От ночного клуба в Самаре до Кембриджа: как я сдавал (и сдал!) вступительные экзамены на MBA

Меня зовут Даниил Щербаков, недавно я поступил на MBA в Кембридж и делюсь своей историей. В первой статье я рассказывал о муках выборах школы и финансовой стороне вопроса. Это вторая часть — про то, как я готовился к поступлению, сдавал экзамены и писал эссе.

Звучит не так весело, как про деньги, но эта часть истории, возможно, даже более захватывающая и полезная. Поехали!

От ночного клуба в Самаре до Кембриджа: как я сдавал (и сдал!) вступительные экзамены на MBA

Окончательное решение о поступлении я принял в декабре 2019 года. Первое, что мне нужно было сделать, это сдать GMAT (Graduate Management Admission Test). Я тут же нашёл преподавателя и приступил к подготовке. Правда, из-за карантина сдать его мне удалось только в конце июля, поэтому у меня случилось то, что можно назвать «переподготовкой» – пик моей мотивации и уверенности успел пройти, а вместо этого появилось дополнительное давление от ожидания и невозможности сдачи до снятия ограничений.

Получил я всего 620 баллов и не стесняюсь этого. В Кембридже средний результат – 700, при этом 80% студентов получают от 630 до 740 баллов, то есть я не уложился даже в этот range. Причем – забавный случай – изначально мне поставили 610 баллов, но в итоге GMAT повысил оценку в одностороннем порядке, потому что они нашли ошибку у себя, а не у меня. Мой репетитор сказал, что это единственный случай на его памяти.

Полезные ресурсы для подготовки к GMAT:

GMAT Official Guide 2022 - Официальный сборник материалов для подготовки к GMAT, обновляется ежегодно

Kaplan GMAT Complete Guide 2021 - Сторонний сборник материалов для подготовки к GMAT, обновляется ежегодно (здесь лучше объяснена теория по сравнению с официальным гидом)

Economist GMAT Tutor — Онлайн тренажёр по подготовке к экзамену от The Economist

Как сдать GMAT и TOEFL на высокий балл и с лёгкой душой забыть про них? — Отличная серия статей от основателя Fless, Виктора Рогуленка, по подготовке к данными экзаменам

Честно говоря, два месяца после экзамена я думал о пересдаче. Результат был объективно низким и не гарантировал поступления даже при успехе в других вступительных испытаниях. Но я для себя понял, что видал я всё это в гробу, что у меня нет ни сил, ни желания. В общем, я решил, что пусть будет как будет – я честно сделал всё, что мог.

Кроме того, я не могу сказать, что дружу с математикой, хотя и закончил факультет информационных систем и технологий. Но как-то моим коньком это никогда не было, мне и так пришлось вспоминать многое практически с нуля. Поэтому вряд ли мой второй результат был бы лучше. Я не назову это какими-то хождениями по кругам ада, но мне это далось тяжело именно психологически, потому что ещё параллельно компания, которую мы развивали в Америке, закрылась, потому что от нас ушел инвестор. В общем, было весело.

Примерно с июня я начал заниматься подготовкой к эссе. Хотел попасть в одну из двух первых волн. Кстати, важный нюанс: в британских школах пять волн, а не три, как в США, и они более короткие. Соответственно, первые три волны проходят до Нового года, и вторые две после. Я подавался во вторую, в октябре. Ещё один момент – только первым трём доступна стипендия, а я очень рассчитывал её получить (о том, как мне всё-таки удалось это сделать, я расскажу в следующей статье).

Мой таймлайн подготовки к поступлению на MBA:

Подготовка к GMAT (12.2019 – 07.2020)

Написание эссе (06.2020 – 10.2020)

Подготовка к собеседованию (10.2020 – 11.2020)

Подготовка к IELTS (03.2021 – 04.2021)

Как мне за счёт эссе, рекомендаций и резюме удалось решить проблему низкого балла? Да, наверное, у меня жизнь была интересная. Не в смысле каких-то эпических событий, которыми можно было бы похвастать, а в смысле разнообразного опыта. И я подошел к эссе как раз с точки зрения человека, которому есть что рассказать. Потому что мне кажется, что история про «возьмите меня, пожалуйста» не очень работает с MBA, нужно чем-то отличаться и дать понять, что обучение скорее дополнит тебя, чем сделает другим. Короче говоря, что ты не ставишь всё на MBA, но будешь и сам полезен школе в итоге обучения. По крайней мере, это тот подход, который я использовал в эссе.

Мне было необходимо написать четыре эссе, строго лимитированных по количеству слов:

  • Первое – это Personal statement с вопросами уровня «Какие у тебя короткие и длинные карьерные перспективы?», «Какие у тебя уже есть скиллы, которые помогут тебе их достичь?», «Зачем тебе нужно MBA?». Всё на 500 слов.
  • Во втором нужно было используя не более чем 200 слов описать трудное решение, которое тебе нужно было принять, что ты из этого почерпнул и как тебя это изменило.
  • Третье предлагало описать процесс работы над проектом в команде, чему ты из этого научился и как бы ты сейчас, может быть, работал в команде иначе, уместив весь ответ в 200 слов.
  • И последнее эссе, самое мое любимое, «Дай совет 18-летнему себе» (мы к нему ещё вернемся чуть позже). И это эссе, не поверите, тоже с лимитом в 200 слов!

Вместо советов о том, как лучше писать эссе, я для наглядности лучше рассажу, что написал я. В Personal Statement я рассказал о своих сильных сторонах – создание продукта с нуля, анализ рынка, построение бизнеса – и о том, как Кембридж, MBA и конкретные вещи из их программы помогут мне эти сильные стороны сделать ещё сильнее. Важно было упомянуть какие-то локальные особенности именно этой школы, чтобы было понятно, что я не отправил одно письмо в несколько университетов, а типа «ребята, я готовился, я вас знаю».

Я честно написал, что хочу создать свой венчурный фонд, который будет помогать российским компаниям выходить на зарубежные рынки. И дальше уже я стал подкреплять свои намерения рассказом о том, что я уже сейчас делаю для этого: читаю лекции, как-то помогаю комьюнити. Ну и в конце рассказал о своём интересе к их фишке с Fellow Entrepreneurship – это выпускники, которые рассказывают про свой предпринимательский путь и помогают текущим студентам, компаниям и так далее. И я упомянул, что хотел бы стать частью этого, потому что для меня это искренне важно.

Краткость – сестра таланта: всего получилось даже не 500, а 438 слов. На всё про всё у меня ушло где-то семь-восемь итераций. Я примерно понимал, что я хочу написать, но я дальше уже обогащал. Подходил, улучшал, уходил, чтобы где-то ещё глубже копнуть. Получилось такое живое эссе. Резюмируя, я пересказал свою историю, показал, что сделал домашнюю работу, знаю Кембридж и чем он крут, и показал готовность принести ему какую-то пользу в долгосрочной перспективе. Ну и доказал всё это реальными примерами.

Спасибо жизни, у меня действительно довольно интересный опыт. Слушайте, ну я в 19 лет с партнёрами открывал ночной клуб на 1,5 тысячи человек в Самаре, который прогорел через год – но это совсем другая история. И в остальном у меня, наверное, непривычный для их обычных абитуриентов опыт и предпринимательский путь. До прошлого года я не работал в корпорациях. Вместо этого основой моих навыков стала прикладная работа в стартапах, то есть классический learning by doing.

Про клуб, кстати, я написал во втором эссе – подумал, что если и не возьмут, то человеку хотя бы почитать будет интересно. То есть я относился к эссе как к какой-то занимательной истории. Мне кажется, не нужно пытаться понравиться через эссе, нужно, чтобы эссе отражало тебя – некого человека, который стоит за кадром, и чтобы тебя можно было представить и понять, в том числе через твои ошибки. Что меня удивляет, есть люди, которые думают, что если они там напишут только о том, как всё замечательно в их жизни и всё прочее, их ждет школа. А мне кажется, что любой MBA ждет какую-то индивидуальность. И я старался через каждое свое эссе рассказать про свой необычный жизненный опыт и показать, что я какой-то выделяющийся из толпы. И вот, наверное, на это я и рассчитывал с таким низким GMAT – на себя как на человека и на свой жизненный путь.

Все эссе и резюме для поступления на MBA должны в идеале работать как единый сторителлинг и работать на раскрытие всех основных профессиональных и личных качеств студента

Резюме получилось на одну страницу. Я на эту тему довольно сильно запаривался, чтобы оно было именно на одну. Как говорится, старался. Начал с образования, но не стал указывать все четыре, о которых говорил в первой статье – хвастаться перед Кембриджем не стоит. Во-первых, свое вечернее по английскому я вообще не указывал, оно особо никому не нужно, а то, что у меня двойная программа с венским университетом прикладных наук, я указал, не делая на этом основного акцента, но упомянув в сноске к магистратуре в НИУ ВШЭ.

Резюме, которое я приложил к анкете в Кембридж
Резюме, которое я приложил к анкете в Кембридж

Про ночной клуб в резюме я, конечно, не писал, ограничился стартапами. Вот как с апреля 2014 года начал работать в стартапах, так и продолжал до прошлого года. Что я написал: название компании (которое, очевидно, никому ни о чем не говорит, будем честны), мою должность, responsibilities (это, наверное, самое ценное). Опять же, это какие-то стандартные советы по типу «как писать резюме», что нужно отталкиваться от «что я сделал». Какие-то мои accomplishments, которых я смог достичь за время своей работы.

Самый важный для меня момент в резюме был связан с преподаванием и менторством. Я правда хочу не только выпуститься, но и стать частью комьюнити Кембриджа, о чём писал в эссе. Поэтому для меня было важно обозначить мои Mentorship activities – в ИТМО я преподаю, в «Вышке» я преподаю, в Google for Startups и Techstars я преподавал, в Сколково преподаю. То есть что это не просто слова, а мое поведение в прошлом и мой опыт подтверждают это.

У меня самого никогда ментора не было. Об этом, кстати, было моё последнее эссе про совет себе 18-летнему. Я правда жалею и грущу, что у меня не было тогда и после человека, который мог бы меня направлять. Как преподаватель в магистратуре я вижу современных студентов, у которых очень много информации, которая просто парализует людей, которые ещё ничего не успели сами сделать и совершить свои ошибки, которые были у меня. И они вместо того, чтобы пробовать и ошибаться, пытаются сделать самый постный и безопасный ход, и в итоге это ни к чему не приводит. Я не хотел бы иметь ментора на всю свою жизнь, но в какие-то важные моменты из прошлого был бы благодарен, если бы кто-то мог меня направить и дать совет. Ещё и поэтому, наверное, мне хочется быть таким направляющим человеком самому.

В третьей части я наконец открою тайну получения стипендии, расскажу о том, какая жизнь ждёт меня в Кембридже и от какую жизнь – пусть даже на время – я оставлю здесь, в России. Ну и постараюсь ответить на все самые важные и интересные вопросы из комментариев к предыдущей и этой статье – под прошлой их набралось больше ста, и я постарался ответить всем, так что не стесняйтесь и пишите. Keep in touch!

3737
19 комментариев

Комментарий недоступен

6
Ответить

Ещё одной статьи об этом не хватает… я так и не понял :( куда он поступил?((

7
Ответить

У меня коммент простой, с mba лучше чем без него;) ваш КО. Автору удачи, дорогу осилит идущий.

4
Ответить

От души!

Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

То что вы описываете называется "spravka mentality", но мимо :)

Однако мне приятно, что моя статья побудила вас написать комментарий! ❤️

Ответить

Как читают такие статьи люди моего уровня. "Ты лох, а я в престижном универе, ты туда никогда не попадешь, потому что я на голову выше тебя, а ты чмо, а я крутой"

Кто может в кембридж в таких статьях не нуждается ...

Я  даже почти готов назвать это пассивным буллингом 😀

2
Ответить