{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я поднималась на Эльбрус

Как зайти на Эльбрус офисному клерку, пожизненно освобожденному от физкультуры? Человеку, годами сидевшему в кабинете в толстых стенах бюджетного образовательного учреждения?

Я — Марта. Бывший бухгалтер, экономист, финансовый директор, а последние 4 года предприниматель. Именно за эти последние 4 года я поверила в себя больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я постоянно ищу новые проекты и вписываюсь в них с горящими глазами. И теперь это не только про бизнес.

Еще больше про мои проекты можете прочитать в моем телеграм канале

Итак. Впереди новая высота. В буквальном смысле. Символично: один из моих бизнес-проектов именно так и называется — «Высота». А сейчас меня ждет Эльбрус!

Так как же на него зайти? Спросите об этом только после того, как вы ответили себе на вопрос «Зачем». Этот вопрос будет еще не раз появляться в вашей голове в базовом лагере, на тренировочных выходах и во время восхождения. Поэтому у вас должен быть готов ответ. Он будет четкой мотивацией, чтобы не развернуться и не бросить все на полпути.

Но эта статья все-таки не про «Зачем», а про «Как». С этим вопросом намного проще.

Для начала — организация и финансовая часть.

1. Мы купили тур «Восхождение на Эльбрус» у фирмы XGuide в декабре 2020 года по акции за 19 000₽ на человека. Но из-за того, что мы переносили даты тура на июль, стоимость изменилась. В итоге мы пошли за 48 000₽ для двоих взрослых? я и мой муж Денис.

2. Сразу после оплаты нам выслали список одежды и оборудования для тренировочных выходов и восхождения. Еще дали ссылку на тренировки, чтобы подготовить тело к нагрузкам. К своему стыду, я ее так и не открыла.

3. Из одежды и оборудования по факту был смысл купить только водоотводящее термобелье и носки. Все остальное, начиная с трекинговых ботинок и заканчивая каской с фонариком, выдают в прокате прямо при отеле.

4. Я этого не знала и вот, что купила:

⁃ термобелье верх и низ, это первый слой одежды;

⁃ флисовая кофта — второй слой;

⁃ ветро- и водозащитные брюки и мембранную куртку — третий слой;

⁃ большой рюкзак;

⁃ трекинговые ботинки и гамаши;

⁃ трекинговые палки;

⁃ солнцезащитные очки и горнолыжную маску;

⁃ флисовую шапку, балаклаву, баф, трек носки.

Итог: чуть более 63 000 ₽ потратили только на меня.

В аренду мы взяли на месте:

⁃ пуховую куртку — пуховку;

⁃ штурмовые перчатки и пуховые перчатки — верхонки;

⁃ штурмовые горные ботинки и «кошки»;

⁃ ремни для обвязки, страховочные усы, ледоруб, каску;

⁃ мне маленький рюкзак для штурма.

Аренда на 4 дня на двоих — 13 800 ₽.

5. У нас было 2 тренировочных выхода внизу и 1 большой репетиционный выход наверху на скалы Пастухова. За первые 4 дня мы пользовались канатками, трансфером к месту старта, покупали перекусы, воду, колу, фрукты. То есть дополнительно еще в районе 10 000 ₽ надо брать с собой.

6. При штурме вершины есть 2 варианта:

- идти с базового лагеря «Бочки» с высоты 3700 м до вершины ногами;

- доехать из «Бочек» на ратраке до высоты 5100 м и только остаток пути ногами.

Ратрак наверх стоит 10 000 ₽ на одного, вниз — 5000 ₽. Мы взяли туда и обратно, потому что это быстрее и удобнее, поэтому еще плюс 30 000 ₽ к бюджету поездки.

7. Никакой ратрак не помог бы мне зайти на гору, если бы я не начала готовить тело заранее. С декабря 2020 я стала заниматься йогой 2 раза в неделю по 1,5 часа. Денис говорил, что это ненастоящие тренировки, но я-то знаю, как йога тренирует выносливость. Огромное спасибо моему тренеру — за 3 недели до отъезда, несмотря на жару и дожди, мы дополнительно каждое утро занимались по 40 минут силовыми тренировками. Без этой подготовки я бы даже на Чегет не зашла.

Итого наш бюджет составил 165 000 ₽, включая 63 000 ₽ на одежду и снаряжение

Переходим к самому восхождению.

Наша группа — 19 человек и 2 гида Максим и Динар.

0 день тура

Заселение в отель Юсенги на высоте 2100 м. Участников тура забирал трансфер из аэропорта или жд вокзала Минеральных Вод. Поужинали, взяли в прокат одежду и оборудование для тренировочных выходов. Потом организационное собрание.

С нами были наши дети. Для них мы забронировали двухместный номер на время нашего отсутствия.

1 день

Завтрак, как и ужин, был организован в отдельной столовой в зоне хостела в отеле. Готовили сотрудники турфирмы. В целом все вкусно. На высоте часто бывают проблемы с пищеварением, поэтому важно есть простую, хорошо обработанную пищу. Завтрак — каша с сухофруктами, ужин — макароны с курицей.

Обеда нет, потому что в обеденное время мы были на первом тренировочном выходе к водопаду Девичьи слезы. Представьте картину: идет группа экипированных людей с трекинговыми палками, в солнцезащитных очках. Все с одышкой, пот со лба, язык на плечо. А впереди вприпрыжку гид: в панамке, налегке и без палочек взлетает на крутые склоны. В первый день мы дошли до высоты 2700 м пешочком.

2 день

Пошли на верхнюю станцию канатки на горе Чегет. Высота 3100 м. Картина примерно такая же: группа идет организованно и тяжело, у меня пот со лба заливал очки, а гиды как ни в чем не бывало. Когда Динар сказал, что эти выходы — прогулочка, примерно 10 % от нагрузок на Эльбрусе, мне захотелось домой.

Завтрак и ужин были в столовой при отеле. Перекус в обед — чебуреки в кафе на верхней станции. Вечером мы взяли в прокат горное оборудование и одежду для штурма.

3 день

С утра попрощавшись с детьми, отправились в базовый лагерь «Бочки» на высоту 3700 м. Туда мы добрались по канатной дороге от Долины Азау до станции Гара Баши. Мы поехали по старой канатке. Там верхняя часть кресельная. Представьте: вы, старенькое кресло, высота и горы. И скрип колесиков на опорах. Страшненько. Я вообще боюсь высоты.

«Бочки» — старый лагерь для альпинистов. Были построены еще в конце 1970-х годов. Кажется, с того времени там не многое поменялось. Каждая бочка оборудована двухъярусными кроватями и рассчитана на 10 человек. В прихожей — умывальник с ведром и обогреватель для просушки вещей. К счастью, есть свет и розетки. Настоящим альпинистам очень мало надо для комфорта. Когда мы покупали спальник, я не знала для чего он нам понадобится, но, увидев кровати в бочках, сразу поняла.

На территории есть вагончик-столовая и 2 деревянных уличных туалета. Во всем лагере режим строгой экономии воды. Пить можно, умываться и мыться нельзя. В общем, хоккеисты не бреются, а альпинисты не моются. Такая примета.

После расположения начались альпинистские занятия. Нас учили завязывать страховку, восходить змейкой, падать с горы и зарубаться ледорубом. Очень весело, особенно когда получается.

4 день

Пожалуй, был самым сложным для меня. Потому что в этот день в 6:30 утра мы вышли из базового лагеря с целью дойти до скал Пастухова. Высота 4700 м.

На прогулочных выходах мне хоть и было тяжеловато, но я шла всегда в первой части группы. До скал Пастухова я доплелась замыкающей. Наверно, я вообще не дошла бы, если б не Денис. Он нес мой рюкзак и пел мне песни. Мы поднимались на склон под углом 45 градусов 4 часа 20 минут. Это жестко. И идешь ты в горных ботинках с кошками, которые, как 2 гири по 2 кг, за ноги тянут тебя на дно.

Знаете что самое страшное на высоте? Горная болезнь.

Горняшка, как ее тут принято ласково называть, накрывает беспощадно. И какой бы ты ни был крутой и накачанный спортсмен, если твой организм не справится с высотой, ты не зайдешь.

Мои личные симптомы горной болезни — давящая на виски головная боль, заложенный нос и сильная одышка. Ты вроде вдыхаешь, а воздуха в груди больше не становится.

Часть пути до Пастухов я шла в группе, но в какой-то момент поняла, что больше не могу. Очень устала. В глазах были синие и желтые пятна, дыхание, как у паровоза.

Я, и со мной, конечно, Денис, вышли из группы и пошли в моем темпе. Я вспомнила простое правило, которое часто рассказываю нашим ученикам на курсе — сила маленьких шагов. Главное — идти. Хоть как. Отмечала впереди себя точку — камень либо льдину причудливой формы — и ставила себе задачу дойти до нее без остановок. Доходила, останавливалась и дышала. Так мы поднимались с 4300 м до 4700 м почти 1,5 часа. 20—30 шагов сделала, 1—2 минуты подышала.

Так я дошла до Пастухов. Ребята, я выносила и родила троих детей и могу сказать, что этот подъем был физически сложнее.

Те, кто не дошел до скал, к штурму допущены не были. Это 5 человек. Еще двое умных молодых людей на следующее утро добровольно отказались от восхождения. Итого из 19 человек к штурму были готовы 12.

5 день

Формальный день отдыха, без подъемов и тренировок. Еда и сон.

Сложным для меня этот день был эмоционально. Все разговоры только про восхождение, как кого накрывает, как теряют сознание на горе, не доходят и разворачиваются и даже умирают.

В какой-то момент настроение мое упало. Я стала сомневаться, надо ли мне вообще туда идти. Однако, к вечеру я взяла себя в руки и постаралась ощутить счастье в моменте. Да какая по большому счету разница дойду или не дойду. Я уже тут. Для меня, чей спорт — пара этажей без лифта — это вообще гигантское достижение! Я в таком сильном и красивом месте! Со мной мой муж! Дети на связи и штурмуют прилегающие к отелю поляны с ягодами. Ну что может быть прекраснее!

Я снизила значимость и мне стало легче. Выписала на бумажку мои желания и пожелания моих друзей. Решила, что дойду куда смогу.

В 22:00 мы проводили тех, кто пошел на штурм пешком. Только представьте, они вышли из базового лагеря в 22:00, чтобы к 10:00 оказаться на вершине. 12 часов в пути по плану! А потом еще спуск.

Наш же выход был назначен на 4:00 утра.

День Штурма!

В 2:54 я проснулась с четким желанием дойти до вершины! Вот такой вид открылся мне, когда я вышла из бочек. Друзья, это фантастика! Гигантский белый действующий вулкан с двойной вершиной на фоне черного неба, украшенный гирляндой из налобных фонариков альпинистов. Мое сердечко в этом кадре.

Быстрое чаепитие, очень быстрые сборы. В 4:02 мы уже в ратраке начинаем движение наверх.

Ребята, если будете в горах, то обязательно заберитесь повыше, чтобы встретить рассвет. Рассвет на Эльбрусе — нереально. Ни одна камера не передаст это сумасшествие!

На седловине меня стала одолевать горная болезнь. Знаете, как стучит ваше сердце? А теперь представьте, что оно стучит со всех сторон головы. И прям под каской пульсирует. Где-то полчаса я была уверена, что мое сердце переехало в затылок и теперь пытается вырваться оттуда. Помогли небольшая стоянка, цитрамон и аспирин.

После седловины начинается крутой подъем на вершину, с которого часто срываются альпинисты. Поэтому там висят перила, к которым ты должен застегнуться своими «усами».

Сейчас я думаю, что мне помогло взобраться по перилам и вообще добраться до вершины.

Если несколько реально действующих правил, которые помогли и мне.

1. Во время подъема никогда не смотрите по сторонам. Только вниз и вперед на ботинки впереди идущего товарища. Любые повороты головы — захотелось посмотреть сколько осталось впереди или оглянуться назад — чреваты головокружениями и учащением и без того безумного пульса. Все фотки сделаны на стоянках.

2. Уйдите мыслями в другое место. Это как медитация в ходьбе. В таких условиях это сложнее, конечно, но тоже реально. Если есть возможность, крутите в голове ваши любимые песни или фильмы. Знаете, что крутилось у меня, когда я поднималась? «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...» Бред, ага, но помогало отвлечься от боли и напряжения.

3. Кто-то говорит, что лучше очень медленно, но идти. А кто-то, как я, за то, что если надо остановиться, то остановись и отдышись. Я бы не дошла до Пастухов без передышек и периодического ухода в себя. «И на Тенистой улице я постою в тени..»

Когда заканчиваются перила, начинается тропа зомби. Это относительно ровный участок, идущий по хребту до вершины.

Зомби — это все альпинисты, которые идут по этой тропе и их шатает после тяжелого пути. Динар встретил нас на зомби-тропе выкрикивая: «Я зомби, зомби, а-а-а! Где мои мозги-и-и?»

В этом месте я поняла, что я дошла! Дошла! Доплелась! И я тут!

На вершине самой высокой горы в Европе и России! 5642 метра!

Еще в июне я сидела в ресторане «Высота 5642» в Адлере и ела десерт «Эльбрус», а 1 августа я тут! Все реально!

Слезы от счастья от усталости, от осознания, что я смогла, от ощущения, что тут я ближе к папе, и как он мною гордится сейчас, от силы желаний моих друзей и близких, которые я донесла в нагрудном кармане.

Мне сложно заставить себя поплакать внизу. Вроде понимаю, что надо, а не могу. На вершине заставлять не надо было, слезы сами текли ручьем.

Я открыла себя в этот момент. Встретилась с маленькой эмоциональной Мартой, которая часто не получает должного внимания от серьезной бизнесвумен Марты. Это замечательно. Стоит того, чтобы забраться на Эльбрус.

В заключении я хочу выразить огромную и искреннюю благодарность моей любимой преподавательнице по йоге Лагуткиной Дарье за физическую да и эмоциональную подготовку. Спасибо, нашим заряженным гидам, Строчков Максим, Закиров Динар, всей нашей команде, с кем мне посчастливилось готовиться и жить эту неделю, и моему супругу Денису, который все это придумал, организовал и буквально затащил меня на вершину! Спасибо всем за это самое невероятное приключение в моей жизни!

0
97 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Махорин
19 человек и 2 гида

смертнички

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
смертнички

Угу. Но в российских реалиях (на зарубежных серьезных восхождениях не бывал) это печальная реальность. Но я видел и веселее: 26 человек на 2 гида в коммерческой группе на Алтае. И 4 дня на акклиматизацию перед заходом на Белуху. Вот там реально каждый год как мухи дохнут, но поток московских офисных "крутышей" не слабеет. 

Эльбрус все же подружелюбнее

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
И 4 дня на акклиматизацию перед заходом на Белуху. Вот там реально каждый год как мухи дохнут, но поток московских офисных "крутышей" не слабеет.

"долбоеб" - это интернациональное :)
Мне рассказывали как-то про мажорчика, который ломанулся на покорение Килиманджаро прям по прилету в страну и приезду к подножью с задачей "уложиться в три дня отпуска" (период примерный, какой-то смешной даже по моему мнению полного профана в альпинизме).

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Хрусталёв

У таких людей видимо инстинкт самосохранения вообще отсутствует. Или он думал, что подъем на несколько тысяч метров, это что-то типа прогулки по парку?((

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Даже не знаю, возможно, логика "раз я плачу большие деньги - всё будет зашибись" или отсутствие знаний простейших об окружающем мире , о том что на высоте давление, содержание кислорода и температура не те что внизу на равнине.
Еще интересный подвид: турист массовый, который ведется на зазывал и рекламу "подъем на Кили за два дня", чуть ли по 100-200 долларов с человека - такого дофига на Занзибаре встречалось. Правда, не знаю до куда их доводят, явно предложение же левое. Хотя может просто к горе привезут, покажут и на этом распрощаются.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

ну, килиманджаро вроде не такая уж и высокая
хотя абрамович со своим баблом взойти на неё не смог, однако

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

выше 5км вроде, мне о подъеме рассказали в красках - я понял что это не моё :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Махорин

Да зависит от жадности конторы (и клиентов), есть и нормальные. Проблема в том, что люди идущие первый раз, тем более в коммерцию, не читают разборы НС, а гиды напротив, занижают серьезность мероприятия в глазах участников

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Да зависит от жадности конторы (и клиентов), есть и нормальные

Признаюсь честно - не видал. Вся коммерция, с которой доводилось так или иначе иметь дело была лютым дном. И применительно к подобным восхождениям вопрос не "если". Вопрос "когда". Ну обычно после этого оперативненько меняется юрлицо, верстается новый сайтик и вперед, покорять новые вершины!

а гиды напротив, занижают серьезность мероприятия в глазах участников

Угу. Пока погода не накроет :) Впрочем, в такой ситуации коммерческие гиды обычно оперативно убегают, бросая группу выживать кто как умеет, потому что беседовать со спасателями МЧС им не улыбается

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Вокруг Эльбруса тоже валяются трупы неудачливых туристов, как вокруг Эвереста, или нет ?
Пруфы:

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Вокруг Эльбруса трупы не валяются. Их убирают, в отличие от, кстати. Но это не значит, что там никто не умирает. Список погибших при восхождениях вы легко можете найти на той же Вики. По большей части инцидентов там же приведена информация об обстоятельствах. Если вам этого покажется недостаточным - можете обратиться в региональный МЧС, там вам расскажут подробнее. 

На самом деле коммерческие группы в горах достали всех. Просто, повторюсь, Эльбрус дружелюбнее большинства других пятитысячников. Ну и от потока денег местные власти отказаться не готовы. 

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отдельной статьи про трупы вокруг Эльбруса нет.
Есть страничка "Статистика несчастных случаев" в общей статье:
"Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, на нём ежегодно, по разным оценкам, гибнет от пятнадцати до двадцати человек, что составляет порядка 80 % всех несчастных случаев в Приэльбрусье".
Пруфы:

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Хм, забавно. Интересно, кто подчистил? 

Ответить
Развернуть ветку
94 комментария
Раскрывать всегда