Что делать когда ничего не хочется делать

Жила-была девочка и была она очень продуктивна. Да так что работала ночами, вычеркивая очередную задачу в списке дел, тихо радуясь успеху. Ну и как следовало ожидать спустя 6 лет работы выгорела. Потухла. Все. Долго продержалась скажете вы) Ага, долго. Настолько что теперь ни одну цель поставить и закрыть не может.

И все у нее в порядке с ответственностью, организованностью (какие еще слова на О есть?) И все то она понимала, но не делала. А если уж совсем точно говорить, делала но почти сразу бросала.

И тут я задумалась. Почему люди «знают как», но не делают? Понятно, что у каждого своя история и причина, но давайте попробуем выявить какую то общую закономерность.

Почему люди «знают как», но не делают?

Опираясь на личный опыт, я определила следующие причины

1. Неправильно поставленная цель/задача. Неправильная, неточная, ненужная цель. Когда то цели мои были четкими и ясными. Среди ночи разбуди и я перечислю все что мне нужно. Спроси меня сейчас и я скажу «не знаю. ну вообще есть планы, да».

Понимание того, что ты хочешь основа всего. Правильно сформулированная задача на основе этого — 60% успеха.

С определением цели у меня все просто — делай все что хочется, а ненужное отвалится в процессе. Не надо долго копаться «ой а это точно мое истинное?» Узнаешь в процессе, ты главное на месте не стой. Здесь многие любят приводить примеры из разряда «ой а если хочется рокнролла, мне что все бросить и идти делать?» Это то, что ты действительно хочешь? Ну тогда все что не запрещено законом, разрешено. Что случилось, то и цель — моя любимая фраза. Не всем суждено жить ппшниками)

Не надо долго копаться «а это точно мое истинное?» Узнаешь в процессе, ты главное на месте не стой.

Есть множество разных методик по постановке задач, думаю с ними многие знакомы. Я для себя определила следующий подход:

— Определить что конкретно нужно сделать

— Поставить срок и определить что будет являться критерием успешного выполнения

— Сопоставить этот результат с основной глобальной целью дня/недели/месяца и тд.

Пример: «Хотела бы выступить перед публикой» так себе цель и скорее всего останется чем то абстрактным на одной из полок в моей голове. «Хочу прочитать лекцию на тему «Название» перед 5-10 чел. в Питере» — уже лучше. Есть понимание аудитории, темы лекции, локации. Дальше можно выделить подзадачи и приступать к делу.

2. Дальше я бы выделила «не умею и не могу». Вроде с целью определилась, задачи прописала, а дальше не идет.

С «не умею» все понятно. Ищем ресурсы и обучаемся, параллельно делаем.

А вот «не могу» сложнее. Ведь тут речь о нехватке ресурсов. И если с материальными, временными и тд. разобраться можно в процессе и вполне понятными способами, то с нехваткой энергии на действия сложнее. Ею нужно наполниться прежде чем приступать к действиям. При этом нужно учесть что текущий уровень энергии достаточен только для выполнения текущего уровня задач. Если нужен рост, то и энергии нужно больше.

3. Нежелание брать ответственность и страхи. Если вдруг все пойдет не так, как я хотела, кого винить? Ведь тут есть только я и…я.

Если проседает ответственность, нужно постепенно ее взрастить. Обычно за нежеланием брать ответственность стоит страх неудачи.

Прорабатывать можно постепенно выполняя действия от незначительных до более значимых. Например утром пообещать купить хлеб к ужину и выполнить это действие. Или взять на себя небольшое задание на работе как личную инициативу и выполнить его. Постепенно страх ответственности будет уменьшаться.

Еще полезно напоминать себе «Неужели я правда готова передать ответственность за свою жизнь другому человеку? А с чего я вдруг решила что в таком случае проживу ее именно так как мечтаю?»

