессиональных и личных качеств студента

Резюме получилось на одну страницу. Я на эту тему довольно сильно запаривался, чтобы оно было именно на одну. Как говорится, старался. Начал с образования, но не стал указывать все четыре, о которых говорил в первой статье – хвастаться перед Кембриджем не стоит. Во-первых, свое вечернее по английскому я вообще не указывал, оно особо никому не нужно, а то, что у меня двойная программа с венским университетом прикладных наук, я указал, не делая на этом основного акцента, но упомянув в сноске к магистратуре в НИУ ВШЭ.

Резюме, которое я приложил к анкете в Кембридж

Про ночной клуб в резюме я, конечно, не писал, ограничился стартапами. Вот как с апреля 2014 года начал работать в стартапах, так и продолжал до прошлого года. Что я написал: название компании (которое, очевидно, никому ни о чем не говорит, будем честны), мою должность, responsibilities (это, наверное, самое ценное). Опять же, это какие-то стандартные советы по типу «как писать резюме», что нужно отталкиваться от «что я сделал». Какие-то мои accomplishments, которых я смог достичь за время своей работы.

Самый важный для меня момент в резюме был связан с преподаванием и менторством. Я правда хочу не только выпуститься, но и стать частью комьюнити Кембриджа, о чём писал в эссе. Поэтому для меня было важно обозначить мои Mentorship activities – в ИТМО я преподаю, в «Вышке» я преподаю, в Google for Startups и Techstars я преподавал, в Сколково преподаю. То есть что это не просто слова, а мое поведение в прошлом и мой опыт подтверждают это.

У меня самого никогда ментора не было. Об этом, кстати, было моё последнее эссе про совет себе 18-летнему. Я правда жалею и грущу, что у меня не было тогда и после человека, который мог бы меня направлять. Как преподаватель в магистратуре я вижу современных студентов, у которых очень много информации, которая просто парализует людей, которые ещё ничего не успели сами сделать и совершить свои ошибки, которые были у меня. И они вместо того, чтобы пробовать и ошибаться, пытаются сделать самый постный и безопасный ход, и в итоге это ни к чему не приводит. Я не хотел бы иметь ментора на всю свою жизнь, но в какие-то важные моменты из прошлого был бы благодарен, если бы кто-то мог меня направить и дать совет. Ещё и поэтому, наверное, мне хочется быть таким направляющим человеком самому.

В третьей части я наконец открою тайну получения стипендии, расскажу о том, какая жизнь ждёт меня в Кембридже и от какую жизнь – пусть даже на время – я оставлю здесь, в России. Ну и постараюсь ответить на все самые важные и интересные вопросы из комментариев к предыдущей и этой статье – под прошлой их набралось больше ста, и я постарался ответить всем, так что не стесняйтесь и пишите. Keep in touch!

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Ещё одной статьи об этом не хватает… я так и не понял :( куда он поступил?((

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shcherbakov
Автор

Увижу его в следующий раз, спрошу!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

У меня коммент простой, с mba лучше чем без него;) ваш КО. Автору удачи, дорогу осилит идущий.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shcherbakov
Автор

От души!

Ответить
Развернуть ветку
Александр М.

Проблема большинства людей, в том числе и Даниила, они ждут пока кто-то вручит им диплом, даст право делать что-то, авторизует их, укажет какие деньги брать за то, что они делают. Самопризнание — означает ничего из этого не ждать.

Даниил, бросьте вы эти замашки почётных королевских стипендиатов, вы не выпускник Итонского колледжа, и водить им комьюнити с такими как вы и все мы западло.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shcherbakov
Автор

То что вы описываете называется "spravka mentality", но мимо :)

Однако мне приятно, что моя статья побудила вас написать комментарий! ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Yan Alex

Как читают такие статьи люди моего уровня. "Ты лох, а я в престижном универе, ты туда никогда не попадешь, потому что я на голову выше тебя, а ты чмо, а я крутой"

Кто может в кембридж в таких статьях не нуждается ...

Я  даже почти готов назвать это пассивным буллингом 😀

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shcherbakov
Автор

Ян, привет!

Цели показать какой я молодец и вызвать чувство FOMO или зависти я не то что не ставил, даже не думал об этом.

Я ниже Анастасии рассказал свою мотивацию к написанию данного цикла статей :)

Ответить
Развернуть ветку
Yan Alex

Да, нет я не хотел кого то обвинить, это просто интерпретация моего ущемленного достоинства, которую я откровенно выразил в форме шутки. Вы молодец!

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Здоровцова

да кембридж тоже не показатель). если у него была прям цель чисто туда пойти учиться - то молодец, что цели достиг. но а по факту, куча людей и гораздо большие цели достигают, только нигде не пишут об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shcherbakov
Автор

Анастасия, вы абсолютно правы, Кембридж - действительно не показатель, так как он - средство достижении цели, а не цель. Как и гарантией успеха в жизни он не является, как впрочем и любое другое топовое образование, это скорее про возможности, нежели гарантии.

Относительно людей которые достигают значительно большего - вы абсолютно правы, но тут всё зависит от человека - кому-то нравится делиться, рассказывать про свой опыт - кому-то нет и это абсолютно нормально. Например Тиньков - это пример публичного миллиардера, а Абрамович - нет. При этом это не делает кого либо из них лучше или хуже, тут ключевой вопрос, что люди занимаются тем, что им нравится и их занятия могут быть полезны кому либо и с мотивационной точки зрения в том числе.

Моей же первостепенной мотивацией написать данную серию статей была помощь абитуриентам бизнес школ на их пути, так как я полутора года назад всё по крупицам собирал из разных источников и интервью!

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Здоровцова

многие не готовы понимать это).
 однако не вижу так же ничего зазорного в желании похвастаться и поделиться своим достижением.)

Ответить
Развернуть ветку
Yan Alex

И огромное им за это спасибо 😄

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Окончательное решение о поступлении

Кстати а зачем?
Мба это все таки больше прр наемный менеджмент и карьеру.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shcherbakov
Автор

Олег, привет! 

Я постарался о своём целеполагании написать в первой статье максимально подробно, но если кратко:

1. Нетворк
2. Новые возможности во всех смыслах, где уже от меня будет зависеть чем именно воспользуюсь я
3. Как бы это приторно не звучало, чтобы потом не думалось, что мог попробовать поступить, но не стал

Ответить
Развернуть ветку
Александр М.

Вы везде пишете «новые возможности», но что это? Может для нас, а то и для себя, сформируете их в конкретные пункты?

Например:
— получать большую зп после MBA
— быть уверенным кандидатом при найме 
— работать в западной компании
— преподавать в Кембридже
— встретить единомышленника Ларри Пейджа мл. и создать Гугл 2.0
— переехать в др страну
— встретить богатую милую азиатку, жениться на ней и работать в их семейном бизнесе в Китае
— познакомиться с семьёй богатых аристократов и начать делать быструю карьеру в высшем британском обществе
— писать тут для рекрутеров

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

В моем понимании, MBA нужно, когда ты внезапно, становишься С-уровня управленцем в международной компании-холдинге, и MBA уровня кембриджа - это хороший клуб для нетворкинга/связей и доп. инструментов.
А вам-то зачем сейчас MBA?  Если продукт SimpleTips летит, то за время обучения вы весь рост и возможности "проучитесь". Или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shcherbakov
Автор

Николай, привет! 

Ответил на аналогичный вопрос выше :)

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда