Недостаточно обследовать пациента — только верхушка айсберга. А на исправление косяков придётся отдать десятки тысяч рублей.
Привет! На связи главврач сети клиник «Белая Радуга» Антон Артёменко. Сегодня расскажу о типичных ситуациях, когда врач может навредить пациенту.
Неполная диагностика, расширение показаний и неверный выбор метода лечения — сценарии, с которыми может столкнуться любой пациент. Пришёл лечить зуб, а удалили два и поставили импланты. Не спросил о крови из десны, а врач не проявил инициативу и не направил к пародонтологу.
Я пишу эту статью, чтобы помочь вам сэкономить деньги и нервы и избежать печальных ситуаций с зубами.
Первая ошибка: недообследованные пациенты
Представьте ситуацию: вы пришли к стоматологу из-за реагирующей на горячее и холодное «семёрки» — предпоследнего зуба в ряду. Там давно невылеченный кариес. Зуб вылечили, и доктор отпустил пациента. А через пару дней чувствительность вернулась. Вы снова идёте к врачу, и оказывается, что беспокоил совсем другой зуб, но боль отдавала в «семёрку». Знакомо?
Самая частая ситуация, когда врач не дообследует пациента — невыявленный кариес. Особенно на контактной поверхности, которая недоступна обзору, — между зубами. Первое время кариес протекает бессимптомно, а когда он уже станет заметен — зубы почернеют — можно опоздать и придётся лечить каналы.
Поэтому высокопрофессиональные врачи регулярно выполняют прицельную рентгенографию, чтобы исключить кариес, невидимый невооружённым глазом.
Другой вариант недодиагностики — когда врач перед вмешательством не выясняет сопутствующие соматические заболевания пациента. К примеру, если есть непереносимость металла, противопоказаны металлокерамические коронки. Нарушения свёртываемости крови или аутоимунные заболевания могут стать противопоказанием для установки имплантов.
С проблемой недодиагностики столкнулась моя пациентка до прихода ко мне. Перед установкой имплантов врач сделал ей только панорамный снимок. Увидел большой объём костной ткани и предположил, что это только облегчит приживаемость импланта.
Но импланты, наоборот, не прижились.
Пациентка обратилась ко мне за помощью, и мы выяснили, что у неё фиброзная дисплазия челюсти — это заболевание, при котором здоровая челюстная кость замещается тканью, состоящей из фибробластов и коллагена. Из-за этой особенности импланты бы не прижились. Нам пришлось удалить ей эти два импланта и поставить мостовидный протез. К сожалению, альтернативы при таком диагнозе нет.
Проблема недообследованности пациентов — очень острая в стоматологии. Многие врачи не заточены замечать сопутствующие заболевания. Хотя этому учили в вузах: наряду со специальными стоматологическими дисциплинами мы изучаем медицину в широком смысле — хирургию, терапию, заболевания ЛОР-органов.
Но в условиях потоковой медицины, к тому же без протоколов лечения по всем заболеваниям, врачи смотрят не на пациента целиком, а на один беспокоящий зуб.
Вторая ошибка: агрессивный маркетинг и расширение показаний для лечения
Если нерв можно сохранить, но клиника предлагает более объёмное и дорогостоящее лечение каналов — это типичный пример overtreatment — избыточного лечения.
Или, например, вместо лечения каналов удаляют зуб и устанавливают имплант.
Ещё одна частая ситуация: человеку с нарушением прикуса предлагают виниры вместо того, чтобы отправить его к ортодонту. Вот почему это плохо: если ставить виниры на кривые зубы, придётся отшлифовать слишком много эмали. Это, во-первых, сократит срок жизни зуба, во-вторых, винир может плохо приклеиться к зубу — если обточка дойдёт до следующего слоя после эмали — дентина.
Зачем врачи ставят виниры на зубы, которым нужны брекеты? Наверное, потому что виниры значительно дороже.
Приведу ещё один пример: вместо того чтобы спасти больной зуб, повторно пролечив каналы, вам предлагают удалить его и вставить имплант. Повторное лечение каналов требует мастерства врача и хорошего микроскопа, потому что важно удалить как можно меньше собственной ткани. А удалить зуб и установить вместо него имплант — гораздо проще, к тому же более маржинально, чем консервативное лечение. Например, перелечивание каналов под микроскопом может стоить от 15 тысяч рублей, а установка импланта — от 50 тысяч.
У меня в практике был такой случай: у пациента с ранее пролеченными корневыми каналами начался воспалительный процесс в корне зуба. В одной клинике ему порекомендовали удалить зуб, а к нам он пришёл за вторым мнением. Он решил лечиться у нас. Мы провели лечение канала, удалили верхушку корня и поставили на зуб коронку. Через несколько месяцев сделали снимок и убедились, что воспаление ликвидировалось.
Как бы вам не рекламировали имплант, он всё равно хуже, чем собственный зуб. В «родном» зубе есть рецепторный аппарат, который контролирует давление и смыкание челюсти. Жевательные мышцы могут развивать усилие до 480 кг на метр из расчёта, что сила сокращения одного квадратного сантиметра поперечно-полосатой мышцы человека около 10 кг, а суммарная площадь сечения жевательных мышц в среднем 48 см.