4. Лень. Бывает, тут спасет системность и организованность. Заранее планируете день, чтобы не было пути отступления. Заранее готовите форму для спортзала, время тренировки (идеально если вас там ждет тренер) чтобы утром просто встать с кровати и лениво выйти из дома. Если определиться с целями так и не получилось, то лучше сделать хоть что то, чем не сделать ничего. Например можно попробовать лечь и ничего не делать. ничего. Уверяю, через некоторое время желания у вас появятся)

И что со всем этим делать?

Найти ответ на этот вопрос мне помогло понимание следующих вещей:

  • Действие приоритетнее планирования. Лучше сделать хоть что то, чем не сделать ничего. Маленькие шаги в разброс, вместо четкого плана тоже могут оказаться полезными. Результаты этих шагов могут направить вас в нужное русло. А заодно помогут подкрепить уверенность.
  • Энергия приоритетнее времени. Объем энергии одно из самых важных за чем стоит следить. Даже если у вас будет куча свободного времени, но огонек в душе погаснет, ничего не выйдет. Помните про правильное и разнообразное питание, здоровый сон, ваши личные хобби и увлечения, физические нагрузки.
  • Хорошо лучше чем идеально. Иногда нужно усмирить своего перфекциониста и просто сделать хорошо. Лучше потом улучшать осязаемый результат, чем так ничего и не создать в попытках довести до идеала.
  • Мыслить категориями развития, а не то что все предопределено. Мышление категорией развития позволяет оставаться гибким. Если что то не подходит это можно изменить.
  • Концентрация на силе, а не на слабости. Иногда лучше сделать упор на том что у вас получается хорошо, чем на том что пока не удается. Это поможет встать на ноги и обрести уверенность чтобы двигаться дальше.

А вообще просто встань возьми и сделай. Не хочешь, не делай. Главное помни что случилось, то и цель.

Не хочешь, не делай. Главное помни что случилось, то и цель.

Так, ну и где тут «5 шагов, которые нужно сделать…» для чего я все это читал?

Сочувствую, их не будет. Скажи мне сколько книг/статей ты прочитал на эту тему? Сколько мотивирующих видео с пошаговым планом просмотрел? Тебе все еще нужен новый список чтобы скопировать его в заметки? Ты уже знаешь лучше всех как и что нужно делать, тебе не нужен план действий от меня или кого-либо еще.

А если я тебя не убедила и тебе все еще нужен совет, то вот один, который всегда мне помогает: не знаешь как быть дальше и что делать — выйди на прогулку и иди до тех пор пока не поймешь как быть дальше. А ты обязательно это почувствуешь, поверь мне)

1111
32 комментария

А зачем что-то делать когда ничего не хочется делать?

7
Ответить

Потому что хомяки в колесе 

1
Ответить

я свой пивной животик убрать не могу, фигура у меня красивая, спортивная почти, а живот торчит из-за сидячего образа жизни кодера.
так лень, так нет сил и мотивации, купил себе персонального тренера, скоро буду юзать, надежда, что он меня заставит

4
Ответить

Живот торчит от лишнего жира. 1)уменьшите количество потребляемых калорий. (живот уйдет сам по себе) 2) делайте простые упражнения на пресс постепенно наращивая кол-во и сложность, для увеличения "кубиков". 

1
Ответить

Выгорание происходит когда:
1.Очень сильно устал
2.Когда становится пофиг на все
3.Когда занимаешься не любимым делом
4.Когда находишься на одной и той же должности, в одной и той же организации уже много лет
5.Когда за твой труд платят гораздо меньше чем у конкурентов
6.Когда происходит переосмысления жизни, во времена кризиса средних лет
7.Когда одинок
А все эти обряды, поставь цель, а там еще и ещё. Все это мантры, главная причина потеря смысла в ваших действиях, как говорится -"даже мухи просто так не еб..тся"

4
Ответить

О, мухи

Ответить

Если человек полностью выгорел, то никакая дисциплина не спасёт. Нужен качественный отдых. Причём такой, чтобы полную перезагрузку сделал. А уже только потом помаленьку возвращаться в строй. Хотя есть вероятность, что старыми делами заниматься уже никогда больше не сможешь 

3
Ответить