Чтобы мы не смыкали зубы с такой силой, рецепторы подают сигнал, когда давление избыточно. В искусственном зубе такого механизма нет.
Третья ошибка: неправильный выбор схемы лечения
Западная доказательная медицина построена на том, что определённая задача должна решаться определённым методом.
Например, имплантация — удаление зуба, установка импланта и временной коронки за один день, — это проверенный эффективный метод. Но если мы попытаемся провести диабетику имплантацию с немедленной нагрузкой, то имплант, скорее всего, не приживётся. Для пациентов с таким заболеванием лучше применять более осторожные подходы.
Или, к примеру, поставим металлический штифт человеку с бруксизмом — спазмом жевательных мышц, из-за которого он скрипит зубами во сне. Во всех остальных ситуациях штифт работает нормально, но на зуб бруксиста приходится повышенная нагрузка и штифт может его сломать.
Пациенты не доверяют врачам и из-за этого не соглашаются с нашими рекомендациями. И именно мы — врачи — в этом виноваты, потому что не всегда умеем донести важность лечения или правильность выбора схемы.
Однажды от нас ушла пациентка, у которой почти весь зуб был кариозным. Мы предложили ей вставить керамическую вкладку, потому что пломба в этом случае неэффективна и может привести к трещине зуба. Но девушка решила, что это «развод» на деньги, ведь вкладка дороже пломбы.
Она пошла в другую клинику и попросила поставить пломбу. Ей пошли на встречу, и через какое-то время зуб треснул. Этого бы не произошло, если бы она выбрала правильный метод лечения.
Четвёртая ошибка: послеоперационные осложнения
Ошибки допускают все врачи, даже высококвалифицированные. И проблема не в ошибках, а в том, как мы себя ведём, когда их допускаем.
У нас был пациент, которому провели простейшую операцию по установке импланта. А на следующее утро он позвонил и рассерженно заявил, что изо рта идёт кровь. Сказал, что ему предстоит встреча с президентом, а он похож на вампира.
Пациент приехал к нам, и я сразу измерил ему кровяное давление. Измерение показало слишком высокие цифры. Ему предстояла важная встреча, он волновался, поэтому артериальное давление повысилось — это вызвало кровотечение.
К слову, этот пациент через день прошёл полный чекап у профильного врача и начал терапию артериальной гипертензии.
Не бывает врачей, которые за всю практику не допустили ни одной ошибки. Поэтому мы честно рассказываем пациенту, чего ожидать после лечения, и заранее признаём, что можем ошибиться. К примеру, после удаления ретинированного (не до конца прорезавшегося) зуба мудрости может возникнуть онемение нижней губы.
Если мы рассказываем пациенту о возможных осложнениях перед лечением — это предупреждение. А после — уже оправдание. Даже если скажем правду, это всё равно будет восприниматься, как оправдание.
Исход лечения бывает разный и один из вариантов — неудача. В 85% случаев повторное лечение корневых каналов успешно, но даже если врач всё правильно сделал, исход может быть неудачным.
Например, из-за анатомической особенности зуба или бактерий, которые оказались очень стойкими. Лечение каналов будет бессильным и воспаление продолжит прогрессировать.
Поэтому в хорошей клинике вас предупредят обо всех возможных исходах и продублируют эту информацию в добровольном согласии на медицинское вмешательство. Но никакая подпись пациента под информированным согласием не освобождает врача от уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.
Как уберечься от врачебных ошибок
На 100% уберечься нельзя. Но, выбрав хорошую клинику и врача, вы сократите шансы на неблагоприятный исход лечения.
- Выбирайте клинику с собственными протоколами лечения. Они помогают получать предсказуемый и масштабируемый результат.
- Обращайте внимание, чтобы врач работал в рамках доказательной медицины.
- Почитайте об оснащении клиники — есть ли в ней микроскопы, сканеры, компьютерный томограф.
- Посмотрите, есть ли на сайте лицензия, договор клиники, образец информированного согласия и информация о врачах.
- В классной клинике на первом приёме вам покажут случай, похожий на ваш, — с фотографиями — и расскажут обо всех этапах лечения.
Статья тоже похоже на маркетинг, агрессивный или нет, сказать не могу. Но всегда обхожу стороной клиники с чрезмерно навязчивым маркетингом, где спамят смс и навязывают много дополнительных услуг которые мне не интересны. Было бы здорово почитать о том, как Ваши врачи или врач ошибся и Вы потом этот случай разобрали комиссионно, междисциплинарно и потом всё сложилось хорошо.
У врача или у пациента? </sarcasm>
Конечно у пациента.
почему это похоже на маркетинг?
клиники, которые навязывают лишние услуги, конечно, встречаются. в стоматологии это особенно страшно, ведь речь идет о зубах.
Потому что Вы как и многие другие "Те другие плохие, а мы такие хорошие", может конечно я избалован чтением подобных статей. Но читаю эту статью у меня сложилось мнение, у Вас всё идеально, идите к нам, а другие не такие идеальные. Но это субъективное мнение, кстати о Вашей клинике я слышал от знакомых и друзей, но только хорошее.
о других плохо не отзываемся. и о себе как об идеальных не говорим — ниже написал почему.
Я ни в коем случае не хотел, что бы это выглядело так, я высказал своё субъективное мнение. А по поводу ошибок я рад буду почитать, может поделюсь и своим опытом ошибок.
напишем.
а о каком опыте ошибок вы говорите? любопытно стало
О походе к стоматологу. Уверен, что каждый пациент может рассказать что-то интересное о походе к стоматологу.
это точно.
по поводу ошибок — как и у всех работающих врачей у нас есть неудачи и мы на делаем из этого секрета и знаем как решить. Уже запланировали такой текст в контент план.
Самый долгосрочный (служба от 12-15 лет) аналог металлокерамики, только без побочек и недорогой, какой на ваш взгляд? есть прессованная керамика e-max, но ценник кусается
Сегодня эталоном служит цельная керамика ( emax в том числе) фиксированная в адгезивном протоколе. Служит всю жизнь
Подскажите еще такой вопрос, у отца в возрасте, появилась небольшая щель между зубами спереди, какой оптимальный вариант ее убрать? Виниры? (Центральный резец)
Установка винира или виниров это быстрый и эффективный способ устранить щель, однако, я бы постарался понять, почему она возникла и воздействовал бы на причину, чтобы предотвратить возможное дальнейшее расхождение зубов с установленными винирами.
понял, спасибо
пусть все будет хорошо
Комментарий недоступен
мы вас ждали. что ещё скажете?)
Пришла однажды так с острой болью, удалили зуб, я даже понять не успела что это вообще было. сейчас жалею конечно что запустила так, иначе бы точно пошла за вторым и даже третьим мнением. а теперь уже и не понять было ли там показание удалять или можно было спасти
здесь спасают регулярные визиты к стоматологу на проверку
Развелось, однако, зубодеров со страшилками здесь. Нет, я все равно не к вам пойду. )
к сожалению это не страшилки из детских сказок, а реальные истории пациентов
А много стоматологов сейчас реально учатся в вузах? Здесь уже большие сомнения ...
Но менталитет потребителя уже стал приспосабливаться к таким «профессионалам». Многие идут к своим или проверенным по рекомендациям стоматологам
а как же стать стоматологом и идти к пациенту без образования?
Комментарий недоступен
сочувствую!
Комментарий недоступен
У депульпированного зуба нет нерва, но связочный и рецепторный аппарат сохранен
Комментарий недоступен
.
Не так. Приведу пример — если надкусить имплантология косточку от малины, он ничего не почувствует. А живой зуб — да
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Спасибо за замечание! Правильно было бы 480 Н или 480 кг из расчёта, что сила сокращения одного квадратного сантиметра поперечно-полосатой мышцы человека около 10 кг, а суммарная площадь сечения жевательных мышц в среднем 48 см.
Комментарий недоступен
Если брать в рассчет еще и другие факторы - время и деньги пациента, то по личному опыту установка имплантов экономически более целесообразна.
Один 7й зуб мне тоже стремились сохранить, перелечили корни, поставили керамич. накладку, стоило как коронка. По каким-то причинам через 3 года зуб треснул, скорее всего под коронкой продержался бы дольше. Удаление, имплантация. Расходы на зуб удвоились, если сравнивать с ситуацией когда сразу бы сделали на импланте.
Другой 7й зуб, похожая картина. Делали коронку, но с нарушением геометрии, как выяснилось сейчас. Зуб был слегка перекошен, постепенно давил на штифт и сломал корень, 6 лет прослужил. Теперь впереди имплантация. В результате потрачу примерно вдвое больше денег+времени..
Спасибо за подробный рассказ, Дмитрий, мне так понятна ваша история. Как практикующий врач, я ежедневно сталкиваюсь с ситуациями, которые требуют от врача принятия решений с учетом огромного количества факторов.
Вдобавок к тем, которые вы упомянули есть ещё возраст, соматическое здоровье, локальный статус, мнение пациента, возможности врача/клиники и многие другие. При этом пациент, не являясь профессионалом, вынужден принять свою меру ответственности за конечный результат.
Сожалею, что в вашем случае результат не был таким долговечным, однако, обращу внимание на то, что уравнение не совсем корректно. Вы сравниваете небезупречное (расширение показаний для вкладки в одном зубе и нарушение технологии в другом) консервативное лечение с успешно проведённой хирургией. Возможно, если бы протезирование было более правильным, зубы прослужили дольше, но надо признать, все равно не бесконечно.
Артём, я имела ввиду про ответственность, с которой подходят к учебе. У меня знакомая учится в солидном меде, где большая часть платных мест и студентов на них (будущих медиков!), которые не особо и хотят учиться
Остаётся только надеяться что они возьмутся за ум или вовсе не станут практиковать